Архив апреля 2009

Э. И. Шерешевский

Натаска, нагонка и притравка охотничье-промысловых собак. Основы поведения и дрессировки собак. Рефлексы и инстинкты

Применение охотничьих собак, как это уже указано выше основано на использовании как природных, так и вновь созданных и закрепляемых инстинктов, навыков и рефлексов. Продуктивность работы охотничьих собак, помимо силы, быстроты и выносливости, определяется деятельностью нервной системы, типом поведения, инстинктами и реакциями. Правильно воспитать собаку, т. е. развить у неё необходимые инстинкты и подавить нежелательные (мешающие ее использованию), а затем правильно обучить её, иначе говоря создать необходимые рефлексы и навыки, дающие возможность продуктивно использовать собаку на охоте — в этом и заключается дрессировка охотничьих собак.

Для того чтобы правильно, как говорят, нагонять гончую, натаскать лайку или притравить борзую надо, хотя бы в самых общих чертах, быть знакомым с современным учением о поведении животных. Современная наука о поведении животных исходит из учения великого советского ученого, академика И. П. Павлова, об условных рефлексах.


» Дальше


29 апр, 2009 | Helena


Э. И. Шерешевский

Натаска, нагонка и притравка охотничье-промысловых собак. Притравка борзых

Для успешной охоты с борзой необходимо, чтобы она была послушна и четко выполняла ряд команд. Только после этого с ней можно начинать работу в поле. Особенно важно, чтобы собака хорошо знала подзывающие команды («ко мне» или «к ноге»; свисток или рог), запрещающие команды («отрыщь» или «брось»), команды «стоять», «лежать» и «сидеть», а также хождение у ног на поводке и без поводка.


» Дальше


28 апр, 2009 | Helena


Э. И. Шерешевский.

Натаска, нагонка и притравка охотничье-промысловых собак. Основные свойства борзых

Основными объектами охоты с борзыми являются заяц и лисица, а в ряде районов Средней Азии — и дикая кошка. С крупными злобными борзыми берут и волков. Охотятся обычно с одиночными собаками, парами и сворами, состоящими из трех борзых.

  Борзая, догоняющая лисицу
Борзая, догоняющая лисицу


» Дальше


27 апр, 2009 | Helena


Э. И. Шерешевский

Натаска, нагонка и притравка охотничье-промысловых собак

 Рис.1. Русские степные борзые
Рис. 1. Русские степные борзые

В данной брошюре (1952-го года издания), автор, учтя критические замечания и пожелания, сделанных читателями по первому изданию, написал практическое руководство по вопросам воспитания, дрессировки охотничье-промысловых собак, их использования при добыче пушных зверей. В частности по борзым более полно описаны породы, основные их свойства, используемые на охоте, и даны рекомендации по притравке.


» Дальше


23 апр, 2009 | Helena


Э. И. Шерешевский.

Разведение охотничье-промысловых собак

 Рис. 1. Группа русских борзых
Рис. 1. Группа русских борзых

В книге коротко описаны породы охотничьих собак, методы их разведения и выращивания. Предлагаем вашему вниманию некоторые ее части, касающиеся борзых. Книга относится к серии «Библиотека промыслового охотника», издана в Москве в 1951 году в Государственном издательстве технической и экономической литературы по вопросам заготовок. Создается впечатление, что либо само издательство имело влияние на автора при написании его труда, либо автор писал книгу специально "под издательство". И тем не менее, книга есть, мнение автора есть, нам остается с ним ознакомиться и согласиться, либо возразить…


» Дальше


22 апр, 2009 | Helena


Петр Дмитриевич Боборыкин

Если бы сегодня кому-нибудь в голову пришла мысль издать литературное наследие П. Д. Боборыкина, для этой затеи не хватило бы бумаги ни в одной из типографий. Проза, драматургия, очерки и переписка Боборыкина составили бы около сотни томов! В советское время бумага нашлась только для переиздания книги о купеческой Москве «Китай-город» и двухтомных «Воспоминаний» П. Д. Боборыкина.

 Петр Дмитриевич Боборыкин (1836-1921)
Петр Дмитриевич Боборыкин (1836-1921)


» Дальше


18 апр, 2009 | Helena


Волчиный князь. Заключительная часть

— Тут же, похоже, и мозги его помутились. Пан Тышкевич предлагал ему деньги за Грубияна, а самого Стоцкого с нарочным отвезли в Аршаву, однако ничего не помогло! В скорости же, сказывают, он и скончался там в больнице. Да ведь это,— добавил Семеныч,— даже и по закону бывает... потому, вишь, не показано так, без ничего «Волчиного князя» задавить. Старые лесники сказывали, что без человечьей крови да без беды такое дело никогда не бывает. Затем-то этим князьям и показано выходить на свет божий не более как один раз во сто лет. Так, батюшка, извините меня, пожалуйста, в старину говаривали, а теперь я уже и не знаю: правда это либо нет?


» Дальше


16 апр, 2009 | Helena


Волчиный князь. Вступительная часть

Основную часть этого замечательного произведения Р.Л.Маркова мы уже публиковали на нашем сайте в августе прошлого года, а сейчас предлагаем вашему вниманию полный вариант рассказа.



