Добавить в закладки

Испытания в Николаевской области 2003г.

Отчет стажера Демидчик Елены Николаевны о проведении полевых испытаний борзых в Ольшанском охотхозяйстве Николаевской области, 25-26 октября 2003 года
Николаевские областные испытания борзых по вольному зверю проводились 25-26 октября 2003 года в угодьях Ольшанского охотничьего хозяйства вблизи поселка Ольшанка Николаевской области.

На основании приказа Николаевской ОФОС №1 от 16.10.2003 года для проведения данного мероприятия была назначена экспертная комиссия в составе:

председатель: Котеленец И.В.- эксперт второй категории,

ассистенты: Бойко Г.А. -эксперт национальной категории,

Переходов В.И.- эксперт второй категории,

стажеры: Ткаченко С.В., Демидчик Е.Н.

Рельеф местности весьма удобный для проведения полевых испытаний борзых, поля достаточно ровные, обширные, с неплохим обзором. Сельхозкультуры убраны. Озимые достаточно подросли. За день до испытаний прошел дождь, земля размокшая, поэтому, чтобы уберечь ноги собак от травм, выбираем поля с многолеткой, стерней и сорняком. Зайца в угодьях достаточно. Погода благоприятствовала проведению мероприятия. Дни были солнечные и прохладные. 25 октября средняя температура была +7 градусов С, 26 октября ночью был мороз, днем +4.

Испытания проводились по правилам выработанным Всесоюзным кинологическим Советом МСХ СССР и приказа по Главному Управлению по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству МСХ СССР №16 от 29.09.72.

На полевые испытания было выставлено 10 собак.



Перед испытаниями собаки были осмотрены. Больных собак и пустующих сук на испытаниях не было. У владельцев собак были в наличии все необходимые документы. Первопольные собаки, которые не имели оценки за породность, конституцию и экстерьер, были допущены к полевым испытаниям, так как соответствовали оценке не ниже "хорошо", что и установлено экспертной комиссией перед проведением полевых испытаний, о чем и сообщаю в данном отчете.

Собаки были расставлены по номерам согласно пожеланиям владельцев, проведена жеребьевка и инструктаж ведущих.

Расстановка собак по номерам:

1. Хортая борзая Варнак - ведущий Полищук М.

2. РПБ Удаль, Удав, Милушка - ведущий Рекечинский В.П.
3. РПБ Калина, Кураж - ведущий Лихачев В.В., Ласкай - ведущий Спицкая Л.П.

4. РПБ Краля - ведущий Козлова Е., Алмаз - ведущий Черныш И.А.

5. Грейхаунд Рестлес - ведущий Приходько А.В.



Оставив машины на базе, все выдвинулись на поля. В 10.00 равняжка стала в поле, первый номер стал справой стороны. Поле было покрыто стерней с сорняками и имело наклон вниз справа налево по ходу движения. Равняжка двигалась против солнца. В 10.15 впереди напротив 5 номера (грейхаунд Рестлес, ведущий Приходько А.В.) в 60 метрах встал крупный русак и пошел влево от равняжки в направлении высоких сорняков, которые находились на расстоянии 25-30 метров от 5 номера и росли широкой полосой вдоль всего поля. Собака, пометившая зверя и сразу же спущенная со своры, поскакала за зайцем, который войдя в соры резко повернул направо и пополз в направлении равняжки. Собака влетела в соры и стала крутить, выискивая зверя. Он тем временем вышел из сорняков метрах в 25 от собаки, Рестлес пометил его, и скачка пошла вдоль равняжки вверх по склону. Через метров 60 собака сделала угонку и еще через метров 70 вторую, но потом начала отставать от зверя, который уходил в небольшой овражек, поросший густыми кустами и деревьями. Там собака, стеряв зайца, прекратила преследование и вернулась к ведущему в 10.18. Общая протяженность скачки около 600 метров.

Расценка работы:

Рестлес 24-9-8-8-8-3-5-5-0=70 баллов, диплом 3 степени.



На этом поле было еще 2 подъема, но очень далекие 120-150 метров, собак не пускали. Равняжка прошла еще 2 поля со стерней и сорами, но подъемы были далекие. Решили пройти озимые, земля чуть пообветрилась и подсохла. Прошли половину поля без подъемов, решили уходить на стерню. Во время разворота в 12.02 у первого номера (хортая борзая Варнак, ведущий Полищук М.) в 100-110 метрах встал русак и пошел вперед от равняжки в направлении густой лесополосы (600 метров от места подъема зверя).собаку спустили не сразу, замешкались несколько секунд. Собака поскакала с видимым приближением к зверю и у лесополосы сократила расстояние до 15-20 метров. Заяц зашел в полосу, собака вслед за ним, скрывшись от взора. Через 5 минут она вернулась к ведущему. Видимая скачка продолжалась около 750 метро.

