Архив августа 2008

Мужчинам Саудовской Аравии запретили выгуливать собак

Государственная Комиссия Саудовской Аравии по поддержанию добродетели и предотвращению порока, известная также как религиозная полиция, запретила мужчинам выгуливать на улице кошек и собак, а также заниматься их продажей в качестве домашних животных.

  фото АР



» Дальше


31 авг, 2008 | Helena


Оценка собак на ринге

В системе племенной работы в охотничьем собаководстве значительную роль отводят отбору по экстерьерным признакам. К сожалению, отсутствие у экспертов единой методической подготовки, системы оценок и единого подхода к экспертизе часто приводит к путанице, вызывающей ошибки в племенной работе.


» Дальше


31 авг, 2008 | Helena


Псовая охота на Руси. Часть III. Необыкновенные приключения австрийцев в России, или что увидел Герберштейн

Сравнительно недавно была обнаружена миниатюра из молитвенника Василия III с изображением собак, которые «обильно одеты удлиненной псовиной, имеют длинные головы, саблевидные длинные хвосты и маленькие острые уши». Глядя на нее, мы имеем возможность воочию убедиться в существовании на Руси борзых собак, «хортовъ», или, по Герберштейну, «курчей», мало чем отличавшихся от современных псовых.

» Дальше


30 авг, 2008 | Helena


«В отъезжие поля с охотою своей»

Охотничьи мотивы в произведениях А.С.Пушкина

  иллюстрация


» Дальше


29 авг, 2008 | Helena


Заметки о выставках 1967 года

В Волгограде. На 7-й Волгоградской областной выставке (1967 г.) среди 123 выставленных собак было 18 псовых борзых. Почти все они оказались породными, 8 из них получили оценку «отлично»
и 5 — «очень хорошо».

 Группа волгоградских борзых. Фото автора
Группа волгоградских борзых. Фото автора


» Дальше


28 авг, 2008 | Helena


Mazda показала "Русскую борзую"

  mazda

Одним из самых необычных автомобилей на выставке (речь о московском международном автосалоне 2008, - прим. ред. borzoi.org.ua )стал кроссовер CX-7 «Русская борзая», подготовленный компанией Kesselman Motorsport. Правда, этот болид сложно даже назвать кроссовером – скорее, перед нами спортивный снаряд, который может смело выступать на кольцевых автогонках. «Эта машина для быстрой езды по обычным дорогам. Мне захотелось раскрыть ее потенциал полностью, и именно с той точки зрения, которая мне ближе всего», - говорит сам Олег Кесельман, чемпион России в классе «Туринг».

http://auto.mail.ru

___________________________________________________


У меня лично возник вопрос:
"А знает ли автор имени новой машины о том, русская борзая, будучи собакой резвой, читай - быстро набирающей максимальную скорость, верткой на угонках, читай - маневренной, не предназначена для многокилометровой скачки, читай - пробега?" :(


26 авг, 2008 | Helena


Лелик, хоп-хоп!

Эта история про моего грейхаунда Райта.
Дома его называю Лелик – это производная от Лепик, так его прозвала моя соседка Марина, когда я еще жила в Одессе и снимала маленькую квартирку в старом дворике недалеко от Привоза. Лепик в ее понимании было пренебрежительно-ласкательное имя еврейского мальчика, постоянно держащегося за мамину юбку. Подходило это имя моему Райту, как нельзя кстати. Он вечно ходил за мной хвостиком, все волновался, чтобы я про него не забыла. Короче, был настоящим маменькиным сыночком.

 Райт
Мамин сына


» Дальше


26 авг, 2008 | Helena


Полет и Ракета

Чем только не занимается Букалов, кроме охоты! Особенно с тех пор, как оставил свою работу слесаря на местной мебельной фабрике и вышел на пенсию. За любое дело берется старик, отбивая хлеб у недавно открытого на базаре «Дома быта». Надо признаться, что делает он все одинаково плохо, кое-как, но так уж повелось издавна, что поначалу с любой нуждой идут к старому слесарю и только потом, если откажет, обращаются в этот самый «Дом быта» или ищут других мастеров. Отказывает он просителям очень редко, разве что когда позовут починить телевизор или еще какую-либо новую технику, быстро входящую в сельский нынешний быт. Что же касается дел попроще — тут он рад услужить: и кепочку сошьет фасонную, и кабанчика облегчит, и подметки подобьет, и даже ходики починит, это пожалуйста. Единственно, что может перебить заказ, пусть самый денежный,— это охота, тут уж знают заказчики, что всякие уговоры бесполезны, надо ждать, когда старик натешится, «набьет ноги глухотою» и засядет дома за работу.


