Добавить в закладки

Вдохновение. Тайна

Впервые я увидел ее, нашего алиментного щенка, зимой 1990 года. Ничем особенным не отличаясь внешне, сучка поражала своей энергией и непоседливостью. Попав в чужой дом, где были три взрослые собаки, она уже на следующий день полностью освоилась. Любимым ее развлечением были прыжки с пола на диван и далее на его спинку. Это она проделывала с удовольствием и многократно. Ни до, ни после Тайны у нас не было щенков, которые бы с такой легкостью совершали эти прыжки-полеты.

В день, когда сучке исполнилось 1,5 месяца, в дверь позвонили. На пороге стояла молодая чета. Глава ее - молодой человек (но, как оказалось, старый псовый охотник) по профессии - военный. Юра, так звали нашего гостя, вырос в ростовской глубинке, рано познакомился с псовой охотой и уже в 9 лет имел свою собственную охотничью собаку. Хотя его первая собака не была чистокровной, она, по словам Юрия, ловила все, что бежало или двигалось в пределах человеческого взора. Теперь его мечта - иметь породистую русскую псовую, которая должна (как он думает) ловить не хуже выборзков его юности и, конечно, блистать на выставочных рингах. Острый охотничий глаз гостя сразу же отметил большой физический потенциал щенка, как только он увидел эти удивительные прыжки-полеты на диван и обратно "Берем!" - выпалили молодые супруги. Даже жена Юры, Лариса, человек, далекий от охоты и собак, своим вроде бы неискушенным взором сразу же определила огромную разницу между выбранным щенком и всеми теми, которых они видели за последние две недели, объезжая пометы многих известных заводчиков русских псовых.

Вскоре Юра получил назначение в Одессу. Там, на берегу моря. Тайна (так назвал Юра собаку) набирала мышечную массу, силу и выносливость. Уже в 11 месяцев она в одиночку поймала первого русака. Юра не жалел на Тайну ни времени, ни сил. Все это она окупила сторицей. Талант, заложенный в ней от рождения, соединясь с прекрасным выращиванием и тренингом, позволил появиться борзой, о которой мечтает каждый настоящий псовый охотник. Как выглядела Тайна? В отличие от большинства современных сук, она имела явно выраженный верх, очень длинную и мощную колодку, исключительно сильно развитые грудные мышцы (почти как у кобелей грейхаундов). Тайна догоняла русака играючи, обязательно демонстрируя прекрасный и длинный, не менее 12-15 метров, бросок. Такого выраженного и длинного броска мне не довелось видеть больше ни у одной другой борзой. Поражала и ее безграничная выносливость. В теплый осенний день, когда термометр в тени показывал 20 градусов, она участвовала в шести скачках подряд почти без интервала, в каждой из которых давая не менее 3-5 угонок.

И вот такая собака не стала все же лихим одиночным ловцом, хотя, казалось бы, все для этого у нее было. Имея очень высокую резвость. Тайна забивала зверя угонками, но не хотела брать его в падении, как это делают обычно очень резвые борзые. Она береглась. Ей не хотелось падать на жесткий грунт и лететь через голову с зайцем в зубах. Но в том, что она умеет это делать, ранее мы убеждались неоднократно. Мы долго думали с Юрой, почему Тайна боится падать и, наконец, пришли к выводу, что, вероятнее всего, виновата комфортная жизнь, которую она вела в квартире рядом с людьми. Всему виной изнеженность и избалованность, которые являются естественным спутником охотничьих собак, живущих в крупных городах рядом с человеком. Высокая нервная организация и пытливый ум Тайны, который светился в ее огромных темно-коричневых глазах, говорили о том, что героиня наша уже давно поняла для себя, что ей приятно и доставляет удовольствие и что не очень. Ловля в прыжке с падением и было как раз то самое "не очень".

Вторично я увидел Тайну уже в возрасте двух лет в 1992 году, приехав по приглашению Юры на охоту. Со мной был псовый кобель Рамзай. Тайна и Рамзай составили прекрасную пару, но лидерство сразу и безоговорочно захватила сука. На охоте Рамзай шел по зверю почти всегда первым номером, Тайна в пяти метрах сзади. Но ни разу ему не удавалось выиграть у Тайны первую угонку. В нужный момент она включала форсаж и прекрасным броском из-за спины Рамзая угоняла зверя раз за разом. Увы, моего Рамзая природа не оделила таким броском, хотя резвости он был преотличной.

Еще одним качеством обладала Тайна - передним рыском, благодаря которому мне удавалось иметь до 12 подъемов зверя за четыре часа охоты всего с двумя борзыми. А как должна цениться сейчас борзая с передним рыском настоящими псовыми охотниками, если даже Наумов, учитель и наставник Мачеварианова, чей далекий предок служил стремянным еще в охоте Ивана Грозного, говаривал: "Я дам 100 рублей серебром каждому, кто сможет научить моих собак переднему рыску". Старый охотник знал точно, что "переднему рыску" научить нельзя. Это от Бога. Или есть, или уж нет, и здесь ничего не поделаешь. Передний рыск особенно ценен при одиночном вытаптывании и наездке, когда это охотничье качество борзой собаки позволяет увеличить обследованную площадь в несколько раз.

