Архив мая 2008

Как я тренировал борзую

Охота с борзой несравнима по красоте и остроте переживаний. Не случайно она исстари пользовалась почетом. Правда, современный охотник не содержит целую псарню, всего одна-две борзых у него. Но тем важнее, чтобы каждая борзая была годна для охоты. Между тем не так уж просто правильно поставить рабочую борзую.
 Вьюга
Моя Вьюга. Фото автора


» Дальше


31 май, 2008 | Helena


Б.М.Житков. Отрывок из "Воспоминаний".

О семье Мачевариановых

...Еще семья наших соседей, интересная для бытописателя, по крайней мере по моему мнению,— это семья Мачевариановых.
 Б.М.Житков. 1902г.
Б.М.Житков. 1902г.


» Дальше


30 май, 2008 | Helena


Можно ли назвать это рефлексом?

К самой ранней юности относится мое увлечение великолепной непревзойденной по красоте и благородству породой, гордостью русского собаководства — псовыми борзыми, породой, которую я и повела с 1924 года (и продолжаю это делать до сих пор).
  Е.Ф.Дезор с борзыми Похвал, Милый и Шалость. 1960г.
Е.Ф.Дезор с борзыми Похвал, Милый и Шалость. 1960г.


» Дальше


29 май, 2008 | Helena


Более полувека с борзыми

Имя Евгении Федоровны Дезор, крупного специалиста-кинолога, пользуется заслуженным авторитетом в охотничьем мире не только нашей страны, но и за рубежом.
  Евгения Федоровна Дезор
Евгения Федоровна Дезор . 1977


» Дальше


28 май, 2008 | Helena


Пушкин и охота

Все мы со школы знаем, что Некрасов и Тургенев были страстным и охотниками. Стоит вспомнить только «Деда Мазая и зайцев» или «Записки охотника». А вот Пушкин, был ли он охотником или хотя бы интересовался ли ею?
  Автопортрет
Автопортрет


» Дальше


27 май, 2008 | Helena


Выставка ООРС "Родная природа". Ринг борзых

24 мая в Одессе на территории Дюковского парка была проведена областная выставка охотничьих собак.
Организатор выставки - коллективный член ФОСУ - ООРС "Родная природа". Регистрация на выставку была предварительная, что позволило издать каталог и подготовить оценочные листы. Это очень облегчило работу экспертов на рингах.
В каталоге зарегистрировано 91 собака, но их было больше, т.к. была разрешены регистрация и в день выставки. Борзых было всего 11: 1 уиппет, 4 грейхаунда и 6 русских псовых борзых.
Главный эксперт в ринге - Томина Н.А. (Киев) - эксперт Национальной категории.

» Дальше


26 май, 2008 | Helena


В пороши. Отрывок из хроники «Охотники»

...Вечером подъехал Никанор Дмитриевич, и со следующего дня начались пороши, да такие, что редко когда такой год выдается.
Выпадет с вечера или в ночь чуть снежку, занесет старые следы, и баста. А то просто ветерок легонький позаметет след, опять съездка прекрасная. Володю взяли на первую же порошу.
  Травля волка борзыми
Травля волка борзыми


» Дальше


25 май, 2008 | Helena


Виктор Николаевич Челищев - автор хроники «Охотники»

«Истинным псовым охотником может быть лишь тот, кто благовоспитан, образован, умен, честен, благороден, добр и вечно юн душой», — пишет в своих «Записках псового охотника Симбирской губернии» П.М. Мачеварианов.
  Виктор Николаевич Челищев. Новороссийск. 1920 г. Публикуется впервые
Виктор Николаевич Челищев. Новороссийск. 1920 г. Публикуется впервые


» Дальше


24 май, 2008 | Helena


Инструкция по клеймению охотничьих собак

Приложение к "Положению о племенной работе с породами охотничьих собак" принято управлением ФОСУ.
Текст в оригинале на украинском языке.

» Дальше


23 май, 2008 | Helena


Положение о питомниках и заводских приставках

Приложение к "Положению о племенной работе с породами охотничьих собак" принято управлением ФОСУ.
Текст в оригинале на украинском языке.

» Дальше


22 май, 2008 | Helena


Положение о племенной работе с породами охотничьих собак

Данное положение принято управлением Федерации Охотничьего Собаководства Украины.
Текст в оригинале на украинском языке.

» Дальше


21 май, 2008 | Helena


Фотоархив. Н. А.Сумарокова

Нина Александровна Сумарокова (она же баронесса Корф), блистательная русская женщина-эксперт, страстная любительница английских сеттеров, борзых и гончих, блестящая наездница, навсегда вписала свое доброе имя в историю русской охоты, покорив всех своими глубокими знаниями, образованностью (она говорила на четырех языках) и преданностью собаководству.
 Сумарокова


