Архив сентября 2008

Собака в народных суевериях

Собака — вернейший и надежнейший друг человека — в суевериях предстает перед нами в совершенно неожиданном свете. Она и житель потустороннего мира, и вестник смерти, несчастий, и демон моровой заразы. По словам Филострата во время чумы в Эфезе Aпoллоний Пианейский приказал толпе побить камнями одного нищего старика. Когда после казни разрыли груду камней, покрывавшую несчастного, под ней оказался труп собаки. Эпидемия же после этого прекратилась.


» Дальше




Собаки в Древности

На протяжении многих столетий происхождение собаки не только связывали с высшими силами, но и обожествляли само животное. Почему это происходило, сказать трудно. Вероятнее всего потому, что собаки были одним из главных предметов внимания человека. Ведь сначала он изучал то, что видел рядом с собой, а уж потом самого себя. И, отталкиваясь от своих, в то время еще скромных познаний, он наделял животных разумом, подобным своему — человеческому. Это представление мало-помалу менялось благодаря более пристальным наблюдениям за животными, когда люди, хотя и с трудом, но составили представление об их инстинкте. Всегда одинаковый, идущий к цели с неизменной верностью, инстинкт в понимании наших предков мог быть уподоблен только божественной силе, которая находилась в животном. Животные считались как бы рабами богов. И это понятие окончательно утвердилось, когда различные их виды были «распределены» между разными богами.


» Дальше




Легенды о происхождении собак

Каждый из нас еще в самом раннем детстве так или иначе познакомился с собакой. Многие, вероятно, не раз задумывались о ее происхождении. На эту тему написано так много научной и популярной литературы, что при желании можно довольно легко удовлетворить свое любопытство. А вот как же наши далекие предки выходили из положения, задаваясь подобным вопросом в то время, когда никаких исследований по этому вопросу не проводилось? Может быть, своеобразной энциклопедией служили им предания и легенды, порой очень интересно объясняющие различные явления в природе и животном мире?


» Дальше




Охота в зарубежной музыке

Большинство читателей едва ли представляют себе, как обилен материал по теме статьи, предлагаемой их вниманию. Впрочем, то же самое можно сказать и о большинстве музыкантов, которые до сих пор как-то мало удосуживались поинтересоваться этой областью.


» Дальше




Псовая охота на Руси. Часть IV. Исторический экскурс

Если вопрос о существовании к XVI столетию в московских пределах псовой охоты можно считать закрытым, то со временем появления отечественных аборигенных пород борзых нам еще предстоит разобраться.

 Йозеф Брандт. «Перед охотой»
Йозеф Брандт. «Перед охотой». Холст, масло. 45x56 см. Частное собрание.


» Дальше




Привязанность русской борзой

У одного берлинца была очень хорошая русская псовая борзая. К несчастию, домохозяин потребовал от жильца, чтобы он или съезжал с квартиры, или расстался с собакой. Вынужденный избрать последнее, немец отправил борзую к своим родственникам, в Магдебург. Последние, зная привязанность собаки к своему хозяину, несколько дней не выпускали ее из дому, иначе как на своре. Несмотря на бдительный присмотр, борзая все-таки убежала и не могла быть найдена ни в городе, ни в окрестностях. Оказалось, что через 4 дня после побега она прибежала домой, на квартиру в самом жалком виде, умирающая с голоду. Таким образом, хотя собака была увезена по железной дороге, и Магдебург находился в 150 километрах от Берлина, верная борзая все-таки нашла путь к своему прежнему жилищу.

Журнал "Природа и охота", 1894, декабрь





К вопросу о домашних и призовых садках на волка

Нужно ли делать домашние садки на волка, для развития в молодой собаке злобы?

На это я отвечу отрицательно.


» Дальше




Борис Иванович Марков

 Борис Иванович Марков
Борис Иванович Марков (1935-2000)

Борис Иванович был Охотником милостью Божией, знатоком русской охоты с гончими, хранителем самобытной, колоритной лексики русских псовых охотников.


» Дальше




На Московской выставке

Рассказ о своих впечатлениях начну с первых фраз моего отчета об экспертизе русских псовых борзых на этой выставке: «70 русских псовых борзых на московском ринге и 62 из них собственно московские. Еще недавно эта цифра показалась бы фантазией!»
Да, 70! Это несомненно настоящее и очень ценное достижение.

 Фото из журнала Охота и охотничье хозяйство №1, 1982г.
Победительница


» Дальше




За русаком на Кубани

Нe первый год занимаюсь я охотой, причем больше всего прельщает меня охота на зайцев. Она своеобразна и интересна, доставляет немало приятных хлопот и впечатлений. В своей статье я хотел бы рассказать о наблюдениях и поделиться опытом охоты на зайца-русака в северной части Краснодарского края.

  Русак поднялся с лежки. Фото А. Щеголева
Русак поднялся с лежки. Фото А. Щеголева


» Дальше




Наши псовые борзые

На январь 1972 г. в Волгоградской области насчитывалось 1110 охотничьих собак всех пород, из них борзых 477 (почти половина). Из этого количества не менее 250 русских псовых борзых с полными родословными, зарегистрированными в журналах учета областной секции кровного собаководства.

Русская псовая борзая, краса и гордость отечественного собаководства, в значительной степени возрождена у нас в области.

  Чемпион породы и Волгоградских областных выставок 1969 и 1970 гг. Разбой Я. А. Невежина. Фото автора
Чемпион породы и Волгоградских областных выставок 1969 и 1970 гг.
Разбой Я. А. Невежина. Фото автора


» Дальше




Семенов день

14-го сентября (1-го - по старому стилю) - долгожданный праздник псовых охотников, первый выезд в отъезжее поле на зайца-русака и лисицу, а с гончими — в лес по чернотропу гонять беляка.

