Архив апреля 2008

Комплектная псовая охота

Вы, охотнички, вставайте,
Лошадей, дружки, седлайте.
На смычки собак смыкайте,
Все готовыми ступайте.

Старинная охотничья песня

Фото С.Духанина
Фото С.Духанина


» Дальше


30 апр, 2008 | Helena


Кухня охотника

Заячья кулинария обширна и разнообразна: славяне и тевтоны, скандинавы и романцы вложили немало энергии и изобретательности, готовя добытых на охотах косых всяк по-своему.

» Дальше


29 апр, 2008 | Helena


Охотник высокой культуры

(о Петре Михайловиче Мачеварианове)

Петр Михайлович Мачеварианов был охотником высочайшей куль туры. Он любил псовую охоту, охотился с легавой, имел стаю гончих и целый арсенал прекрасных ружей. Петр Михайлович получил хорошее воспитание, основательное образование, свободно владел французским и немецким языками. По воспоминаниям В.А.Волконского, Мачеварианов обладал бойким умом, хорошей памятью, любил музыку, серьезно играл на гитаре, отлично рисовал карандашом и тушью, был разговорчив и остроумен. Его присутствие оживляло и охоты, и дамское общество, в котором он был чрезвычайно любезен и держал себя настоящим джентльменом. Его приземистая фигурка, по отзывам современников, напоминала Наполеона.

» Дальше


28 апр, 2008 | Helena


Был ли Гоголь псовым охотником?

На этот вопрос достоверно ответили бы современники гениального художника слова. Нам же остается лишь предполагать, читая его книги и воспоминания,— был ли Н.В.Гоголь вообще охотником?
Николай Васильевич Гоголь
Николай Васильевич Гоголь.
Гравюра с портрета художника А. А. Иванова. 1841 г.


» Дальше


27 апр, 2008 | Helena


О борзых, с любовью

В Москве, на Мосфильмовской улице, в однокомнатной квартире с тремя русскими псовыми борзыми живет старейший эксперт-кинолог Всесоюзной категории, ветеринарный врач - Галина Викторовна ЗОТОВА. Интеллигентная женщина, замечательный знаток своего дела, она известна далеко зa пределами нашей страны. Ее приглашают судить борзых собак в Израиль и США, в Швецию и Финляндию...Наш корреспондент Р.В.Дормидонтов побывал у Галины Викторовны и рассказывает о беседе с ней.

» Дальше


26 апр, 2008 | Helena


Заметки о Всероссийских состязаниях борзых

Борзые сброшены по зайцу. Травля скрывается за бугром. Через какое-то время на возвышенности появляется борзая, несущая что-то в зубах. Поймала! Прошелестело по равняжке. Собака гордо стоит на возвышенности, держа что-то в зубах. Подходит ближе. Оказывается, это козлиная шкура! Не сумев поймать зайца, собака, решив доставить радость хозяйке, принесла то, что нашла. Это дочь Спаса, который всегда приносил зайца хозяйке. Это какая-то связь. Спас, обеспечивший поимку зайца и показавший лучшую резвость, получил 3 балла за мастерство и 0 баллов за отношение к пойманному зверю, хотя остальные две собаки его номера получили по диплому II степени. Спас был необъективно расценен (засужен) неграмотным судейством. Его дочь, Доброгнева, принесла спустя несколько лет козлиную шкуру для... экспертной бригады. Для меня Доброгнева с козлиной шкурой навсегда останется символом Всероссийских состязаний борзых 2004 года.

» Дальше


25 апр, 2008 | Helena


Фотоархив

Дмитрий Павлович Вальцов
Дмитрий Павлович Вальцов,
Непременный Член Императорского Общества Правильной охоты


» Дальше


24 апр, 2008 | Helena


В саратовcких степях

Прошедшей осенью довелось мне проводить областные испытания борзых в саратовских степях. Для борзятника Саратов ассоциируется с легендарным питомником борзых собак, когда-то существовавшим в городе Энгельсе. В свое время во многом благодаря этому питомнику удалось сохранить нашу национальную гордость - русскую псовую борзую. Еще и поэтому было любопытно побывать в этих краях и взглянуть на тамошних борзых.

» Дальше


23 апр, 2008 | Helena


Фамильные породы борзых собак

В книге «Борзая» В.Е.Чадвика, изданной в Англии, есть круглая пятиколенная родословная борзой Алмаза II «Першинской охоты». Но, вероятно, не всем известно, что эта же самая родословная принадлежала не только Алмазу II, но и целой плеяде блистательных собак, рожденных на грани XIX и XX вв. Мне трудно с достоверностью ответить на вопрос, сколько щенков родилось от Стрелы и Голубя, но в кинологической литературе прошлого мне встретилось упоминание о 19 братьях и сестрах Алмаза II. Нельзя утверждать, что все эти собаки были однозначны по экстерьеру и рабочим качествам, часть из них не оставила следа в родословных наших современных собак, но можно смело констатировать, что именно собаки из этих трех пометов послужили основой мировой известности прославленной псовой охоты.

» Дальше


22 апр, 2008 | Helena


Всероссийские испытания борзых по русаку

рисунок

Через 8 лет после Всероссийских состязаний борзых, организованных Росохтрыболовсоюзом, 24-26 октября прошлого года в Комарическом районе состязания по русаку национального клуба «Русская псовая борзая». Приглашались все породы борзых, состоящих на учете в обществах охотников, клубах и питомниках.


» Дальше


21 апр, 2008 | Helena


Воспитание борзой

Если ваша борзая в результате специальной тренировки приобрела хорошую физическую форму и у неё есть охотничья страсть, значит, с ней уже можно охотиться. Но чтобы делать это правильно, не вступая в конфликты с товарищами и не переводя попусту зверя, её предварительно специально дрессируют (высваривают, как говорят борзятники).

» Дальше


20 апр, 2008 | Helena


Выращивание борзой. Профилактика

Если борзая правильно выращивается: у неё полноценный рацион, она много гуляет - она меньше болеет и реже получает травмы. Но при всём том всегда остаётся вероятность "подцепить" какую-либо инфекцию. Особенно весной и летом, когда на улицах появляется очень много собачьего молодняка.

» Дальше


19 апр, 2008 | Helena


Выращивание борзой. Тренировка

Но для хорошего формирования борзой одного оптимального питания, безусловно, недостаточно. Щенку обязательно нужны регулярные разнообразные и достаточно большие физические нагрузки и специальные тренировки. Они стимулируют развитие мускулатуры, укрепление связок, развитие такого очень важного для борзой качества, как ловкость.

» Дальше


18 апр, 2008 | Helena


Выращивание борзой. Основы. Кормление

В России охотниками культивируется несколько пород борзых: русская псовая борзая, хортая, тазы, тайган, бакхмуль, грейхаунд и крошка уиппет. Каждая порода имеет свои характерные особенности в поведении, темпераменте и манере работать. Какая из них лучше - вопрос неразрешимый. Для каждой есть свои оптимальные условия использования. Но всех их объединяет в группу борзых одно замечательное качество - резвость, то есть быстрота. Само название "борзая", то есть быстрая, говорит за себя. Без резвости собака не может называться борзой. Ведь только при её преимуществе в быстроте и достаточной ловкости можно успешно добывать зверя. А какую породу борзых выбрать - дело вкуса, а часто случая.

» Дальше


17 апр, 2008 | Helena


Выставки и выводки собак

Отбор лучших собак для племенного использования осуществляется на выставках и выводках. Выставки — мероприятия крупные, масштабные, на которых отбор собак проходит по комплексным показателям. Выводки — мероприятия более скромные, отбор собак на них проводится только по экстерьеру.
Возникли выставки собак в XIX в. Первые выставки охотничьих собак состоялись в Англии в 1859 г., в Германии — в 1878 г.
Чем была вызвана необходимость организации выставок?

» Дальше


16 апр, 2008 | Helena


Восточные борзые

Со среднеазиатскими борзыми я знаком с детстве, так как родился и вырос в Южном Казахстане (г. Джамбул) там, где шел активный обмен между казахами и киргизами не только скотом, но и собаками, в том числе и борзыми. В детстве борзых мы называли гончаками и подразделяли на просто «гончаков» и «арлекинов». Туловище первых было покрыто короткой шерстью, у вторых короткий волос был только на спине и морде, на боках, бедрах, ногах волос был мягкий и более длинный.

