Архив февраля 2018

Еще о борзой

Из серии "Сохраним!"

Выделенная из состава «Постоянной Специальной Комиссии содействия развитию кровного собаководства при Всекохотсоюзе», подкомиссия для составления программы деятельности питомника собак, организованного Всекохотсоюзом, в своем докладе вышеупомянутой комиссии предложила, ввиду незначительности сумм, ассигнуемых для устройства питомника, ограничиться пока исключительно поддержанием и разведением пород тех собак, которые находятся под угрозой полного исчезновения. Такими породами признаны ею: порода псовых борзых и сеттеров гордонов.


» Дальше


23 фев, 2018 | Helena


В защиту борзой

Из серии "Сохраним!"

В прошлом году в двух номерах печаталась в нашем журнале статья «В защиту гончей». Статья эта защищает гончую от врагов невидимых, ибо видимых врагов этой собаки и природе не существует и сам автор признает, что «гончая завоевала твердые симпатии широкой охотничьей массы». При таких условиях защищать гончую казалось бы не приходится.
Не так обстоит у нас дело с борзой.


» Дальше


20 фев, 2018 | Helena


К вопросу о совершенствовании русской псовой борзой

Необходимость введения стандарта на новую, так называемую промысловую, длинношерстную промысловую, среднерусскую промысловую или среднерусскую длинношерстную борзую (как в разное время пытались именовать эту группу собак), рекомендуемая экспертом всесоюзной категории В. И. Казанским (1969) и некоторыми другими московскими кинологами, далеко не бесспорна.


» Дальше


18 фев, 2018 | Helena


Хортые и степные борзые

Эти породы борзых находятся преимущественно у сельских охотников степных областей и республик. Ведущими в разведении хортых и степных борзых являются Ростовская область, насчитывающая около 900 представителей той и другой породы, Тамбовская и Саратовская — около 100 собак. Есть они в Пензенской и Оренбургской областях, Ставропольском крае, Калмыцкой АССР. Сказать о качестве этих собак можно очень мало, так как не везде проводятся их районные выводки и полевые испытания, а на областные и краевые смотры доставляют единицы собак.


» Дальше


16 фев, 2018 | Helena


Псовые борзые

Коренные изменения охотничьего хозяйства нашей страны, вызванные изменением социальной жизни и преобразованием природы вследствие индустриализации и механизации сельского хозяйства, существенно сказались на древнейших породах охотничьих собак — борзых. Однако предположения некоторых охотников и даже специалистов о неизбежности исчезновения борзых не сбылись. Эти породы собак по-прежнему остаются в числе непревзойденных для добычи зверя в безлесных угодьях, хотя районы их распространения, способы использования, методы племенной работы частично стали иными. В настоящее время основное внимание в разведении уделяется псовым, хортым и степным борзым.


» Дальше


15 фев, 2018 | Helena


Четвертая выставка собак т-ва «Московский охотник» 25-28 декабря 1927 г.

 Борзой кобель, половый в серебре. «Пашми», трех осеней - Пугаченко П. вывозной из Афганистана. Золотая медаль.
Борзой кобель, половый в серебре. «Пашми», трех осеней - Пугаченко П. вывозной из Афганистана. Золотая медаль.

С большим напряжением и интересом ждала охотничья и кинологическая Москва 4-ю выставку т-ва «Московский Охотник» и ждала недаром, так как она прошла с большим успехом. Выставка эта вызвала интерес не одной только Москвы. Свой лучший кинологический материал прислали: Н.-Новгород, Тверь, Коломна, Кашира, Тула, Клин и весь этот материал оказался награжденным. Из Харькова специально на выставку приезжал представитель ЦС ВУСОРа П. Ф. Бутылкин.


» Дальше


11 фев, 2018 | Helena


Борзая для конницы

Из серии "Сохраним!"

Охота с борзыми, правильно и широко поставленная, - комплектная охота, была любимой барской охотой ушедших времен. Создали ее и дали ей развиться условия крепостною быта, когда широко применялся даровой труд и материальные блага сосредоточивались в немногих руках. Крепостные псари с детства прикомандировывались к псарням и проводили всю свою нередко долгую жизнь, не отрываясь от них, привыкали к своему делу, в совершенстве изучали его и передавали свой опыт и знания детям.


» Дальше


09 фев, 2018 | Helena


Червонец и Найда

 Иллюстрация из архива Валентина Бодункова

В одном селе, входившем некогда в состав военных поселений, стоял по квартирам К. гусарский полк. Время его стоянки было очень продолжительное и старожилы полка давность пребывания считали чуть ли не десятками лет.


» Дальше


05 фев, 2018 | Helena


Итоги Первой Всесоюзной выставки собак

 ринг

Первая Всесоюзная Выставка 18-21 мая 1928 года показала блестящие достижения в деле кровного собаководства. Страна в течение восьми лет упорным трудом и любовно не только восстановила ряд пород охотничьих и служебных собак, но в некоторых породах достигла таких успехов, что лучшие экземпляры собак, как ирландский сеттер Том Маринушкина, по заявлению английского судьи Хислипа, является лучшим мировым экземпляром. И он, Хислип, знал равную Тому собаку в восьмидесятых годах прошлого столетия. На протяжении целого полстолетия появилась вторая собака Том.


» Дальше


03 фев, 2018 | Helena


Борзая в Китае

Из серии "Сохраним!"

  борзая в Китае

Китайцы к охоте не склонны, и охотников среди них очень мало, поэтому сбыт собак в Китае может быть построен на потребителях иностранцах-европейцах и, главным образом, японцах. Европейцы и американцы, помимо спроса на охотничью собаку, как таковую, интересуются, главным образом, спортивными собаками, служебно-розыскными и некоторыми бесполезными.



» Дальше


02 фев, 2018 | Helena


Категории

Поиск

Реклама