Архив марта 2009

Охота в творчестве Евгения Лансере

Евгений Евгеньевич Лансере (1875-1946), известный русский и советский художник. Входил в объединение «Мир искусства». Вместе с другими художниками принимал участие в оформлении «Царской охоты». Работал в книжной и станковой графике в живописи и монументальном искусстве, был художником театра.

графика Лансере


» Дальше


31 мар, 2009 | Helena


Фотоархив

  Алан-зе-Сирихпляни

Пражанка Платцерова с ее английской борзой — победителем скачек в ГДР Аланом-зе-Сирихпляни и афганской борзой Аллахом Мак-Кей.
Фото Зигфрида Меркера.
г. Дрезден (ГДР)

Журнал «Охота и охотничье хозяйство» № 10, 1966 год.




30 мар, 2009 | Helena


На Международной выставке

Своими впечатлениями о прошедшей в 1971 году Всемирной выставке собак поделился эксперт всесоюзной категории по охотничьему и служебному собаководству А. Мазовер, возглавлявший советскую кинологическую делегацию.

  Русская псовая борзая Фемина (владелец Володина, Москва), оценка «отлично». Фото Ю.Сидельникова
Русская псовая борзая Фемина
(владелец Володина, Москва), оценка «отлично».
Фото Ю.Сидельникова



» Дальше


28 мар, 2009 | Helena


В США открылась сеть автомоек для собак

Мыть собаку в домашних условиях — занятие не из легких. Борьба с грязнулей под струями воды, испачканная ванна, затоптанный пол и покрытые брызгами стены…

  душ



» Дальше


26 мар, 2009 | Helena


Беги, Макоша, беги!

7 февраля на столичном ипподроме по инициативе мэра впервые со времен СССР состоялись скачки и собачьи бега (пока показательные). Решение Леонид Черновецкий принял быстро и потребовал такого же быстрого воплощения. Но если еще можно было по срочняку подкрасить лестницы и стены здания, если для лошадей скачки - привычное дело, да и беговые дорожки в приличном состоянии, то с собаками дело сложнее. Беговых дорожек, положенных кинодрому, нет, а пустить собак по жестким «лошадиным» нельзя - ноги переломают. Поэтому им отвели полоску земли на склоне перед трибунами.

  фото



» Дальше


25 мар, 2009 | Helena


Посвящение в псовые охотники

Падение крепостного права, лишив помещиков: дарового труда , и неограниченной власти над крестьянами, вызвало и падение псовых комплектных помещичьих охот. Число псовых охот из года в год сокращалось. Оставшиеся мельчали и по количеству содержавшихся собак и по их качеству, не говоря уже о мастерстве доезжачих, выжлятников и борзятников. Псарни, доходившие до 1000 собак, отошли в область преданий.


» Дальше


24 мар, 2009 | Helena


Решение Президиума ФОСУ

Данное решение было принято Президиумом Федерации охотничьего собаководства Украины 27 февраля 2009 года.
Текст в оригинале на украинском языке.
Также можно ознакомиться с новыми тарифами на услуги и операции ФОСУ, которые начнут действовать с 1 апреля 2009 года.




» Дальше


23 мар, 2009 | Helena


К вопросу о домашних и призовых садках на волка

– Нужно ли делать домашние садки на волка для развития в молодой собаке злобы?

На это я отвечу отрицательно. Если сажать соструненного волка, то это прямо портит собаку, приучая брать не по месту. Злобная собака по крови, если сначала и возьмет волка не по месту и, вследствие этого, получит хватку, то это ей прямо укажет на то, что нужно брать его или в шиворот, или в глотку, чтобы лишить его возможности действовать своими клыками. Затем, при травле волка в поле, в первый момент, когда приспевают к нему собаки, у него лишь одно стремление – улизнуть. Для этого он развивает всю возможную резвость своих ног.

 Иллюстрации из архива Алексея Оболенского
Иллюстрации из архива Алексея Оболенского




» Дальше


22 мар, 2009 | Helena


Борзые. Финал - 2008.

Старая притча: Творец создал всех зверей, и те разбрелись по Земле. Дело стало лишь за собаками. Разложил он материал на три кучи: кучу костей, кучу мяса с жиром и кучу шерсти - и из этих куч стал делать собак. Соединил кости и шерсть. Только собрался добавить мясо и жир, как в этот момент мимо пробежал заяц. Кучка костей и шерсти встрепенулась, вскочила и помчалась вдогонку за зайцем. Так появилась борзая.

 Фото Ирины Долухановой
Фото Ирины Долухановой


» Дальше


20 мар, 2009 | Helena


Выращивание щенков

Какой вырастет ваша охотничья собака, во многом зависит от правильного содержания и полноценного кормления суки-производительницы, особенно в период ее щенности и кормления щенков. Ведь именно тогда уже закладывается здоровье будущего щенка, от которого зависят и некоторые его рабочие качества.


» Дальше


18 мар, 2009 | Helena


Содержание охотничьих собак

Правильное содержание охотничьих собак, как во время охоты, так и во время бессезонья имеет очень большое значение для сохранения их здоровья и работоспособности. Охотничья собака должна быть крепкой, выносливой и неприхотливой, иначе она будет не помощником, а обузой на охоте.

 Типовая будка.
Типовая будка


» Дальше


18 мар, 2009 | Helena


Молчи, грусть, молчи!

  Фото Олега Малова
Фото Олега Малова

То, что такая убежденность – всего лишь заблуждение, говорит хотя бы тот факт, что все известные нам из охотничьей литературы выдающиеся борзые, отличались либо грацией и благородством, либо феноменальной резвостью, либо отчаянной смелостью и мощью. Не будет преувеличением сказать, что никогда (а не только «в наши дни») не было ни одной борзой, в которой все названные качества «слились» бы воедино. Тем более это справедливо для породы в целом.


» Дальше


17 мар, 2009 | Helena


Зайцы и их убежища

  Рисунок В. Фаворского
Рисунок В. Фаворского

В предлагаемой статье обобщены материалы наблюдений за местами дневок и поведением около них зайцев — русака и беляка — на территории Белоруссии, Кировской и Архангельской областей. Сведения собраны в 1963-1994 гг. во время охот и полевых исследований путем опроса охотников.


» Дальше


17 мар, 2009 | Helena


Проект положения о проведении состязаний борзых по курсингу CACL.UA

Составлено в соответствии с Правилами Кинологического союза Украины относительно соревнований по бегам борзых и курсингу, утвержденными президиумом КСУ 15.03.2009 г.


» Дальше


15 мар, 2009 | Helena


Стоит ли божий дар превращать в яичницу?

 борзые

Среди борзятников существуют два диаметрально противоположных мнения относительно практикуемой некоторыми владельцами и заводчиками притравки борзых на собак и кошек. Одни почитают это за доблесть и хвастаются своими «подвигами» на каждом углу, другие же категорически осуждают такую, с позволения сказать, охоту. На самом же деле смешиваются два совершенно разных вопроса, а именно:
- Влияет ли притравка по кошкам и собакам на полевые качества борзых?
- Этично ли травить борзыми - профессиональными высококлассными «киллерами» - собак и кошек?


» Дальше


15 мар, 2009 | Helena


Славны бубны за горами!

Ах, какие интересные бывают охотничьи рассказы,
и главное, что все это самая сущая правда!
Н.Н.Каразин, 1989г.


  Фото В.Киселева
Фото В.Киселева

«Необыкновенная легкость, с которою на страницах журналов и просто в разговорах многие травят зверя, может внести в заблуждение и начинающих охотников: они будут строго осуждать своих, быть может, прекрасных собак за то, что они не сделают чудес...» (чуть измененное высказывание Д.Вальцова от 15 июня 1884 г.).


» Дальше


14 мар, 2009 | Helena


Повысить качество судейских отчетов

На выводках, выставках и на полевых испытаниях определяется оценка собаки. Результаты оценки как бы подводят итог работы охотника-собаковода по выращиванию, воспитанию и подготовке собаки к охоте. Награждение питомца дипломом является волнующим событием как для самого охотника, так часто и для его семьи.

После выставки или полевых испытаний любители-собаководы с нетерпением ждут отчетных материалов, которые характеризуют экстерьер собаки или качество ее работы в поле. К сожалению, многие эксперты и судьи не считаются с этим и забывают про свои обязанности, проявляя при этом неуважение не только к владельцам собак, но и к своей профессии.


» Дальше


13 мар, 2009 | Helena


Пословицы и поговорки об охоте и охотниках


Вола съедят, а зайцем закусят (Белорусская).

На арбе за зайцем не охотятся (Турецкая).

Если охотник идет из лесу с грибами,— не спрашивай, была ли охота удачной (Ашанти).

Если ты охотник, — ищи след своей дичи (Турецкая).

Зверю нравится над дураком позабавиться (Русская).


» Дальше


12 мар, 2009 | Helena


Фотоархив. Александр Евгеньевич Корш

  Корш

Символом безраздельной преданности охоте и природе стали имена двух русских охотников - Александра Евгеньевича Корша и его верного друга Сергея Владимировича Озерова («Старый холостяк»). Чувство горькой обиды закрадывается в душу, когда листаешь страницы старых охотничьих журналов: скупые строки в коротком некрологе об этих «генералах охоты», вот и вся память благодарных потомков за тот огромный труд и знания, которыми мы пользуемся даже в наши дни.


» Дальше


11 мар, 2009 | Helena


П. Д. Боборыкин. «Псарня». Части ХV, ХVI, ХVII, XVIII

XV

Попался наконец и доезжачий, разом по двум делам... Ключник пошел к барину и так ловко донес на Сеньку, что себя совершенно выгородил, и в тот же день в скотной избе Сенька «наохалышчал» пьяный со старухой Дормидоновной, обозвал ее скверными словами и шлык с головы содрал. Старуха к барину, на что смелости хватило, допросилась у камердинера и бух в ноги, воет. А у барина-то ключник только что побывал.


» Дальше


05 мар, 2009 | Helena


П. Д. Боборыкин. «Псарня». Части ХІІ, ХІІІ, ХIV

XII

Поджидает Андрюшка, сидя на заваленке, у псарной избы,— это его любимое место — егеря Василия. Щенки приготовлены. Василий должен пройти домой около трех часов. Живет он на хуторке, в трех верстах от города и в четырех от усадьбы.

Зазорно как будто маленько - барское добро на сторону, тайком дарить. И то сказать: все равно закинули бы обоих щенков. Да и сдается Андрюшке, что не долго простоит вся псарня... Доезжачий скоро выскочит. Барин на этот раз осерчал шибко и тукманки две дал Пустарнаку за то, что щенки пузаты и плохи статями. Слышал Андрюшка - в людской избе гуторили — ключник Емельян опять жаловаться собрался на доезжачего; «хоть и сам угожу, быть может, на поселенье, да все генералу докажу».


» Дальше


04 мар, 2009 | Helena


Горькая улыбка

Ответ Ирины Шлыковой на публикацию "Грустные размышления борзятника" Адольфа Германа в газете "РОГ" №3-4, 2009г.

   Фото автора



» Дальше


03 мар, 2009 | Helena


П. Д. Боборыкин. «Псарня». Части ІХ, Х, ХІ

IX

На «псовище» для маленьких щенят — около барских амбаров, против скотного двора — по зеленой мураве играет штук пятнадцать щенков, борзых и гончих. Им срублена тут же и закута. Держат их особо от псарни. Нужно им из-под крутой горы корм каждый день таскать.


» Дальше


01 мар, 2009 | Helena


Категории

Поиск

Реклама