Архив июля 2009

ХV Украинская республиканская выставка охотничьих собак УООР 1992 г.

Каталог. Тазы. Грейхаунд. Уиппет


» Дальше


30 июл, 2009 | Helena


ХV Украинская республиканская выставка охотничьих собак УООР 1992 г.

Каталог. Хортая борзая


» Дальше


29 июл, 2009 | Helena


О новой редакции стандарта русской псовой борзой

  русская псовая борзая. фото из РОГ№31, 2009

Признаюсь, меня сильно удивила статья А. Оболенского
«Сколько же можно?!» («РОГ» № 22/2009),
посвященная очередной его критике редакции стандарта русской псовой борзой.


» Дальше


28 июл, 2009 | Helena


ХV Украинская республиканская выставка охотничьих собак УООР 1992 г.

Каталог. Русская псовая борзая. Суки


» Дальше


28 июл, 2009 | Helena


ХV Украинская республиканская выставка охотничьих собак УООР

Каталог. Русская псовая борзая. Кобели

Выставка проводилась в 1992 году в Киеве на ВДНХ.
В каталог включены собаки, записанные на выставку до 20 февраля 1992 года. Сведения на собак представлены областными советами УООР.
Экспертная комиссия:
председатель - А.Д.Тарасенко, эксперт І категории
ассистенты: А.Я.Ногас эксперт ІІ категории,
П.Г.Медовник эксперт ІІ категории


» Дальше


27 июл, 2009 | Helena


Украинские республиканские состязания борзых собак 1988 года

Состязания проводились 28—30 октября 1988 год в угодьях Володаровского районного совета УООР Донецкой области. Председателем Главной экспертной комиссии был назначена Томина Н.А. — эксперт Республиканской категории, председателем рабочей комиссии — Тарасенко А.Д. — эксперт I категории.
В состязаниях приняла участие 51 борзая, из них русских псовых борзых — 29, хортых борзых — 21, грейхаунд — 1.
Четырнадцать собак получили полевые дипломы, из них
ІІ степени - 5, ІІІ степени - 9.
Диплом ІІ степени в паре получили хортые Скворцова (Москва).


» Дальше


24 июл, 2009 | Helena


Поголовье украинских борзых в 1991 году

В статье предоставленные данные по общему количеству собак борзых пород, стоящих на учете в областных советах УООР, в Крымской АСР и в городе Киеве по состоянию на 1991 год. Информация была размещена в каталоге XV Украинской выставки охотничьих собак УООР 1992 года.


» Дальше


23 июл, 2009 | Helena


Поголовье украинских борзых в 1988 году

В статье предоставленные данные по общему количеству собак борзых пород, стоящих на учете в областных советах УООР и в городе Киеве по состоянию на 1988 год. Информация была размещена в каталоге XIV Украинской выставки охотничьих собак 1989 года.


» Дальше


22 июл, 2009 | Helena


Украинские республиканские состязания борзых собак 1984 года

Состязания проводились 25—30 октября 1984 года в угодьях Переяслав-Хмельницкого охотничьего хозяйства Киевского облсовета УООР. Председателем Главной экспертной комиссии был назначен Гороза Г. Г. — эксперт Республиканской категории, председателем рабочей комиссии — т. Безденных С. Ф. — эксперт I категории.
В состязаниях приняли участие 42 борзые, из них русских псовых борзых — 36, хортых борзых — 3, афганских борзых — 3.
Десять собак получили полевые дипломы, из них
ІІ степени - 1,
ІІІ степени - 9.


» Дальше


21 июл, 2009 | Helena


ХІV Украинская республиканская выставка

охотничьих собак УООР

Выставка проводилась в 1989 году в Киеве на ВДНХ.
Все представленные в этой статье данные на собак и результаты экспертизы рингов борзых были размещены в каталогах ХІV и ХV Украинских выставок. В каталог включены собак, записанные на выставку до 15 февраля 1989 года.
Экспертная комиссия:
председатель Ю.В.Букатевич эксперт Всесоюзной категории,
ассистенты: А.Д.Тарасенко, эксперт І категории, А.Г.Тесля эксперт І категории, М.А.Соловей эксперт І категории
стажеры: А.Я.Ногас эксперт ІІ категории, Н.В.Перхун эксперт ІІ категории, С.Я.Буштрук эксперт ІІ категории.