А кто же был этот Семен? Какие народные обряды и приметы связаны с этим днем?


» Дальше




Охотничьи медали

Медальерное искусство — это искусство изготовления штемпелей (гравирование) для чеканки монет и медалей или лепка форм для их отливки. Техника изготовления монет и медалей, небольших изделий из металла с рельефным изображением имеет много общего. Произведения медальерного искусства могут быть круглой формы, овальной или другой, чаще четырехугольной. Круглые пластины носят название «медаль». Медаль выпускается в память какого-либо события, в честь определенного лица или как награда за различные подвиги и достижения. Это своеобразный исторический памятник.

  Рисунок 1.
Рисунок 1.


» Дальше




Собашник

Брат и дед моей матери, мои, значит, дядя и прадед, были охотниками, да еще какими! Прадед и в девяносто лет не бросал охоты. Не от них ли, не от этих ли предков, которых я не застал на белом свете, в моей душе залегла охотничья страсть? Стоило упасть туда искорке, она и разгорелась.

 Рисунки художника А. Орлова


» Дальше




Академик охотничьей живописи

Пожар, как всегда, вспыхнул неожиданно, да еще и ночью. Дом владельца конного завода Я. И. Бутовича в Прилепах Тульской губернии сгорел дотла. Это случилось 31 декабря 1913 года. Хозяин, конечно, горевал, но одновременно и радовался. Вся его шикарная коллекция так называемой «иппической» живописи была спасена.

   А.Д.Кившенко. Затравили
А.Д.Кившенко. Затравили



» Дальше




Псовая борзая—гордость русских собаководов

На страницах журнала «Охота и охотничье хозяйство» в порядке постановки вопроса были напечатаны статьи В. Соловьева и А. Паршина о псовой борзой. Они своевременно и правильно высказали мнение о принятии мер по сохранению и разведению остатков этой породы собак. Для улучшения породы русской псовой, как указывали авторы статей, необходимо иметь несколько питомников с элитным, чистопородным материалом борзых собак. В этих статьях также указывалось, что Главное управление охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР должно взять в свое ведение единственный в стране питомник борзых в г. Энгельсе, так как Саратовский облпотребсоюз, в ведении которого находится питомник, не интересуется его деятельностью.

 На снимке  лучшая свора русских псовых борзых Энгельсского питомника, слева направо: Крылатка, Коротай и Грозный
На снимке лучшая свора русских псовых борзых Энгельсского питомника, слева направо: Крылатка, Коротай и Грозный. Фото Ф. Чепурных


» Дальше




Охота Толстого

Лев Толстой с детства любил охоту. Она была связана для него с воспоминаниями о любимом отце. «Но больше всего я помню его,— писал Лев Николаевич,— в связи с псовой охотой. Помню его выезды на охоту. Мне всегда потом казалось, что Пушкин списал с них свой выезд на охоту мужа в «Графе Нулине».

 Лев Толстой в Ясной Поляне
Лев Толстой в Ясной Поляне


» Дальше




Кухня охотника


Бифштекс рубленый из зайчатины

Заднюю часть тушки молодого зайца, вылежавшего в шкуре зачистить, вымыть, отделить от костей и пропустить через мясорубку вместе с луком. Смесь хорошо вымешать, сделать бифштексы, обильно смазать их с обеих сторон растительным маслом и дать выстоять полчаса. На сковородке разогреть растительное масло и обжарить в нем посоленные и поперченные бифштексы. Подавать, посыпав мелко нарезанным репчатым луком, с кетчупом, ржаным хлебом, жареным картофелем или картофелем во фритюре, салатом из сыро сельдерея с майонезом.
На заднюю часть тушки — 4 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, молотый перец.

» Дальше




Этика судейства

В отличие от методов селекционной работы, принятых в животноводстве, в охотничьем собаководстве большое значение имеет спортивное начало, выражающееся, в частности, в том, что отбор и оценка племенного поголовья производится на выставках и испытаниях, в торжественной и праздничной обстановке как массовое мероприятие. Спортивному началу способствует принятая система поощрений: владельцев лучших собак награждают призами, собакам присуждают классность, медали, жетоны, звания чемпионов и т. д. Такая система стимулирует работу, привлекает и заинтересовывает людей, но в то же время осложняет экспертизу, внося в ее проведение иногда излишние страсти, основанные на личных интересах владельцев собак.


» Дальше




Вы можете "заразить" свою собаку зевотой!

Все мы прекрасно знаем, что зевота "заразна"! Как только один из собеседников начинает зевать, второй обязательно зевнет в ответ. Ученые объясняют это способностью сопереживать и, чувствуя эмоции другого человека, подстраиваться под них.



» Дальше




Измерение собак

Методы оценки экстерьера собак бывают различны. В собаководстве, как и в других видах животноводства, для этой цели широко используют глазомерную оценку. Опытный глаз специалиста легко улавливает правильность отдельных статей и отклонения от нормы, пропорции сложения и черты, свойственные породе, что вполне обеспечивает требования отбора и подбора для селекционной работы.

За долгие годы в собаководстве накоплен большой опыт отбора по экстерьеру и имеется хорошо разработанная для этой цели методика и техника его проведения. Однако людям, не обладающим знанием и опытом экспертизы, кажется, что все собаки совершенно одинаковы, глазомерная оценка их экстерьера не является точной и объективной и только цифровые показатели могут установить их действительную ценность и различие.


» Дальше




Категории

Поиск

Реклама