Добавить в закладки

Испытания борзых в Херсонской области - 2012. Записки очевидца

Я представляю вам свое видение происходящего. Смотрела на все глазами обычного участника, а не эксперта, поэтому в моем рассказе точного описания работ не будет, а только то, что видела, а видела я не все, т.к. после обеда нам пришлось уехать из-за серьезной поломки автомобиля…
Итак…
* * *

27 октября 2012 года в Чаплинском районе Херсонской области были проведены испытания борзых по вольному зверю. Организатор – областное отделение ФОСУ во главе с Владимиром Приходько. Больше 50 собак приняло участие в испытаниях, было 24 номера – 7 местных и 17 из других областей – Одесской, Николаевской, Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Московской и АР Крым. Председателем экспертной комиссии работал Святослав Рыков – эксперт Национальной категории, ассистировал ему Сергей Турулин – эксперт второй категории.

 безрук
Номер 6. Клепа Андрея Клименко и Шарк Тайгер Сергея Безрука


По условиям организаторов первыми в равняжку стали местные номера, а потом согласно жеребьевке остальные. Практически все поля, выделенные для проведения испытаний – поля под поливом. Для тех, кто не знает, по полю ранее перемещался поливочный агрегат, который оставил за собой достаточно глубокую колею, таких колей в виде колец разного радиуса на поле около 10.

Равняжка начала движение в 9.00. Сухая пашня. Поле было под поливом. Поле пошли наискосок от деревни. В равняжке 7 номеров:
- свора уиппетов
- пара РПБ Гром и Любава (от собак Рекечинского)
- гх Лобзик
- пара РПБ Ирины Востриковой – О-Метель и Удалая
- пара гх от Бима Подтыкана
- пара гх Шарк Тайгер Безрука Сергея и Клепа Андрея Клименко
- гх Н-Грей

 уиппеты
Номер 1.

Первая работа минут через 10 была у уиппетов, я ее не видела, т.к. была с другой стороны поля под посадкой.
Через несколько минут пустили Н-Грея, видела одну угонку, после чего кобель стал отставать от зайца, который повел назад от равняжки к дороге и скрылся за посадкой.

 н-грей
Номер 7. Н-Грей


На место Н-Грея стал Андрей Кабак со своей сворой РПБ – Зверкой, Ух Шалуньей, Ура Поимкой. В 9.24 перед его номером более чем в 100 метрах встал крупный русак и ушел на угол посадок. Собак не пускали.

В 9.25 по далекому зайцу пустила своих псовых Ирина Востриковой из Цюрупинска. Та сука, что меньче и светлее окрасом, шла намного резвее, но зайца не достала и на соседнем поле, на нем собаки стеряли его в сорах. Но с испытания с пустыми руками не уехали, собаки взяли лисицу во время переездов по полям. Повтор прошлогодней истории, когда вечером перед отъездом Ирина выпустила сук прогуляться и уехала домой с крупным зайцем.

 о-метель удалая
Номер 4. О-Метель и Удалая Ирины Востриковой


В 9.40 решили переехать на другие поля. Через 15 минут равняжка начала движение по полю стерни с невысокими сорами.

В равняжке 8 номеров:
- гх палевая сука Владимира Приходько и пятнистая сука из Крыма от Бима и Ляли
- гх Богдана Корчаки белый Сноу Флай
- пара РПБ Гром и Любава
- гх Любзик
- гх Юрицына черная сука
- пара гх от Бима Подтыкана белый кобель и чубарая сука
- пара гх Шарк Тайгер Безрука Сергея и Клепа Андрея Клименко
- свора РПБ Андрея Кабака

 сноу
Номер 8. Богдан Корчака и Сноу Флай


Прошли стерню, поле после кукурузы, подняли только маленькую стайку куропаток.
В 10.06 вышли на поле мелкой дисковки. В 10.12 поднялся очень крупный заяц метрах в 60-ти перед первым или вторым номерами. Собак никто не пустил.

В 10.20 переезд.
В 10.42 равняжка на поле люцерны. Поле под поливом, люцерна невысокая и густая. Идут против ветра, солнце в глаза.
В 10.45 перед сворой псовых встает некрупный русак, Андрей собак отдержал, пустил мерно. Первой пошла Шалунья, следом за ней в корпусах 6-7 Поимка, далее сильно отставая Зверка. Заяц сначала шел дугой вправо на посадку, но отвернул от машин и пошел вдоль посадки, в это время чубарая сука немного приблизилась к зверьку, но он, взяв вправо, ушел через посадку, собаки стеряли его в густых сорах, что стояли в 200-х метрах от посадки.
  зверка
Номер 9. Псовые Андрея Кабака


На их место стали Виталик Рекечинский и Паша Губенко со своей сворой псовых сук – Наградкой, Доблестью и Гордостью.

Через несколько минут пуск грейхаундов из крайнего номера. Крымская резво вырвалась вперед, вела практически всю скачку, палевая немного отставала на первых повихах и угонках, потом со слов бокового эксперта сделала угонку сама, далее опять повела сука из Крыма, которая висела на зайце еще долго, так и не взяв его.

В 10.55 в равняжку стала Марина Орлова с парой молодых псовых, кобель в желтой попоне с номером 5.