» Дальше


15 апр, 2009 | Helena


Старинные способы охоты с борзыми в России

 Иллюстрация из архива Виктора Федорова
Иллюстрация из архива Виктора Федорова

Сейчас из всех способов охоты с одними борзыми распространена только охота равняжкой, а в прошлом существовало довольно много способов охоты с одними борзыми. Разумеется, теперь их, за исключением некоторых, вряд ли можно применить. Тем не менее, знакомство со старинными способами езды не повредит, думается, любому интересующемуся борзыми человеку, а уж тем более охотнику-борзятнику. Охота с одними борзыми в прошлом подразделялась псовыми охотниками на езду вравняжку, езду внаездку и выездку на зарю.


» Дальше


14 апр, 2009 | Helena


Путешествие в Арзгир

1. Охота пуще неволи

До Ельца дороги ужасны. Несколько раз
коляска моя вязла в грязи, достойной грязи одесской.
Мне случалось в сутки проехать не более пятидесяти вёрст.
А.С. Пушкин «Путешествие в Арзрум»

Нет, сейчас дороги не столь отвратительны, как во времена Пушкина. Но проделать более полутора тысяч километров вместе с «челноками» в автобусе, набитом в Москве товаром до крыши, - удовольствие, скажем прямо, не большое. Однако, «охота пуще неволи». В далёком Арзгире, на северо-востоке Ставропольского края, должны были состояться Межрегиональные состязания борзых. Организовывались они совместно РФОС, Ставропольским краевым ООиР и Российским союзом по бегам и испытаниям борзых. Мне же предложили поработать в экспертной комиссии. Поэтому, намереваясь сэкономить время и деньги, и отправились мы с одной из борзятниц столь нетрадиционным способом.

 Фото C.Матвеева
Фото C.Матвеева


» Дальше


11 апр, 2009 | Helena


О разведении зайца-русака в сельскохозяйственных угодьях Украины

В 1959 году в Украинской ССР были организованы три специальных государственных охотничьих хозяйства («Вознесенское», «Кагарлыкское» и «Куйбышевское») по разведению зайцев-русаков с последующим их отловом и расселением в другие области и за пределы республики.


» Дальше


10 апр, 2009 | Helena


Четвероногий интеллектуал

Многолетние наблюдения за туркменскими борзыми тазы показали, что этим с умными глазами длинноногим и длинноухим помощникам человека присуща удивительная сообразительность, поразительная память и интеллект.

  Фото автора
Фото автора




» Дальше


09 апр, 2009 | Helena


В защиту хортой борзой

Уважаемые господа кинологи!

Хочу сказать несколько слов в защиту той породы, которую не мы создали, но загробили и дружно пытаемся воссоздать. О хортой борзой, которая сейчас в России находится в состоянии не породы, но породной группы. Потому что в России до сих пор на собаку неизвестного происхождения, с длинной узкой головой, тонкими длинными ногами и короткой шерстью можно получить родословные документы и использовать ее в племенном разведении. Это в цивилизованное-то время, когда сплошь и рядом идет метизация с грейхаундом, и районов, где могла бы существовать одна единственная порода в чистоте по причине географической отдаленности или замкнутости пространства не осталось и в помине.


» Дальше


08 апр, 2009 | Helena


Кальций собаке необходим

Однажды во время приема в ветеринарной лечебнице раздался телефонный звонок. Охотник 3.С. владелец ирландского сеттера Сильвы, просил помощи. У его собаки припадки и другие непонятные ему явления. У нее «деревенеют» мышцы, она не может подняться на ноги, цепенеет. Немногим более месяца назад она родила девять щенят; уже пять дней, как щенки розданы, но собака чувствует себя все хуже и хуже...

 Фото П. Яровицкого
Фото П. Яровицкого


» Дальше


06 апр, 2009 | Helena


Скульптор-анималист Марина Островская

Как бы ни был щедро наделен человек талантом — одного этого, как правило, мало для того, чтобы художник состоялся. Не раз приходилось мне встречаться с очень одаренными от природы людьми, чья творческая судьба сложилась крайне неудачно, и можно было с горечью либо посочувствовать неблагоприятному стечению жизненных обстоятельств, помешавших творчеству, а чаще — посожалеть с упреком, что человек мог бы раскрыться полнее и большего достичь, да не сумел направить волю на то, чтобы подчинить обстоятельства, выпестовать доставшиеся способности и умножить их трудолюбием.

  скульптор Островская


» Дальше


05 апр, 2009 | Helena


Грейхаунды в России

«...Он должен иметь голову, как у змеи, и шею, как у дракона, спину коромыслом, бока, как у леща, лапы, как у кошки, и хвост, как у крысы» («Книга св. Альбана, 1486 год, Баронесса Юлиана Бернес»). Это одно из наиболее образных описаний самой быстрой собаки в мире — грейхаунда.

  гравюра. грейхаунд



» Дальше


02 апр, 2009 | Helena


Улыбнитесь!

Известно, что собаки городских охотников ведут праздный образ жизни — на охоте бывают очень редко. Художники А. Орлов и А. Шварц предлагают несколько практических советов, чтобы друзья охотников, собаки, не теряли своих рабочих качеств, а, наоборот, приобретали бы навыки к труду. Их способности должны проявляться не только на выставках, но и дома.


» Дальше


01 апр, 2009 | Helena


Категории

Поиск

Реклама