Архив ноября 2009

Четыре энциклопедические охоты на лису

  лиса

Продолжаем знакомить нашего читателя с "Энциклопедией охоты" Г.Лучкова. В этот раз вы узнаете об охоте на лису с подхода, нагоном, с манком и с норными собаками. Книга написана для ружейников, поэтому при чтении заменяйте слово "охотник" на "борзятник", фразу "произвести выстрел" на "спустить борзых", а "трехстволку" на "свору лихих борзых", и энциклопедия сразу станет борзячьей!


» Дальше




Распознавание заячьих следов

Распознавание заячьих следов, весьма разнообразных по своему характеру, имеет весьма большое значение, так как для большинства ружейных охотников выслеживание зайцев, преимущественно русаков, составляет главный, а иногда и единственно доступный способ зимней охоты.


» Дальше




Три энциклопедические охоты на зайца

Хоть "Энциклопедия охоты" Г.Лучкова и написана для ружейников, борзятники тоже могут почерпнуть в ней знания и получить дельные советы. Простое и доступное изложение материала поможет начинающим охотникам постичь все премудрости охоты на этого, не побоюсь сказать, "смышленного" зверька.
  заяц



» Дальше




Орловский Крез. Н. К-й (Киреевский)

Отрывок из статьи Е. Е. Свешниковой "О чудаках и курьезах".

 иллюстрация с сайта  www.valley.ru



» Дальше




Вдохновение. Тайна

Впервые я увидел ее, нашего алиментного щенка, зимой 1990 года. Ничем особенным не отличаясь внешне, сучка поражала своей энергией и непоседливостью. Попав в чужой дом, где были три взрослые собаки, она уже на следующий день полностью освоилась. Любимым ее развлечением были прыжки с пола на диван и далее на его спинку. Это она проделывала с удовольствием и многократно. Ни до, ни после Тайны у нас не было щенков, которые бы с такой легкостью совершали эти прыжки-полеты.


» Дальше




Вдохновение

Обычно, когда заходит речь о вдохновении, наше воображение отсылает нас в творческую мастерскую х-дожника или скульптора, в рабочий кабинет писателя, поэта, композитора или в лабораторию ученого, где люди творческих профессий в счастливые минуты озарений рождают шедевры. Однако смею вас заверить, дорогие читатели, что подлинный шедевр может родиться и среди изумрудной зелени поля озимых и среди набухших от весенней влаги пластов зяби. Автором его будет не человек, а русская псовая борзая. Кто хоть раз видел вдохновенную полевую работу настоящей охотничьей русской псовой, тот согласится с этим.


» Дальше




Начало работы с борзыми

Любая страсть, не приносящая никому ущерба и вреда, достойна внимания и уважения, в том числе и любовь к борзым собакам и псовой охоте. Но это увлечение в наше время чаще вызывает у окружающих удивление, непонимание, а порой и раздражение. Кто же они - псовые охотники прошлого и современные борзятники? Не всякий и не вдруг возьмется за такое хлопотное и тонкое дело, как выращивание и содержание борзых. При этом огромную роль играют особые черты характера, наклонности, стиль жизни, уровень культуры и образованности и даже национальная генная память.


» Дальше




Как приучить щенка к чистоте

 щенок

Всем известна поговорка «Маленькие дети — маленькие проблемы». Но даже маленькая проблема способна поставить в тупик начинающего собаковода. Речь пойдет о том, как приучить щенка не пачкать в доме. Если щенку только 1,5–2 месяца, то он еще слишком мал, чтобы проситься и терпеть. Тем более что выносить щенка на улицу не стоит, пока не будут сделаны прививки. Однако и сидеть, сложа руки, я Вам не советую.


» Дальше




Стандарт русских борзых - голословность и обоснованность

 фото

В мае этого года на сайте Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» были представлены проекты нормативных документов по охотничьему собаководству. Мой интерес привлекли такие документы, как Стандарт на породу русская псовая борзая и «Правила проведения испытаний борзых собак по вольному зверю». После прочтения этих документов я полагала, что в прессе и на страницах электронных СМИ разгорится бурная дискуссия. Но данные документы удостоились лишь комментариев немногочисленной группы лиц, что странно при обсуждении столь важных документов, по которым предстоит жить дальше не только охотничьему собаководству в целом, но и борзятникам.


» Дальше




Турнирные таблицы

С небольшим опозданием представляем вашему вниманию турнирные таблицы забегов борзых на открытом Кубке Харькова, который проводился 4 октября 2009 года на территории конно-спортивной базы "Престиж". Напомним, что собаки бегали дистанцию по прямой 325 метров. Судила Ананьва И.В.


» Дальше




Категории

Поиск

Реклама