Добавить в закладки

Долгожданный день открытия охоты на пушного

  команда стариков и инвалидов

8 ноября в Киевской области открылся сезон охоты на пушного зверя. Этого дня ждали с нетерпением многие ружейники и борзятники. Готовились все тщательно, ведь не хотелось, чтобы праздник был испорчен. В пятницу съездила в местный УООР взяла отстрелку на один день. Для не членов общества она обходится в 80 гривен, сезонная карточка в 300. Брала на один день, т.к. знаю, что основной сезон проведу не здесь, а в просторных степях Запорожской области. Сегодня просто хотелось выйти в поле, дать собакам насладиться вольным полетом, а не тупым беганием за велосипедом на аэродроме во время тренировок.

Вчера вечером на велосипеде объехала ближайшие поля, наметила маршрут своего движения на завтра. Во время этого променада замерзла ужасно, спасли меня две кружечки кофе в придорожном кафе на въезде в город.

Ранний подъем. Решаю брать всех троих: Райта, Визу и Магию и ехать на ближайшее поле, прочелночить его, после чего завезти кобеля домой, т.к. из-за старых травм он хромает, а с суками ехать на дальние. Вчера присмотрела старую стерню возле пахоты и озимых, и передискованное кукурузное поле...

Светает, вот-вот встанет солнышко, поле покрыто инеем, очень красивое покрывало получается, хотя из снежка оно было бы лучше. Да и собакам лапы не так бить. Но бить ничего не пришлось. В наших угодьях заяц – невидаль! Прочелночила поле рядом с аэропортом, уже уходила с него, шла к велосипеду, пристегнутому в поле возле одинокого тополька. Со стороны города на это поле вышла бригада ружейников, думаю, нужно уезжать поскорее, так как о местных охотниках наслышана, и слухи эти не очень хорошие. Не успела я дойти до своего велосипеда, как понеслось: «Твою мать…! Какого…? Куда ты прешь? Не видишь, мы тут зайца тропим?»

Молча, иду к велосипеду, отстегиваю и уезжаю от подковы вдоль забора аэропорта по тропинке, собаки бегут следом гуськом. От подковы опять: «Куда ты… едешь? Убирай собак с поля! Постреляем на …!»

Я крикнула этим «охотникам», что угодья у нас общие, документы у меня в порядке, ну и добавила красного словца. И уехала. Осадок от такой замечательной встречи с «друзьями»-ружейниками остался ужасный. Берешь с ними отстрелки наравне, платишь туже цену, ходишь один в отличие от подковы в 10 человек, которая не оставляет шанса никому. Так еще и имеешь, что послушать…

  виза

Заехала вперед пару километров, прошла еще одно поле, пусто, кой-где помет есть, лежек не видела. В соседнем острове кричали загонщики, шум стоял немыслимый, от такого и слоны бы вышли на номера, если бы они там были…
Решаю, вдоль леса не ехать, ну их с ружьями, поехала в обход полями, в это время за спиной у ружейника, стоящего на номере, на дорогу вышел крупнющий русак! Кг на 5-6, я таких давно не видела. Перебегает дорогу и скрывается в высоких и густых сорах, а потом метрах в 80 выходит на мою дорогу и не спеша пересекает ее. Спрыгиваю с велосипеда, ставлю кобеля на задние, поворачиваю головой в сторону зайца, собака рвется, суки насторожились, пускаю… Они дружно пробегают метров 30 и останавливаются… Не пометил старый, слепой видать уже. А заяц себе спокойненько в соры непролазные, и ищи-свищи! Эх, обидно. С другой стороны, если бы пометили, то такой русак дал бы им жизни, потянул бы по дороге, укатанной КАМАЗами и промерзшей с ночи. Вернулись бы без ног. Пусть живет, хоть знать буду, что один заяц-таки есть!

  магия

Объехала остров дальними полями. Вышла на озимку. Прошла ее вдоль посадки, в конце которой встретила проверяющего, переживать мне нечего, все документы в порядке и мои и собачьи. Проверил и отпустил с Богом.
Солнце уже начало пригревать и иней стал таять, а ботинки-то я не обработала водоотталкивающим средством, и стали они у меня хлюпать внутри. Решаю, что это не дело, нужно ехать домой, да и кобеля-таки затянула в дальние поля. Походила еще немного, выкрутила носки, натолкала соломы в ботинки и поехала с тихой грустью домой…

Хотела ближе к вечеру на лису выйти, но собаки сказали: – ХВАТИТ!
Сейчас спят без ног, шутка ли, 25 км намотать…

Вот так прошло наше открытие. Единственного зайца, подаренного нам судьбой прощелкали горе-охотнички, и осадочек от встречи с местными надолго останется.
Будет что вспоминать...

Другие новости сайта borzoi.org.ua

08 ноя, 2008 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Helena, с открытием! Ни пуха, ни шерстинки!

Alexey Obolenski - 08 ноя, 2008 - 23:06:11
--------------------------


Спасибо, Алексей!
К черту!
Одна надежда на зимний отпуск :-))

Helena - 10 ноя, 2008 - 12:58:27
--------------------------


Рисковая Вы дамочка - в охотничьи дни и тем более на открытие... Я своих собак берегу от пьяного дурака с ружьём.
На Чемпионате отснял два дня. Уже смонтировано. 30 минут. Лежит на жестком. Вышлю по первому требованию.

Владислав - 10 ноя, 2008 - 22:41:26
--------------------------


Я с ружейниками стараюсь тоже не пересекаться, во всяком случае ближе 100 я к ним не подхожу :-))

Влад, надеюсь, все же встретиться в декабре на "заключительных" в Мариуполе.

Helena - 10 ноя, 2008 - 23:51:57
--------------------------


Оставить комментарий

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость

Категории

Поиск

Реклама