Добавить в закладки

7 января умер В.П.Волокитин

Администрация сайта приносит свои соболезнования родным и близким Вениамина Панфиловича.
Вечная ему память...

 В.П.Волокитин
В.П.Волокитин. Фото 1975 г.

Отрывок из письма А. Ляшенко (Волгоградская обл.) в редакцию журнала «Охота и охотничье хозяйство», опубликованного в шестом номере 1996 года.

В поселке Николаевский Волгоградской области живет старейший заводчик русских псовых борзых Вениамин Панфилович Волокитин. Он разменял восьмой десяток, но бодр, энергичен. Высокий, стройный, порывистый в движении... А бодрость ему дают постоянное общение с природой и большой труд по ведению породы борзых собак. Занимается ими он более 50 лет. И сколько же замечательных борзых он вырастил! Только во ВРКОС внесено более десятка: Чаус, Карай, Амур, Орел, Ураган, Волга, Чайка, Альфа, Волна. Трудно перечислить, куда только не уходил молодняк — Москва, Ленинград, Харьков, Донецк, Воронеж, Саратов, Днепропетровск, Алма-Ата и во многие другие города. На его рабочей столе большие стопки писем со всех мест бывшего Союза.

Вместе с другими борзятниками он сделал немало для возрождения псовых борзых в области, а тем самым и в стране. На мой взгляд, звездный час волгоградских борзятников — начало 80-х годов, когда по количеству чистокровных борзых (более 250) они превосходили Москву и Ленинград, когда на Международной выставке в Венгрии Даур М. И. Ерина и Булат С. Ф. Потапова стали призерами выставки и были признаны производителями международного класса.

Вениамин Панфилыч и по сей день верен своему увлечению. Постоянно участвует во всех кинологических мероприятиях в области и районе, где его борзые, как правило, всегда в призерах.

В 1992 г. он вместе с тремя борзыми участвовал в выставке в Санкт-Петербурге. Волгоградская область была представлена 12 борзыми. И опять неугомонный Панфилыч добивается успеха: Кайзер, Орфей, Волга — его борзые — призеры выставки!

Он очень переживает за судьбу псовых борзых и, что в его силах, делает, чтобы эта порода не угасла. В свое время принимал участие в дискуссии о судьбе псовых борзых в нашем журнале № 7 1985 г. И по сей день остался верен своей точке зрения — дипломы борзым присуждать только за поимку зверя и классных производителей держать желательно у сельских борзятников.

Вениамин Панфилыч — участник ВОВ, фронтовой разведчик. Награжден тремя орденами, был ранен. Но не старые раны досаждают его, а то, как он сам говорит, что происходит сейчас в стране.

Очень бы хотелось, чтобы материал о В.П.Волокитине появился на страницах журнала. Это будет моральной поддержкой и нынешних, и будущих любителей чистокровных охотничьих собак.

Если доведется бывать в нашей области, найдите возможность зайти к Панфилычу, он — живая летопись ведения русских псовых борзых, имеет большой архив.


Письмо В.П.Волокитина, опубликованное в журнале «Охота и охотничье хозяйство» №7, 1985г.

Я — старейший потомственный борзятник. Еще до Великой Отечественной войны имел борзых. И сейчас охотой с борзыми занимаюсь каждый охотничий сезон на верховой лошади или в упряжке. Охоту с борзыми изучил неплохо и смею сказать, что борзые содержащиеся в городских условиях, в квартирах, теряют свой облик. Охота с такими собаками вырождается. Поэтому я солидарен со статьей П.Семченкова.
  Выезд на полевые испытания борзых
Выезд на полевые испытания борзых
(1983г. Волгоградская область)
Фото В.Волокитина


Настало время пересмотреть правила полевых испытаний. Предлагаю присуждать дипломы I, II и III степени после обязательной поимки зверя. Не выдавать дипломы за угонки! Борзая должна ловить зверя! Этим самым мы постепенно будем отбирать для воспроизводства рабочие пары. Речь идет о русских псовых борзых, конечно, кровных, с полной родословной.

Квалификация экспертов, проводящих полевые испытания, должна быть на высоком уровне. Судья без верховой лошади — это не судья. Судить на рингах — измерять холку, смотреть хвост, считать зубы — может почти любой опытный борзятник, а вот правильно расценить работу каждой собаки — тут нужен полевой опыт. Судья обязан учесть все: и грунт, и время хода, и местность, и каков зверь - если русак, то матерый или прибылой, так же и лисица. Чтобы полностью расценить травлю, судья обязан скакать рядом с собаками. Только тогда он может увидеть работу каждой собаки и правильно ее оценить.

У нас в Волгоградской области проводятся полевые испытания. Судьи работают только верхом. Эксперт И. А. Невежин, несмотря на свой преклонный возраст, не отстает от травли и правильно оценивает работу собак. Он потомственный борзятник.

Хочу высказать свои соображения (да и наши сельские борзоводы того же мнения) по поводу завоза производителей из-за рубежа. Хорошее дело обновлять кровь. Но производителей должны держать только сельские борзятники, ибо при содержании собаки в квартире получается не производитель, а дряхлый кобель или сука.

Тренировка по искусственному зайцу — детская игрушка, если идет только такая тренировка, борзая вольного зверя ловить не будет, хотя и достанет его по резвости. Другое дело производить садки на подсадного волка — в начале на прибылого. Однако необходимо пересмотреть расценочную таблицу по подсадному волку.

У нас в районе за последний охотничий,сезон с борзыми добыто свыше 400 русаков и более 100 лисиц. Охотимся в основном на лошадях.

Другие новости сайта borzoi.org.ua

07 янв, 2009 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама