Архив сентября 2010

Исправление имен, или вновь о древней русской "борзой"

«Невелики же таланты Гуань Чжуна!»
Конфуций (551 – 479). «Беседы и суждения».

Года два тому назад в одном из охотничьих изданий был опубликован «нетрадиционный» взгляд Алексея Оболенского на происхождение русской псовой борзой. Вскоре после этого я предложил редакции, возглавляемой Павлом Гусевым, свой отклик на статью «нетрадиционалиста» – статью «Галопом по Европам, или Откуда есть пошла борзая русская?»


» Дальше


28 сен, 2010 | Helena


И так сойдет!

  Фото Олега Малова
Фото Олега Малова

В математике есть такое понятие – пустое множество. Именно пустым множеством, только, в отличие от математического множества, состоящим из десятков тысяч знаков, представляется мне публикация А. Шубкиной
«Великие потрясения или?...» . (РОГ, №17/2010).



» Дальше


27 сен, 2010 | Helena


Преданья старины глубокой

Об истоках российских борзых и начале псовых охот

На съемках фильма Иван Грозный» (2008 г.). Режиссер А.А. Эшпай.
На съемках фильма Иван Грозный» (2008 г.). Режиссер А.А. Эшпай.
Фото Т.Лязгиной


В конце XIX века известный русский охотовед и кинолог Леонид Павлович Сабанеев утверждал, что до монгольского нашествия (XIII-XVвв.) псовых охот на Руси не существовало, как не существовало и борзых.



» Дальше


26 сен, 2010 | Helena


Правила проверки полевого досуга борзых

  фото автора
Фото автора

Основные положения данного проекта были предложены Владимиром Самошиным в его статье «О “новых” Правилах испытаний борзых», опубликованной в журнале «Охота и Рыбалка XXI век», №11 за 2006 год.



» Дальше


25 сен, 2010 | Helena


Помощь собаке при травмах на охоте

Посвящается моему Бэсту

Переломы

Чаще наблюдают переломы головки бедренной кости, плечевой, предплечья и голени. Переломы бывают открытые (с раной) и закрытые, могут быть со смещением и многочисленными осколками. Часто обнаруживают трещины костей. Переломы характеризуются сильной болевой реакцией, подвижностью костей вне сустава, горячей и болезненной припухлостью, при вращении лапы слышен хруст, собаки держат конечность на весу. Для оказания первой помощи необходимо ввести обезболивающее средство. При открытых переломах наложить стерильную повязку, смоченную хлоргексидином. Так же, как при ушибах, приложить холод на 15–20 мин. После этого для иммобилизации сломанной конечности накладывают шину из подручных средств: досок, палок расщепленных ножом или топором на две половины.
Примечание: при переломах в области суставов наложить шину не получится, поврежденную конечность располагают на ровной поверхности для избежания смещения отломков костей; по возможности перебинтовывают. Для транспортировки удобно использовать одеяло.


» Дальше


24 сен, 2010 | Helena


Курсинг - 2010. Открытый кубок Харькова

 эмблема

Харьковское областное отделение Федерации охотничьего собаководства Украины и клуб КСУ «Феникс» рады пригласить владельцев борзых собак для участия в состязаниях борзых по курсингу: открытый кубок Харькова, который уже традиционно проводится перед началом сезона испытаний и охоты с борзыми.


» Дальше


21 сен, 2010 | Helena


Ответ на наше открытое письмо

ФОСУ дала ответ на наше письмо относительно сроков проведения испытаний борзых.
Исходящий номер 137 от 9 сентября 2010 года.
Текст в оригинале на украинском языке.



» Дальше


16 сен, 2010 | Helena


Как я зайца затравила

 борзая. Фото Александра Кашкина
Фото Александра Кашкина

Сегодня закрытие, ничто не может удержать охотника дома. Ранним зимним утром вываливаемся из электрички не на такой уж дальней станции. Это я, два моих товарища, оба Володи, четыре псовых борзых и лыжи, — чтоб их! — в смысле лыжи. Без них никак, по пояс провалиться можно, верхний слой снега сильно уплотнился, собак на ходу держит, человека — нет. На ходу держит...


» Дальше


15 сен, 2010 | Helena


Проект плана Всеукраинских и региональных мероприятий ФОСУ на 2011 год

Монопородные чемпионаты борзых и такс САС планируется провести 7 мая 2011 года в г.Харьков, телефон для связи:
(066) 765 06 91

Открытый чемпионат Украины борзых по зайцу-русаку планируется провести 24-27 ноября 2011 года в Херсонской области,
телефоны для связи:
(044) 496 41 19
(095) 540 88 71

Сроки и место проведения открытого чемпионата могут быть перенесены в зависимости от наличия зверя в угодьях и погодных условий.


14 сен, 2010 | Helena


Результаты охоты господ Челищевых в 1896 году

 фото

Охота помещается Калужской губернии, Боровского уезда, в трех верстах от г. Боровска, в сельце Бутовке. Состав охоты самый ограниченный – четыре своры борзых, по две собаки в своре, и десять гончих, из которых в поле было только восемь: одна заболела, а другая расшиблась, отчего опешила и не могла гонять в стае, но зато остальные восемь собак – настоящие гонцы.


» Дальше


03 сен, 2010 | Helena


Категории

Поиск

Реклама