Добавить в закладки

Охота на пушного зверя в Республике Молдова

Ознакомившись с руководящими документами в сфере охотничьего хозяйства Республики Молдова, далее РМ, решила поделиться с нашими читателями основными требованиями и правилами охоты на пушного зверя на территории Молдовы в сезоне 2011-2012 гг. с использованием охотничьих собак в угодьях Общества Охотников и Рыболовов Молдовы, далее ООиРМ.

Отмечу, что конкретно о борзых ни в одном документе нет ни слова, даже в запрещающей форме, т.е. можно предположить, что охота с борзыми разрешена. И, т.к. борзые отнесены к охотничьим собакам, можно смело пользоваться теми пунктами законодательных актов, где речь идет о них.

На территории Молдовы использование охотничьей собаки на охоте разрешено на протяжении всего охотничьего сезона при наличии у собаки паспорта с отметкой о ежегодной регистрации в отделении ООиРМ.

Начиная с 20 августа 2011 года и по 15 января 2012 года при наличии отстрелочной карточки на пернатую дичь, разрешено добывать лисицу без ограничения. Для этого охотник имеет право иметь при себе не более 4-х патронов «нулевки». О разрешении использования при этом ловчей собаки нет ни слова, опять же нет пункта, где указано, что в данный период отлавливать лисицу борзыми запрещено.

Охотники-иностранцы выходят в поле в оговоренные в контракте дни, но обязаны иметь членский билет ООиРМ.

Охота на зайца-русака в этом сезоне будет открыта всего 7 дней - 4, 11, 18, 25, 31 декабря 2011 года и 8, 15 января 2012 года, разрешено добывать одного зайца на одного охотника.

Охота на зайца-русака разрешено проводить следующими способами:
- троплением – индивидуальная,
- с подрыва - коллективная или индивидуальная,
- с охотничьими собаками (опять же породы не определены).

При охоте на русака запрещено:
- стрелять зайца на лежке,
- охотиться подковой или котлом с выставлением номеров.
Очень жаль, что данные два пункта не закреплены в украинских законодательных актах.

Во время охоты на зайца считается обязательным отстрел лисицы, бродячих собак и бездомных кошек (таковыми считаются собаки и кошки, находящиеся далее 200 метров от окраины населенных пунктов).

По разрешениям, выданным председателями кинологических секций, после согласования с охотоведами на местах с 1 октября 2011 года по 15 января 2012 года будет разрешена коллективная охота на лисицу с дипломированными гончими или норными собаками. Данная охота будет проводиться только в камыше и кустарнике.

Охота на норе разрешена ежедневно с 1 января по 1 мая 2012 года с использованием только дипломированных собак. В группе охотников не более 3-х человек, лимита нет, обязательна регистрация в обществе по месту проведения охоты.

Охота на лисицу в камыше и кустарнике с использованием охотничьих собак различных пород разрешена ежедневно с 15 января по 18 марта 2012 года при обязательном присутствии охотоведа и эколога.

На местах имеют право урезать сезон охоты, если будет установлена угроза сокращения маточного поголовья зайца-русака.

Спешу предупредить!
Обо всех отловленных охотничьих собаках, находившихся в угодьях вне сезона, охотнадзор сообщает в местное отделение ООиРМ. В течение 15 дней собаку еще можно забрать, оплатив штраф и возместив расходы на ее содержание. В противном случае собака остается у лица, ее отловившего, либо из-за ненадобности ему переходит в собственность ООиРМ. Владелец, допустивший собаку в угодья вне сезона, либо в заповедник, заказник, место отдыха, несет ответственность по закону.

Всем ни пуха, ни пера на охотах в Молдавии!


Источник: сайт ООиРМ


Другие новости сайта borzoi.org.ua

20 авг, 2011 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Интересно, кто-нибудь реально охотится с борзыми в Молдавии? Так ли обстоят дела в реальности, как это написано в законодательных актах?

Helena - 20 авг, 2011 - 11:08:06
--------------------------


Оставить комментарий

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость

Категории

Поиск

Реклама