Добавить в закладки

Выставка в Николаеве. Из увиденного и услышанного

 на построении

7-я областная выставка охотничьих собак НОФОС прошла 21 мая 2011 года в парке Победы г.Николаев. Перед началом выставки председатель НОФОС Бойко Геннадий Анатольевич рассказал о достижениях Николаевской федерации за прошедшие два года, наградил почетными грамотами владельцев отличившихся за этот период собак. Напомнил об обязательном обмене щенячек на родословные ФОСУ и необходимости проставить печати Лесхоза на первую страницу паспорта охотничьей собаки. Представил публике экспертов в рингах. И дал старт к началу экспертизы.

 Котеленец И.В.

В ринге борзых работал эксперт І категории Котеленец Игорь Викторович (далее по тексту И.В., - прим.ред.borzoi.org.ua)

Более детального и полного описания собак на рингах борзых в Украине я еще не встречала. У всех собак были тщательнейшим образом проверены зубные формулы и прикус, всех кобелей, даже тех, которые уже имеют положительные оценки, проверили на крипторхизм. Видимо, не я одна впечатлилась поездкой на выставку борзых в Харьков…

 рпб, суки

 рпб, суки


Перед рингом И.В. рассказал о том, в какой последовательности и как будет проходить экспертиза, сравнительные ринги, вручение дипломов и награждение. Начали, как обычно, с русских псовых борзых, которых было 5 в младшей возрастной группе и 5 в средней. У грейхаундов в младшей выставлена одна собака, в средней – 6, в старшей 4. Итого, 21 собака.

После окончания экспертизы в каждом ринге И.В. специально для владельцев и публики четко объяснил мотивацию своих действий. Указал на достоинства и недостатки каждой собаки, чтобы всем было понятно, почему данная собака получила эту оценку и заняла это место в ринге. В оценочных листах каждой собаке дано подробнейшее описание, не смотря на то, что нормативные документы требуют всего лишь указывать недостатки.

 рпб


Т.к. я на данной выставке была только в качестве зрителя, меня можно считать лицом незаинтересованным. Мои собаки не победили и не проиграли, т.ч. обижаться мне нечего и нахваливать некого. Впечатление у меня остались очень хорошие, поэтому решила я поделиться с вами, дорогие читатели, всем увиденным и услышанным на этой выставке, а фотоотчет можете посмотреть здесь.
Итак, начнем.


Русская псовая борзая. Младшая группа. Кобель

 рпб, кобели


Буран от Угрюма Рекечинского и Калины Лихачева, вл. Спивак Н.А. Возраст 10 м.
Эксперт: сложен прекрасно, породная красивая голова, карие глаза, маленькое тонкое хорошо затянутое ухо, хорошая колодка, с верхом, в движении держит верх крепко, рычаги прекрасные, углы сочленений выражены, прекрасная собака, у него большое будущее, если им заниматься, а сейчас немного сиротливый.
Оценка «очень хорошо».

Суки:

 рпб, суки


1. Зазноба от Леля Житникова и Золушки его же, вл. Тамов С.П., возраст 1г.3м.
2. Заряница от Леля Житникова и Золушки его же, вл. Житников Ю.К., возраст 1г.3м.
3. Б-Аврора от Угрюма Рекечинского и Калины Лихачева, вл. Захаров В.В., возраст 10 м.
4.Русский Ветер Вьюга, вл. Булавченко В.С./Кофов Н.И., возраст 10 м.
Всем «оч.хоор».

Эксперт: все собаки породные, хорошо выращенные, претензий к владельцам в этом плане нет, у всех несколько укорочены колодки, хорошие напружины у 1-й и 3-й, у всех хороший широкий зад, у всех широкие колодки. 2-я прямостепая, этим уступила первой. Почему 3-я стоит третьей, а не первой при своем хорошем верхе и колодке? Голова с выраженным переходом и грубой линией верха, лапа круглая, но при этом имеет темно-карий большой глаз и хорошо затянутое ушко, которое ставит конем. 4-я хорошо выращенная собака, широкая, с широким крупом, круп резко скошен, колодка короче, чем у всех остальных собак, углы слабо выражены, движения тычковаты, собака к выставке не подготовлена.
У всех собак карий или темно-карий глаз, у всех ушко маленькое и хорошо затянутое, две ставят конем, хорошее поголовье сук нашего региона, собаки перспективные, осенью ждем в полях.
Прошу учесть, что собаки в младшей группе, собаки молодые, и им прощается недостаточно опущенная грудь и некоторая, грубо говоря, общая недоразвитость, а «очень хорошо» - это высшая оценка в этой группе.


Ринг мл.группы длился минут 40-50, на просьбу проводить экспертизу быстрее один из участников получил резкий и категоричный отказ. Эксперт готов был стоять в ринге хоть до пяти часов, и отвечать на все поставленные участниками или зрителями вопросы.


Средняя группа. Кобели

 рпб, кобели


1. Угрюм от Славны Рекечинского и Волгаря Качуровского, вл. Губенко П./Рекечинский В.П., возраст почти 3 года.
2. О-Наяд от Славны Рекечинского и Волгаря Качуровского, вл. Маслий Н.В., возраст 2 года.
Оба получили "отлично".

У кобелей при осмотре прикуса отмечены хорошие крупные зубы. На пищалку кобели не отреагировали, видимо, сказалась жара. Кобели осмотрены и прощупаны в стойках, проверен аппарат движения и постав конечностей.

Эксперт: 1-й выглядит очень эффектно, оба кобеля красивые, широкие, замечательные собаки, 1-й выигрывает хорошим верхом, 2-й несколько прямостеп, но спина крепкая, в движении не мягчит, колодка у обоих крепкая, длинная, грудь широкая, постав широкий, у 2-го круп немного уже, чем у первого, этим и проигрывает ему. У 1-го круп очень широкий, очень длинный, правильного наклона, углы сочленений хорошо выражены, 2-й в движении немного сближает скакательные суставы.

 рпб, кобели


Эксперт еще раз отметил у 1-го кобеля широкую колодку, широкий длинный круп, хороший верх, маленькое и прекрасно затянутое ушко, глаз назвал светло-карим, кобеля - прекрасным производителем. Попросил обратить внимание на него владельцев сук, особенно из Одессы.
Ринг длился минут 15.

Суки

 рпб, суки


1. О-Метель от Славны Рекечинского и Волгаря Качуровского, вл. Вострикова И.О.
2. О-Наградка от Славны Рекечинского и Волгаря Качуровского, вл. Губенко П./Рекечинский В.
3.О-Наяна от Славны Рекечинского и Волгаря Качуровского, вл. Маслий Н.В.
Всем по два года. Первые две - «отлично», третья «очень хорошо».

Эксперт: все три суки породные, красивые, безусловно; к двум годам еще не подсохли головы, оценки за это не снижаю. 1-я с длинной колодкой, 2-я более коротка, немного скошен круп, несколько широковата черепная часть, ухо посажено широко, затянуто вдоль шеи, у обеих напружены хорошо выражены, в движении не теряются, углы конечностей хорошие, собаки широкие, крупы широкие, движения нормальные, легкие размашистые, постав параллельный. 3-я собака прямостепая, немного загружена, в движении мягчит спину, скакательные сближает так же, как и О-Наяд (собаки принадлежат одному владельцу, - прим. ред.borzoi.org.ua), выглядит простовато, скошенный круп. Большая часть недостатков - следствие неопытности владельца в выращивании собак. В целом, очень хорошая породная собака.

Ринг длился минут 20.


Грейхаунд. Младшая группа. Кобель

Геракл от Налета Швеца и Авроры Булавченко/Кофова, вл. Булавченко В.С./Кофов Н.И., возраст 9 м.
"Очень хорошо".
Эксперт отметил темно-карие глаза, нормальный формат, несколько грубоватую голову и указал на плохую подготовку собаки к выставке в плане внешнего вида и движений на поводке.


Средняя группа. Кобели

 рпб, суки


1. Юкатан от Азарта Булавченко/Кофова и Ассоли их же, вл. Мельник А.
2. Центр-Флеш от Азарта Булавченко/Кофова и Фины Граматика, вл.Граматик А.
3. Хелбен-Хоуп от Мун Лайт Хантер Брима Юрицына и Элбони Бентли его же, вл.Касьянова В.
4. Цезарио от Азарта Булавченко/Кофова и Фины Граматика, вл.Вололовцев В.
Первые два - «отлично», вторые – «очень хорошо».

Эксперт: собаки породные, хорошо подготовлены к выставке. 1-й - прекрасная мощная колодка, хорошего формата, замечания к линии низа - недостаточно хорошо подтянут живот. 2-й широкий, мощная колодка, проиграл более коротким форматом, несколько скованы движения. Собаки хорошо обмускулены, с породными красивыми головами. 3-й чересчур изящный, короткого формата, мягчит пясть, в движении сближает скакательные суставы. 4-й - короткий формат, мягчит спина, скошен короткий круп, в движении дерет правило и сближает скакательные суставы. В основном, собаки хорошие.

Ринг длился около получаса.


Суки

 суки

1. Харизма-Хоуп от Мун Лайт Хантер Брима Юрицына и Элбони Бентли его же, вл.Юрицын Ю.Ф. (на фото справа)
2. Церцея от Азарта Булавченко/Кофова и Фины Граматика, вл.Граматик А.
Обе «отлично».

Эксперт: 2-я проигрывает укороченным форматом, сама несколько простовата, слабовата спина, сближены скакательные, плохо подобран низ. 1-я обмускулена хорошо, и формат хороший, длинная шея с хорошим поставом. В движении несколько скованы задние конечности и сближены скакательные суставы. Обе собаки широкие с широкими крупами.


Старшая группа. Кобели

1. Галант от Элбони Бумера Поляковой и Тираны Погребской, вл.Рекечинский В.П.
2. Азарт от Боккамаро Франекера Мазуркевича и Пальмы Кофова, вл.Булавченко В.С./Кофов Н.И.
Оба - «отлично».

Эксперт: хорошие породные кобели. Оба хорошо развиты, мощные колодки, нормальные рычаги, хорошо обмускулены, породные головы, у 2-го темный крупный глаз, травмы на передних лапах сказываются на характере движений, чем и проиграл.


Суки

  суки


1. Глейди от Элбони Бумера Поляковой и Тираны Погребской, вл. Чигаев А. (на фото справа)
2. Саманта , импорт Австралия, вл.Юрицын Ю.Ф.
Обе - «отлично».

Эксперт: прекрасные две собаки, хорошие представительницы породы, хорошие мощные колодки, хорошего формата, широкие. 2-я проиграла тем, что ставит локти под себя, семенит в движении, сближает скакательные суставы в движении, живот подтянут слабовато. У обоих пясти слабоваты, слабовато подтянуты животы. В основном, собаки высокопородные, мощные, красивые.



Сравнительный ринг. Русские псовые борзые. Кобели

1. Угрюм, 2. Буран
Эксперт: ринг интересный, отец и сын, молодой кобель, хоть еще и не выхожен и осторожничает, но растет хорошей сменой своему отцу, очень на него похож, обе собаки достойные. Выигравает более опытная.


Суки

1. О-Метель, 2. Зазноба
Эксперт: обе суки были лучшими в своих рингах, но в сравнении побеждает старшая, т.к. лучше развита, более обмускулена, более опытная и уверенно показывает себя.

 Лучшие борзые выставки


Угрюм выиграл у О-Метели и стал «Лучшим представителем породы», т.к. более яркий, блесткий и богаче одет.


Сравнительный ринг. Грейхаунд. Кобели

1. Галант, 2. Юкатан, 3. Геракл
Эксперт: щенку расти и расти, со взрослыми ему сейчас тяжело тягаться, а двух вторых сравнить не сложно, оба с хорошими колодками, но в движении 2-й проигрывает более мягкой спиной.

 Кобели грейхаунды. Сравнение


Суки не сравнивались, т.к. их увезли раньше. Поэтому Галант автоматически стал «Лучшим представителем породы» и еще выиграл конкурс «Лучшая собака выставки».

На вручении медалей и дипломов я не присутствовала, нужно было уезжать домой. Знаю, что Азарту Булавченко/Кофова присвоили звание "Чемпион"! А Виталию Рекечинскому вручили грамоту за огромный личный вклад в дело развития охотничьего собаководства региона!

Хочу поблагодарить организаторов за прекрасно проведенную выставку и Игоря Котеленца за интересную экспертизу.
Поздравляю всех участников и победителей!
Ребята, спасибо за хорошую атмосферу!
До встречи!

Другие новости сайта borzoi.org.ua

25 май, 2011 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Почему - то очень не похоже на експертизу Харьковской всеукраинской! Как вам кажется, коллеги?

elanec57 - 26 май, 2011 - 11:39:53
--------------------------


Разница разительная, как по мне...
И дело не в оценках, а в самом отношении к своей работе и к труду остальных!

Helena - 26 май, 2011 - 11:48:42
--------------------------


Молодцы Николаевцы!!!Провели показательную выставку на отлично. Вот бы везде был такой порядок.

Андрей - 26 май, 2011 - 12:10:52
--------------------------


Приятно отметить, что эксперт говорил людям правду! Если у собаки мягчит спина, то этого не скроешь и глаза на это не закроешь! Если собака плохо подготовлена, об этом и говорит! Если у собаки сближены скакательные, этого нельзя не заметить, и эксперт об этом не молчал! А если постав передних параллельный и колодка широкая, то об этом и говорилось, не замалчивалось!
Мы ведь на выставку ходим не для того, чтобы нам дифирамбы пели за занятое первое место, а для того, чтобы оценили собаку по достоинству, чтобы подсказали ее недостатки и порекомендовали методы их исправления. Чтобы собаку оценили, а не владельца и его заслуги. Хотя, за заслуги Рекечинскому таки дали грамоту, так есть за что! Работает человек, работают и его собаки!

Helena - 26 май, 2011 - 12:27:32
--------------------------


выставка прошла замечательно. Видишь Лен, если с людьми вести беседу нормальную, всё можно объяснить и недовольные, а они должны быть, начинают думать и соображать. Но это не главное. Я на этой выставке увидел наконец собаку, которая называется, РУССКАЯ ПСОВАЯ БОРЗАЯ. О-Метель вл. Вострикова из Херсона, если собаку доведут до ума, она дорогого будет стоить.

чигаев - 01 июн, 2011 - 14:28:03
--------------------------


спасибо, Граф, привет от лучшей "суки" выставки, собака любовью светится,поэтому и красивая.По-поводу ума:Доживем до осени- посмотрим.

ирусик - 02 июн, 2011 - 01:25:24
--------------------------


Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама