Архив июня 2008

Выставка. Полтава. Фотоотчет с ринга борзых

Сегодня 29 июня в Полтаве в районе "Левада" прошла очередная областная выставка охотничьих собак.
К большому сожалению, на ринге борзых экспонировались только 5 грейхаундов, 4 из которых были привезены из Кременчуга. Главный эксперт в ринге борзых - Ж.К.Винниченко.
  ринг


» Дальше


29 июн, 2008 | Helena


Кухня охотника

Рецептами приготовления зайца, записанными в семейной кулинарной книге, которая передавалась пять поколений, делится А.Сачкова из Нижнего Новгорода.

» Дальше


29 июн, 2008 | Helena


Случайная травля

Глава из книги Наполеона Реутта "Псовая охота", опубликованная Татьяной Смирновой в журнале "Природа и охота" №4, 2003г. Иллюстрации из собрания Виктора Федорова.
 Иллюстрация из собрания Виктора Федорова


» Дальше


28 июн, 2008 | Helena


Тайган: набросок портрета

Печальный опыт
Трудно увидеть черную кошку темной ночью

Любителям борзых, конечно, известно, что существует порода тайган. Однако большинство из них в глаза тайгана не видели. Уж очень это редкая и экзотическая для России порода. Поэтому интересно бы узнать, как переводится название "тайган". Сведений по этому поводу оказалось мало. Это говорит о малой распространенности и известности породы. Так, нам попалось в одной брошюрке Натальи Карпышевой следующее: тайган - в переводе со старокиргизского означает "борзая". С другой версией названия породы нас ознакомила в "Российской Охотничьей Газете" любительница тайганов Лариса Горюнова: тайган - с древнекиргизского переводится "догони-убей". Больше сведений о значении этого слова мы не обнаружили, на том и закончились наши филологические изыскания.

» Дальше


27 июн, 2008 | Helena


Псовая охота

Иллюстрированный очерк Н. Н. Каразина
Журнал «Нива», № 37, 1898 г.
  Рисунок Н.Каразина


» Дальше


26 июн, 2008 | Helena


Афганская борзая

В последние годы круг любителей собак чрезвычайно расширился. О причинах этого явления говорилось и писалось немало. Выбор пород стал таким, что практически каждый любитель может приобрести себе собаку по вкусу. Правда, далеко не все из них используются владельцами по их прямому предназначению. Порой собаки, обладающие исключительными служебными или охотничьими качествами, становятся декоративными. А порой, через достаточное количество поколений появляется новая разновидность породы или вообще новая порода, отвечающая, может быть, самому прихотливому эстетическому вкусу, но потерявшая прежние рабочие качества.
 афганская борзая


» Дальше


25 июн, 2008 | Helena


Портрет анималиста

14 мая 1896 года — чудный солнечный день в Первопрестольной. В Успенском соборе древнего Кремля только что закончилась церемония венчания на царство последнего русского Императора. На 3 часа дня назначен торжественный обед в Грановитой Палате по случаю коронации. Вовремя собрался весь разодетый высший свет Российской Империи и именитые иностранные гости.
 Н. Е. Сверчков. Фотография с гравюры
Н. Е. Сверчков. Фотография с гравюры


» Дальше


24 июн, 2008 | Helena


Энциклопедия псовой охоты

После того как в 1876 году увидели свет «Записки псового охотника Симбирской губернии» П. М. Мачеварианова, долгие годы считалось, что тема псовой охоты в литературе Петром Михайловичем «закрыта». Писать новую книгу о псовой охоте было такой же блажью, как, скажем, засесть за новую «Войну и мир» после Льва Толстого. Однако русская охота в прошлом веке была столь богата авторитетами, что нашелся среди них еще один — Петр Михайлович Губин, бросивший вызов прославленному мэтру Мачеварианову. И если бы Мачеварианов дожил до 1890 года, то есть до появления книги Губина, то он, как благородный дворянин, признал бы своего ученика победителем. С этим согласился горячий сторонник и популяризатор Мачеварианова Л.П.Сабанеев.

