Архив февраля 2009

П. Д. Боборыкин. «Псарня»

Части VІ, VІІ, VІІІ

VI

Андрюшка сел опять на завалинку. Перед ним, немного левее открывалась дорога по той стороне речки и на изволоке, покрытом зеленью, церковь села Федякова — казенного села, где стояли солдаты. От псарни до Федякова с версту, но с завалинки видна только колокольня с зеленой крышей. Прямо, на широком склоне в озимях и яровой пашне,— два леска, куда весной ездят иногда со стаей для напуска и натаскиванья молодых собак. Оба леска — ядреные, больше из осинника, черемухи и орешника. Правее, выше обоих островов, из-за синего соснового бора выставляется еще церковь — приход деревни, где родился Андрюшка... Бор тоже казенный... До него версты четыре. Туда ездят только осенью. Он идет на десять верст. В нем до сих пор случается гонять по красному зверю. Под горой, за поворотом, где идет к барской усадьбе крутая дорога от моста,— пруд и кругом овражистая рощица — вся дубовая, с ручьем в глубине... Оттуда Андрюшка каждый год носит ежей; водятся там и змеи, но он их не боится. На дне ручья лежит много опоки — глинистого, мягкого камня. Из него вырезывает он трубки и разные штучки, печатки в зимнее время...


» Дальше


28 фев, 2009 | Helena


П. Д. Боборыкин. «Псарня»

Части ІII, ІV, V

III

Михеич после варки снадобья от коросты пошел на скотный двор, где у него в стряпухах жила свояченица. Он наказал Андрюшке присматривать за копчением «собачьей ветчины». Коптили последнюю весеннюю порцию в этом году — до наступления осени. Зачастили теплые дни. Через две недели перестанут подмешивать к овсянке копченую конину вплоть до осени; но запасать ветчину надо будет и летом.


» Дальше


26 фев, 2009 | Helena


П. Д. Боборыкин. «Псарня»

Части І, ІІ

Посвящается И. С. Тургеневу

Дорогой Иван Сергеевич!

Кому же если не вам, посвятить очерк, где предмет изображения - рядом с людьми - братья и сестры Пэгаза, обреченного вами на бессмертие? Я не охот ник - ни псовый, ни ружейный. В жизни не заколол я ни одного зверя, не подстрелил ни одной птицы. Но в детстве - лет шестнадцати - меня брали на псовую охоту и поблизости - летом, и в отъезжее поле - осенью. С малых годов меня занимал псарный двор, его обиход, люди и животные - главное, собаки и щенки. Травить мне не давали, да и хорошо делали. Крики зайцев мутили мне душу; но картина угонки борзых, хор варкой стаи в острову привлекали меня. Только, и тогда, и теперь, я любил и люблю собаку не исключительно за ее охотницкие стати и таланты, как большинство промысловых егерей и артистов-любителей охоты из господ.



» Дальше


25 фев, 2009 | Helena


П. Д. Боборыкин и его рассказ «Псарня»

Рассматривая в галереях живописное наследство того или иного художника, мы часто сталкиваемся с интересным явлением, когда среди его полотен, широко известных, но как-то переставших волновать нас, вдруг обнаруживаем какой-нибудь этюд или незаконченную картину, которые приковывают наш взгляд своим совершенством.


» Дальше


24 фев, 2009 | Helena


Борзятники. Продолжение

Теперь другая история. Она не простая, поскольку некоторые пытались придать ей мистическую окраску. События происходили в тот год, когда вводились новые правила испытания борзых с оценкой их качеств по стобалльной системе, как это издавна принято на испытаниях всех других охотничьих собак. Работа собаки рассматривается по элементам, и по каждому дается свой балл. Для борзых это резвость, зоркость, ловкость на угонках и т. д. Сумма баллов 100, а по элементам высшие баллы за резвость — 30, зоркость— 10 и т.д. Для получения диплома первой, второй или третьей степени установлен минимум — 80, 70 и 60. До этого новшества дипломы на испытании борзых давал судья единолично по общему впечатлению.


» Дальше


23 фев, 2009 | Helena


Борзятники

Спросили бы меня: какие охотники, то есть поклонники какой охоты самые страстные, самые беззаветно влюбленные в свою охоту? Я, не сомневаясь, ответил бы: борзятники!
В старину бытовала такая загадка-поговорка: «Рубль бежит, сотня догоняет, а как пятьсот споткнется — неоцененный убьется».

 рисунок



» Дальше


22 фев, 2009 | Helena


Породы охотничьих собак

Чрезвычайно пластичная собака изменялась на протяжении всей истории соответственно требованиям человека.
В результате были получены десятки самых различных пород, то узко, почти предельно специализированных, как, например, борзые и таксы, то очень разносторонние, как наши отечественные лайки.
По характеру применения породы охотничьих собак делятся на группы: лаек, борзых, гончих, легавых и норных. Каждая из входящих в эти группы пород сформировалась в силу определенных условий применения и потому выбор охотника должен основываться на знании этих условий с учетом особенностей породы.

 гончие



» Дальше


21 фев, 2009 | Helena


Степные хроники

Утро Светлого Праздника... С полей вовсю тянет весной. Ветер день ото дня становится все более мягким и ласковым. Облака светлеют и тают. Жаворонки, почти невидимые в воздухе, напоенном светом, заливаются над степью безотчетно-радостными трелями. Еще до полудня окрестные мужики, обмениваясь шутками и прибаутками, собираются у ворот старинного, заросшего лопухами, крапивой и чернобыльником дворянского кладбища, рядом с заброшенной уже два десятка лет деревянной сельской церковью, приютившейся на высоком холме над обмельчавшей речкой, носящей то же имя, что и село, – Апушка.




» Дальше


20 фев, 2009 | Helena


В полку украинских экспертов прибыло!

30 января 2009 года в Киеве прошло заседание Квалификационной комиссии ФОСУ.
Председатель Грановский В.К.,
члены комиссии: Горошко О.А., Беляев Ю.Ф., Дмитриева З.Г., Томина Н.А.,
секретарь Медведева З.Б.
При единогласном голосовании было принято следующее решение:
присвоить звание эксперта 2-й категории по борзым
Дзюбе В.И. (г.Львов)
присвоить звание эксперта Национальной категории по борзым Рыкову С.Б. (г.Киев)
отказать в присвоении звания эксперта Национальной категории по борзым Черепанову П.В. (г.Черкассы)
Причины отказа:
истек срок давности отчетов,
отсутствует анализ поголовья,
отсутствуют необходимые отчеты,
те отчеты, что предоставлены, пришли в день заседания комиссии.



19 фев, 2009 | Helena


Гром и Соболько

Продолжение

IV

Снег плотно покрывал землю самотканным ковром, когда Алексей Иванович выехал на очередную зимнюю охоту. Он взял с собой не только Грома, но и Собольку, который неожиданно проявил охотничьи задатки.


» Дальше


19 фев, 2009 | Helena


Гром и Соболько

Алексей Иванович, охотник-промысловик, только что закончил работу. Вытащив из кармана кисет, он по давней привычке растянул его на колене и завернул «козью ножку». Попыхивая самокруткой, охотник размышлял о своей новой хате, которую он сейчас достраивал, о дровах, которые надо заготовить, об огороде. Но вот, кажется, все уже думы передуманы, а одна, как всегда, не дает покоя. Скоро начнется охота, а он еще не совсем готов к ней. Правда, для уток и гусей всего вдоволь: и пороха, и дроби, и капсюлей; приготовлена и лодка. Даже есть полная договоренность с правлением колхоза о лошади для переезда с озера на озеро. Но как быть дальше, когда наступит глубокая осень, а вслед за нею зима и придет пора охотиться на лис и другого зверя? Для этой охоты нет самого главного — собаки.