» Дальше


20 май, 2008 | Helena


Фотоархив. Шереметьевы

Издревле в России существовали охотничьи династии, и любовь к русской охоте передавалась из поколения в поколение. К такому охотничьему роду относятся графы Шереметевы. Завзятыми охотниками были фельдмаршал Б. П. Шереметев — герой Полтавской баталии, меценат граф Н. П. Шереметев, а также известные псовые и ружейные охотники: В. А. Шереметев, А. Д. Шереметев и Д. С. Шереметев.
  Граф В. Шереметев (слева) и граф В. Гудович с английской борзой Мальчиком
Граф В. Шереметев (слева) и граф В. Гудович с английской борзой Мальчиком


» Дальше


19 май, 2008 | Helena


Кухня охотника

Заяц в фольге

Подготовленную тушку зайца разрубить на куски, посолить, посыпать перцем, чабрецом, положить кусочек сливочного масла, завернуть каждый кусочек в фольгу. Уложить пакеты на слегка смоченный водой противень и запечь при температуре 180-200 градусов 30-40 минут. На гарнир подать отварной картофель.
Заяц - 1 тушка, масло сливочное - 100 г, соль, перец, чабрец.

» Дальше


18 май, 2008 | Helena


20-я Николаевская областная выставка НООФОСУ

17 мая в Николаеве прошла 20-я областная выставка охотничьих собак. Проводило ее Николаевское областное отделение Федерации Охотничьего собаководства Украины. Председатель выставкома - Горошко В.Н. , на ринге борзых председатель экспертной комиссии - Бойко Г.А. – эксперт Национальной категории, его ассистент - Котеленец И.В. – эксперт I категории.

» Дальше


17 май, 2008 | Helena


Работают в паре

Cоюз человека и собаки имеет глубокие корни на земле наших предков. Туркменская тазы воплощена в национальных орнаментах и фольклоре нашего народа.
  Антракт - разбор полетов
Антракт - разбор полетов. Фото Николая Садового


» Дальше


17 май, 2008 | Helena


С борзыми в Оренбургских степях

Не раз просили меня рассказать об охоте с борзыми. Она, мол, уж очень живописна, интересна! Много разных охот я повидал — еще бы! Охотничий стаж шестьдесят семь лет, считая от первого дня с ружьем в руках у парня, окончившего гимназию, и до сего дня.
Фото И.БЕСАРАБЫ
На испытаниях борзых. Фото И. Бесарабы


» Дальше


16 май, 2008 | Helena


Василий Иванович Казанский

Василий Иванович Казанский

Cудьба Василия Ивановича Казанского, широко известного в середине и во второй половине XX века охотничьего писателя, поэта и переводчика, авторитетного кинолога, вновь заставляет задуматься, — как и почему, благодаря какому сочетанию наследственных черт в человеке от рождения закладывается страсть к охоте, во многом определяющая затем всю его дальнейшую жизнь?

» Дальше


15 май, 2008 | Helena


"Команда мечты" из Першино

Поклонники спорта могут не волноваться — никакой команды чудо-спортсменов в Першине не было и нет. Речь пойдет о собачьей «Команде мечты» — пcовой охоте. Может быть, не всем понравится это название (для охотничьих собак правильнее будет сказать: свора, стая, смычок). Но, во-первых, сейчас у всех «команды» — у Президента и спортивного тренера, у музыкантов и рэкетиров, а во-вторых, почему же так нельзя назвать лучшую когда-то не только в России, но и во всем свете псовую охоту Великого князя Николая Николаевича?
Першинские охотники перед Дворцом <br />
в ожидании прибытия Великого Князя в Першино
Першинские охотники перед Дворцом в ожидании прибытия Великого Князя в Першино


» Дальше


14 май, 2008 | Helena


Собиратель охотничьей литературы

(Интервью с М.В.Булгаковым)

В 1988 году в журнале "Охота и охотничье хозяйство" появилась небольшая статья М.В.Булгакова под заголовком «Счастливая находка». Ее автор сообщал, что ему удалось обнаружить неизвестную книгу-конволют (сборник, составленный из ранее изданных произведений) А.А.Черкасова «На Алтае». Из записок Сибирского охотника. Это было первое печатное выступление М.В.Булгакова, но вскоре за ним последовали новые, и стало очевидным, что для наших читателей счастливой находкой оказался и сам автор статьи — он сумел занять почти пустующую в журнале «экологическую нишу», став одним из наших главных книговедов и книгоописателей.

» Дальше


13 май, 2008 | Helena


Первый чемпионат по курсингу

 Скачка афганов
Скачка афганов

По полю неслись борзые. «Ату его, ату!» — слышалось со всех сторон. Часто меняя траекторию, «заяц» бежал изо всех сил, стараясь оторваться от собак. Хорошо обученные борзые были самыми настоящими. Преследование доставляло им огромное удовольствие, несмотря на то, что заяц был искусственный — механический. Азарт борзятников и многочисленных зрителей тоже был настоящий, охотничий.

» Дальше


12 май, 2008 | Helena


На службе у трех императоров

В тихий осенний день внимание обитателей небольшого имения Прилепы привлек звон бубенцов приближающегося экипажа. Каково же было их удивление, когда вместо тройки соседского помещика к крыльцу барского дома подкатила карета, запряженная четверкой разномастных лошадей. На козлах сидел ямщик, а рядом с ним — осанистый почтальон в форме и с шашкой через плечо. Дверь старинного дормеза медленно отворилась, и из него с трудом выбрался наружу пожилой солидный господин в сюртуке со «Станиславом» в петлице. Отрекомендовавшись начальником тульской почтово-телеграфной конторы, спросил, может ли он видеть академика Рудольфа Фердинандовича Френца. Один из встречавших сделал шаг навстречу, слегка наклонив голову.
— Я прибыл сюда, чтобы вручить вам высочайшую телеграмму, — торжественно возвестил чиновник.