» Дальше


23 июн, 2008 | Helena


Есть еще порох в пороховнице

(Борзые Воронежской области)

Какому охотнику сегодня не известны увлекательнейшие описания отъезжих полей середины прошлого века у Дриянского? Однако мало кто знает, что проходили они на территории бывшей Воронежской губернии.
 фото с обложки


» Дальше


22 июн, 2008 | Helena


От редакции

Статья П.Семченкова «Проблемы русской псовой борзой», в которой говорилось о необходимости улучшить полевую работу с московскими борзыми, была опубликована в №12 журнала за 1984 г. Она вызвала острую полемику.

» Дальше


21 июн, 2008 | Helena


Возродить псовые охоты

Уважаемая редакция!
Как охотовед, эксперт-кинолог, как просто русский охотник, с вниманием прочитал полемические статьи и с резонными, и со злопыхательными суждениями по поводу «проблемы борзых». За истекшее время имел возможность убедиться, что полемика с интересом воспринята любителями других пород охотничьих собак. Таким образом, существенно нужной оказалась публикация такого рода статей на страницах охотничьего журнала (№12, 1984; №7, 1985). Нужной потому, что она позволила вскрыть, образно говоря, «назревший чирей» в отечественной кинологии, там, где рождаются аргументы, призванные защищать или оправдывать современный порядок присуждения полевых дипломов борзым.

» Дальше


20 июн, 2008 | Helena


Письма в редакцию

Создается впечатление, что содержательная статья П.Семченкова задела больное место Г.В.Зотовой. Из-за отсутствия аргументов она пустила в ход оскорбительную для личности брань. Полемика не будет иметь смысла, если она не изменит реальную действительность, которая заключается в том, что борзодромы строить никто не будет, а проблем с реализацией щенков от классных собак и без борзодромов у москвичей пока не было.

» Дальше


19 июн, 2008 | Helena


Псовая борзая - охотничья собака

Появление в журнале двух, во многом антагонистических, статей (П.Семченкова в №12 за 1984 г. и Г.Зотовой в №7 за 1985 г.) вызвало у меня желание поделиться некоторыми соображениями по затронутым вопросам. Не могу согласиться с П.Семченковым, написавшем, что за рубежом удалось «обойти нас и вести породу... высочайшего экстерьерного класса». Для подобного категоричного утверждения недостаточно знать несколько импортированных в Советский Союз борзых, правда, полученных из известных питомников, берегущих свою репутацию, или рассматривать опубликованные фотографии. Для таких определенных выводов необходимо «личное» знакомство с имеющимся материалом как за рубежом, так и у нас, и лишь после их сравнения можно делать заключения.

» Дальше


18 июн, 2008 | Helena


Не выдавать дипломы за угонку

Я — старейший потомственный борзятник. Еще до Великой Отечественной войны имел борзых. И сейчас охотой с борзыми занимаюсь каждый охотничий сезон на верховой лошади или в упряжке. Охоту с борзыми изучил неплохо и смею сказать, что борзые содержащиеся в городских условиях, в квартирах, теряют свой облик. Охота с такими собаками вырождается. Поэтому я солидарен со статьей П.Семченкова.
  Выезд на полевые испытания борзых
Выезд на полевые испытания борзых
(1983г. Волгоградская область)
Фото В.Волокитина


» Дальше


17 июн, 2008 | Helena


Откуда он знает, как мы охотимся?

В журнале «Охота и охотничье хозяйство» № 12 за 1984 г. прочла статью П.Семченкова «Проблемы русской псовой борзой» и очень удивилась. Главная идея статьи — «бросай охоту на вольного зверя — переходи на искусственного зайца, т. е. кроличью шапку». В статье автор будто бы «печется» о настоящей охоте с борзыми, а сам-то видел ли он ее теперешнюю?! Насколько мне известно, членом нашей секции борзых при МООиР он не является, откуда же он знает, как мы охотимся? Куда выезжаем?
  На тренировку в поле. Фото П.Яровицкого
На тренировку в поле. Фото П.Яровицкого


» Дальше


16 июн, 2008 | Helena


Проблемы борзых

Разговоры вокруг псовой борзой, об утрате национального достояния не новы. Но такого «обнажения» проблем, как в статье П. Семченкова, на страницах нашего журнала еще не было.
 Фото И.Бесараб
Фото И.Бесараб


» Дальше


15 июн, 2008 | Helena


Проблемы русской псовой борзой

Статья П.Семченкова, в которой затронуты проблемы полевого досуга борзых, в свое время вызвала волну негодования и бурную полемику среди борзятников Советского Союза. Серьезные баталии шли в публикациях на страницах журнала "Охота и охотничье хозяйство", с ними и хочется ознакомить новое поколение борзятников, т.к. старое - все это хорошо помнит. Многие могут осудить меня, за то, что ворошу прах ушедших лет, но это история нашей любимой породы, и мы обязаны ее знать.



» Дальше


14 июн, 2008 | Helena


Охотничьи народные приметы

Публикация из журнала «Охотничий вестник» № 23, 1909г.

» Дальше


13 июн, 2008 | Helena


На съемках охоты Ростовых

Заметки консультанта

В октябре 1962 год. мне пришлось быть консультантом на съемке псовой охоты для фильма "Война и мир". Коллектив студии "Мосфильм" предприняв сложнейшую работу по экранизации гениального произведения Л.Н.Толстого, стремился воссоздать в четырехсерийной цветной широкоэкранной кинокартине силу и красоту толстовского мастерства.
 Перед съемкой
Перед съемкой


» Дальше


12 июн, 2008 | Helena


Харьковская областная выставка. Ринг борзых

17-го мая в Харькове прошла очередная XXVI областная выставка охотничьих собак.
Главный зксперт выставки - Медведева З.Б. - зксперт национальной категории, - Киев
Ринг борзых судила - Халмоши Е.В. - зксперт национальной категории, - Харьков
Борзых - 31 собака: русских псовых 13 , грейхаундов – 12 ( 4 из Ростовской области, Россия), хортых - 5 , уиппет – 1.
Предлагаем вашему вниманию фотоотчет с ринга русских псовых борзых, любезно предоставленный Алиной, а также данные на всех борзых из каталога.

» Дальше


11 июн, 2008 | Helena


Мастера

Не раз приходилось мне с удивлением слышать суждения людей, малосведущих в делах кинологических (а попросту - собачьих), о том, что борзые собаки «очень глупые». А ведь это далеко не так...
  Фото Л. Риттих
Фото Л. Риттих


» Дальше


10 июн, 2008 | Helena


Выставка ККУ в Киеве

7 и 8 июня в выставочном центре КиевЭкспоПлаза (г. Киев) проходило две сертификатные выставки собак всех пород уровня CACIB IKU (организатор - Кинологический Клуб Украины (IKU).
   Бусинка
В ринге


» Дальше


09 июн, 2008 | Helena


Русская псовая борзая - собака охотничья

Думается, что никого не надо убеждать в том, что охота с борзой, воспетая в стихах и прозе, зрелище красивейшее, занятие азартнейшее, дающее раздолье охотничьим страстям. Издавна она считается самой спортивной.
Фото В.РумянцеваБорзые обладают достаточной злобой к красному зверю и легко берут лисицу в поле. Фото В.Румянцева


» Дальше


09 июн, 2008 | Helena


Проблемы борзой

Наша современная литература о борзой очень бедна. Поэтому-то статья И.Б.Соловьева «Русская псовая борзая» («Охота и охотничье хозяйство» № 8, 1977) заинтересовала охотников - борзятников и любителей этой породы собак, вызвав ряд откликов писем в редакцию журнала.
 Борзые Барыня и Росинка Г. В. Зотовой. Фото Р.Дормидонтова
Борзые Барыня и Росинка Г. В. Зотовой. Фото Р.Дормидонтова


