Добавить в закладки

Обращение к членам Кинологического Совета ФОСУ

Уважаемые, эксперты!

Ознакомившись с проектом правил испытания охотничьих качеств собак борзых пород по вольному зверю, который был размещен на официальном сайте журнала «Мисливські собаки», решила написать Вам это письмо, в нем прошу рассмотреть при принятии правил на заседании Кинологического Совета ФОСУ некоторые мои предложения и поправки к проекту.

Вопросы возникли по следующим пунктам, для удобства выделю их жирным шрифтом:

4. Визначення прудкості відбувається у полі, одразу після роботи. Результати обов’язково повідомляються ведучому.

Почему только резвости? И для чего она ведущему, если не только по резвости определяется степень диплома? Бывают случаи, когда при высокой резвости собака может остаться вообще без диплома.
Предлагаю оставить старый пункт о том, что вся расценка должна производиться сразу после окончания работы собаки. И уже результаты этой расценки сообщать ведущему или хотя бы степень диплома.

Елементи роботи собак, за які вимагаються мінімальні розцінки Мінімум балів по загальній сумі за окремими графами
I ступеняII ступеняIII ступеня
Загальний бал807060
Майстерність (одиночки)
Злагодженість роботи (групи)
543

Согласно этой таблице собака для получения диплома первой степени должна мастерить? Требовать мастерства от одиночки для расценки работы на диплом І степени неправильно! В противном случае для расценки такой работы следует требовать и высших баллов по остальным графам. Для диплома І степени ведь не нужно собаке показывать резвость на 30 баллов, не нужно апорптировать на 10 и не нужно иметь общий балл 100! Так почему же мы должны требовать от собаки высший балл в графе "Мастерство"?
Я предлагаю в данном случае оставить минимальный балл 4.

3. Для присудження диплому І ступеню поїмка зайця випробувальною собакою є обов’язковою, без участі в роботі інших собак.

В данном пункте предлагаю указать более конкретно - должна ли собака быть в номере одна или в нем могут присутствовать другие собаки, и в случае, если они не повлияют на ход травли, собака получит диплом первой степени. Т.к. бывают случаи, когда в номере стоит две собаки, а всю работу сделает одна, и если она вложится в минимальные требования для присуждения диплома первой степени, следует ли считать, что вторая собака не принимала участие в работе?

Предлагаю следующую трактовку:
Для присудження диплому І ступеню поїмка зайця випробувальною собакою є обов’язковою з умовою, що інші собаки не вплинули на хід ловлі.

Если предполагается диплом первой степени присваивать только собаке, которая стоит в номере одна, то об этом необходимо указать точнее.

Вимоги для отримання вищого балуВищий балНедоліки, що знижують оцінкуОрієнтовний бал скидки
Прудкість
Перший підхід собаки до звіра, який закінчується поїмкою або угонкою, не повинен перевищувати двох дистанцій з моменту пуску собак
30Перший підхід до звіра в межах 3-4 дистанційДо 6
Перший підхід до звіра у межах 4 – 5 дистанційДо 10
Тривала доскачка без помітної перевари прудкості звіра, що закінчується поїмкоюДо 12
Тривала доскачка без поїмкиНе менше 16

Дистанции меряются от места, а не от момента!
Поэтому считаю правильной следующую трактовку:
Перший підхід собаки до звіра, який закінчується поїмкою або угонкою, не повинен перевищувати двох дистанцій з місця знаходження звіру на момент пуску собак.

А сколько баллов нужно снижать за 4 дистанции?
Предлагаю четко указать количество дистанций похода. До 4-х дистанций включительно снижать до 6 баллов. Более 4-х и до 5-ти дистанций снижать до 10 баллов.
Либо требовать 3 дистанции для диплома І степени, но нужно четко указать границы, чтобы не было возможность для свободной трактовки данного пункта.
Еще один вариант этого пункта – учет породных особенностей современного поголовья борзых собак - от грейхаунда можно требовать три дистанции, а от других пород 4 для расценки работы на диплом первой степени. На диплом второй степени от грейхаунда - до 4-х, от других – до 5-ти дистанций. Остальное без изменений.

Вимоги для отримання вищого балуВищий балНедоліки, що знижують оцінкуОрієнтовний бал скидки
Майстерність та злагодженість роботи
Собака (Робоча одиниця) повинен використовувати промахи звіра, витрачаючи якомога менше сил, щоб заволодіти ним
5Собака недостатньо пильнує за звіром і не використовує можливості для швидкої його поїмкиНе менше 1
Поїмка після 5 угонкиДо 2
Поїмка після 3 угонки (для груп)До 2

Теперь одиночка, если поймает зверя после 5 угонок, рискует получить диплом III степени (это на усмотрение эксперта, который может снизить балл либо на 1, либо на 2). Для группы же поимка после 3-й угонки также грозит дипломом III степени по той же причине.

Я считаю, что измерять мастерство или слаженность работы группы угонками неправильно! Минимальное количество угонок свидетельствует о высокой поимистости собаки или группы. Может быть, следует убрать из этой графы подобные ограничения? А при расценке слаженности работы группы снимать баллы за то, что собака не следит за работой других собак из их своры (до 2-х баллов), не помогает им быстро овладеть зверем, т.е. не использует чужие угонки (до 2-х баллов), собаки сталкиваются между собой (снижать на 2 балла)?

При расценке индивидуальной работы собаки баллы снижать за то, что она слабо использует возможности для быстрой поимки зверя, не использует промахи зверя, – и в этом случае балл можно снижать от 1 до 2-х, в зависимости от того, насколько плохо собака следит за действиями зверя.

Надеюсь, что с моими предложениями будут ознакомлены все члены Кинологического Совета ФОСУ перед тем, как они примут новые правила испытаний борзых. Подобные письма я по электронной почте отправила в ФОСУ лично для Президента ФОСУ Голубченко Анатолия Константиновича и Председателя правления ФОСУ Гурина Сергея Николаевича.

С уважением, Демидчик Елена



Текст проекта на украинском языке
Текст проекта на русском языке
Текст проекта, предложенного С.Молевым и М.Орловой
Открытое письмо российских экспертов в ФОСУ
Открытое письмо белорусских экспертов в ФОСУ
Замечания к украинскому проекту, сделанные с.Молевым и М.Орловой


Другие новости сайта borzoi.org.ua

06 янв, 2010 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость

Категории

Поиск

Реклама