Архив марта 2011

Погоня в горячеи крови

Некоторые владельцы собак упорно отказываютсяот соревнований. Причин тому много: например, такие мероприятия почти всегда проходят в выходные дни, часто - за городом , в любую погоду: и в дождь , и в мороз. Но , несмотря на все это, большинство собаководов все-таки склонно тратить личное время на личные первенства своих подопечных.
 Фото Анны Утехиной
Фото Анны Утехиной



» Дальше


31 мар, 2011 | Helena


Честный разговор о борзой

 фото Анастасии Масловой
Фото Анастасии Масловой

Быть одним из лучших заводчиков России почетно. А быть лучшим в породе, ставшей символом нашей страны, - почетно вдвойне. В то же время это огромная ответственность - разводить собак правильного типа, способных быть эталоном для заводчиков всего мира. О достижениях и проблемах русской псовой борзой, а также перспективах развития породы журналу рассказала владелица питомника «Соловьев» Марина Григорьевна Островская.



» Дальше


30 мар, 2011 | Helena


Грейхаунд

  Фото Надежды Мостяевой/ На фото: Грей с добычей
Грей с добычей. Фото Надежды Мостяевой

Предлагаю вашему вниманию статью Натальи Освенской, опубликованную в первом номере журнала "Друг" в 1995 году.



» Дальше


30 мар, 2011 | Helena


Русское поле на Московском ипподроме

Бега борзых у нас уже не экзотика. Когда мы едем на тренировку или на испытания со своими борзыми, "упакованными" в яркие накидки с номером и в проволочные намордники, народ уважительно кивает - "беговые собаки". Люди желают нам удачи, многие спрашивают, с какой скоростью собаки бегают, где можно посмотреть "живые бега".
 фото1



» Дальше


29 мар, 2011 | Helena


Кудрявые борзые

  Иллюстрации из собрания автора
Иллюстрация из собрания Алексея Оболенского


В наши дни история происхождения той или иной породы собак имеет скорее исключительно академическое значение. Однако в ряде случаев незнание истоков породы и ее дальнейшей эволюции создает современным собаководам немалые трудности.


» Дальше


25 мар, 2011 | Helena


Князева охота

  Фото Антона Беркасова
«Псовая охота с русскими борзыми может быть удовольствием для людей достаточных и благовоспитанных». Фото Антона Беркасова

Русских борзых дарили иностранным послам, награждали ими за усердную службу, выменивали на целые деревни, подносили в виде подарка. Неслучайно поговорка «взятка борзыми щенками» популярна до сих пор. Покидая страну после революции, многие аристократы вместе с фамильными драгоценностями увозили и русских борзых…


» Дальше


25 мар, 2011 | Helena


Птицы о четырех лапах

 8

Середина июня погодой не радовала день, выбранный организаторами для проведения бегов, выдался не самым погожим: холодный ветер насквозь продувал участников и немногочисленных зрителей. Время от времени ветру «помогал» мелкий моросящий дождь. Разноцветные зонты, как гигантские цветы, распускались над полем. Атмосфера была какой-то грустной, даже унылой: владельцы тихонько посылали проклятия в адрес Господа Бога за свинцового цвета небо, собаки жались к ногам хозяев, нервно поскуливая, мопед, купленный специально для бегов одним из организаторов (чтобы не бегать с «зайцем» в руках, насаживая шнур на крюки), фыркал и не желал заводиться. И лишь двухмесячные щенки, которым и дождь и ветер, очевидно, были, что называется, «до лампочки», резвились вовсю, скатываясь по склону на поле и стремительно взмывая вверх, обратно к хозяевам.


» Дальше


23 мар, 2011 | Helena


Российские грейхаунды в семье Европейских беговых профессионалов

  фото

Предлагаю вашему вниманию небольшую статью о поездке российской грейхаунд-команды на Чемпионат Европы по бегам в Турку в 2000 году.


» Дальше


22 мар, 2011 | Helena


Первая угонка

  Фото Ирины Шлыковой
Фото Ирины Шлыковой

Любому борзятнику понятно волнение, когда выводишь в первое поле годовалых собак. Год, полный забот и волнений, позади. Маленькие пушистые комочки превратились в пока еще не совсем складных, но уже вполне сформировавшихся борзых. Первое поле - экзамен, в первую очередь, для владельца. Чему научил, как подготовил – все проверяется в поле. Как поведут себя молодые собаки? Этот вопрос задает себе любой владелец «первопольных» борзых.


» Дальше


21 мар, 2011 | Helena


Рациональное и ирациональное

 Фото Олега Малова
Фото Олега Малова

Несколько возбуждённая публика, состоящая из владельцев собак и зрителей, создает праздничное настроение. Радостные возгласы при встрече знакомых и взаимные поздравления с праздником густо висят в воздухе. Частенько звучат и тосты «за собачек» Нарядные, вычищенные и расчёсанные собаки тоже возбуждены и довольны жизнью. Люди и собаки прогуливаются по дорожкам, постепенно оседая у рингов. Вы уже догадались, это - выставка.


» Дальше


20 мар, 2011 | Helena


Советский период в истории русской псовой

Ни одна порода собак не претерпела столько превратностей в своей судьбе, как русская псовая борзая - поистине наша национальная гордость. После 1917 года, гражданской войны и последовавшей за ними полной разрухи в стране сохранились далеко не лучшие отдельные экземпляры собак в Москве, Петрограде, Саратове, Туле. Большинство собак было неизвестного происхождения и очень пестрого породного уровня. Лучшие псовые были проданы за границу, многие еще перед революцией, другие увезены владельцами в эмиграцию. Лучшие экземпляры, по утверждению эксперта Бровцына, были в Ленинграде. По заключению знатоков, собаки происходили из бывших императорских Гатчинской и Першинской охот и несли крови собак известных заводчиков, Москва и Ленинград являлись тогда основными племенными гнездами.


» Дальше


19 мар, 2011 | Helena


Первый опыт проведения районных испытаний борзых в Саратовской области

  Фото Александра Кашкина
Фото Александра Кашкина

Опыт проведения районных испытаний борзых давно имеется у наших соседей волгоградцев, да и в других областях он есть. Мы же до нынешнего года предпочитали мероприятия масштабные, дорогостоящие, которые требовали приглашения участников и экспертов из других регионов. Тому имелся ряд причин, и в первую очередь – отсутствие местных экспертов. Последнее подобное мероприятие оказалось абсолютно непродуктивным, т. к. в пределах досягаемости вокруг лагеря зверя практически не было. Дипломы получили всего лишь три местные собаки и семь приезжих, в то время как на областной выставке было представлено 19 хортых только в младшей группе.


» Дальше


11 мар, 2011 | Helena


Интересное о зайцах

Сказал русак однажды беляку:
«Да я тебя резвее на скаку,
Со мной соревноваться не моги!»
А тот в ответ: «Ты по болоту пробеги»…
В.В. Воробьев

Издавна принято считать зайцев трусливыми животными. Действительно, имея многочисленных врагов, заяц спасается ногами. А бежать он может большие расстояния со скоростью до 50 км в час.




» Дальше


11 мар, 2011 | Helena


Категории

Поиск

Реклама