Архив октября 2010

Охотник, драматург, публицист

 ж-л ох.двор

В отличие от советского прошлого нынче редкая публикация по вопросам ведения гончих обходится без ссылок на авторитет Николая Павловича Кишенского (1850–1927 гг.). Несколько раз переиздавалась его книга «Ружейная охота с гончими», вышедшая в 1906 году; в Тверской области, где жил Кишенский, тринадцать лет подряд проходили состязания гончих его памяти. С помощью краеведа Н.В. Белова организаторам состязаний удалось познакомиться с потомками Николая Павловича, скопировать фотографии из семейного альбома и родословную дворян Кишенских.


» Дальше


23 окт, 2010 | Helena


Русская борзая в Китае

  Фото автора
Фото автора

Сейчас вряд ли возможно с точностью установить, когда именно русская борзая впервые появилась в Китае. (Здесь ее называют советско-русским волкодавом. – В.С.) Самая ранняя фотография, которую можно отыскать в исторических источниках c изображением русской борзой, относится к периоду Китайской Республики (1912–1949).


» Дальше


21 окт, 2010 | Helena


Кубок Харькова. 9-10-2010. Отчет

 курсинг.  Фото Валерия Лащенко
10 забег. Шаман. Фото Валерия Лащенко

После небольшого перерыва состоялся розыгрыш Кубка Харькова на звание самой резвой собаки.
Длина дистанции 325 м.
Замеры трассы приблизительные, проводились дальномером и GPS, с погрешностью +/- 5м.
Замеры времени проводились вручную, с целью определения разницы во времени между собаками в рамках 1 забега, сравнение времени различных забегов может не всегда претендовать на абсолютную точность.


» Дальше


19 окт, 2010 | Helena


Состязания по курсингу CACL в Харькове. Отчет

  Фото Валерия Лащенко
Фото Валерия Лащенко

9 октября 2010 года в Харькове состоялись состязания борзых по курсингу, а также розыгрыш Открытого Кубка Харькова на самую резвую собаку.


» Дальше


15 окт, 2010 | Helena


Хортые борзые в Саратовской области

 Фото Ольги Панасенко
Фото Ольги Панасенко

В 2006 году, когда мне впервые пришлось принять участие в организации областных полевых испытаний борзых по вольному зверю, племенная работа с борзыми пребывала в полном упадке. Секции практически не существовало, на областную выставку привозили 6–12 собак, на испытания сельские борзятники не приезжали, вязки не регистрировали.


» Дальше


13 окт, 2010 | Helena


Одесские областные состязания борзых по зайцу-русаку и Кубок Кофова - 2010 . Положения

 вымпел

Предлагаю вашему вниманию Положения о проведении состязаний борзых по зайцу-русаку и Кубка Кофова в Одесской области.



» Дальше


13 окт, 2010 | Helena


Да кельты мы, кельты!

«Средь четырёх морей все люди – братья!»
«Беседы и суждения»,
гл. «Янь Юань».
(V в. до н.э.)

Просто диву даёшься неуёмному стремлению некоторых авторов публикаций в охотничьих изданиях Павла Гусева доказать «исконность» той или иной породы борзых, распространённых на территории «России». Беру в кавычки название нашей страны, поскольку упомянутых выше авторов нимало не смущает то, что, пытаясь отыскать истоки «исконно российских пород», они, не мудрствуя лукаво, объявляют «Россией» то, что Россией не являлось. Не заботятся они при этом и об элементарной логике. Но «мы логику учили не по Беделю», поэтому здесь мне бы хотелось обратить внимание на некоторые логические (и не только) «нестыковки» в очередной статье Валерия Беделя (Далее, для краткости, - В.Б. –В.С.), опубликованной в «ОиР», №10/2010.


» Дальше


12 окт, 2010 | Helena


Хортые борзые

Об истоках российских борзых и начале псовых охот

 	 Хортые борзые как нельзя лучше подходят для травли зверя в условиях степей юга России и Украины. Автор фото: Анна Шубкина
Хортые борзые как нельзя лучше подходят для травли зверя в условиях степей юга России и Украины.
Автор фото: Анна Шубкина

Наш рассказ об истоках российских борзых, их появлении на Руси и о возникновении псовых охот будет далеко не полным, если мы подробно не остановимся на еще одной исконно русской породе борзых — хортых.


» Дальше


09 окт, 2010 | Helena


В Кайрово

 А.Д. Кившенко
А.Д. Кившенко "Взяли!" Из собрания ГРМ.

Через четверть часа все вышли на крыльцо и стали размещаться по экипажам. Впереди всех выехал Андрей Петрович в тильбюри с Алиной Родионовной, которая тоже была вооружена двухствольным казнозарядным ружьем двадцатого калибра. Дядя Володя и Андрей Петрович, как истые борзятники, не пожелали запастись ружьями. Первый решился ездить под гончими, а второй пожелал остаться в экипаже на опушке, чтобы следить за борзятниками. Поровнявшись с группою охотников, экипажи остановились.


» Дальше


09 окт, 2010 | Helena


В сто первый раз о садках

  Фото Алексея Оболенского
Фото Алексея Оболенского

Сколько горьких слез пролито в последнее время по поводу утраты русскими псовыми борзыми злобы! Отсюда можно сделать вывод, что остальными качествами они обладают в полной мере. Берегись, русаки и лисицы!


» Дальше


05 окт, 2010 | Helena


Категории

Поиск

Реклама