Архив марта 2014

Ленинградские борзые сегодня*


Порода русских псовых борзых в Ленинграде уходит своими корнями к эпохе Петровской реформации, началу XVIII века, и история ленинградских псовых начинается одновременно с рождением города. За минувшие почти 300 лет порода прошла сложный путь формирования, претерпела расцветы и упадки, служила источником охотничьего досуга императорской семьи, уничтожалась как предмет царской роскоши в годы революции и вновь восстанавливалась по крупицам истинными ценителями псовой охоты.

* Предлагаемая вниманию заинтересованной общественности вступительная статья М. А. Егоровой публикуется селекционно-племенной комиссией сектора борзых в порядке обсуждения.


» Дальше


28 мар, 2014 | Helena


Русские псовые борзые

После Октябрьской революции, гражданской войны, общей разрухи наша отечественная порода сохранилась единицами у городских жителей и сельских любителей. Много собак было продано за границу, ушло с интервентами, и остались далеко не лучшие экземпляры.


» Дальше


27 мар, 2014 | Helena


Хортые борзые

Эта порода аборигенных борзых юго-западной части России была описана и стандартизована в 50-х годах нашего века благодаря трудам двух почти забытых кинологов и зоотехников — К. М. Эсмонда и А. В. Лерхе. Они промерили и проанализировали поголовье в несколько сотен борзых, принадлежавших охотникам Ростовской и Ставропольской областей. На основании словесных и цифровых описаний был составлен стандарт, почти не изменившийся с того времени.


» Дальше


26 мар, 2014 | Helena


Категории

Поиск

Реклама