Архив января 2010

За наставничество в кинологии

Предлагаю вашему вниманию статью А.П.Мазовера, опубликованную в 1976 году в журнале «Охота и охотничье хозяйство». В ней подняты проблемы подготовки специалистов кинологов в охотничьем собаководстве, которые и по сей день являются актуальными в нашей отрасли. А внедрение в жизнь предложений, высказанных Александром Павловичем, в значительной мере могло бы улучшить сложившуюся обстановку.


» Дальше


25 янв, 2010 | Helena


Прекрасная книга о прекрасном

 книга

В старинных охотничьих книгах и журналах 19-го века и первой половины века 20-го почти не сыскать упоминаний о художниках и произведениях искусства, посвященных охоте. Разве что сами издания были украшены (иногда без меры и вкуса) рисунками и репродукциями с охотничьими сценами. Лишь в 1960-е годы в журнале "Охота и охотничье хозяйство" зародилась традиция рассказывать читателям об охотничьих сюжетах в живописи и на экслибрисах, в искусстве граверов-оружейников, палехской лаковой миниатюре и росписях на русском фарфоре.


» Дальше


22 янв, 2010 | Helena


Принципы испытаний борзых

В порядке обсуждения

Предлагаю вашему вниманию статью Анны Шубкиной, размещенную в рубрике эксперта-кинолога в журнале "Охота и охотничьи собаки" № 7-8, 1997 год.

 Фото Петра Семченкова
Фото Петра Семченкова


» Дальше


21 янв, 2010 | Helena


Открытое письмо белорусских экспертов-полевиков

Президенту ФОСУ и Председателю
Кинологического Совета ФОСУ
господину Голубченко А.К.
Председателю правления ФОСУ
господину Гурину С.Н.
от экспертов по породам и испытаниям
борзых собак РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Открытое письмо

Мы, эксперты по породам и испытаниям борзых собак Беларуси, присоединяемся к призыву Российских экспертов о создании ЕДИНОЙ КОМИССИИ ПО ИСПЫТАНИЯМ БОРЗЫХ СОБАК.

Наши страны связаны многими замечательными традициями. И для того, чтобы сохранить эти традиции в области охотничьего собаководства (значимость и легитимность дипломов, полученных под экспертами Украины, Белоруссии и России, проведение совместных кинологических мероприятий), надо обязательно создать единые правила.

Мы ГЛУБОКО УВЕРЕНЫ, ЧТО ТОЛЬКО СОВМЕСТНЫМИ СОГЛАСОВАННЫМИ УСИЛИЯМИ МЫ СМОЖЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ПОЛЕВЫЕ КАЧЕСТВА ОХОТНИЧЬИХ ПОРОД БОРЗЫХ СОБАК, ПРОВОДИТЬ ЗРЕЛИЩНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ. ВСЕ ЭТИ МЕРОПРИЯТИЯ ЕЩЕ БОЛЬШЕ АКТИВИЗИРУЮТ ИНТЕРЕС К ОХОТНИЧЬЕМУ СОБАКОВОДСТВУ И УКРЕПЯТ ДРУЖБУ МЕЖДУ ОХОТНИКАМИ НАШИХ СТРАН.

Письмо подписали:

1. Председатель квалификационной комиссии по породам и испытаниям борзых собак
эксперт республиканской категории по породам и испытаниям борзых собак Т.Н. Дедкова
2. Эксперт первой категории по породам и испытаниям борзых собак БООР Н.И. Сурнаков.
3. Председатель комиссии по борзым БООР, эксперт В.В.Ясютина.

» Дальше


20 янв, 2010 | Helena


Открытое письмо российских экспертов-полевиков

Президенту ФОСУ и Председателю
Кинологического Совета ФОСУ
господину Голубченко А.К.
Председателю правления ФОСУ
господину Гурину С.Н.
от Российских экспертов по полевой
экспертизе борзых собак

Открытое письмо

Мы, Российские эксперты по испытаниям борзых собак, крайне обеспокоены информацией о Вашем намерении принять национальный вариант Правил испытаний борзых - то есть в одностороннем порядке изменить основной нормативный документ, регламентирующий полевую экспертизу.


» Дальше


20 янв, 2010 | Helena


Тарифы ФОСУ и КСУ

Данные тарифы на оформление документов действуют с 1 января 2010 года.



» Дальше


18 янв, 2010 | Helena


План проведения выставок и выводок охотничьих собак в 2010 году

Принят на заседании Президиума ФОСУ, протокол от 16.12.2009.
Утвержден на заседании Совета ФОСУ, протокол от 17.12.2009.
Согласован с Государственным комитетом лесного хозяйства Украины 25.12.2009
Согласован с КСУ 29.12.2009.

» Дальше


13 янв, 2010 | Helena


Святки

 Фото Александра Кашкина
Фото Александра Кашкина

Прошло уже несколько лет с тех пор, как я окончила экспертские курсы, а категории по полю у меня не было. Эксперты исправно заносили меня в рапортички как стажера, а вот довести дело до логического завершения не хватало терпения. И вот Лада Васильевна предложила мне приехать на испытания без собак. Решили, что каждый день будем ходить в поле с равняжкой, а вечерами, не откладывая в долгий ящик, обсуждать и записывать работы и расценки.


» Дальше


12 янв, 2010 | Helena


План проведения состязаний борзых в 2010 году

Принят на заседании Президиума ФОСУ, протокол от 16.12.2009.
Утвержден на заседании Совета ФОСУ, протокол от 17.12.2009.
Согласован с Государственным комитетом лесного хозяйства Украины 25.12.2009
Согласован с КСУ 29.12.2009.


» Дальше


12 янв, 2010 | Helena


Российский проект правил испытания борзых.

Комментарии к проекту

Авторы проекта:

Молев С.Ю. – эксперт I категории по выставкам и испытаниям борзых, общий стаж полевого эксперта - около 25 лет, эксперт FCI по бегам и курсингу. Заводчик, владелец питомника русских борзых «Разгуляй».

Орлова М.О. – эксперт I категории по выставкам и испытаниям борзых, общий стаж полевого эксперта – около 15 лет, эксперт национальной категории (FCI-X группа) по выставочной экспертизе и рабочим качествам.


» Дальше


11 янв, 2010 | Helena


Замечания к украинскому проекту

Российские эксперты обеспокоены предстоящим принятием новых правил испытания борзых в нашей стране.
Свои замечания по проекту правил прислали Марина Орлова и Сергей Молев, эксперты І категории по испытаниям и выставкам борзых с многолетним стажем.
С удовольствием знакомлю с ними наших читателей, надеясь, что среди вас, мои дорогие, все-таки будет кто-нибудь из членов Кинологического Совета ФОСУ, в любом случае на адрес ФОСУ данное письмо уже отправлено.


» Дальше


10 янв, 2010 | Helena


5-я областная выставка НОФОС. Отчет

Отчет стажера Демидчик Елены Николаевны по породам борзых на 5-ой областной выставке охотничьих собак Николаевской областной федерации охотничьего собаководства.


» Дальше


08 янв, 2010 | Helena


Обращение к членам Кинологического Совета ФОСУ

Уважаемые, эксперты!

Ознакомившись с проектом правил испытания охотничьих качеств собак борзых пород по вольному зверю, который был размещен на официальном сайте журнала «Мисливські собаки», решила написать Вам это письмо, в нем прошу рассмотреть при принятии правил на заседании Кинологического Совета ФОСУ некоторые мои предложения и поправки к проекту.


» Дальше


06 янв, 2010 | Helena


Проект новых правил испытания борзых на русском языке

Перевод на русский язык проекта правил производился непрофессиональным переводчиком, поэтому в тексте могут быть неточности.


» Дальше


04 янв, 2010 | Helena


Проект правил испытания борзых по вольному зверю

Правила предположительно будут приняты в конце января месяца 2010 года на очередном заседании Кинологического Совета экспертов по охотничьему собаководству Украины.

Укажу только на существенные изменения.
Наконец-то, определились с объектом испытаний.
Убрали 18 см снега, оставили только 15.
Свора должна состоять из разнополых собак.
Сократили предельную дистанцию пуска до 80 метров.
Вернули минимальные требования в графе "Мастерство одиночки".
Расценка работы не производится при неэтичном поведении владельца собак!

С графой "Мастерство одиночки или слаженность работы группы", мне кажется, перестарались - теперь для получения диплома І степени одиночка должна мастерить, а если поймает зверя после 5 угонок, то рискует получить диплом III степени (это на усмотрение эксперта, который может снизить балл либо на 1, либо на 2). Для группы же поимка после 3-й угонки также грозит дипломом III степени по той же причине. И я считаю, что мерять мастерство угонками, неправильно! Слаженность работы еще да, но не мастерство! И то, минимальное количество угонок свидетельствует о высокой поимистости группы. Может быть следует убрать из этой графы подобные ограничения, а снимать баллы за то, что собаки сталкиваются между собой, не следят за работой других собак из их своры, не помогают им быстро овладеть зверем?

А требовать мастерства от одиночки для расценки работы на диплом І степени - лишнее. Я бы в данном случае оставила минимальный балл 4. В противном случае для расценки работы следует требовать и высших баллов по остальным графам, а это уже бред! Для диплома І степени ведь не нужно показывать резвость в 30 баллов, не нужно апортировать на 10 и не нужно иметь общий балл 100! Так почему же мы должны требовать от собаки высший балл графе "Мастерство"?

Далее можете ознакомиться с текстом проекта в оригинале на украинском языке. Хотелось бы узнать мнение борзятников об этом проекте.


» Дальше


02 янв, 2010 | Helena


Категории

Поиск

Реклама