» Дальше


11 май, 2008 | Helena


Этика экспертизы собак

Ивановская областная выставка охотничьих собак 1995 г. На празднично убранном стадионе масса народа. Большими группами люди собрались вокруг ринговых площадок, оживленно беседуют, а то и жарко спорят. Я направляюсь к любителям породы русской гончей. Издали замечаю известного у нас заводчика В.В.Марова со своей знаменитой Забавкой. Как всегда, на праздник он пришел с дочками: студенткой университета Наташей и школьницей Машей. Они бесконечно любят свою питомицу, восторгаются ею. И есть за что. Выжловка удостоена семи дипломов первой степени; на последней Всероссийской выставке в Твери получила титул «Лучшая в породе русской гончей». Все члены семьи уверены, и на этот раз Забавка будет первенствовать.

» Дальше


10 май, 2008 | Helena


Братья славяне

На Южном рынке Одессы меня неожиданно остановил молодой мужчина, которого заинтересовали мои собаки. Я пришел на рынок с парой греев - Эфой и Норвой. Надо было кое-что купить к столу и заодно по дороге выгулять собак. Я уделил время молодому человеку и подробно рассказал ему о своих собаках и кратко о грейхаундах как о породе. По его заинтересованному взгляду и вопросам, которые он задавал, было понятно, что передо мной охотник. Мы познакомились. Заинтересованный слушатель оказался ружейным охотником, болгарином по национальности, из старинного болгарского села Кулевча, что в 120 км от Одессы.

» Дальше


09 май, 2008 | Helena


Охота в русском искусстве

   П. Соколов. Потрава
П. Соколов. Потрава


» Дальше


08 май, 2008 | Helena


История охот русских

«Охотничий вестник» № 4, 1913г.

» Дальше


07 май, 2008 | Helena


Царь-охотник

Исключительная привязанность Алексея Михайловича к соколиной охоте составляла главную основу его охотничьей деятельности; но рядом с нею в душе царя-охотника сильна была одно время и склонность к зверовой охоте. В первые годы царствования Алексей Михайлович едва не поплатился жизнью за удовольствие поохотиться на медведя.
    рисунок


» Дальше


06 май, 2008 | Helena


Царь-охотник

 портрет

В ряду русских Царей-охотников Алексей Михаилович занимает совершенно особое положение - это был самый замечательный, единственный в своем роде царь-охотник. Он напоминает собою отчасти двух других замечательных охотников Древней Руси - Владимира Мономаха и Василия III Ивановича: первого - своим серьезным и вдумчивым отношением к охоте, второго — страстным наслаждением ее художественными сторонами.

» Дальше


05 май, 2008 | Helena


Фотоархив

Николай Аркадьевич Болдарев
Николай Аркадьевич Болдарев


» Дальше


04 май, 2008 | Helena


В гостях

Пригласил меня погостить мой новый приятель Александр Иванович Макаров. Как-то неожиданно он явился в мою мастерскую на Арбате, отрекомендовался, купил у меня картину «Травля волка», и с тех пор мы стали друзьями. Он высокого роста, с открытым русским лицом. Усы с подусниками, и все ухватки бывшего кавалериста. Только шпор не хватает.


» Дальше


03 май, 2008 | Helena


5-я областная выставка НОФОС

Фотоотчет с ринга борзых

1 мая в Николаеве в парке Победы прошла выставка охотничьих собак. Это уже пятая областная выставка, проведенная Николаевской областной федерацией охотничьего собаководства.
В ринге борзых работала экспертная комиссия в составе:
председатель: Бойко Г.А.(национальная категория)
ассистенты: Котеленец И.В. (1 категория), Бойко C.Г.(2 категория)
  перед рингом


» Дальше


02 май, 2008 | Helena


Выставка в Киеве

Статья Ю.Букатевича и Г.Горозы в журнале «Охота и охотничье хозяйство» №3, 1990г.
Злодей И.Рыковой
Русская псовая борзая Злодей И.Рыковой (г. Киев).
Оценка «отлично», два диплома II степени, шесть классных потомков


» Дальше


02 май, 2008 | Helena


Самые резвые, самые красивые

Стройная, с высоким экстерьером, зорким глазом и мускулистыми упругими ногами... Все в псовой борзой говорит о силе, ловкости и быстроте. Она способна на молниеносный, подобный выстрелу бросок. В старину говорили, что с нею можно охотиться без ружья. Ни одна порода собак не сыграла такой роли в уничтожении волков, как псовая борзая.
Этой статьей мне хотелось бы привлечь внимание охотников и собаководов к псовой и другим борзым.

» Дальше


01 май, 2008 | Helena


Категории

Поиск

Реклама