Архив ноября 2008

Хортые и степные борзые на Дону

В результате ведущейся в Ростовской области кинологической работы и общего подъема культуры наших охотников местные борзые с каждым годом становятся суше, породнее. Однако нельзя не сказать и о все еще сохранившихся кое-где предрассудках. Находятся «специалисты», которые, пытаясь сделать собаку особенно резвой, вырезают у нее из-под языка некоего мифического «червяка». Есть и такие горе-собаководы, которые утверждают, что от хорошего корма, особенно летом, собака обязательно «сдуреет», т. е. взбесится. Иные на спине борзой подсчитывают какие-то «косточки», веря, что чем их больше, тем собака резвее. Признаком резвости считается также и длинный хвост. В Морозовском районе признаком породности служит прибылой палец.


» Дальше


28 ноя, 2008 | Helena


Результаты Чемпионата борзых 2008

Обнародованы результаты Чемпионата борзых 2008, прошедшего 6-9 ноября в Константиновке Донецкой области.
В Чемпионате участвовало 84 собаки из 13 областных отделений ФОСУ, 2 коллективных членов ФОСУ, 2 советов УООР и 4 других организаций Украины и России.


» Дальше


27 ноя, 2008 | Helena


Хортые и степные борзые на Дону

Необозримые степи, простирающиеся от устья Волги до устья Дона, среднего течения Кубани и Терека, издавна были богаты зверем — зайцем-русаком, лисицей и сопровождавшим стада сайгаков волком. Обилие дичи и наличие верховых лошадей у населяющих эти степи скотоводов, естественно, способствовало широкому развитию здесь охоты с борзой. Травля зверя собаками была распространена и у калмыков Придонья и Черных Земель и, разумеется, среди донских и кубанских казаков.


» Дальше


27 ноя, 2008 | Helena


«Юрьев-Град – 2008»

4 октября 2008 г. в г. Белая Церковь состоялась первая Всеукраинская сертификатная выставка собак всех пород CAC (IKU) «Юрьев-Град – 2008».

 хортая


» Дальше


26 ноя, 2008 | Helena


Я рисую в охотничий журнал

Это было давно, очень давно. Мне тогда было лет девятнадцать, не больше. Я был очень застенчивый и скромный. В незнакомом обществе я чувствовал себя неловко, краснел, смущался. Мне все казалось, что я смешон. В это время я был приглашен сотрудничать в журнале «Семья охотников». Редактор и издатель журнала Сергей Владимирович Озеров прислал мне письменный заказ с просьбой изобразить для журнала страничный рисунок псовой охоты на волка.
 рисунок Комарова


» Дальше


25 ноя, 2008 | Helena


У собаководов Сибири

В Западной Сибири — десятки тысяч охотников. Те из них, кто имеет породных, хорошо подготовленных собак, охотятся с ними успешно и добычливо. Но, к сожалению, таких собак имеют немногие.

  Быстрый
Русская псовая Быстрый М.К.Леднева (г.Омск). Фото автора


» Дальше


23 ноя, 2008 | Helena


Обязательная регистрация собак в Киеве!

Согласно Правилам содержание собак в Киеве, утвержденным решением Киевского горсовета, коммунальным предприятием "Центр идентификации животных" проводится обязательная регистрация домашних собак.


» Дальше


20 ноя, 2008 | Helena


Результат садок на резвость ДОКСа*

2-го ноября 1924 года.

Местом садок были избраны поля под станицей Ольгинской в 18-ти верстах от Ростова. Ровная местность, мягкий грунт из-за перепадавшего мелкого дождя при теплой погоде и, главное, неожиданное обилие русака позволили разыграть четыре приза при небольшом количестве участников весьма быстро. Можно с уверенностью сказать, что в аналогичных условиях можно было бы испытывать вдвое большее количество собак.


» Дальше


19 ноя, 2008 | Helena


Воскрешение за 100 тысяч долларов

Американская компания, занимающаяся клонированием животных, выставила на аукцион свои услуги, предлагая пяти желающим клонировать своих любимых домашних питомцев. Начальная цена на создание клона составляет 100 тысяч долларов.
 Могила собаки по кличке Trooper
Могила собаки по кличке Trooper



» Дальше


19 ноя, 2008 | Helena


У нас в Липецкой области

Липецкая область образована в 1954 г. В ее состав вошли окраины Воронежской, Орловской, Тамбовской, Тульской и Рязанской областей, а центром стал сравнительно небольшой районный город Липецк. К тому времени культурное собаководство в области было развито весьма слабо, не было квалифицированных кадров.


» Дальше


14 ноя, 2008 | Helena


Долгожданный день открытия охоты на пушного

  команда стариков и инвалидов

8 ноября в Киевской области открылся сезон охоты на пушного зверя. Этого дня ждали с нетерпением многие ружейники и борзятники. Готовились все тщательно, ведь не хотелось, чтобы праздник был испорчен. В пятницу съездила в местный УООР взяла отстрелку на один день. Для не членов общества она обходится в 80 гривен, сезонная карточка в 300. Брала на один день, т.к. знаю, что основной сезон проведу не здесь, а в просторных степях Запорожской области. Сегодня просто хотелось выйти в поле, дать собакам насладиться вольным полетом, а не тупым беганием за велосипедом на аэродроме во время тренировок.


» Дальше


08 ноя, 2008 | Helena


Портрет породы: хортая борзая

  бай и белка

Собака с "железными" лапами

С этими борзовыми скромницами мы познакомились на одной из выставок. Метка и Бай, с виду неприметные, немного терялись на представительном ринге борзых.
- Напишите о хортых, - попросила Елена Шакурова, эксперт по борзым. - Ведь это же истинно славянская порода! К сожалению, как и все наше, родное, эта собака нынче не в моде.


» Дальше


07 ноя, 2008 | Helena


Испытания борзых в Херсонской области или туда и обратно

Первый раз побывать на испытаниях борзых в Херсонской области мне довелось в 2003 году и с тех пор надежда вновь попасть в этот благодатный край не покидала меня, тем более, что мероприятие оставило самые приятные впечатления - обилие зверя и бескрайние ровные поля с редкими лесополосами - просто рай для борзятника.

  фото И.Просветовой


» Дальше


05 ноя, 2008 | Helena


Новые украинские правила испытания борзых?

О существовании новых правил рядовой украинский борзятник узнал только спустя полтора годя со дня их принятия из "Положения о Чемпионате среди борзых 2008".

Предлагаю вашему вниманию проект правил испытания борзых по вольному зверю, предположительно принятых Кинологическим Советом экспертов по охотничьему собаководству Украины 17 мая 2007 года.

Если они действительно приняты КС, то многие полевые мероприятия прошлого и этого года проходили с грубыми нарушениями.

Интересно мнение рядовых борзятников о новых правилах. Я лично с поправками согласна, единственное не понятно, почему убрали минимальные требования для присуждения диплома в графе "мастерство" для одиночки?

Для удобства нововведения выделила жирным шрифтом и курсивом одновременно.

Текст на украинском языке.



» Дальше


04 ноя, 2008 | Helena


Покровитель охотников

Смолоду Франсуа Губерт — знатный рыцарь, наследник герцога Аквитании — не особенно тяготел к религии, предпочитая священным мессам соревнования в стрельбе, облавные и загонные охоты на зверя. В начале VIІІ века Губерт, чтобы замолить свои грехи, выстроил монастырь в Арденнах, названный впоследствии его именем. Святая обитель скоро стала походить и на питомник, в котором под началом своего знатного мецената монахи начали разводить нужных ему для охоты гончих. Уже к 727 г. порода этих собак, названных позднее гончими Святого Губерта, стала известна охотникам Центральной и Западной Европы...

 Губерт
Губерт увидел оленя с распятием на рогах
( со старинной гравюры)


» Дальше


03 ноя, 2008 | Helena


Анонс

1-2 ноября проводятся испытания борзых по вольному зверю в Скадовском районе Херсонской области.
Знаю, что один из экспертов Сергей Турулин.
Приехало много желающих проверить своих собак: Одесса в полном составе, Крым, москвичи и местные борзятники.
Пока новости невеселые. Зверя очень мало, что не специфично для этого региона. Почва очень сухая. Грейхаунды травмируют ноги. Поимок пока нет, хотя отработали очень сильные собаки.
Более подробный рассказ и фото участников ждем от Ирины Просветовой на следующей неделе.


01 ноя, 2008 | Helena


Категории

Поиск

Реклама