» Дальше


25 авг, 2008 | Helena


Мистическое стечение…

История третья. Кровь остается…

Магию я первый раз увидела летом в 2007 году на 20-й Всеукраинской выставке охотсобак в Киеве, когда делала фотографии борзых для отчета, и не обратила особого внимания на маленькую, щупленькую чубарую девчонку из младшей группы.
 Магия
Магия-Магдален, оценка «хорошо» и 2-е место в ринге из двух возможных
на Всеукраинской выставке в Киеве


» Дальше


22 авг, 2008 | Helena


Венди до сих пор находится в десятке лучших интернет-новостей

Wendy
И снова Венди! :)

У нее есть свой сайт, международная бригада репортеров постоянно следит за каждым ее движением – в основном за играми и сном, она уже год находится в десятке лучших новостей Интернета от Times Colonist (популярная канадская газета - прим.borzoi.org.ua), но Венди – всего лишь уиппет, поэтому все это никак не вмещается в ее голову.


» Дальше


21 авг, 2008 | Natalia


Запреты на собак во время проведения Олимпиады в Пекине

Сообщает корреспондент www.canada.com:
"Из-за проведения Олимпиады в Пекине ввели необычное ограничение, которое гласит:
"НИКАКИХ СОБАК!"


» Дальше


21 авг, 2008 | Natalia


Мистическое стечение…

История вторая. День Дурака

Прошло полгода. Я стала подумывать о второй борзой, мне казалось, что Дивному скучно одному…
Суку для вязки мы так и не нашли, видимо старый кобель не заинтересовал борзятников-заводчиков в Харькове.


» Дальше


20 авг, 2008 | Helena


Занятия с грейхаундом. Подготовка к охоте

Greyhound Restless

Для правильного развития грейхаунду необходимы соответствующие занятия. Грейхаунд будет вполне счастлив на прогулке в парке, однако таких прогулок недостаточно для того, чтоб у собаки развились красивые крепкие мышцы, которые делают грейхаундов такими привлекательными.


» Дальше


20 авг, 2008 | Natalia


Афганская борзая из Рязани прославилась на всю Россию

Ryazan borzoi

Афганская борзая из Рязани стала лучшей собакой своей породы по всей России. К такому выводы пришли зарубежные судьи-эксперты всероссийской выставки собак, которая прошла накануне в городе. В престижном соревновании приняли участие собаки самых различных пород, более чем из 30 городов страны – от солидных кавказских овчарок до миниатюрных карликовых пуделей.


» Дальше


19 авг, 2008 | Natalia


Мистическое стечение…

История первая. Роковой четверг

Немало странных и чудных историй происходит с нами по жизни, некоторые из них становятся объяснимы простым стечением обстоятельств, а некоторые порой оказываются очень загадочными, даже мистическими…

Вот про одну из таких историй я хочу вам рассказать. Речь пойдет, понятное дело, о собаках, о чем еще можно писать на главной странице борзячьего сайта?


» Дальше


19 авг, 2008 | Helena


Сегодня закрылся знаменитый стадион для собачьих бегов в Британии

Greyhound races. Photo from www greyhoundraces com au/

Самый знаменитый в Великобритании и, возможно, мире стадион для собачьих бегов - Уолтамстоу закрылся после 75 лет непрерывной работы в Лондоне.
Расположенный на востоке британской столицы и построенный в элегантном стиле Ар-деко, этот стадион, рассчитанный на 7 тыс. мест, в течение десятилетий являлся местом притяжения многочисленных игроков, делавших ставки на борзых.
Однако с распространением в сети Интернет электронных казино популярность в Великобритании собачьих бегов резко пошла на убыль. В середине 50-х годов посещаемость стадионов для собачьих бегов достигала в стране максимальные 50 млн в год. Сейчас это число едва дотягивает до 3 млн. В результате, из существовавших в Лондоне 33 беговых стадионов сейчас остались только два.
Как сообщили владельцы Уолтамстоу, стадион будет снесен, а земля продана под постройку спортивного объекта для Лондонской олимпиады 2012 года, сообщает ИТАР-ТАСС.
Источник: БРЯНСК.RU



18 авг, 2008 | Natalia


В Харькове прошел пикет против введения моратория на охоту

Kharkov Hunter

7 августа в Харькове на площади Свободы перед зданием облгосадминистрации было столпотворение пикетчиков. Одевшись в камуфляж и заручившись братской поддержкой, около двух тысяч охотников пришли выразить свой протест против введения трехлетнего моратория на охоту, который депутаты решили обсудить на очередной сессии облсовета. Их лозунги и плакаты с надписями «Салыгин, зачем тебе наши угодья? Для бизнеса?», «Введение моратория на охоту противоречит законодательству Украины» говорят сами за себя.


