Архив января 2009

Королевская охота

Выражение это общеизвестно, зато происхождение его мало кто знает. Появилось оно во Франции в эпоху короля Людовика XIV и затем распространилось по всему свету. Людовик XIV во всем любил грандиозность и пышность. Но делал исключения и для охоты. Обратимся к фактам. Ни одна охота двора не обходилась без начальника королевской псовой охоты и королевского сокольничего, которые присутствовали на всех охотничьих выездах. Помогали им при этом 4 доезжачих, каждый из которых неотлучно находился при короле по три месяца, 4 выжлятника и 4 егеря для различных поручений. На охоту обычно приглашались и опытные охотники из местных дворян.


» Дальше


31 янв, 2009 | Helena


Охотничья этика

В охотничьих уставах значительное место занимали обязательные правила для нормальных взаимоотношений между охотниками.
Так, например, в России при конной охоте с собаками первые три из общих девяти правил касались этого вопроса:
1. Во всем должны быть беспристрастие и рыцарская справедливость.
2. Не лгать друг другу во время охоты, даже в шутку.
3. Если возникнет спор на поле, не оскорбляйте самолюбие товарища, не унижайте достоинств его любимых собак, особенно если он страстный охотник, так как любая страсть в возбужденном состоянии не поддается разуму.

Журнал "Охота и охотничье хозяйство" №3, 1996г.



30 янв, 2009 | Helena


Подготовка собак к выставке

Оценка экстерьера и породных признаков (экспертиза), проводящаяся на выставках или выводках, имеет большое значение в племенном деле, составляя одну из основных частей комплексной оценки собаки.

Работа эксперта является очень ответственной сложной и требует напряженного внимания и глубоких знаний всех особенностей сложения и породных признаков собаки. К сожалению, эта работа часто усложняется тем, что многие владельцы собак не знакомы с техникой и правилами экспертизы, приводят своих питомцев для показа на ринге не в форме.

Цель данной статьи — научить молодых, малоопытных охотников-собаководов, как подготовить собаку к выставке и как показать ее на ринге.


» Дальше


29 янв, 2009 | Helena


Заяц-толай

  заяц-толай. фото автора

Заяц-толай, или песчаник, заметно меньше других видов зайцев. На Памире в Таджикистане обитает самая мелкая форма зайца-толая (Lepus tolai Pamirensis). В горах его можно встретить на высоте до 4500 метров над уровнем моря, здесь эти зверьки обитают на старых ледниковых моренах с бугристым рельефом и чахлой растительностью. Спускаясь ниже, на высоте 2000 метров над уровнем моря песчаники встречаются по речным долинам среди зарослей облепихи.


» Дальше


28 янв, 2009 | Helena


Николай Семенович Самокиш

  рисунок Самокиша
Травля зайца

В истории русского искусства было немало талантливых мастеров-анималистов, великолепно изображавших зверей и домашних животных, изучивших их движения, повадки, характеры; на протяжении одного лишь прошлого столетия блистали имена Орловского, Сверчкова, Петра Соколова, Ковалевского, Степанова... С особенным совершенством «владели» они конем и собакой; эти художники так внимательно изучили их в жизни, что знали, как говорится, наизусть и, свободно импровизируя, изображали в рисунках и картинах своих любимых «героев» в любом движении и состоянии.

» Дальше


27 янв, 2009 | Helena


Зайцы

Статья профессора П. Мантейфеля, опубликованная в журнале «Охота и охотничье хозяйство» №11, 1957г.

  Рис. В. Федотова
Рис. В. Федотова


» Дальше


26 янв, 2009 | Helena


Кухня охотника. Запеканка из зайца

Подготовка 40 минут. Время приготовления блюда — 3 часа.
Используются тушка зайца, 250 г свиного сала, 300 г телячьей печенки, 125 г сметаны. 1 яйцо, соль, перец горошком, 2 лавровых листика, 1 веточка тмина.
Зайца освежевать, выпотрошить, отделить мясо от костей, нарезать его ломтиками. Провернуть через мясорубку печенку, половину сала, добавить сметану, яйцо, соль, перец. Положить на дно котелка или горшка несколько тонких ломтиков сала, сверху положить слой подготовленного фарша, а на него немного заячьего мяса. Затем таким же образом продолжать наполнять горшок до самого верха. Сверху положить тмин, лавровый лист, ломтики сала, плотно накрыть и поставить горшок в умеренно жаркую духовку на 2 часа. Чтобы низ запеканки не пригорел, на дно духовки следует поставить посуду с водой.
Приготовленное таким образом мясо может сохраняться 5—6 дней. Мясо кролика может быть приготовлено так же, как и мясо зайца.