» Дальше


20 июл, 2009 | Helena


История отечественного собаководства

Часть четвертая

Постепенно менялся состав пород, разводимых в нашей стране. Если в довоенные годы основную массу породистых собак составляли отечественные породы гончих собак, английские породы легавых, а из служебных пород чаще других встречались немецкие овчарки и доберманы, то начиная с 60-х гг. их число несколько сократилось, но зато резко возросла численность немецких легавых, спаниелей, норных собак, боксеров, догов и некоторых других. В стране появились новые в послереволюционный период породы охотничьих и декоративных собак: бигли, бассеты, различные терьеры, шнауцеры, чихуа-хуа и другие. Многочисленными стали великаны собачьего рода: доги, ньюфаундленды и сенбернары. Любители декоративных собак стали объединяться в секции при охотничьих обществах либо организовывать свои общества.


» Дальше


19 июл, 2009 | Helena


История отечественного собаководства

Часть третья

Существенным тормозом в развитии собаководства по линии кооперации и ведомств бывали перманентные реорганизации и администрирование. Так, на территории Украины с 30-х гг. и до начала 80-х была запрещена охота с борзыми, причем с введением этого запрета проводились широкие мероприятия по физическому уничтожению прекрасных породистых животных...


» Дальше


18 июл, 2009 | Helena


История отечественного собаководства

Часть вторая

  Русская псовая борзая — гордость отечественного собаководства
Русская псовая борзая — гордость отечественного собаководства

Становлению кинологии как самостоятельной прикладной науки в значительной мере способствовал высокий уровень зоотехнических знаний наших собаководов, так как многие из них занимались коннозаводством. А именно в этой отрасли животноводства до сих пор имеется наибольший опыт селекционной работы с породами. Коннозаводчиками были братья Алексеевы, чьими трудами был установлен сохранившийся до наших дней тип русских гончих. Разведением породистых лошадей занимался Телегин — поклонник легавых собак. Да, пожалуй, каждый второй собаковод того времени был либо кавалеристом, либо знатоком не только охоты, но и конного спорта.


» Дальше


17 июл, 2009 | Helena


История отечественного собаководства

Часть первая

 Писатель М. М. Пришвин со своей собакой — английским сеттером
Писатель М. М. Пришвин со своей собакой — английским сеттером

«Собака вывела человека в люди», писал и неоднократно повторял в своих выступлениях академик Иван Петрович Павлов. И это отнюдь не гипербола. Ведь только с приручением собаки наши предки смогли перейти от собирательства к охоте на крупных животных. Четвероногие помощники обеспечили зарождающемуся человечеству надежную для этой эпохи пищевую базу за счет охоты на крупных копытных зверей. Первобытный охотник с собакой уже не боялся никаких хищников. Результативность охоты с собаками привела к сохранению части добываемого молодняка в качестве полуприрученных «живых консервов», а отсюда — один шаг к скотоводству, а позднее и к земледелию.


» Дальше


16 июл, 2009 | Helena


Сегодня у сайта день рождения!

Вроде бы только начинали, а уже 2 года прошло.
Время летит неумолимо.

Что мы успели сделать за этот срок?
Разместили 520 статей на главной странице нашего блога. В основном это познавательные и информационные статьи из охотничьих газет и журналов прошлых лет. Сделали отчеты с 17 выставок и 12 полевых мероприятий. Разместили всю нормативную документацию, касающуюся охотничьего собаководства в нашей стране.
На нашем форуме зарегистрировано 68 человек, правда, не все они активные участники. Создано 218 тем и оставлено 1950 сообщений.
Рекорд в посещаемости 339 человек был установлен 6 июля 2008 года.

Какие планы на будущее?

Создание базы данных украинских собак.
Освещение в более полном объеме мероприятий с участием борзых, проводимых в нашей стране. В предстоящем полевом сезоне постараюсь попасть на все крупные испытания и состязания и сделать по ним отчеты.
Продолжение публикации статей из периодики, освещающих проблемы охотничьего собаководства и псовой охоты.

Хочу поблагодарить за труд своих любимых администраторов и тех, кто вносит посильный вклад в развитие нашего проекта. Это Ирина Просветова (Одесса), Алина Серченко (Харьков), Виктория Лудченко (Киев). Спасибо вам огромное за помощь!
С уважением, Елена Демидчик.



14 июл, 2009 | Helena


На выставках охотничьих собак

 фото Дормидонтова
Русская псовая борзая невозмутимо позирует

Каждый год, обычно летом, в разных городах нашей страны кинологи организуют выводки и выставки — областные, республиканские и всесоюзные. На выводках показывают только молодых собак, а выставки — это большие и торжественные смотры достижений охотничьего собаководства. На выставках собак оценивают по их экстерьерным данным, и в зависимости от сочетания этих данных с наличием рабочих дипломов присваивают собакам определенную классность, награждают их жетонами и медалями.


» Дальше


13 июл, 2009 | Helena


Лексеич

Часть четвертая

Председатель вел «газик» сам, Лексеич торопился к машине, путался в снаряжении. Отпуская насмешки вполголоса, чтобы не слышало начальство, дочери провожали его долгими ленивыми взглядами. В машине Лексеич сидел, непривычно притулившись на краешке сидения, через плечо председателя смотрел на приборную доску, на выбегавшие к дороге ряды подсолнухов в повядших венцах, на полосатые, со следами комбайновых колес жнивья, откуда в машину доносился запах токовища, горячей от солнца соломы...


» Дальше


12 июл, 2009 | Helena


Лексеич

Часть третья

 Рисунок Д.Борисова
Рисунок Д.Борисова

Лексеич был лишен совершенно чувства иронии, способности подтрунить над кем-либо, хотя охотников подшутить над ним находилось всегда достаточно. Это было не опасно: Лексеич на шутки не обижался, не обращал на них внимания и, как все увлеченные люди, продолжал свое. Многочисленные анекдоты и шутливые рассказы исходили из комических происшествий и обстоятельств, всю жизнь сопровождавших Лексеича, которые, как известно, избирают личность и обходят людей заурядных и скучных.


» Дальше


11 июл, 2009 | Helena


Лексеич

Часть вторая

 Рисунок Д.Борисова
Рисунок Д.Борисова

Заполночь мы укладывались спать, подстелив остро пахнущий лошадью войлочный потник, завернувшись в старое, не раз прожженное лоскутное одеяло. Прижавшись к Лексеичу, я чувствовал его сухонькое, костлявое плечо, слышал его надсадное, словно бы сквозь соты проходившее дыхание. Потом он закашливался, сотрясаясь и давясь, и вылезал наконец из-под одеяла. Он разживлял костер и более уже не ложился — подремывал сидя, прислушиваясь к звукам ночного болота, глядя в огонь темными, без зрачков, глазами.


» Дальше


10 июл, 2009 | Helena


Пироплазмоз. Статья вторая

Пироплазмоз оттого и известен в среде собаководов как «клещевая лихорадка», а возбудитель называется «пироплазма» («пиро» – огонь), что его практически обязательным признаком является высокая, до 40 градусов и выше температура, при норме у щенков до 39,3°С, а у взрослых собак до 39,0°С.


» Дальше


09 июл, 2009 | Helena


Лексеич

Часть первая

Шел я к нему и вспоминал, сколько лет не видел его: десять, двенадцать? Да, что-нибудь так, если не больше... Тот же дом, мазаный и беленый, и палисадник с калиткой без навесов, поворачивающейся в железном истончившемся кольце. Только разрослись перед окнами, начали трескаться у комля яблони, бывшие тогда подростками, и появились с другой стороны дома новые сенцы со свежевыкрашенной дверью: то ли пустили на постой кого-то из новых людей, объявившихся на селе, то ли отделился кто-нибудь из дочерей или сын Витька. Теперь уже, конечно, не Витька, так не назовешь...


» Дальше


08 июл, 2009 | Helena


Охота в моей жизни

 фото из ОиОХ №8 1972

Корреспондент журнала "Охота и охотничье хозяйство" Карина Васильева в 1972 году встретилась со знаменитым летчиком-испытателем, Героем Советского Союза, генерал-полковником Михаилом Михайловичем Громовым. Он охотно согласившимся ответить на интересующие журнал вопросы. М. М. Громов долгие годы увлекался спортивной охотой, в том числе и псовой. Это он привез из Германии знаменитую Фемину Куик Молодец.
Предлагаю вашему вниманию часть этого интервью.


» Дальше


04 июл, 2009 | Helena


Категории

Поиск

Реклама