» Дальше


15 апр, 2008 | Helena


Быть собакой означает быстро мутировать

Wolf and italian grey

Трудно поверить, что итальянская борзая (левретка) произошла от волка, но зато легко можно предположить, что две псовые борзые будут иметь схожие генетические наборы. В своей диссертации, подготовленной для факультета эволюции, генетики и систематики университета г.Упсала (Швеция), Сюзанна Бьернефильд продемонстрировала, что собаки одной породы более сильно отличаются генетически, чем это предполагалось ранее.


» Дальше


14 апр, 2008 | Natalia


Каждое меткое слово – картина охоты

Ни одной породе охотничьих собак не посвящено столько красочных сравнений и эпитетов, как борзым. Только одних окрасов с оттенками у них насчитывается более двадцати: красный и белый, черный и серый, половый в серебре и с темным налетом (бурматный), полово-пегий, серо-пегий, чубаро-пегий и так далее. Половый окрас походит на желтый цвет глубокой осени. Как опавшие листья имеют множество цветов и оттенков, так и окрас борзых бывает бледно-половый или чуть краснее — красно-половый, а если половый с темным налетом — это бурматный, который в старину еще называли грязно-половым (П. Губин).

» Дальше


14 апр, 2008 | Helena


Борзые на Саратовской земле

Борзые... При этих словах почти у каждого человека в воображении возникает всадник на лошади и бегущая рядом пара или свора борзых, готовых в любую секунду рвануться вперед за добычей.

» Дальше


13 апр, 2008 | Helena


Владимир Робертович Диц

Говоря об истоках отечественного охотоведения, невозможно не вспомнить имя Владимира Робертовича Дица, с 1874 по 1917 г. ведавшего охотничьим хозяйством Императорской Охоты, замечательного знатока своего дела, «профессора и нашего общего учителя», как величали его современники.

» Дальше


12 апр, 2008 | Helena


Бородатые фанаты

Cколько Петр Первый ни бился с бородатыми боярами, а ничего поделать с ними не смог. То есть бояр-то он одолел, но вот бороды...
На фотографиях в старинных охотничьих журналах псовые охотники изображены с непременными, подчас буквально карабасовскими бородами или огромными усищами. Уже Европа сбрила бороды, уже и в России борода перестала пользоваться особым почетом, но только не в среде псовых охотников. К началу двадцатого столетия этих чудаков, а правильнее будет сказать — идеалистов в русской охоте оставалось совсем немного, по российским маc-штабам — горстка. Но — слава! Но — гордость! Но — восхищение! Все три восклицания, заметьте, без почти обязательных нынче кавычек.

» Дальше


11 апр, 2008 | Helena


Русская псовая борзая

Охота обыкновенно делится на три рода:
по нужде, по ремеслу и по любви к искусству.

Ф. Раевский

Использование собак в качестве помощников человека в охоте при добыче диких зверей и птиц известно на Руси издавна. Большинство специалистов-кинологов считает, что приближается тысячелетие охотничьего собаководства на Руси, срок которого отсчитывают от первого документирования фресками храма Софии Киевской (1012—1024 гг.), изображающими лаек и гончих, работающих по зверю. Как и в других странах, это использование началось и распространилось по мере занятия человеком земледелием и скотоводством, переходом от кочевого образа жизни к оседлости. На этом этапе одомашнивания собак проглядывается явная польза для человека, обеспечивающая наших предков ощутимой добавкой к собранным и выращенным запасам продовольствия.

» Дальше


10 апр, 2008 | Helena


Славные охотницы России

Ни одна охота в мире не имеет такую славную плеяду преданных, страстных и мужественных женщин, всецело увлеченных охотой и собаками, как русская.
Великая Княгиня Мария Павловна в Беловеже
Великая Княгиня Мария Павловна в Беловеже


» Дальше


09 апр, 2008 | Helena


Кухня охотника

На всех континентах, включая Антарктиду, есть охотники и охота, а значит, и охотничья кулинария. Диапазон блюд огромен: от довольно примитивных, хотя и смачных, кусков дичины, слегка обжаренных на угольях или приготовленных в горячем песке и золе, до прихотливых, затейливых блюд европейских и восточных гастрономов. На всех континентах встречаются зайцы и дикие или одичавшие кролики — излюбленный объект охоты. Каждый народ, естественно, готовит их по-своему. Давайте ознакомимся с чужеземным опытом.