Журнал «Охота и охотничье хозяйство» №10, 1970г.



25 янв, 2009 | Helena


Результаты неправильного кормления

Причиной многих заболеваний собак может быть их неправильное кормление. В результате у животных замедляется рост, происходят нарушения в обмене веществ, функциях, строении тела и отдельных органов. Заболевания, вызванные неправильным кормлением, часто проявляются в мало заметных формах. Иногда это просто небольшая задержка в росте и плохое развитие мускулатуры. В этом случае взрослая собака бывает несколько мельче размером. У такого животного снижается сопротивляемость другим болезням.


» Дальше


24 янв, 2009 | Helena


Портреты русских борзятников.

Вениамин Панфилович Волокитин

Уже год минул со времени выхода в «Портретах борзятников» («РОГ» № 49. 2007) моего очерка об основателе Волгоградской семьи псовых борзых Иване Андреевиче Невежине, в котором упоминался его ближайший друг и соратник, страстный псовый охотник из Ново-Николаевки В.П. Волокитин. Пришедшее на следующий день после Рождества известие о смерти Вениамина Панфиловича, вновь заставило меня вернуться к рассказу о советских борзятниках Поволжья, среди которых Волокитину по праву принадлежит особая роль. Ведь без деятельного участия этого человека волгоградские псовые никогда не смогли бы занять того места, которое они занимали в 70-80 гг. прошлого века в выставочных рингах и отъезжих полях.

 Вениамин Панфилович Волокитин
Вениамин Панфилович Волокитин.
Фото из собрания Алексея Оболенского


» Дальше


23 янв, 2009 | Helena


Портреты русских борзятников.

Иван Андреевич Невежин

История нашего охотничьего собаководства не знает другой породы, кроме русской псовой борзой, чья судьба на протяжении всего прошлого столетия была бы столь драматичной и запутанной. Большая часть моих современников, любителей борзых, без труда расскажет о расцвете породы в XVII-XVIII вв., ее упадке, связанном с освобождением крестьян в 1861 году, о последующем возрождении.

  Братья Иван и Федор Невежины с Н.Н. Челищевым (Москва, 1939 г.)<br />
Братья Иван и Федор Невежины с Н.Н. Челищевым (Москва, 1939 г.).
Фото из собрания Алексея Оболенского


» Дальше


22 янв, 2009 | Helena


О манкуртах, боярах, русских псовых борзых, или о том, чему учат в медресе

В первые дни наступившего года мне довелось совершенно случайно, роясь в груде биржевых сводок и рекламы, заполонивших "Интернет", оказаться на скандально-известном сайте чеченских исламских сепаратистов - "Кавказ", о котором многие наслышаны по публикациям в прессе и телевизионным передачам. Вдоволь "насладившись" безграмотной пропагандой клевретов А. Масхадова и М. Удугова, я щелкнул мышкой против значка "close" - "закрыть" с тем, чтобы никогда более не возвращаться к этому оплоту "свободы слова", но, как видно, "человек предполагает, а Бог - располагает"...


» Дальше


21 янв, 2009 | Helena


Грустные размышления борзятника

Много в мире пород собак, но ни одна не может сравниться с русской псовой борзой. Она не только самая красивая и резвая охотничья собака. В ней слились грация и благородство, феноменальная резвость и отчаянная смелость, мощь.

   Фото автора
Фото автора


» Дальше


20 янв, 2009 | Helena


Борзая рыцаря де Мондидье

В рыцарские времена дуэль была не средством удовлетворения оскорбленного, как позже (для этого существовал поединок), а назначалась как одно из трех положенных подозреваемому испытаний (огнем, водой и железом) с целью добиться правды, когда иными средствами узнать ее невозможно. Считалось, что правда на стороне того, кто победит, ибо ему помогает сам бог.


» Дальше


19 янв, 2009 | Helena


Сны мифологизированного сознания.

Продолжение

А теперь поговорим об обещанной абракадабре. Г.Миленбаев в своей статье написал, что для охоты держит "двух гунтеров-арабо-рысаков". Для полноты картины в этой абракадабре не хватает только слова аргамак. Термин "гунтер" явно добавлен автором для красоты. Г.Миленбаев вычитал это слово у того же Сабанеева и понял его как охотничья лошадь. А так как Г.Миленбаев держит своих "арабо-рысаков" именно для охоты, то слово гунтер, по его мысли, здесь в самый раз. При этом Г.Миленбаева мало волнует, что это за лошадь такая гунтер: порода, или группа пород, или вообще абстрактное понятие? Как оно пришло в русский язык и какое в нем имело бытование? Как его значение менялось во времени? Главное в этом слове для Г.Миленбаева не его значение, а само слово, очень звучное и очень красивое. Гунтер - это, ну, очень круто. К тому же имеет отношение к охоте. Есть такая русская пословица: "Всякая синица это птица, но не всякая птица это синица". Если, к примеру, упомянутый якут использует свою лошадь на охотничьем промысле, то является ли его лошадь гунтером?


» Дальше


18 янв, 2009 | Helena


Сны мифологизированного сознания

"Россия родина слонов" -
из народного фольклора

При изучении любого явления, будь то природное или культурное, существуют, строго говоря, только два подхода: научный и ненаучный. Если говорить о научном подходе коротко, то суть его заключается в следующем. Оставляю за скобками самый первый этап: проверка и унификация используемого научного (понятийного) аппарата. Собираются и регистрируются все факты, связанные с данным явлением. Собранные факты проверяются, обрабатываются и систематизируются. Затем на основании этой работы выдвигается некоторая гипотеза, объясняющая данное явление, и которой, то есть гипотезе, не противоречат все известные на этот момент факты. При появлении какого-либо нового факта, противоречащего выдвинутой гипотезе, исследователь проверяет вновь появившийся факт и, установив его подлинность, либо корректирует уже существующую гипотезу, соотнося с новым фактом, либо полностью отказывается от старой и выдвигает новую. Если все другие исследователи, занимающиеся проблемами этого же явления, приходят к выводу, что данная гипотеза действительно корректно объясняет все факты, связанные изучаемым явлением, то тогда такая гипотеза становится теорией, то есть становится общепризнанной всеми научными школами. Если же выдвинутая гипотеза не признается другими научными школами, то она так и остается гипотезой. Это не означает, что она не полно описывает все факты, связанные сданным явлением, а лишь более-менее точно объясняет одну из каких-либо сторон данного явления. Таким образом, при подлинно научном подходе главным критерием, определяющем его научность, является признание фактов первичными, а гипотезы и теории вторичными.


» Дальше


17 янв, 2009 | Helena


«Со степи пришли, и слово, и дело, и борзые»

Эту статью решил написать для своих коллег, охотников и читателей журнала, чтобы указать на заблуждения некоторых авторов и переводчиков книг о собаках. Речь пойдет о борзых.

 Из собрания Виктора Федеорова
Из собрания Виктора Федорова


» Дальше


16 янв, 2009 | Helena


Охота в пословицах, поговорках, приметах

В огромном своде народных пословиц, поговорок и примет найдется немало охотничьих изречений. Эти драгоценные крупицы мудрости, порой лукавые и насмешливые, но непременно меткие, искрящиеся остроумием, говорят о наблюдательности знатоков природы. Природа же, по выражению Михаила Пришвина, «любит пахаря, певца и охотника».


» Дальше


15 янв, 2009 | Helena


«...Ездите часто, напускайте, добывайте...»

Третий по счету русак поднялся метрах в пятнадцати. Одержанные и спущенные в срок со свор, борзые резво погнали его по степи. Но странное дело. Собаки скакали резво и должны были приближаться к русаку. Однако он все больше и больше отрастал от них. Вот заяц мелькнул в сорах в последний раз, и бегущие за ним борзые стеряли русака и разметались между кустов.