» Дальше


18 авг, 2008 | Natalia


Стандарт должен быть жестким

Особое место в системе мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование охотничьего собаководства, принадлежит Московским выставкам. Большое количество и высокий класс демонстрируемых собак, возможность понаблюдать за работой самых авторитетных специалистов в области кинологии, встречи и общения с истинными знатоками и ценителями той или иной породы привлекают на Московские выставки охотников-собаководов из многих областей и союзных республик.
  Лезгин. Владелец Т.Габидзашвили. Фото автора
Ринг русских псовых борзых на Всероссийской выставке 1987г.
Чемпион Лезгин. Владелец Т.Габидзашвили. Фото автора


» Дальше


18 авг, 2008 | Helena


Первая помощь на охоте

Собираясь на охоту, обязательно захватите с собой стерильный бинт, пачку ваты, бутылочку с йодом и флакончик с нашатырным спиртом. Эта крошечная «аптека» весит всего сто граммов, но оказывается иногда совершенно необходимой.

» Дальше


17 авг, 2008 | Helena


Русская борзая заграницей

Прежде чем приступить к обзору современного положения русской псовой борзой за рубежом, необходимо хотя бы коротко вспомнить о том, каким образом она сумела за относительно короткий срок завоевать огромную популярность во всем мире.
 фото  Л.Ритих
Фото Л.Ритих


» Дальше


16 авг, 2008 | Helena


Садки псовых борзых на злобу

Отчет В. Соловьева, эксперта всероссийской категории о испытаниях 1958 года.
  участники


» Дальше


15 авг, 2008 | Helena


Псовые борзые

За последние годы секция любителей русских псовых борзых Московского общества охотников провела большую работу по повышению породного уровня и полевых качеств псовых борзых.
 Дерзай
Псовая борзая Дерзай (тип собак линии чемпиона Фемины)
Владелец Уваров


» Дальше


14 авг, 2008 | Helena


Строительство псарни

Псарню надо строить в таком месте, где бы собаку ничего не беспокоило и где бы она лаем не тревожила окружающих и не давала повода для жалоб, особенно со стороны соседей. Далее: необходимо, чтобы псарня была защищена от северного ветра стеной или хотя бы деревьями. Псарня должна быть достаточно просторна.

» Дальше


13 авг, 2008 | Helena


На охотах по волкам

Отрывок из очерка Ф.Свечина «Охота 16 сентября 1874 г. в Ч. уезде Т. губернии».
  волк


» Дальше


12 авг, 2008 | Helena


Вспоминания, впечатления и думы охотника.

Отрывок из очерка

Ф.Свечин

Не то, что мните Вы, природа,
Не слепок, не бездушный лик.
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык.
Ф. Тютчев


Резко, отчетливо поданый по волку голос, с промежутком во времени, отдавшийся, дребезжа, за рекою, разом вернул меня к действительности. Всё, кроме предстоящего, забылось; коротко, отрывисто, едва слышно раздались — один за другим — три выстрела; несколько минут спустя послышалась еще неясная, как отдаленное постукивание палочками разной величины, гоньбе гончих. Понемногу она становилась слышней, и когда гончие перевалили бугор и повели, очевидно, в нашу сторону, весь лес заговорил всевозможными голосами — тонкими, грубыми, страстно-плачевными и озлобленными, и все покрылось подзадоривающим порсканьем.

» Дальше


11 авг, 2008 | Helena


Борзятник «в законе»

9 августа открылся сезон охоты на пернатую дичь. Поздравляем с этим праздником всех любителей ружейной охоты! А нам, борзятникам, придется еще подождать своего открытия примерно два с половиной месяца! Время есть подготовиться к этому знаменательному событию в нашей охотничьей жизни.

» Дальше


10 авг, 2008 | Helena


Федор Александрович Свечин

Среди незаслуженно забытых писателей прошлого Ф. А. Свечин занимает особое место не по количеству написанного, а по социальной глубине изображения реальной жизни и охоты.
  Ф. А. Свечин


» Дальше


10 авг, 2008 | Helena


А. Д. Кившенко. «Соструненный волк»

Охота закончилась. Волк, у которого связаны лапы и перевязана пасть с торчащей в ней стрункой (палкой), лежит на земле. Егерь указывает на него слегка испуганной даме. Всадники — егеря сдерживают несколько свор борзых. Вдали видны охотники, для которых приготовлен экипаж; они обсуждают результаты охоты. Вся сцена происходит в теплый солнечный осенний день...
 соструненный волк


» Дальше


09 авг, 2008 | Helena


Элементы разума у животных

Статья доктора биологических наук, профессора Л. Крушинского из журнала «Охота и охотничье хозяйство» № 11, 1968г.


» Дальше


08 авг, 2008 | Helena


Определение возраста собак

На 20 — 25-й день жизни у щенка прорезаются резцы и клыки верхней челюсти; затем, на несколько дней позже, они появляются и на нижней челюсти. Смена верхних и нижних молочных резцов на постоянные происходит почти одновременно между 4 — 5 месяцами. Постоянные клыки прорезаются у щенка в возрасте 5 — 6 месяцев. Первыми появляются верхние клыки, нижние клыки появляются на 10 — 12 дней позже.

» Дальше


06 авг, 2008 | Helena


Липецкая осень

Впервые имя помещика из села Братовка Раненбургского уезда Рязанской губернии встретилось мне очень давно, еще за пару лет до того, как я собрался обзавестись своей первой борзой.
 Фото автора
Фото автора


» Дальше


05 авг, 2008 | Helena


Волчиный князь (рассказ старого псаря)

Рассказ Р.Л.Маркова. Журнал «Нива», 1896г.


» Дальше


04 авг, 2008 | Helena


Псовая охота на Руси. Часть II. Необыкновенные приключения австрийцев в России, или что увидел Герберштейн

Кажется, немало написано книг и статей по истории псовой охоты, о происхождении русских борзых. Количеству и объему источников могла бы позавидовать любая другая порода охотничьих собак. Однако для того, чтобы получить более или менее четкую картину событий, нужно не только читать, но и, сопоставляя, анализировать прочитанное.
 картина Д.Никонова
Художник Денис Никонов


» Дальше


03 авг, 2008 | Helena


Псовая охота на Руси. Часть I. Рождение мифа

Ни одна порода охотничьих собак в России не окружена такими противоречивыми мифами и легендами о ее происхождении и истории, как русская псовая борзая, и ни одна из них в мире не привлекает к себе столь пристального внимания. Несмотря на обилие письменных источников, посвященных псовой борзой и охоте с ней, увидевших свет за последние два столетия (лишь в XIX – нач. XX в. было опубликовано 10 книг и несколько сотен статей, авторы которых в той или иной степени коснулись возникновения породы, ее истории и дальнейшего становления), тему истории русской псовой борзой на сегодня никак нельзя считать закрытой.
 Боярская охота времен царя Алексея Михайловича. Автор Р.Ф.Френц
"Боярская охота времен царя Алексея Михайловича" из книги Кутепова, автор Рудольф Фердинандович Френц . Иллюстрации из собрания автора


» Дальше


03 авг, 2008 | Helena


О чем пишут на заборах, или 20 лет спустя

На заборе мало ли что
бывает написано.
А бабка подошла,
потрогала – сучок!
А.И.Лебедь. «Афоризмы».


В совсем еще недалекие времена по городам и весям трудно было встретить забор или мало-мальски гладкую стену, свободные от многочисленных надписей известного содержания. Слава Богу, технический прогресс с годами позволил нам хоть отчасти избавиться от этого бича коммунальных служб, и теперь, благодаря появлению «Всемирной паутины», порядочная часть приверженцев «заборного» творчества перекочевала на бесплатные и легкодоступные страницы разного рода «народов», «проков» и «яндексов», реализуя уже на них свою необузданную страсть к самовыражению.
 Фото Аркадия Алешина
Фото Аркадия Алешина


» Дальше


02 авг, 2008 | Helena


Голубой песец на ветке

Прошло более двадцати лет со дня публикации в журнале «Охота и охотничье хозяйство» статьи «Проблемы русской псовой борзой» , как детонатор взорвавшей благодушную ситуацию в секции борзых Московского общества охотников и рыболовов и послужившей поводом для широкомасштабной полемики (№ 12, 1984 г.). К сожалению, в разгоревшейся дискуссии эмоциональная составляющая перехлестнула допустимые границы, и я считал своим долгом принести извинения всем, кому в то время доставил неприятности.
 картинка


» Дальше


02 авг, 2008 | Helena


Состязания борзых

Фотоотчет А.Иолиса о республиканских состязаниях борзых 1980-го года.
  Фото А.Иолиса
К месту состязаний некоторые борзые прибыли на самолете


» Дальше


01 авг, 2008 | Helena


Категории

Поиск

Реклама