 Гром и Соболько


» Дальше


18 фев, 2009 | Helena


Н.Минх. Первый матерый. Часть 5

И снова нерушимая тишина заполнила округу. Ни взбреха, ни крика, ни даже нежных, призывных звуков отлетающей птицы. Все замерло и застыло в умиротворяющем покое, отдаваясь ласкам мягких лучей, низкого, осеннего солнца.
Я стоял на номере в глубокой уверенности, что здесь мне ждать нечего. Нелепо ожидать зверя к месту, неподалеку от которого он только что имел схватку со своими врагами. Зачем он пойдет сюда? Чтобы встретить этих неистовых собак, которые при малейшей оплошности спустят ему шкуру? Старый зверь прекрасно понимал это.


» Дальше


17 фев, 2009 | Helena


Н.Минх. Первый матерый. Часть 4

Несколько времени было тихо. И вдруг какой-то необычайный звук, неизъяснимый по красоте и силе, разнесся над заснувшим лесом, заполнив каждую лощину и овражек, отдаваясь тысячами отголосков в разных концах зазвеневшего урочища.
— Ого-го-го-го-го-гой-й-й... — несся этот победный клич былинного великана, вставшего из старой русской сказки. — Полазь, собачки-и-и... полазь, родимые-е-е-е... — неслось из той же могучей груди.


» Дальше


16 фев, 2009 | Helena


Подготовка к полю. Мнение борзятника

О подготовке борзой к полю написано очень много, поэтому, конечно же обратитесь в первую очередь к литературе. От себя могу тоже дать несколько советов, но учтите, это только мое личное мнение, которое может не совпадать с лит. источниками, а также с мнениями более умудренных опытом борзятников.

А.Мельник
А.Мельник с Айсом и Вешенкой


» Дальше


15 фев, 2009 | Helena


Н.Минх. Первый матерый. Часть 3

Наутро я поднялся с нестерпимой головной болью.
Сборы были недолги. Чай пили торопясь, почти стоя. В окно глядел серенький, осенний рассвет. Все вышли на крыльцо. Низкие тучи лениво тянулись над лесом, чуть не задевая верхушки столетних дерев. Кое-где в прорывах проглядывали куски синего неба. Ветер спадал, обещая погожий, теплый денек.


» Дальше


15 фев, 2009 | Helena


14 февраля - День святого Валентина

Сегодня самый романтичный и счастливый праздник у всех влюбленных. Виновником его считается христианский священник Валентин, который вопреки запрету римского императора Клавдия ІІ тайно венчал легионеров, за что и был казнен 14 февраля примерно 269 года. Перед смертью он успел написать записку своей возлюбленной с признанием в своих чувствах. По легенде это письмо стало первой валентинкой.
Позднее он, как мученик, пострадавший за свою веру, был канонизирован католической церквью и в 496 году папа римский Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина. С тех пор влюбленные почитают Святого Валентина и считают его своим заступником, а в этот день дарят друг другу маленькие валентинки с признанием в своей любви.
Поздравляю всех с этим нежным праздником, а продолжение рассказа Н.Минха будет моим небольшим подарком для всех влюбленных.


» Дальше


14 фев, 2009 | Helena


Н. Минх . Первый матерый . Часть 1

Сосед мой поспешает
В отъезжие поля...
А. Пушкин
Посвящаю В. А. Крупецкой


Как-то раз, совсем уже к вечеру ненастного, осеннего дня, собралось нас человек пять, охотников, у Алексея Павловича Брежнева. Хозяин наш, сухой, еще крепкий старик лет семидесяти, с хорошим, русским лицом, гостеприимный и радушный, пользовался среди нас большим уважением и любовью. Вот уже лет пять, как он вышел в отставку и жил у себя на даче под Ленинградом. По профессии он был врач и лет тридцать прослужил до этого в больнице соседнего фабричного поселка.


» Дальше


13 фев, 2009 | Helena


Н.А.Некрасов. Заметки о журналах.

Журнал охоты и коннозаводства. 1869г.

Впервые опубликовано 11 апреля 1869 года в 4-м номере "Отечественные записки" без подписи автора. Автограф не найден.
Комментируемая статья написана в ироническом тоне и высмеивает "немецкого редактора-вырезывателя" А. Ф. Паули, наполнившего "Журнал охоты и коннозаводства" заимствованиями из указанных книг Н. Реутта, А. Н. Венцеславского и "Справочной егерской книги" (М., 1853) неизвестного автора.
Авторство Некрасова установлено К. И. Чуковским. Дополнительными аргументами в пользу авторства Некрасова являются его письмо к В. М. Лазаревскому от 6-7 марта 1869 г., в котором речь идет о рукописи рецензии ("У меня на душе статья об охоте. Если б Вы пришли обедать, то мы ее прочли бы"), и упоминание в комментируемой статье авторов специальных книг - Н. Реутта ("Псовая охота", 1846) и А. Н. Венцеславского ("Псовая охота", 1847). Книга Н. Реутта и статья А. Н. Венцеславского "О псовой охоте", напечатанная в "Журнале охоты и коннозаводства" (1846, No 1-3), пародийно использованы поэтом в стихотворении "Псовая охота".



» Дальше


13 фев, 2009 | Helena


Н.А.Некрасов. Псовая охота

Провидению было угодно создать человека так,
что ему нужны внезапные потрясенья, восторг,
порыв и хотя мгновенное забвенье от житейских
забот; иначе, в уединении, грубеет нрав и
вселяются разные пороки.
(Реутт. Псовая охота).


1.

Сторож вкруг дома господского ходит,
Злобно зевает и в доску колотит.

Мраком задернуты небо и даль,
Ветер осенний наводит печаль;

По небу тучи угрюмые гонит,
По полю листья - и жалобно стонет. . .

Барин проснулся, с постели вскочил,
В туфли обулся и в рог затрубил.

Вздрогнули сонные Ваньки и Гришки,
Вздрогнули все - до грудного мальчишки.

Вот, при дрожащем огне фонарей,
Движутся длинные тени псарей.


» Дальше


12 фев, 2009 | Helena


"Грамматика" русской охоты

Русская охота — и спорт, и промысел — существует со времени глубочайшей древности. Длительную историю имеет и наша охотничья литература, начало которой было положено «Регулом (уставом) псовой охоты» Фонлессина (1635) и «Урядником сокольничья пути» московского царя Алексея Михайловича (1656).


» Дальше


11 фев, 2009 | Helena


В Сальских степях

Золотая осень. По утрам — легкие заморозки, днем — нежное и мягкое солнце. Такие дни прекрасны для охоты, особенно в наездку с борзыми. Сегодня утром вспомнилось мне время, когда в компании страстных охотников травили мы седого русака или желто-красную «кумушку» по бескрайним задонским степям. В ту пору я работал в одном из конных заводов, расположенных в Сальских степях, и увлекался охотой с борзыми.


» Дальше


10 фев, 2009 | Helena


О "Записках мелкотравчатого" и их авторе. Продолжение

Егор Эдуардович Дриянский прожил тяжелую и горестную жизнь, хотя мы очень и очень мало знаем о жизни этого несправедливо забытого писателя. Год и место рождения Дриянского неизвестны; по всей видимости, он принадлежал к мелкопоместному дворянству.


» Дальше


09 фев, 2009 | Helena


О "Записках мелкотравчатого" и их авторе


Говоря частенько о псовой охоте,
я ратовал большею частью за правдивость
увлечения этим делом и передавал его
в том отрадном виде и смысле, в каком,
читая мои безыскуственные заметки,
не скучали ими даже читатели—не охотники.
Е. Э. Дриянский («Скипидар Купоросыч»)


«Записки мелкотравчатого» печатались первоначально в «Москвитянине» (1851 г.) — первая глава, в «Библиотеке для чтения» (1857 г., № 9—10—12, глава 1 *—VI) и в «Русском слове» (1859 г.). В том же (1859) году «Записки мелкотравчатого» были выпущены отдельной книгой (как приложение к журналу «Русское слово»). Следующее издание появилось в 1883 году (в Москве). В 1906 году вышло, в качестве премии к журналу «Псовая и ружейная охота», новое издание «Записок». Наконец в 1930 году (в Москве, в изд-ве «ЗИФ») было выпущено, под редакцией известного пушкиниста П. Е. Щеголева, еще одно издание «Записок», с приложением «Скипидара Купоросыча» и повести «Амазонка».

* Первая глава повторялась полностью по тексту «Москвитянина».

» Дальше


08 фев, 2009 | Helena


Жизнь охотника. Памяти В. С. Мамонтова. Часть 5

Еще в конце сороковых годов Всеволод Саввич ездил по областным выставкам, но с каждым разом стоили ему эти поездки все больших трудов и усилий: приближалось восьмидесятилетие. Да и работа, опять окунувшая Всеволода Саввича в обстановку и дела давно минувших лет, требовала времени. Академия наук пригласила Всеволода Саввича хранителем музея «Абрамцево». Из окна своей квартиры он мог видеть липы, посаженные им десятилетним мальчиком: теперь это были высокие, стройные деревья. Под их сенью сновали люди, бегали дети...


» Дальше


07 фев, 2009 | Helena


Жизнь охотника. Памяти В. С. Мамонтова. Часть 4

Над широким раздольем заволжской степи простерлось низкое осеннее небо. Неощутимо моросит, все окутано мягкой теплой сыростью — контуры и звуки влажные, приглушенные.


» Дальше


06 фев, 2009 | Helena


Жизнь охотника. Памяти В. С. Мамонтова. Часть 3

Уйдя с головой в дело коннозаводства и сделавшись в нем авторитетом, Всеволод Саввич не переставал интересоваться борзыми и живо следил за всем, что предпринималось в области промыслового и кровного собаководства в те годы —в середине 20-х и начале 30-х годов. Он продолжал верить, что кровная собака еще пригодится его родине, и ждал, что наступит время, когда «дойдут руки» и до вопросов охоты.



» Дальше


05 фев, 2009 | Helena


Жизнь охотника. Памяти В. С. Мамонтова . Часть 2

Эта мамонтовская охота просуществовала до тех пор, пока вообще существовали на Руси доходные и бездоходные поместья... Всеволоду Саввичу, разночинцу и труженику, было вполне естественно присоединиться к колонне новых людей, начавших строить новую Россию, и найти в ней свое место.


» Дальше


04 фев, 2009 | Helena


Жизнь охотника. Памяти В. С. Мамонтова * (28.Х.1870—5.VI.1951) Часть 1

Неподвижен прозрачный воздух над опустевшими сжатыми полями, они мягкой волной прибились, словно к берегу, к опушке уже пестро одетых лесов. Августовское палящее солнце щедро залило синим сиянием еще свежее жнивье, ложбинки с поблекшей потоптанной стадами травой. Тишина надо всем торжественная и чуткая. Но вот над пустынными просторами раздается протяжный и чистый звук рога: полная и звучная нота устремляется куда-то ввысь, к густо-синему небу и уносится вдаль, как подымаются со дна студеного родника и исчезают пузырьки прозрачного воздуха.

* Считаю долгом принести благодарность Б. Н. Арманду и В. И. Казанскому за ценные сведения о кинологической деятельности В. С. Мамонтова.— Авт.


» Дальше


03 фев, 2009 | Helena


Это важно знать

В желудочно-кишечный тракт собак нередко попадают иголки, булавки, гвозди, металлические шарики, куски резины, пробки и другие инородные тела, которые иногда заглатываются с кормом или во время игры. Мелкие тупые предметы, проходя желудочно-кишечный тракт, обычно не причиняют животному вреда и выходят наружу. Но если их толщина превышает просвет кишки, то они закупоривают ее и тогда без оказания неотложной помощи собака может погибнуть. Острые предметы (иголки, булавки) далеко не всегда выходят благополучно. Их прохождение по пищеварительному тракту также чревато опасными последствиями.


» Дальше


02 фев, 2009 | Helena


Категории

Поиск

Реклама