С Тайной Юра охотился много и успешно, но наиболее выдающимся эпизодом ее охотничьей биографии по праву нужно назвать ту вдохновенную работу, которую она показала на виду многочисленного коллектива охотников-ружейников в одно из ненастных воскресений декабря 1993 года. Все было, как в театре. Все скачки и поимки - на глазах. А Тайна, прима этого спектакля, вдохновенно исполнила свою роль, как на бенефисе. Тай не было около трех лет: она находилась в расцвете сил и охотничьего дарования.

Итак, события разворачивались в районе города Арциз. Места эти богаты зайцем, к тому же Тайна приурочила свой бенефис к открытию сезона. Стояла сырая, сумрачная погода с температурой около 5° тепла. Дул резкий, порывистый ветер. Ружейные охотники выстроились подковой на поле довольно глыбистой пахоты. Юра с Тайной занял позицию крайнего загонщика на левом фланге. Загон еще не начал движение вперед, когда из его центра дали знать, что в направлении левого фланга движется русак. Взглянув на поле, Юра увидел косого, который двигался под углом 45° к направлению его движения. Он дождался, когда расстояние до зверя сократится до 300 метров и показал его Тайне, не спуская ее со своры. Когда расстояние до косого уменьшилось до 150 метров, он вдруг начал круто менять направление бега. Заяц увидел Юру и нацелился на виноградник, в котором надеялся найти спасение. Медлить было нельзя, и Юра спустил Тайну со своры. Она мгновенно заложилась по зверю, но просчиталась и не встретилась с ним в расчетной точке, которую сама же выбрала. Ошибка составила около 30 метров, но их она пролетела в одно мгновение и приспела к зверю. Первые две угонки Тайна сделала на пахоте, третью и последнюю - на озими. Последовали прекрасный бросок с 10 метров и финальный прыжок. С зайцем в зубах Тайна загремела через голову. Все ружейники, все 15 человек с раскрытыми ртами наблюдали за первым актом бенефиса Тайны.

А второй акт начался, как ни странно, раньше конца первого. Дело в том, что когда Тайна на броске брала своего первого, в 10 метрах правее поднялся матерый зайчина. Увидев так близко собаку, он с места заложился во все лопатки. Но наша "прима" пометила его тоже, иначе чем объяснить, что справившись с падением, Тайна с зайцем в зубах бросилась догонять второго и, только проскакав около 30 метров, бросила его и заложилась вовсю по второму. Этот оказался настоящим богатырем. Тайна взяла его без угонок в броске с финальным прыжком, но задавить сразу не смогла. Косой верещал на все поле, а Тайна с трудом удерживала его по месту. Да, это был один из самых крупных зайцев, добытых Тайной за ее жизнь. Он потянул на весах 7,5 килограммов.

Итак, два замечательных акта охотничьей пьесы уже были сыграны, но чудеса и породившее их вдохновение нашей "примы" продолжались. Еще не затих крикливый богатырь, как в 20 метрах от места поимки встает не Бог весть какой русачок. Он был средних размеров, но на редкость шустрый. Может, Тайна уже подустала, но на этот раз она потрудилась изрядно. Только после пятой угонки косой оказался у нее в зубах. И снова она взяла его в прекрасном прыжке с падением. И наконец - заключительный акт бенефиса. Не успела Тайна выпустить из пасти свой третий трофей, как в 30 метрах встает четвертый русак и пускается наутек в направлении виноградников. Наша "прима" мгновенно заложилась по нему и без угонок взяла, загремев через голову с зайцем в зубах. Или бросок был слишком стремительный, или силы челюстей у Тайны не хватило, но четвертого она не удержала. Ну, а сил вторично догнать и взять косого у Тайны уже не осталось.

Вот так одна русская псовая сука в течение максимум 15 минут взяла трех и держала в зубах четырех зайцев. Ее я буду помнить всегда, пока живу, а вместе со мной, надеюсь, и вы, уважаемые псовые охотники, когда прочитаете этот рассказ.


Владимир Максимов


Материал предоставлен автором


Начало


Другие новости сайта borzoi.org.ua

21 ноя, 2009 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

впечатление от рассказа ошеламляющие, бывало и у нас что то подобное, но с греем. Восхищаюсь борзыми такого склада характера и бережливости при травмо-ситуациях. Такие собачки порадуют многочисленной результативной травлей, избавят себя от травм и хозяина от проблем. Понятное дело при стремительном карьере не каждое сердечко способно закачать кровушку к мышцам, а лихие успевают обдумать, где лучше заловить беглеца. Я отношу это качество больше к генетическим набору, которое свойственно к охотничим линиям.

Граматик Саша - 21 ноя, 2009 - 12:07:40
--------------------------


Очень жаль, что Тайна прожила короткую жизнь и оставила после себя катастрофически мало потомков...
Единственный, кто более-менее часто (по нынешним меркам) использовался в разведении это Свиреп, вл.Кара. Щенки от него показывали неплохие результаты в поле.

Helena - 21 ноя, 2009 - 21:32:24
--------------------------


В очередной раз перечитывала рассказ о Тайне - ну очень увлекательно, решила заглянуть в родословную своей собаки.
Так вот Тайна бабка наша в четвертом колене по матери.....

Яна - 22 апр, 2011 - 16:19:27
--------------------------


Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама