Архив июня 2018

Собака Фридриха II

Для самых юных любителей самых маленьких борзых предлагаю небольшой рассказ из книги "Добрая соседка. Рассказы о животных или естественная история для малых детей" , изданной в Санкт-Петербурге в 1861 году.


» Дальше




Выдержки из карманной записной книжки Н.В.Гоголя

Заметки эти были извлечены из записной книжки писателя 1841—1842 годов академиком Н.С.Тихонравовым и изданы в 1892 году в Москве. Ранее на нашем сайте была размещена статья С.Фатеева под названием "Был ли Гоголь псовым охотником?" , в которой цитировались его записные книжки. Я же предлагаю ознакомиться со всеми записями великого писателя, относящимися к псовой охоте.


» Дальше




Правила перевозки собак, действующие в Украине

Выдержки из законов, приказов, постановлений и правил, действующих в настоящее время на территории Украины
(в оригинале на украинском языке).

» Дальше




Четыре времени года украинской охоты

Предлагаю вашему вниманию два отрывка из произведения Григория Петровича Данилевского (1829-1890), изданного типографией М.М.Стасюлевича в С.-Петербурге в 1890 году. Этот очерк, повествующий об охоте на Слобожанщине в середине ХІХ века, входит в состав седьмого тома восьмитомника "Сочинения Г.П.Данилевского" и состоит из четырех частей, борзые упоминаются только в двух: "Зима" и "Осень". В обоих случаях автор описывает охоту в наездку.


» Дальше




Волк

Рассказ Константина Выходцева, опубликованный в августовском номере журнала "Природа и охота" за 1883 год.


» Дальше




У истоков отечественной кинологии

О первой выставке собак в России читайте в статье Александра Павловича Мазовера (1905-1981), опубликованной в 4-м номере журнала «Охота и охотничье хозяйство» за 1975 год.


» Дальше




Испытания борзых в 1961 году

Г.В.Зотова о результатах испытаний борзых на Московской испытательной станции охотничьих собак в 1961 году.


» Дальше




Испытания борзых в Москве в 1960 г.

Небольшая заметка Г.В.Зотовой о результатах испытаний борзых на Московской испытательной станции охотничьих собак в 1960 году.


» Дальше




Дела давно минувших дней. Глава VIIІ

Согласно заранее составленному маршруту, Федор с гончими и обозом на другой день с раcсветом, выступил в село Захарово, где в местах так называемых Захаровских озер, было подлинно два выводка волков, на пространстве всего двенадцати верст и которые ему надлежало проверить.


» Дальше




Дела давно минувших дней. Глава VII

Когда я добрался до опушки, стая работала в противоположном конце острова, опять во моховом болоте, и я имел достаточно времени выбрать себе укромное местечко, с которого открывался мне вид по крайней мере на пространство четырех свор. Как я ни старался увидеть хоть одну свору, стоящую в ожидании зверя, мне это все-таки не удавалось, — такие хорошие прикрытия нашли себе охотники, — мне оставалось только в воображении определить местонахождение каждого.


» Дальше




Дела давно минувших дней. Глава VI

Большинство из нас отправились облачаться в охотничьи костюмы и доспехи, а прислуга занялась приготовлением завтрака, который, по Г-му обыкновению, был роскошен и тонко гастрономичен.


» Дальше




Дела давно минувших дней. Глава V

Еще с утра кухня с прислугой и весь обоз были отправлены Г-м в Шумново для занятия квартир и приготовления всего необходимого к приезду господ вечером.


» Дальше




Дела давно минувших дней. Глава IV

Во втором часу дня мы уже подъезжали к большому торговому селу "Новоселью". Хотя настоящий владелец "Новоселья" и не жил в нем постоянно, но все-таки поддерживал старинную барскую усадьбу со всеми надворными постройками; даже псарный двор, очень больших размеров, ремонтировался настолько, чтобы огромная охота Г-ва, приходя в "Новоселье", находила себе удобное и просторное помещение.


» Дальше




Дела давно минувших дней. Глава ІІІ

Утром рано, услыхав рог Ксенофонта, я быстро вскочил с постели и побежал взглянуть на выступление княжеской охоты.


» Дальше




Дела давно минувших дней. Глава ІІ

По приезде в Волхонку, усадьбу князя, часу в девятом вечера, мы немедленно уселись за чаепитие, во время которого пред княжеские ясные очи предстали его доезжачий Ксенофонт и старший кучер Егор.


» Дальше




Дела давно минувших дней. Глава І

В пятидесятых годах я, в то время еще очень молодой человек, был приглашен принять участие в отъезжем поле с Н. Н. Гурьевым, помещиком нашей же Тверской губернии, который с своей знаменитой в то время охотой пришёл из другого уезда, в наш К-ой, в принадлежавшее ему село Новоселье, в котором он не жил постоянно; а бывал только наездом в несколько лет раз.


» Дальше




Категории

Поиск

Реклама