Архив июня 2009

Пироплазмоз. Статья первая

Заболевание пироплазмозом (бабезиозом) – едва ли не главная причина, по которой в долгожданное время осенних охот, а также весенних и осенних полевых испытаний, наши собаки неожиданно оказываются неработоспособными. В лучшем случае от начала этого заболевания до полного восстановления годности собаки к полевому досугу проходит полтора-два месяца, а нередко весь сезон получается потерянным.

 Фото Сергея Фокина
Фото Сергея Фокина


» Дальше


30 июн, 2009 | Helena


Первая книга об охоте

Счастливый жребий выпал Ксенофонту после битвы при Кунаксе. Это было в 401 г. до н. э. Кир Младший надумал свергнуть с престола своего брата, персидского царя Артаксеркса II. Понимая, что сделать это не так просто, он стал сколачивать отряд греческих наемников, среди которых оказался и Ксенофонт.


» Дальше


29 июн, 2009 | Helena


Каждой собаке нужен человек

Каждой собаке нужен свой человек. Нет ничего лучше хорошо вышколенного человека дома, который мог бы расстелить псу постель или принести ему ужин, когда он возвращается усталый после дневных похождений.

 иллюстрация к рассказу Форда


» Дальше


28 июн, 2009 | Helena


Советы молодому собаководу

Четвероногий друг дарит собаководу много радости, но он требует немалых забот, терпения да и расходов. В доме охотника собака становится членом семьи. Ради него приходится поступиться и зеркальным глянцем паркета, и первозданным блеском ковра, а главное, своим временем. Ведь с появлением собаки ваш режим должен быть жестко согласован с потребностями питомца, которого при городском содержании нужно выводить на прогулку не менее трех раз в сутки. А в раннем возрасте щенок нуждается в пяти-шести выходах. Если у вас нет такой возможности, если квартирный «полированный рай» вам дороже или если в семье есть хотя бы один убежденный противник собаки, в доме заводить ее нельзя.


» Дальше


27 июн, 2009 | Helena


Сон разума рождает чудовищ

  Фото Владимира Киселева
Фото Владимира Киселева

О существовании текста, называемого «Проект стандарта русской псовой борзой», одобренного ВКС РОРС 26 апреля 2009 г., я узнала случайно. Будучи экспертом по борзым (восхищающимся красотой и логикой псовой охоты) и биологом, твердо знаю, что поддержание и сохранение пород охотничьих собак «in vitro» (в криогенных камерах, зоопарках или особняках) невозможно. Условием их существования является единая система охотничьей экспертизы, происходящая на выставках и в поле.


» Дальше


23 июн, 2009 | Helena


Исторические корни браконьерства.

IІ. Браконьерство в России XVI -XVIII веков

Борьба с браконьерством в этот период отображена главным образом в законах, указах и инструкциях, касающихся запрета охоты в местах царской и императорской охот в окрестностях Москвы и Петербурга. Лишь немногие законы и указы устанавливают запрет охоты в других районах или на всей территории государства.


» Дальше


23 июн, 2009 | Helena


Исторические корни браконьерства.

I. Браконьерство на Древней Руси

Для правильного понимания исторических корней браконьерства, широко распространенного в царской России и еще сохранившегося и у нас, следует напомнить о праве охоты на древней Руси и о нарушениях этого права.


» Дальше


22 июн, 2009 | Helena


За красным зверем. Часть ІІІ

(Из воспоминаний старого охотника)

До начала первой мировой войны мы с женой всегда проводили лето в Спасском уезде Казанской губернии. Лесов там было сравнительно немного и, в отличие от пензенских, чаще всё лиственные.


» Дальше


19 июн, 2009 | Helena


За красным зверем. Часть ІІ

(Из воспоминаний старого охотника)

Вначале я упоминал, что наша псарня была расположена в трех-четырех верстах от дома. Обширный двор был разгорожен пополам: в одной половине были борзые, в другой — гончие. Часто, проезжая верхом под вечер мимо псарни, я не мог не останавливаться, чтобы присутствовать на вечерней кормежке собак.


