Добавить в закладки

Симферопольские районные испытания борзых - 2012

  мазур
Николай Мазур с Интригой и Орхидеей

Симферопольские районные испытания борзых по вольному зверю проводились 3-4 ноября 2012 года в окрестностях нп Николаевка. 3-го числа я входила в состав экспертной комиссии в качестве ассистента, председателем был назначен Сергей Турулин. 4-го числа экспертами в поле работали Сергей Молев и Марина Орлова, поэтому работы второго для опишу кратко. Фотографий сделала очень мало...

День первый

В 7.00 3-го ноября выехали в поле, начался дождь, вернулись назад. Провели регистрацию и жеребьевку дома у Сергея Турулина. 28 собак разбили на 11 номеров. Дождались окончания дождя и выдвинулись в поля.

В 10.20 равняжка вышла на огромное поле пашни. Номера слева направо:
1 - пара РПБ Разгуляй Милан и Разгуляй Миледи, вл.Орлова/Молев
2 – свора РПБ О-Наградка, вл.Губенко/Рекечинский, Доблесть и Гордость, вл.Рекечинский
3 – свора РПБ Держава, вл.Савоськин, Славянская Молния и Русич Грация, вл.Целиков
4 – свора гх Форвард, Фалько, Файтер, вл.Довженко
5 - пара РПБ Аграмак и Артания, вл. Типикин
6 – гх Джулай Рейн и РПБ Зефир, вл.Орехов
7 – хб Ярутка, вл.Зализняк

В 10.45 в секторе номера 3 нахожу на лежке зайца, пустили в метров с 35- 40 Державу, чуть позже остальных сук, через 180-200 метров пових и еще через 40-50 угонка Державы, Молния и Грация значительно уступали в резвости, заяц увел собак за посадку на виноградник, скачка около 800-900 метров.
Держава получила диплом 3-й степени.

В 11.00 шумовой в 120 метрах перед номером 5.
В 11.25 равняжка дошла до виноградника, сместилась и продолжила движение обратно. Солнце, выходя из-за облаков, слепит глаза, ветер встречный.

 добка
Виталий Рекечинский с Доблестью


В 11.40 пуск с метров 35-40 псовых из номера 1. Собаки пошли ровными ногами, через метров 200 Милан выходит вперед, пових, первая угонка кобеля, Миледи повела скачку, пових, угонка суки, кобель вышел вперед, серия повихов, сука делает крутую угонку влево, отбили зайца от посадки, ведут в клещах, кобель идет на поимку и, не справившись, падает, заяц уходит за посадку, сука ведет всю остальную скачку, стеряли зверя в винограднике. Скачка более 1.5 км. Обе собаки получили дипломы 3-й степени.

В 12.00 пуск из крайнего левого номера хб Ярутки. Очень крупный русак поднялся за 80 метров и пошел влево и назад дугой в сторону виноградника, собака хорошо при этом срезала. Первая угонка метров через 400 была очень крутой, потом пошла серия таких же крутых угонок, заяц немного отрывается и ведет на виноградник, собака резво доходит и делает две угонки подряд, но русак таки дотянул до спасительного места, где собака его и стеряла. Скачка около 1.5 км. Работа расценена на диплом 3-й степени.

  костик
Константин Зализняк с Яруткой


В 12.18 встал мерный боковой у номера 6, владелец и собаки зайца не пометили.

12.36 в равняжку стали остальные номера.
1 - свора РПБ Добрыня, Разгуляй Рябинушка, Полынь, вл.Молев/Орлова
2 - свора РПБ О-Наградка, вл.Губенко/Рекечинский, Доблесть и Гордость, вл.Рекечинский
3 – свора гх Форвард, Фалько, Файтер, вл.Довженко
4 - пара РПБ Аграмак и Артания, вл. Типикин
5 - свора РПБ Эскалибур из Китеж Града, Золушка из Китеж Града, Калипсо из Китеж Града, вл.Степанова
6 - гх Адреналин из Китеж Града, пара РПБ Дикая Орхидея из Китеж Града и Интрига из Китеж Града, вл.Мазур
7 – гх Джулай Рейн и РПБ Зефир, вл.Орехов

13.20 идем от виноградника крайний раз.
13.39 пуск 25 метров, Адреналин резко оторвался от псовых, один раз подъехал на поимку, не взял, потом сделал угонку, потом подъехал опять, попытка заловить не увенчалась успехом, заяц ушел на посадку, вдоль нее увел собак на виноградник. Интрига всю скачку шла второй, значительно уступаю грейхаунду, а Орхидея сильно уступила ей в резвости. Кобель получил диплом 3-й степени.

  отбегали
Адреналин и Дея: "Мы отработали, заводи, поехали домой!"


13.58 за 150 метров встал шумовой у первого номера.
14.40 вышли на стерню.
15.00 пуск с 25 метров своры псовых из первого номера. По этой работе экспертная комиссия не пришла к единому мнению, собакам дали перескачку на следующий день, но владельцы собак не поставили, сославшись на их хромоту.

15.36 пуск с лежки собак из 7-го номера, Джулай Рейн сделал угонку, Зефир отстал, не подошел к 2-м повихам и еще одной угонке, потом псовый вышел вперед, заяц увел собак через посадку на виноградник.

  савоськин сестры
Денис Савоськин с Державой и Гордостью


16.02 заяц встал напротив псовых Степановой Юли в 40 метрах, ведущий пустил Эскалибура, тот запутался в своре, сук ведущая пустила поздно, когда заяц уже оторвался на 100 метров, скачку повела Калипсо, Золушка значительно ей уступала, оставшегося до конца поля расстояния не хватило собакам, чтобы дойти до зверя, который, юркнув в соры возле машин, быстро скрылся в винограднике. Суки покрутились некоторое время, и были взяты на свору другими участниками.

На этом первый день испытаний был закончен.

День второй

Во второй день я и Сергей Турулин должны были отсудить номер Виталика Рекечинского и Паши Губенко, т.к. ни Сергей Молев, ни Марина Орлова этого сделать не имели права, Доблесть и Гордость Рекечинского – потомки их кобеля. Поэтому я своих собак в равняжку не ставила, пока не отработал номер псовых из Николаева. Остальные номера, которые не отработали в первый день, автоматически попали под судейство второй комиссии. К ним добавили еще два номера – две пары грейхаундов из Черноморского.

Состав равняжки:
- свора гх Довженко
- свора РПБ Рекечинского/Губенко
- пара РПБ Типикина
- пара гх палевый Аякс и черный Бумер из Черноморского
- пара гх палевый и тигровый из Черноморского

 гобка
Виталий Рекечинский с Гордостью


Прошли поле пашни два раза. 8.40 был один далекий заяц. В 9.20 переезжаем на другие поля.
9.56 вышли на лысые озимые.
10.15 пусто. Впереди кусок пахоты с репейником.

10.20 с 25 метров пуск своры гх Николая Довженко, Форвард идет первым, через 150 метров упал, Фалько вышел вперед, сразу же его обходит Файтер, немного ведет и тоже падает, потом скачку повел Форвард, прошли через редкую посадку, Форвард ведет, ушли за склон. За видимых 550 метров угонок не было. Собаки ушли далеко. Собирали их долго.

10.42 поднялся шумовой, ушел влево от равняжки.

 наградка
О-Наградка


Через несколько минут с 25 метров поднялся заяц у своры из Николаева, пустили с 40 метров, Гордость повела, но Доблесть ее обошла, Наградка третья, заяц повел на виноградник, где его и стеряли.

Я с гх Блэк Инки и псовым Зноем стала на их место. Справа от меня стала вторая свора гх Николая Довженко – Тиран, Фурия, Ласка.

  держава
Виталий Рекечинский с Державой


Тут же подпуск гх Бумера и Аякса к соседней паре гх, Бумер снял русака без угонок. Бумера и Аякса сняли. Вторая пара осталась в равняжке.

Переехали еще раз. Пару псовых из Питера владельцы сняли. Температура около 20-ти. Поле из полос пахоты, стерни, сор. Идем поперек. Было два подъема, один далекий, одного собаки из соседнего со мной левого номера не пометили в сорах. Поле прошли туда-обратно. Решили пообедать, т.к. стало жарковато.

 зайчик
Украшение на головном уборе местного охотника


Пару гх из Черноморского сняли владельцы, т.к. им пришлось срочно уехать - Бумер получил в машине тепловой удар, ему оказали первую вет.помощь и повезли в клинику. Надеюсь, с ним все в порядке.

Переехали к пруду, где можно было искупать собак, перекусили, пообщались, немного отдохнули и выдвинулись в поле.

В равняжке два номера: я и Николай Довженко. Я шла слева. Идем на солнце, вернее, оно впереди и слева. По рвущейся со своры Державе, которую вел Денис Савоськин, вытаптывая нам зайца слева, понимаю, что пошел подъем, Марина Орлова, идущая слева, кричит: «Что же не пускаете?», я зайца сразу не вижу, разворачиваю собак налево, пускаю уже по далекому, Зной повел скачку, Инки зайца так и не метил, бежал рядом со Зноем, и метров через 400 вырвался вперед, пару раз сокращал дистанцию до 2-3-х метров, но заяц не дался, увел собак на ферму. Скачка метров 800. Как потом оказалось, заяц поднялся от нас впереди и слева в 35 метрах – идеальный подъем. Но не свезло…

 зной
Зной


Остался Николай Довженко со сворой грейхаундов. Топтали ему зайца до конца дня, было несколько далеких, пару раз были подъемы в 60-70 метров, но ведущий не видел зверя, и тот уходил без пуска. Начало сереть… Испытания закончили...

Из всех номеров, а их было 14, без пуска остался один, сняты владельцами два, один снят за подпуск. Шесть собак получили дипломы 3-й степени. Затравлен один русак. Всего в испытаниях принимало участие 34 собаки.

Зайца было маловато, что не свойственно для этого района. Сергей Турулин очень расстроился по этому поводу. Но не будем забывать, что зверек этот очень чувствителен к переменам погоды, и соответственно отреагировал на дождь, которого не было в этой местности с мая месяца. Все участники это прекрасно поняли и претензий ни у кого к организатору не было.

От себя лично и от всех участников хочу поблагодарить Ларису Турулину и ее помощниц за прекрасный ужин и теплый прием в своем доме. Жаренные пирожки с картошкой и мясом разлетелись из преогромной миски на «Ура!»

Выражаю свою благодарность всем участникам за дисциплину в равняжке, за дружеское общение и хорошую атмосферу.

Спасибо всем, кто топтал зверя моему номеру.
Лучше бы очки нам купили! Шучу! :- ))
 инки
Инки


Другие новости сайта borzoi.org.ua

06 ноя, 2012 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Костя, ты с Яруткой лучший!!!

Ленька - 10 ноя, 2012 - 18:19:10
--------------------------


Я уверена, что будь у нее верный помощник, поимка была бы обеспечена. А так этот "неудачник" умудрился прямо перед испытаниями разрезать себе ногу, потому и остался дома, а Ярутке пришлось за обоих отдуваться...

Helena - 11 ноя, 2012 - 17:08:39
--------------------------


Ну, одиночных ловцов не так уж много, не всем так везет.

Ленька - 14 ноя, 2012 - 23:52:04
--------------------------


Оставить комментарий

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость

Категории

Поиск

Реклама