Добавить в закладки

Охота молодого императора

 картина

Картина "Петр II и Елизавета на псовой охоте" считается одной из лучших в русской охотничьей живописи. Об увлечении охотой российского императора-отрока (Петр II вступил на престол, когда ему исполнилось всего 11 лет), а также о деталях картины рассказывает ведущий научный сотрудник Государственного Русского Музея Сергей Криводенченков.

Два всадника как будто проносятся мимо нас, они молоды, веселы, их физическую силу и молодой задор можно буквально ощутить на расстоянии, на заднем плане взлетает стая птиц, испуганных грохотом охотничьей кавалькады… Картина знаменитого русского художника Валентина Серова обладает тем, что искусствоведы называют энергетикой искусства. Необъяснимым образом чувства и эмоции художника передаются зрителю и притягивают его внимание.

Петр II – крепкий юноша, замахивающийся хлыстом, чтобы подстегнуть лошадь, оказывается, был самым заядлым охотником среди императоров и императриц XVIII века. Как рассказал Сергей Криводенченков, исследовавший русскую охотничью живопись, Петра II к охоте приучали с 11 лет, и это было частью дворцовой интриги.

«Князь Долгоруков воспитывал в Петре «мужа». Петр II с одиннадцати с половиной лет сидел в седле, регулярно бывал на охотах. На самом деле, князь Долгоруков хотел породниться с Петром, он рассчитывал, что молодой наследник престола в будущем выберет себе невесту из его рода», - говорит исследователь.

Может быть, намерения князя Долгорукова и были корыстными, но ему удалось заразить Петра II любовью к охоте. Молодому императору часто приходилось выслушивать нарекания от своих зрелых наставников. Входя в охотничий раж, юный Петр мог пропустить важные дворцовские приемы, или перенести царский визит. Из-за того, что в подмосковных лесах охота была лучше, чем в окрестностях Петергофа, в 12 лет Петр решил переехать в Москву.

«При Петре II основным видом охоты стала псовая охота. Слово «псарь» в русском языке употребляется с XV века. Но таких больших псарней как при Петре II не было никогда – он держал более 600 собак, гончих и борзых. На этой картине видно, какой протяженной была его охотничья кавалькада, целая процессия. Петра II обычно сопровождали несколько сот человек и десятки, десятки собак. И когда они проносились по тихим селам, а на картине показано Измайлово, на местных жителей это, конечно, производило очень сильное впечатление», - рассказывает искусствовед.

Петр II охотился на лис, зайцев, волков, ходил на медведя. Лучшим подарком для него было оружие. После того, как посол Испании поднес ему в подарок очень хорошее охотничье ружье, Петр II приказал ему остаться обедать – такой милости он не оказывал ни одному иностранному министру. В то же время Петр II искренне любил своих собак. Известно, что однажды он спас одного из своих псов от разъяренного хищника, рискуя собственной жизнью.

Несмотря на название картины, на первом плане не молодой император, а царица Елизавета, его родная тетка. Она была старше Петра почти на шесть лет, но они дружили, и любовь к охоте была их общим увлечением. Историки предполагают, что качества, приобретенные молодой царицей во время азартных охотничьих прогулок, во многом помогли ей в будущем – благодаря отваге и способности просчитывать действия противника в 32 года она совершила дворцовый переворот и стала императрицей.

«Собака, лошадь, развивающиеся одежды Елизаветы Петровны и Петра II написаны особыми длинными мазками. С помощью этих мазков Серов передает динамику охоты. Главный образ картины – движение», - говорит Сергей Криводенченков.

Возможно, в эту стремительность движения кавалькады охотников Валентин Серов вкладывал дополнительный смысл. Жизнь самого заядлого охотника России XVIII века оборвалась очень рано. В 14 лет молодой император неожиданно заболел оспой и через 12 дней умер. Он не успел совершить важных государственных дел, но благодаря своей юношеской любви к развлечениям Петр II вошел в историю русской охоты.

Анна Суздальцева



Охотничий двор


Другие новости сайта borzoi.org.ua

18 фев, 2011 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость

Категории

Поиск

Реклама