Добавить в закладки

Бега на Троицкой горке

 Фото Дениса Корнилова
Фото Дениса Корнилова

Накануне чемпионата РКФ по курсингу, проходившего под Санкт-Петербургом, природа преподнесла неприятный сюрприз: температура резко понизилась, пошел снег, холодный, порывистый ветер продувал насквозь. Земля, трава, деревья – все покрылось снегом, как в настоящей зимней сказке! Непогода угрожала сорвать мероприятие, однако 1 мая все преобразилось: в ярко-голубом небе засияло солнце, и истинные энтузиасты бегов борзых вышли «в поля».


Нельзя не признать, что уровeнь соревнований становится с каждым годом все выше. В первую очередь, потому, что любители борзых осознали необходимость регулярных тренировок собак и многому научились. И такие требования организаторов соревнований к участникам, как надеть намордники и попоны, держать собак на поводке, не показыватъ им трассу раньше старта, встречают все меньшее число непонимающих.

Приятно отметить, что в этом году не было срывов забегов из- за случайно соскочивших с поводка собак. Реже проявлялась агрессия собак к партнерам по забегу, снизилось число конфликтных ситуаций. Вообще, появилось много новых людей, которые увлечены бегами и стараются активно участвовать в развитии этого вида спорта. Так, организуются коллективные поездки на состязания борзых собак по всей России и за рубежом. Приобретены хорошие установки и дополнительное оборудование для соревнований.

 Фото Дениса Корнилова
Фото Дениса Корнилова


Чемпионат проходил в один день; из заявленных 92 собак участие приняли лишь 69 (некоторых владельцев всеже испугала погода). Больше всего было представлено русских псовых борзых (33); далее шли уипеты (16), тазы (10), басенджи (4), хортые (3) и грейхаунды (3).

Организаторы решили разбить две трассы (эта идея взята с чемпионата Европы по курсингу в Финляндии). Естественный рельеф местности позволил проложить два трека таким образом, чтобы они находились близко друг к другу, но собаки первой трассы не видели вторую и наоборот . Первый круг на треке М1 бежали уипеты, тазы и басенджи; на треке М2 - русские псовые борзые, грейхаунды и хортые. На втором круге участники поменялись треками. Такая организация работы позволила не только сократить время ожидания участниками своих забегов, но и оценить работу собак на разных трассах.

Интересно отметить, что несмотря на сходство анатомического строения у разных пород группы борзых, их бег отличается. Грейхаунды проходили трассу мощно, стремительно; отчетливо ощущались сотрясания земли от пробегающих мимо крупных собак.

Бег русской псовой борзой не такой быстрый, как у греев, но, несомненно, самый красивый: собака словно стелется над землей, а ореол белоснежной длинной шерсти создает впечатление ее невесомости.

Уипеты, как пружинки, выскакивали из рук хозяев в момент старта мочалки, бежали азартно, выкладываясь вовсю.

Отдельное внимание заслуживает стиль бега басенджи. Хотя эта порода и не относится к группе борзых, ничто «борзячье» ей не чуждо. Малыши демонстрировали страстное желание догнать приманку: они изо всех сил часто-часто перебирали лапами, чтобы настичь добычу, и это растрогало не только зрителей, но и судей. В результате басенджи были оценены высокими баллами.

 Фото Дениса Корнилова
Фото Дениса Корнилова


Как и полагается, соревнования определили своих чемпионов. Их наградили аплодисментами, розеткам и, сертификатами и увесистыми мешками сухого корма. Несколько слов о мешках корма. Сказать, что это желанный приз для всех владельцев собак, нельзя: что с ним делать, если ты не кормишь сухими кормами собаку или если у тебя нет машины, а награда «нашла» тебя за городом посреди поля?

Приятно получить что-то, чем можно похвастать перед друзьями и родственниками. Таким призом стали изящные бронзовые тарелки с летящими русскими борзыми от художника-скульптора Алены Берсеневой.

Ее работы, созданные специально для чемпионата, уже не первый год радуют победителей и на этот раз были вручены тем, кто занял первые места в породе русская псовая борзая, а также грейхаунду Марции, показавшей лучший результат соревнований.

Курсинг закончился. Большое спасибо участникам, судьям, фирме Canidae, предоставившей призы для победителей. Отдельная благодарность - группе активистов, без которых ничего просто не состоялось бы. До новых встреч на полях!

 Фото Дениса Корнилова
Фото Дениса Корнилова


Результаты Чемпионата РКФ по бегам борзых собак (курсингу).
Санкт-Петербург, Петродворец, Троицкая гopa, 1 мая 2007 г.
Оргaнизатор - Беговой клуб борзых собак Северо-3ападного региона.
Судьи - М. Eгорова и В. Емельянова.


Русские псовые борзые
Юниоры (кобели)
1 Алмаз Душа Азарной, Барановы, 88.5
Юниоры (суки)
1 Купава Из Северной Охоты, Туманян, 92
Стандарт (кобели)
1 Задор, Кожемякина, 89
2 Злорад Из Северной Охоты, Бойкова, 87.5
Стандарт (суки)
1 Азия, Мурашко, 90
2 Снежная стихия, Тимофеева, 89.5

Грейхаунды
Стандарт (кобели и суки)

1 Марция, Калиновский, 92
2 Бефо Тайм, барановы, 80.5

Уипеты
Юниоры (кобели и суки)

1 Звезда Удачи, Исаева, 89.5
Выше стандарта (кобели)
1 Тимоти Леголас, Виноградова, 90.5
2 Алмаз Душа Дюк Делюкс, барановы, 89.5
Стандарт (суки)
1 Кэрри Ким Кеттролл, Байковская, 91
2 Сингл Тайгер Стар, Виноградова, 89

Тазы
Стандарт (кобели)

1 Кронверский Зингвур, Лебединская, 90.5
2 Кронверский Зардак, Румянцева, 87
Стандарт (суки)
1 Кронверская Залари, Боднюк, 89
2 Кронверская Зайта, Румянцева, 88.5

Хортые
Стандарт (кобели и суки)

1 Кронверский Альмир, Баранова, 80
2 Кронверская Княгинюшка, костюнина, 80

Басенджи
Стандарт (суки)
1 Африканская Могун Гвинея Биссау, муравьева, 90
2 Немезида С Княжеского Дворца, Муравьева, 89.5


Любовь Воробьева


Журнал «Друг» №7, 2007г.


Другие новости сайта borzoi.org.ua

09 апр, 2011 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама