Архив августа 2010

Ответ клеветникам, или тяжелое бремя доказательств

«Я не стремлюсь лидировать, где тараканьи бега».
Андрей Вознесенский.

Отрадно, что, несмотря на все препятствия, которые чинила мне редакция «РОГ», моя статья «Не то, что мните вы, порода» нашла-таки своего читателя, опубликовавшего отклик на нее в одном из охотничьих изданий. Жаль только, что отклик этот написан в откровенно оскорбительном, а местами и развязном и даже пошлом тоне, недопустимом даже в частном споре, не говоря уже о публичной полемике. (Но это я так считаю. Интересно было бы узнать и мнение Павла Гусева на этот счет.) Отклик изобилует домыслами, а то и беззастенчивой ложью. Увы, со всеми этими приемами мне уже приходилось сталкиваться в своей полемике с Алексеем Оболенским, одним из редакторов Объединенной редакции «Охотничьи издания Павла Гусева».


» Дальше


31 авг, 2010 | Helena


Грейхаунд - живая легенда Новой Англии

Грейхаунд — английская борзая — совершеннейшее создание среди всех собак, необыкновенно грациозная, самая резвая из всех борзых, живая беговая машина, развивающая скорость до 60 км в час.


» Дальше


30 авг, 2010 | Helena


Волчья садка

4 января сего 1879 г., во время выставки Императорского общества охоты, для его Имп. Выс. Вел. Князя Николая Николаевича Мл. почтившего своим присутствием выставку, была устроена на Ходынском поле, на кругу московского скакового общества, садка на волков. Все предыдущие садки, не исключая и той, которая была в экзерциргаузе в 1875 г., были публичны, настоящая же садка носила исключительно охотничий характер; о ней не только не было нигде объявления, но даже, во избежание огласки, и псовым охотникам дано было о ней знать только накануне.


» Дальше


29 авг, 2010 | Helena


II Украинские состязания — садки борзых собак на злобу

26-27 ноября 1999 г. на рыболовно-охотничьей базе Купянского районного совета УООР Харьковской области состоялись II Украинские состязания — садки борзых собак на злобу по волку. Несмотря на то, что природа пыталась помешать провести это мероприятие (накануне лег глубокий снег, а в ночь перед открытием состязаний ударил сильный мороз), в Купянск приехали борзятники не только из Харьковской области, но и из Киева и Донецкой области.


» Дальше


28 авг, 2010 | Helena


Сохранять или «улучшать»?

В шестом номере журнала «Охота и охотничье хозяйство» за 1988 г. опубликована статья С. Сорочинского «Возродить среднеазиатскую борзую». Так как в упомянутой работе содержится ряд спорных положений, мы считаем необходимым высказаться по поводу проблем, затронутых С. Сорочинским.

» Дальше


25 авг, 2010 | Helena


Возродить среднеазиатскую борзую

Порода среднеазиатских борзых тазы хоть и существует, но в весьма плачевном состоянии. Кому же нужны эти собаки? Прежде всего культурным, организованным, грамотным охотникам, чабанам, скотникам, табунщикам на отгонных пастбищах — ведь от волков домашние животные наиболее страдают именно в Казахстане, а применение тазы для охоты на волков дает отличный результат. И, наконец, городские любители хотят держать собак элегантной, оригинальной внешности, ласковых и преданных.


» Дальше


24 авг, 2010 | Helena


Зайцы. Мои наблюдения

  Иллюстрация из собрания Виктора Федорова


Прочитав в одном из номеров «Охотничьей Газеты» заметку относительно умственных способностей зайца, в которой автор положительно отвергает ум и хитрость «косого», мне пришло в голову самому заняться наблюдением над ними, и я пришел к совершенно противоположным результатам, чем вышеупомянутый автор.


» Дальше


22 авг, 2010 | Helena


Областная выставка собак в Омске. 1959 год

Немного о прошедшей выставке и о положении дел в охотничьем собаководстве области в своей заметке рассказывает Т.Иванов из Омска.

 Русские псовые борзые Быстрый (лежит) и Пальма
Русские псовые борзые Быстрый (лежит) и Пальма — областного общества охотников — лучшие производители этой породы в Омской области.
Фото автора



» Дальше


18 авг, 2010 | Helena


Охота в русской живописи

Николай Павлович Пахомов, заслуженный деятель искусств РСФСР, известный кинолог и охотник-библиофил, оставил добрую память о русских художниках, создавших великолепные образцы охотничьей живописи*. Однако целый ряд художников упомянут им не был.


» Дальше


16 авг, 2010 | Helena


О породах и анонимах

  Фото Алексея Оболенского
Фото Алексея Оболенского

Недавно на сайте одного новоиспеченного охотничьего журнала, редакционной командой которого (по ее собственным словам) могло бы гордиться любое издание охотничьей тематики, я наткнулась на статью «Не то, что мните вы, порода», вышедшую за подписью Владимира Самошина. Несмотря на злобный, а местами и откровенно хамский тон, статья эта меня немало насмешила, так как в своей попытке «пнуть» одну из наших немногих национальных пород борзых — хортую автор договорился до полного абсурда.



» Дальше


03 авг, 2010 | Helena


Категории

Поиск

Реклама