Архив мая 2010

Об экспертизе и экспертах

Достижение определенных успехов в российском охотничьем собаководстве в большей степени связано с созданием кадров экспертов-кинологов, звания которых были введены в 1939 году. В настоящее время в России состоит на учете около двух тысяч экспертов-кинологов различных категорий. Основная задача, стоящая перед ними, — повышение качества экспертизы на выставках, выводках и испытаниях охотничьих собак. Непосредственный результат экспертизы — это объективная оценка на выставках и выводках породности, типа сложения, экстерьера собак и их охотничьих качеств на испытаниях, то есть отбор лучших производителей и производительниц для дальнейшего разведения.


» Дальше


28 май, 2010 | Helena


XII межрегиональная выставка борзых собак

 фото А.Дзюба
Автор фото Анастасия Дзюба

25 апреля 2010 года на площадке перед Биофаком МГУ прошла XII межрегиональная выставка борзых собак МООиР. История этой выставки, проводимой секцией любителей борзых МСОО МООиР, насчитывает уже более двадцати пяти лет; она меняла статус - начиная с выводки и заканчивая межрегиональной выставкой с открытым чемпионатом. Но одно оставалось неизменным: в Москве это крупнейшая специализированная выставка борзых, проводимая по охотничьим правилам.


» Дальше


28 май, 2010 | Helena


Выставка. Харьков - 2010

Фотоотчет с ринга грейхаундов

В ринге было представлено 11 собак из зарегистрированных 13.
В младшей возрастной группе - 1 кобель и 2 суки,
в средней - 2 кобеля и 3 суки,
в старшей - 3 суки.


» Дальше


18 май, 2010 | Helena


Выставка. Харьков - 2010

Фотоотчет с ринга хортых борзых

  суки средней группы, фото Н.Политухи

В ринге хортых борзых было представлено 5 собак:
в средней возрастной группе - 1 кобель и 3 суки,
в старшей - 1 сука.


» Дальше


17 май, 2010 | Helena


Выставка. Харьков - 2010

Фотоотчет с ринга русских псовых борзых

16 мая 2010 года в Харькове прошла 28-я областная выставка охотничьих собак. Экспертизу в ринге борзых проводил С.Рыков - эксперт Национальной категории.
По каталогу было заявлено 6 русских псовых борзых, 5 хортых борзых и 13 грейхаундов. Из русских псовых борзых были представлены только 4 собаки - это щенки младшей и подростки средней возрастных групп.



» Дальше


17 май, 2010 | Helena


На каком языке говорят охотники-собаководы?

На русском, - пожмет плечами читатель. Конечно, на русском. Но это язык людей, объединенных общим занятием, профессией, в своей устной и письменной речи они используют слова и словосочетания, понятные, как правило, только им. Эти слова носят название специальной лексики.


» Дальше


16 май, 2010 | Helena


Вошь, как живешь?

  Фото: Fotolia

До сих пор вспоминаю этот случай. Как-то на охоте подцепила моя немецкая легавая лосиных вшей. Это был ужас для собаки и для меня. Два месяца мучений — ничто их не брало. Только в ноябре, когда на охоте собака искупалась в ледяной воде, вши наконец-то отступили. В 1970–80-х годах никаких синтетических препаратов против клещей, блох и вшей и в помине не было. Ничего вообще не было, кроме дуста и хлорофоса. Лечили собак по-старинке: купали в настое полыни, ромашки. Об ошейниках, защищающих домашнее животное на 3–5 месяцев от паразитов, и не мечтали. Впрочем, и сейчас при изобилии препаратов, казалось бы, можно не беспокоиться о здоровье собак. Однако владельцы знают, что наружные паразиты легко «пробивают» даже дорогостоящие ошейники и спреи. Бывает, что после первого дня ношения ошейника на собаке неожиданно появляется великое множество (просто нашествие какое-то!) и блох, и клещей, и вшей.


» Дальше


15 май, 2010 | Helena


Зачем борзой длинные ноги?

 борзые

Многовековое использование борзых в странах с очень пересеченным рельефом показывает, что наиболее продуктивными на охоте являются не самые крупные ловчие собаки. Попытаюсь объяснить это явление с позиций биомеханики.


» Дальше


15 май, 2010 | Helena


О прикусах у собак. Заключение

В связи с опубликованием в № 1 журнала статьи Э. Шерешевского «Еще раз о неправильных прикусах» хочу высказаться по затронутому вопросу. Э. Шерешевский, на мой взгляд, более убедительно и аргументированно доказал необходимость выбраковки охотничьих собак с неправильным прикусом. Доводы его оппонентов в обзоре «Зачем мы бракуем хороших собак»? менее убедительны. В обзоре никакого фактического материала, кроме общих предположений, не приводится. Я хочу привести фактические материалы, свидетельствующие о связи различных недостатков у охотничьих лаек Киренского района Иркутской области с неправильными прикусами. Материал собран на нашей кафедре по обследованию 310 лаек. Приведенные цифры говорят сами за себя.


» Дальше


10 май, 2010 | Helena


О прикусах у собак. Часть ІІ

Еще раз о неправильных прикусах

Правила, регулирующие оценку охотничьих собак и их разведение, почти на всех международных выставках предусматривают, что собаки, имеющие отклонения от правильного ножницеобразного прикуса (смыкание зубных аркад), подлежат выбраковке, т. е. или остаются без оценки, или получают самую низкую оценку — «удовлетворительно» и не допускаются к использованию в племенных целях.


» Дальше


09 май, 2010 | Helena


О прикусах у собак. Часть І

В статьях некоторых кинологов, а также в книге «Охотничье собаководство» (М., 1966 г.) взята под сомнение правильность действующей инструкции экспертизы собак на выставках, относящей неправильный прикус к экстерьерному пороку и предусматривающей исключение собак с этим пороком из племенного состава. Авторы указанных работ (и некоторые другие кинологи) утверждают, что неправильный прикус не может служить препятствием к использованию животного для племенных целей, так как, по их мнению, деформация прикуса не сопровождается ослаблением конституции.


» Дальше


08 май, 2010 | Helena


Грейхаунд - английский аристократ, покоривший украинские просторы!

  фото К.Васюты

«Истинным псовым охотником может быть лишь тот, кто:
благовоспитан; образован; умен; честен; благороден;
добр и вечно юн душой. Хотя эти качества не мешает иметь
каждому человеку, но для истинного охотника они необходимы».
Записки псового охотника Симбирской губернии.
П.М. Мачеварианов, 1876.

Сегодня даже многие бывалые охотники слышали о существовании псовой охоты, но имеют слабое представление о ней. О чем я не раз убеждался и поэтому решил пойти на этот отчаянный шаг - приоткрыть занавес на весьма достойное и благородное увлечение. Русская псовая (комплектная) охота – древняя забава доблестных предков утратила свои масштабы и как следствие теряет всё свое великолепие.


» Дальше


07 май, 2010 | Helena


О прикусах у собак. Вступление

Начинаем публикацию ряда статей из журнала "Охота и охотничье хозяйство" 1969-1972 годов издания, затрагивающих проблему неправильных прикусов у охотничьих собак. В те года в среде собаководов произошел раскол на два лагеря, одни считали нормальным только ножницеобразный прикус, другие имели противоположную точку зрения. Мы, к сожалению, располагаем материалами только первого лагеря, но из них достаточно ясно можно понять мотивы и позиции второго, изложенные на страницах журнала "Природа". Итак, начнем...


» Дальше


06 май, 2010 | Helena


Содержание и подготовка грейхаундов

для поля и бегов

 Автор фото Галина Полякова
Фото Галины Поляковой

Многие владельцы грейхаундов, особенно в регионах, часто спрашивают меня, как правильно выращивать и тренировать грейхаундов для охоты и бегов. Хочу поделиться своим опытом, основанным на личных наблюдениях и информации от профессионалов Австралии, Ирландии и Америки. Возможно, не все этому последуют, поскольку у некоторых борзятников уже накопился свой положительный опыт..


» Дальше


04 май, 2010 | Helena


Категории

Поиск

Реклама