Архив мая 2009

Сколько же можно?

 фото В.Киселева
Фото Владимира Киселева

Наступившая весна не только порадовала нас распускающейся теплыми солнечными деньками зеленью московских парков и скверов, но и порядком озадачила очередным проектом «от кинологии» ни много ни мало, а вынесенной пожелавшим остаться неизвестным автором (или группой авторов) на рассмотрение Всероссийского кинологического совета Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», новой редакцией стандарта породы русская псовая борзая.


» Дальше


27 май, 2009 | Helena


Фотоотчет с ринга борзых. Одесса. "Родная природа" - 2009. Продолжение

В ринге грейхаундов выставлялось 9 собак:
4 в младшей группе - 3 суки и 1 кобель,
2 в средней - 1 сука и 1 кобель,
3 в старшей группе - 2 суки и 1 кобель.
Интерес из выставленных собак представляют две суки из младшей группы и одна из средней, так как остальные собаки уже были "представлены в обществе". На этой выставке свой первый "выход в свет" совершили Глейди (вл.Чагаев), Голди и Блек Джек Энерджи (вл.Корчака), и достаточно успешно - все получили высшие оценки в своей возрастной группе. С чем и поздравляем их владельцев!
 Грейхаунды. Суки младшей возрастной группы
Младшая возрастная группа. Суки


» Дальше


25 май, 2009 | Helena


Фотоотчет с ринга борзых. Одесса. "Родная природа" - 2009

23 мая прошла областная выставка охотничьих собак в Одессе. Организатор выставки - коллективный член ФОСУ - ООРС "Родная природа". Эксперт в ринге борзых - Котеленец И.В. - 1 категория.
В выставке приняли участие 17 борзых : 8 русских псовых и 9 грейхаундов.
Свой фотоотчет с ринга любезно предоставила Ирина Просветова.

 Вдовиченко Татьяна со своими русскими псовыми борзыми. Питомник Заветная Мечта
Вдовиченко Татьяна с Любезным и Ласточкой


» Дальше


23 май, 2009 | Helena


Художник Алексей Никанорович Комаров

 А.Н.Комаров
А.Н.Комаров

Он прошел долгий творческий путь, мы называем Алексея Никаноровича патриархом русского анималистического направления в изобразительном искусстве. Замечательно, что, несмотря на свой преклонный возраст, он сохранил твердость в рисунке и колорит в живописи. Разнообразен и широк его талант, в том убеждаешься, мысленно окинув взором работы Комарова от первых лет творчества до наших дней.


» Дальше


22 май, 2009 | Helena


Борзые Германии

По материалам немецкого журнала «Наши борзые» можно представить развитие данной группы охотничьих собак. На специализированных выставках собак в Германии в рабочем классе лидируют уиппеты (малые английские борзые) – 44% экспонируемых борзых и афганские борзые – 41%. На втором месте – салюки (персидские борзые) – 32%, на третьем месте – русские псовые борзые – 18%. Всего 5% от участников специализированных выставок составляют грейхаунды.

  фото автора
Фото автора


» Дальше


20 май, 2009 | Helena


Фотоотчет с ринга борзых. Запорожье-2009

17 мая в Запорожье прошла очередная 28-я областная выставка охотничьих собак. Организатором выступило областное отделение Федерации охотничьего собаководства Украины во главе с Малюком Василием Николаевичем. Выражаю ему огромную благодарность за доступность информации о выставке и прекрасные медали для победителей.


» Дальше


18 май, 2009 | Helena


Фотоотчет с ринга борзых. Николаев-2009

 русская псовая борзая Удав

9 мая в городе Николаеве прошла очередная выставка охотничьих собак Николаевского областного отделения ФОСУ.
В ринге борзых выставлялось 9 собак: 4 русские псовые борзые и 5 грейхаундов. Все собаки принадлежат николаевским и одесским борзятникам.
Экспертизу в ринге проводил Котеленец И.В. (1 категория).
Т.к. я стажировку на ринге не проходила, полных данных о собаках и результатах бонитировки нет, есть только оценки экстерьера.
Приятного просмотра.



» Дальше


10 май, 2009 | Helena


Сэр Теренс Кларк. Между пустыней и посевами

Мои последние визиты в Сирию и Иорданию прояснили различия в том, как выращиваются и работают салюки в условиях контрастных укладов жизни людей живущих оседло на краю пустыни и у бедуинов-кочевников.


» Дальше


08 май, 2009 | Helena


Борзые и гончие в отечественной археологии

 Иллюстрация из архива автора
Иллюстрация из архива автора

Осенью прошлого года я уже писал (Псовая охота на Руси. Обретение истины//Охота и рыбалка XXI век, 2008, № 11) о находке столичными археологами в культурном слое рубежа XV–XVI вв. на территории московского Кремля левой плечевой кости скелета гончей собаки (Осипов Д.О. Из истории охотничьих и других потех (по материалам раскопок в Московском Кремле): Доклад на семинаре Института Археологии РАН. – М., 2008). Эта и другие находки, не получившие по тем или иным причинам широкой огласки в охотничьей печати, могут служить убедительнейшими свидетельствами существования борзых и гончих собак на территории современной России задолго до мифического заимствования «татарского способа травли борзыми при помощи гончих», привнесенного в охотничью историографию работами Кишенского и Сабанеева.


» Дальше


07 май, 2009 | Helena


Рахит у собак

 Контрактура передних конечностей у щенка-рахитика
Контрактура передних конечностей у щенка-рахитика

Рахит — болезнь растущего организма. Протекает длительно, безлихорадочно, чаще всего на первом году жизни. Им болеют люди, птицы, млекопитающие и некоторые виды рыб. Рахит известен очень давно. Впервые заболевание описано в 1650 году английским ученым Глиссоном. Особенно часто оно наблюдалось в Англии, в связи с чем рахит и называли «английской болезнью».


» Дальше


07 май, 2009 | Helena


Э. И. Шерешевский.

Натаска, нагонка и притравка охотничье-промысловых собак. Основы поведения и дрессировки собак. Последовательность обучения

Весь процесс обучения охотничье - промысловой собаки можно подразделить на 4 последовательных этапа: подготовительный, общее послушание, специальная дрессировка (натаска, нагонка, притравка), тренировка (усовершенствование).


» Дальше


04 май, 2009 | Helena


Э. И. Шерешевский

Натаска, нагонка и притравка охотничье-промысловых собак. Основы поведения и дрессировки собак. Типы высшей нервной деятельности

Сила нервных процессов. Различают два основных процесса: возбуждение и торможение, которые по существу только различные этапы единого процесса возникновения развития и затухания рефлексов в организме.



» Дальше


02 май, 2009 | Helena


Категории

Поиск

Реклама