Расценка работы:

Варнак 17-7-7-7-8-3-5-5-0=59 баллов, без диплома.



В 12.30 на стерне перед 4 номером (РПБ Краля, ведущая Козлова Е., РПБ Алмаз, ведущий Черныш) в 5 метрах встал русак средних размеров и пошел вперед от равняжки. Собаки были спущены с 25-27 метров. Скачку повела Краля, за ней в 10-15 метрах скакал Алмаз, через 100 скачки сука приблизилась к зайцу, и он сделал пових, а через 50 метров Краля сделала крутую угонку влево. Заяц, сделав дугу, поскакал по склону вверх в прежнем направлении, на склоне взял правее в направлении оврага, поросшего густым кустарником. Краля шла за зверем в 30-40 метрах без приближения, Алмаз сильно отстал от суки. Проскакав после угонки метров 600 заяц скрылся в овраге. Сука за ним следом, кобель остался на поле. Потеряв зайца, Краля вышла из кустарника, и собаки вернулись к ведущим, в 12.34 были взяты на своры. Общая продолжительность скачки 750-800 метров.

Расценка работы:

Краля 19-7-7-7-9-3-5-5-0=62, диплом 3 степени,

Алмаз 17-7-7-7-6-1-5-5-0=55, без диплома.

Так как все ближайшие поля, поросшие высокими сорняками, не подходили для скачки, было решено возвращаться на базу.



26 октября ночью был мороз, земля подмерзла. Выехали на машинах.

В 08.10 равняжка стала в поле со стерней. Слева в 150 метрах вдоль поля шла железная дорога. В равняжке 2 номера, двигались против солнца, вдоль ж/дороги. В 12.19 перед 3 номером (РПБ Калина, Кураж, ведущий Лихачев В., РПБ Ласкай, ведущая Спицкая Л.) в 25 метрах поднялся русак средних размеров и пошел от равняжки. Скачку повела Калина, за нем в 5 метрах кобели, проскакав 200 метров собаки стеряли зайца в сорняках. Кураж и Ласкай оставили скачку, Калина еще покрутила в кустах в поисках зверя, но не нашла его. Собаки вернулись к ведущим в 08.22. Общая продолжительность скачки 230-250 метров.

Расценка работы:

Калина 17-7-7-7-8-3-5-5-0=59, без диплома,

Кураж 16-7-6-6-6-3-5-5-0=54, без диплома,

Лаская 16-7-6-6-6-3-5-5-0=54, без диплома,



Решили переехать на другие поля.

Поле поросшее невысокими сорняками, солнце справа, ветер справа. В 09.35 перед номером 2 (РПБ Милушка, Удав, Удаль, ведущий Рекечинский В.П.) в 40 метрах встал крупный русак и пошел вперед от равняжки. Скачку повел Удав и через 200 метров сделал угонку, потом Удаль пошла первой, за ней в 5 метрах Удав, в 20 – Милушка. Заяц несколько раз вихлял, встал на дорогу, потом взял влево и пошел дугой вверх по достаточно крутому склону. Удаль скакала следом в метрах 60-70, Удав взял левее, собаки пошли клином, но поняв, что не достают зверя, остановились. Милушка стала раньше. В 09.41 собаки были взяты на свору. Общая продолжительность скачки около 1200 метров.

Расценка работы:

Удав 20-7-7-7-9-3-5-5-0=63, диплом 3 степени,

Удаль 17-7-6-6-8-3-5-5-0=56, без диплома.

Милушка 16-7-6-6-6-3-5-5-0=54, без диплома.



ВЫВОДЫ:

Условия для проведения полевых испытаний борзых в районе с.Ольшанка хорошие. Поля достаточно ровные и обширные с неплохим обзором, хотя есть густые лесополосы, которые мешают работе собак. В результате проведения испытаний выяснилось, что некоторые из местных собак плохо подготовлены к полю. Владельцам этих собак об этом было указано. Хочется отметить в лучшую сторону суку РПБ Кралю, владелец Козлова Е., г.Одесса, которая будучи первопольной собакой показала неплохие результаты, благодаря регулярным тренировкам под велосипед, а также кобеля РПБ Удава, владелец Рекечинский В..

Атмосфера во время проведения испытаний и на базе была дружеской и спокойной. Равняжка двигалась хорошо, четко выполняя все команды экспертов.

Выражаю огромную благодарность руководству Николаевской ОФОС и лично Котеленцу Игорю Викторовичу за предоставленную возможность стажировки, и начальнику Ольшанского охотхозяйства Марштупе Владимиру Васильевичу за предоставленное участникам испытаний жилье и теплый, радушный прием.


Вы можете оставить свои комментарии или обсудить эту статью
на форуме

Другие новости сайта borzoi.org.ua

14 июл, 2007 | admin


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость

Категории

Поиск

Реклама