» Дальше


08 апр, 2008 | Helena


Мертвые молчат

В 1876 году подписчики сабанеевского «Журнала охоты» (предтечи «Природы и охоты».— М. Б.) в качестве приложения получили подарок — книгу П. М. Мачеварианова «Записки псового охотника Симбирской губернии». Уже на первых страницах «подарка» знаменитый псовый охотник буквально мечет громы и молнии в адрес книг «Псовая охота» (М., 1846) Н. М. Реутта и «Псовая охота вообще» (М., 1849) А. М. Венцеславского. Под горячую руку Петру Михайловичу заодно угодил и С. Т. Аксаков, досталось и ему по первое число. В чем же эти уважаемые люди провинились, почему они навлекли на себя немилость старого охотника?

» Дальше


07 апр, 2008 | Helena


"Кубок-Акана-2008". Фотоотчет с ринга борзых

Подведем итоги прошедшей 5.04.2008г. выставки. Из заявленных 29 борзых было выставлено 26 собак.
Думаю, что все участники остались довольны экспертизой Марины Островской. Все щенки получили "Большую перспективу", остальные собаки - "Отлично".

» Дальше


06 апр, 2008 | Helena


Осень и отъезжее поле

Е.Прокудин-Горский
«Журнал охоты», ноябрь, 1859 г. Текст печатается с сокращениями.

» Дальше


05 апр, 2008 | Helena


Возвращение Сабанеева

Русский охотовед, писатель Леонид Павлович Сабанеев родился 10 декабря 1844 года в Ярославле. Он получил среднее образование в старом Кадетском корпусе в Петербурге и высшее юридическое — в Ярославском Демидовском лицее. Однако интерес к естественным наукам у Сабанеева был так велик, что после окончания лицея он поступил вольнослушателем в Московский университет на ес-ественное отделение физико-математического факультета. Там он учился у известного зоолога второй половины XIX века профессора Богданова. Богданов умел направить силы своих учеников на разрешение не только теоретических, но и практических сторон зоологии. В 1870 году Леонид Павлович Сабанеев получил звание кандидата естественных наук.

» Дальше


04 апр, 2008 | Helena


«Кубок Акана - 2008»

В Киеве 5 апреля 2008 г на территории конно-спортивного клуба «МАГНАТ» Кинологический Союз Украины совместно с Федерацией Охотничьего Собаководства Украины проведут «Сертификатную выставку собак всех пород» ранга САС-UA - «Кубок Акана».

Выставка будет проводиться в соответствии с «Инструкцией по подготовке и проведению сертификатных выставок в системе Кинологического Союза Украины. В выставке примут участие только чистокровные собаки всех пород, внесенные в каталог и имеющие родословные, признанные FC1.

Охотничьи собаки, имеющие полевые дипломы за рабочие качества по правилам испытаний ФОСУ пройдут бонитировку, которая будет производиться по компьютерной программе ФОСУ и будут награждены наградной комиссией ФОСУ.

» Дальше


03 апр, 2008 | Helena


Ароматерапия для собак

Обоняние собаки в миллион раз острее человеческого, а число клеток мозга, анализирующих запахи, у нее в 40 раз больше, чем у человека. Поверхность, покрытая чувствительными рецепторами на слизистой оболочке носа у собаки 150 см2 , против всего 3 см2 у homo sapiens. И, невзирая на это, человек, мнящий себя венцом творения, решил использовать ароматерапию для лечения собак.

» Дальше


03 апр, 2008 | Helena


Два поля с Мачевариановым

Н.Ермолов. Журнал «Охоты», 1890 г., № 1.
Иллюстрация


» Дальше


02 апр, 2008 | Helena


Забытый способ

Однажды вечером ко мне зашли знакомые охотники из соседней деревни за путевками. Один из них, Федор, известный гончатник, пожаловался:
— Знаешь, Александр, хотя зима только началась, да и мышей в этом году пропасть, но вот повадилась к нам в деревню лазить в курятники и таскать кур лисица. Нужно ее обязательно отстрелять, а то за зиму наделает делов. Дай нам, пожалуйста, на трех охотников путевку, чтобы мы могли взять ее с гончими или на приваде.

» Дальше


01 апр, 2008 | Helena


Категории

Поиск

Реклама