 фото 1


» Дальше


14 янв, 2009 | Helena


Отчет о городской клубной выставке ООО "Петербургский Борзой"

Первая Городская клубная выставка борзых собак ООО "Петербургский Борзой" состоялась 15 мая 2005 года, в Санкт-Петербурге. Она проводилась на территории Дудергофского заповедника, в парке. Экспертиза осуществлялась в соответствии с "Правилами проведения выставок охотничьих собак на территории РФ", утвержденными Президиумом РФОС 28.11.96г. и ЦП Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" 25.12.96г. согласно Приказу "18 от 19.06.97г., а так же положением о данной выставке.

Экспертная комиссия:
председатель - эксперт III категории Кожемякина О. В.,
ассистент: эксперт I категории Керцман Г.П.

» Дальше


13 янв, 2009 | Helena


Атлас пород. Хортая. Степная. Тазы

Хортая борзая получена в результате скрещивания русской псовой с английской борзой. Распространена в южных степных районах европейской части СССР. Отличается от других борзых хорошо развитой зрительной реакцией.

  голова хортой


» Дальше


12 янв, 2009 | Helena


Атлас пород. Охотничьи собаки.

Борзые. Русская псовая борзая

В охотничьем деле собаководство имеет огромное значение. Большинство способов охоты связано с применением собаки, именно собака часто решает ее успешный исход.

 травля


» Дальше


11 янв, 2009 | Helena


Атлас пород. Исторический экскурс

В 1964 году вышла в свет книга-альбом «Служебное и охотничье собаководство» под спецредакцией А.П.Мазовера. Авторы Е. А. Молль и А. Г. Шапатин в изобразительной, наглядной форме ознакомили широкий круг читателей со всем многообразием пород собак, их разведением, воспитанием, дрессировкой и использованием. Книга содержит шесть разделом, мы же публикуем только первый – небольшой экскурс в историю развития собаководства и часть шестого, посвященную борзым собакам.

 рис.1


» Дальше


10 янв, 2009 | Helena


Трагический эпизод из жизни графа П. К. Ферзена

Павел Карлович Ферзен управлял царской охотой 18 лет до 1870 года. За это время великокняжеские охоты достигли небывалых размахов, особенно знаменитая Гатчинская охота со сворами борзых и стаей гончих.

  Павел Карлович Ферзен


» Дальше


09 янв, 2009 | Helena


7 января умер В.П.Волокитин

Администрация сайта приносит свои соболезнования родным и близким Вениамина Панфиловича.
Вечная ему память...

 В.П.Волокитин
В.П.Волокитин. Фото 1975 г.


» Дальше


07 янв, 2009 | Helena


Гонки борзых

Впервые гонки борзых за зайцем были проведены в Хендоне, севернее Лондона, в сентябре 1876 г. Гонки за механическим зайцем в том виде, как они проводятся в наши дни, впервые были проведены Оуэном Патриком Смитом в Эмервилле, Калифорния, США, в 1919 г. Клуб «Санкт-Питербургс Кеннел», расположенный в Питерсбурге, Флорида, США, и открывшийся 3 января 1925 г., является обладателем старейшей в мире трассы для гонок, сохранившейся в своем первоначальном виде. В Британии гонки борзых за механическим зайцем впервые были проведены на стадионе «Белль Вью», Манчестер, открытом 24 июля 1926 г.

Рекорд скорости бега, равный 67,14 км/ч (374 м за 20,1 сек) и установленный Шу, был зафиксирован на трассе по прямому участку в Ричмонде, Австралия, 25 апреля 1968 г. Подсчитано, что борзая пробежала последние 91,44 м за 4,5 сек со скоростью 73,14 км/ч. Рекорд Великобритании равен 62,97 км/ч и принадлежит Бифу Катлету, покрывшему расстояние на прямом отрезке в 457 м за 26,13 сек, это произошло в Блэкпуле, Ланкашир, 13 мая 1933 г.
Американская борзая Риппер одержала наибольшее число побед — 143 — за все время своих выступлений в 1982—1986гг.
Подготовил А. Сафонов

Журнал «Охота и охотничье хозяйство» №10, 1991г.




07 янв, 2009 | Helena


Категории

Поиск

Реклама