» Дальше


18 июн, 2009 | Helena


За красным зверем. Часть І

(Из воспоминаний старого охотника)

Месяцев шесть в году, со времен раннего моего детства, семья наша проводила в Пензенской губернии, в той се части, где она изобиловала сосновыми лесами, в которых водилось много всякого зверья. Братья мои были страстными охотниками, а потому нами часто затевались как ружейные, так и псовые охоты.


» Дальше


17 июн, 2009 | Helena


Охотничий сезон 2009/2010

Что он борзятнику готовит?

Небольшие комментарии к статьям приказа Государственного комитета лесного хозяйства «О проведении охоты в охотничий сезон 2009/2010 года» № 102 от 17.04.2009г., касающихся охотников-борзятников.


» Дальше


16 июн, 2009 | Helena


Охотник былых времен (Н. В. Киреевский)

Часть V. Добрая память

Год спустя после пребывания в Шаблыкино Л. Н. Толстого в гости к Н. В. Киреевскому приехал из Москвы по его приглашению охотник-литератор Е. Пракудин-Горский, выпустивший в 1867 г. по свежим впечатлениям целую книгу «Поездка в Карачевские болота». Еще в Орле автор ее, разговорившись в городской гостинице со старым егерем, почувствовал, что о селе Шаблыкино и его владельце хорошо наслышаны люди самых разных званий.
— Ну, Василий! Скажи, пожалуйста, не знаешь ли ты Николая Васильевича Киреевского? — спросил Пракудин-Горский старика.— Мы едем к нему на дупелей.
— Как не знать-с. Знаю-с! Они проживают отсюда в шестидесяти верстах, в Карачевском уезде. Старинные охотники, сударь!.. Известные у вас в губернии-с!..


» Дальше


15 июн, 2009 | Helena


Охотник былых времен (Н. В. Киреевский)

Часть IV. Киреевский в «Отъезжем поле» и «Войне и мире» Толстого

С Н. В. Киреевским Л. Н. Толстой познакомился лично в начале 1851 г. в Москве. 17 января он сделал запись в дневнике о своем намерении «занять денег у Киреевского», узнать с этой целью, где он живет, и поехать прямо к нему. В письме, датированном тем же днем, он сообщил своей родственнице Т. А. Ергольской:

«Киреевский и Языков (крестный отец Л. Н. Толстого) в Москве; снова закадычные друзья и даже живут вместе. Видел я их вчера в театре, но, разумеется, не подошел ни к тому, ни к другому; нынче вечером в клубе я попрошу представить меня Киреевскому».


» Дальше


14 июн, 2009 | Helena


Охотник былых времен (Н. В. Киреевский)

Часть ІІІ. «Что же хорошего в псовой охоте?»

Этот вопрос занимал не одного Н. В. Киреевского, но и таких его современников, как Л. Н. Толстой. В Полном собрании сочинений величайшего художника слова, составляющем девяносто томов, имя Киреевского встречается и в воспоминаниях, и в письмах, и в дневниках. Оно было хорошо знакомо Льву Николаевичу с ранних лет: его отец часто уезжал из дома «для охоты — для ружейной и для псовой». А в числе главных товарищей по охоте был «его приятель, старый холостяк и богач Киреевский», однофамилец известных литераторов — славянофилов братьев И. В. и П. В. Киреевских.


» Дальше


13 июн, 2009 | Helena


Охотник былых времен (Н. В. Киреевский)

Часть ІІ. Из воспоминаний старого охотника

«Первый выстрел по седячей птичке решил мою участь: с похода 1815 г. я сделался страстным ружейным охотником...» Так начинается книга охотничьих мемуаров Н. В. Киреевского, охватывающая период с 1815 по 1856 г. Если даже в ту пору, свыше века назад, автор предпослал своим очеркам начальные строки первой песни «Руслана и Людмилы», то теперь уж и в самом деле мы можем сказать о воспоминаниях псового и ружейного охотника былых времен известными словами поэта:

Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой...



» Дальше


12 июн, 2009 | Helena


Охотник былых времен (Н. В. Киреевский)

Часть І. Последний из могикан

В парижском архиве автора «Записок охотника» есть весьма любопытный набросок предисловия И. С. Тургенева к рассказам и сказкам для детей. Этот ранее неизвестный фрагмент недавно обнаружил академик М. П. Алексеев во время своей научной командировки во Францию и привел его в статье, опубликованной журналом «Русская литература».

«Жил был у нас по соседству один старичок, одинокий, бездетный, превеселый старичок — и такой краснобай! Бывало, примется рассказывать — мы все так словно и замрем — не наслушаемся, целый день прослушал бы его, право. Он и на войне сражался, и в чужих краях бывал, и в больших городах живал подолгу... всего насмотрелся. И так все хорошо помнил! Но больше всего он любил рассказывать про свои приключения на охоте... Охотник он был страстный до самой старости. Удивительные с ним случались приключения! Не знаешь, верить ли ему или нет? Иногда такое скажет, что мы закричим: «Дедушка, ты это выдумал!» — а он только посмеивается».


» Дальше


11 июн, 2009 | Helena


Фотоотчет с ринга борзых. ОООФОСУ. Одесса-2009

 Виктор Булавченко
Виктор Булавченко с Дунаем, Ассолью, Азартом, Альфой и Магнитом

6 июня на стадионе в поселке Авангард была проведена Одесская областная выставка охотничьих собак.
Организатором выступило Одесское областное отделение Федерации Охотничьего Собаководства Украины под руководством Елены Силиной. Выставка была организована на достаточно высоком уровне. Регистрация была предварительной, при регистрации в день выставки собаки оставались без бонитировки, это значительно облегчило работу экспертам и стажерам. Просторные ринги на скошенном газоне стадиона дали возможность собакам крупных пород хорошо показать себя в движении. Ринги были оснащены всем необходимым инвентарем. Спонсорами мероприятия были предоставлены призы и корма для победителей и чемпионов.


» Дальше


08 июн, 2009 | Helena


Щенки грейхаунда

В Киеве 28 апреля родились щенки грейхаунда от рабочих производителей. Вязка оформлена в КСУ.
В помете 3 суки и 5 кобелей. Щенки полового и красно-пегого окрасов.

  грейхаунд Гордон
Отец щенков

Гордон, ФМСУ 1726, 04.07.2003, полово-пегий
о.Биллапс, Рыковы И. и С.
м.Фиеста из Вольного Ветра , Иванов Д.О.
Владелец Дерун А.П.

 грейхаунд  Run-Up Iceparadise
Мать щенков

Run-Up Iceparadise, 10.02.2001, половый
о.Gaxes Icetrick
м.The Other Taylor
Владелец Рыковы С. и И.

Телефоны для связи:
8-067-30-37-999 Татьяна
8-067-98-30-963 Елена

Остался на продажу один кобель!
Тема щенков на форуме


02 июн, 2009 | Helena


Щенки русской псовой борзой

В Одессе родились щенки русской псовой борзой от рабочих производителей.
Предлагаются к продаже четыре кобеля, светло-полового, полового и красного окраса.

  русская псовая борзая Удав
Отец щенков

Удав - муруго-пегий, УРКОС 116/06, оценка экстерьера "отлично", полевые дипломы 1-ІІст.(л), 3-ІІІст. (з/р), первый племенной класс.
Владелец - Рекечинский Виталий.

  русская псовая борзая Поляна
Мать щенков

Полянка - половый, оценка экстерьера "очень хорошо", полевые дипломы 1-ІІІст. (з/р), второй племенной класс.
Владелец - Косяченко Сергей.

Телефон для связи: 8-067-134-44-37


» Дальше


01 июн, 2009 | Helena


Категории

Поиск

Реклама