» Дальше


08 июн, 2008 | Helena


Днепропетровская областная выставка. Ринг борзых

1 июня в Днепропетровске в парке "Дружба" прошла 27-я областная выставка охотничьих собак. Организатор - Днепропетровская организация областное отделение УООР во главе с Тыбаном В.Ф.
На ринге борзых выставлялись 15 собак.
3 русские псовые борзые, все кобели - 2 младшая группа, 1 - средняя; 7 грейхаундов: все суки - 1 младшая, 4 средняя, 2 старшая; 5 уипеттов: 2 суки и 3 кобеля в старшей группе.
Экспертизу в ринге проводила эксперт национальной категории Елена Халмоши.
 Маршелина
Награждение. Е.Халмоши поздравляет А.Терещенко
(владельца Чемпионки выставки Маршелины)


» Дальше


07 июн, 2008 | Helena


Русская псовая борзая

В порядке обсуждения

Русскую псовую борзую у нас ценят и любят, но по совершенно непонятным причинам у нее бывали, да и теперь встречаются недоброжелатели. Надо сказать, что открытое гонение на собак этой породы теперь позади, и если в далекие 20-е годы вопрос об их защите от поголовного уничтожения был актуален, то в наши дни он, бесспорно, снят с повестки дня. Однако теперь над русской псовой борзой нависла иная угроза, а именно замена ее выборзками.
 Утеха и Душенька
Утеха и Душенька. Фото А.Толмачева


» Дальше


07 июн, 2008 | Helena


Состязания борзых

В Мясниковском районе Ростовской области состоялись межобластные состязания борзых собак. К участию в состязаниях были приглашены 13 обществ областей, в которых на учете состоит значительное количество борзых. Каждое общество имело право выставить команду в составе от 3 до 5 единиц (одиночек, пар, свор). Состязания проводились как командно-личные. Общества, не выставившие команд, имели право представить одну или две единицы для участия в личном первенстве. Ростовскому обществу, как устроителю и хозяину состязаний, было разрешено дополнительно для участия в личном первенстве выставить еще пять единиц.
 Участники состязаний
Участники состязаний. Фото Н.Карпышевой


» Дальше


06 июн, 2008 | Helena


Промысловая борзая

Промысловая борзая... У дореволюционных владельцев псовых охот одно это название вызвало бы негодование. Связать борзую с промыслом — значило бы с их точки зрения унизить эту собаку. Для борзятников старого толка в сияющем ореоле существовала лишь чистопородная русская псовая борзая.
  После травли
После травли. Село Токаревка Тамбовской области. Фото П. Шаповалова


» Дальше


05 июн, 2008 | Helena


Возродить садочные испытания борзых

История первых попыток выявления качеств русских пcoвыx борзых в России имеет уже столетнюю давность. Сразу же после организации первого в стране Московского общества охотников вопрос этот был решен эффективно и необычайно просто. Несмотря на то, что вольного зверя в те далекие годы было бесспорно больше, чем сейчас, было решено, что только системе садок по русаку и волку дает возможность объективно судить о рабочем качестве собак. Только поставив всех испытуемых борзых в равные условия, можно было говорить о рабочих качествах каждого животного в отдельности и тем самым выносить мнение о качестве племенной работы каждого заводчика русской псовой борзой.

» Дальше


04 июн, 2008 | Helena


Кривой Рог. Выставка. Ринг борзых

1 июня в городе Кривом Роге прошла выставка охотничьих собак.
Выставка городского уровня, не отличилась большим количеством собак, всего было выставлено 38! Из них 4 борзые! Впервые за много лет они украсили своим присутствием Криворожскую выставку.
Экспертизу в ринге борзых проводили Бойко Г.Н. - эксперт Национальной категории и Переходов В.И. - эксперт Национальной категории.
 Перед парадом


» Дальше


02 июн, 2008 | Helena


В Иркутской области

В 1968 г. в Иркутской области и в самом Иркутске появились русские псовые борзые. За два года количество их почти не увеличилось, но начиная с 1971 г. после выводки охотничьих собак, на которой экспонировались борзые, порода начала пользоваться все большей популярностью.
 Русская псовая борзая Чайка
Русская псовая борзая Чайка, «отлично», диплом III степени по лисице
(владелец О. Сысоев)


» Дальше


01 июн, 2008 | Helena


Категории

Поиск

Реклама