Прошли поле редких озимых после кукурузы. Без подъемов.
В 11.24 вышли на поле с полосками короткой стерни, мягкой пашни, сорняков. Прошли не более 200 метров, пуск из двух номеров:
- гх Юрицына
- пара псовых из Херсонской области.
Первая угонка грея, вторую, кажется сделали псовые, вместе подойдя к зайцу, потом скачку повела грейка, собаки ушли далеко от равняжки, собирали их долго. Псовые остались в равняжке. Юрицын стал в равняжку с другим черным греем. Прошли несколько метров и в 11.42 пуск гх Юрицына. На 100 метрах первая угонка, собака очень резво подходила к зайцу, сделав 7 угонок.

 от бима
Номер 5. Грейхаунды от Бима Подтыкана


В 11.51 пуск пары псовых Марины Орловой, собаки стеряли зайца в сорах. Номер сняли. На их место стала Юля Степанова со своей сворой псовых.

В 12.00 на этом же поле пуск псовых Рекечинского. Очень резво повела Доблесть, следом за ней Гордость, потом Наградка, пущенная позже. Заяц повел вправо от равняжки, на краю сор Доблесть делает угонку влево, заяц продолжает забирать вправо по дуге, Наградка в это время мастерит, режет вправо, Доблесть еще одну угонку, заяц на Наградку, но она не взяла, потом заяц обманул всех собак в полоске сор и увел назад от равняжки, где после посадки собаки его стеряли.

В 12.05 мой номер в равняжке – гх Блэк Инки и РПБ Зной. Тут же пущена по крупному русаку пара гх Адреналин из Китеж Града Николая Мазура и Аль Бревер Валерия Лащенко. Отработали быстро и слаженно, как-будто всю жизнь охотились вместе. Поимка без угонок. Оба кобеля получили дипломы второй степени.

В 12.08 в равняжку стали псовые Валерия Лащенко Удар и Уловка. Равняжка дошла до свалки, сместилась и пошла обратно к посадке. Я иду крайним левым, слева по высоким сорам метрах в 20-25 едет Юра Юрицын и обещает поднять зайца.

12.30 пошел вдоль равняжки слева направо далекий шумовой.
12.35 подъем в середине равняжки метрах в 50, собаки зайца не метят из-за полоски сор, уходит влево без пусков.

Через минуту впереди машины Юрицына встает метрах в 10-ти крупный русак и идет вперед вправо дугой, кричу: «Мой-мой!!!» и пускаю собак. Псовый сошел первым, грей немного запутался в своре, но первая угонка за ним. Дальше все как в тумане. Сразу вспомнила слова Лены Халмоши о том, что своих собак судить невозможно. Со слов экспертов и зрителей, псовый сделал 2 угонки, а грей зайца стерял в сорах. Короче, оба получили по диплому третьей степени.

В 12.43 пуск пары гх Валерия Лащенко, Мери и Тайгер очень резво на ровных ногах приблизились к зайцу до посадки, но перед ней сбавили, прошли посадку, сразу угонка Мери, заяц ушел влево, дальше я скачку не видела, но через несколько десятков метров собаки зайца заловили. Заяц крупный.
 лащенко
Валерий с Мери, Аль Бревером и Тайгером


В 12.55 равняжка вышла на редкие озимые и начала движение в сторону люцерны.
В равняжке 9 номеров:
- свора РПБ Степановой Юли
- гх черный Корчаки Богдана
- пара псовых Лащенко Валерия
- гх Г-Трейди Погребских
- гх Лобзик
- пара псовых Гром и Любава, которым подпустил своего гх Юрицын
- пара гх от Бима Подтыкана
- пара гх Шарк Тайгер Безрука Сергея и Клепа Андрея Клименко
- свора псовых Молева Сергея.

13.11 пуск гх Лобзика. Очень резво доходил до зайца, сделал несколько угонок, ушел за зайцем через посадку на соседнее поле, собака очень долго не возвращалась.


Номер 3. Лобзик


Через несколько минут пуск пары псовых – Гром и Любава. Заяц был очень крупным, за 400 метров скачки до угонок не дошли, сука лидировала, пробили посадку, потом заяц отрос и скрылся в другой посадке.
 гром
Номер 2. Гром и Любава


В равняжку стал Андрей Кабак с гх Хелбентом.
В 14.15 на поле люцерны пуск гх Г-Трейди, зайца стеряла.

В 14.22 на этом же поле пуск своры псовых Степановой Юли по лисе, но рыжая их быстро сбросила, скрывшись в колее. Номер сняли.
юля
Номер 15. Юля Степанова со своей сворой


Из-за поломки нашей машины (полетело сцепление) нам пришлось уехать домой. По телефону узнала:
- о поимке собак Лили Мартыненко из Днепропетровска. Работали в паре гх Моня и хб Улька. Очень быстро заловили русака. Получили дипломы второй степени;
- о поимке лисицы псовыми Валерия Лащенко, правда чужой, т.к. их подпустили к гх Хелбенту;
- всем номерам зайца хватило, но некоторые собаки теряли его в сорах.

 лиля
Номер 24. Лиля Мартыненко с Моней и Улькой

От себя лично хочу поблагодарить Владимира Приходько за хорошо организованное и проведенное мероприятие, владельца угодий за предоставленные поля для испытаний, экспертов за слаженную работу, всех участников за хорошее поведение и, конечно, владельцев отличившихся собак, за то, что их воспитанники радовали всех нас прекрасными работами!

P.S. Хочу еще раз поблагодарить Владимира Приходько за прекрасные дипломы с "борзячьей" тематикой и медали к ним! Сейчас такое редко встретишь!
 диплом
Диплом и медаль за рабочие качества


Другие новости сайта borzoi.org.ua

30 окт, 2012 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость

Категории

Поиск

Реклама