Добавить в закладки

Запорожские межрайонные испытаниях борзых по вольному зверю - 2012

  хб Успех и Червона Рута, вл.Клюев
Хортые борзые Успех и Червона Рута, вл.Клюев

10-11 ноября 2012 года в Веселовском районе Запорожской области прошли межрайонные испытания борзых по вольному зверю. Организатор ЗОО ФОСУ во главе с Василием Малюком.
10 ноября председателем экспертной комиссии был назначен П.Черепанов, ассистировала ему Е.Шокурова, 11 ноября уже Е.Шокуровой ассистировала я.

Регистрацию организатор сделал предварительную по телефону. Список участников и их очередность распределил сам, поэтому жеребьевку не проводили. Номера, которые не были предварительно зарегистрированы у организатора, становились в равняжку в последнюю очередь.

Мероприятие проводилось при сопровождении егерей из местного охот.хозяйства. Участники приобрели отстрелочные карточки на лисицу и зайца. Спасибо Василию Малюку, что согласовал достаточно приемлемую за них цену.

В испытаниях приняли участие 22 собаки, которых разбили на 10 номеров:
1 – пара гх* Даяна, вл.Сорока, Венеция, вл.Цисельский
2 – свора РПБ** Зной, вл.Просветова, Доблесть и Гордость, вл.Рекечинский
3 – пара хб*** Есаул и Тимьян, вл.Прядун
4 – гх Матвей и хб Улька, вл.Мартыненко
5 – пара хб Успех и Рута, вл.Клюев
6 – пара гх Титания, вл.Юрицын и Гет Рейди, вл.Погребская
7 – свора гх Блек Инки, вл.Просветова, Тирана, вл.Погребский, Элбони Бентли, вл.Юрицын
8 – пара РПБ Уловка и Удар, вл.Лащенко
9 – пара РПБ Динара и Удача, вл.Фис
10 – пара гх Друппис Мери и Аль Бревер, вл.Лащенко

* гх - грейхаунд
** РПБ - русская псовая борзая
*** хб - хортая борзая


8.25 вышли в поле на лущевку. В равняжке 8 номеров. Пуск по далекому псовых из 2 номера. Кобель был пущен несколько ранее сук, долго доставал, на полоске пахоты два повиха и со слов бокового эксперта под посадкой Зной сделал одну угонку, потом Доблесть и Гордость объехали его и провели зайца по дороге, пока он не скрылся в посадке. Общая продолжительность скачки метров 900. Кобелю дали диплом третьей степени.

  Е.Погребская с Блек Инки и Титанией, А.Цисельский с Венецией и Сорока с Даяной
Е.Погребская с Блек Инки и Титанией, А.Цисельский с Венецией и Сорока с Даяной


За метров 250 встал шумовой ближе к концу поля.
Пустили собак сразу из 3-х номеров:
4-го, 5-го и кобель хб Есаул из 3-го.
В равняжку стал 9-й номер.

9.32 на поле с рапсом поднялся мерный заяц у номера 1, ведущие зайца не пометили, собак не пустили, номер остался в равняжке.
Еще один поднялся шумовой перед номером 1.
На этом же поле отработали гх из номера 6. Диплом третьей степени выдали Гет Рейди Погребской.

9.53 опять же на рапсе по 40-50 метровому пустил своих псовых Валерий Лащенко, собаки зайца не пометили, начали крутить, потом кобель пометил и повел скачку, но заяц был очень далеко, собаки провели его по соседнему полю до сор, где он и скрылся. Скачка около 500 метров.

10.24 на лущевке пуск гх из номера 10 с 30-35 метров. Друппис Мери сделала две крутые угонки, Аль Бревер к угонкам не приспел, заяц увел собак по посадке. Скачка около 800 метров. Мери получила диплом третьей степени.

Номер 9. РПБ Динара и Удача, вл.Фис Валерий
Номер 9. РПБ Динара и Удача, вл.Фис Валерий


Пуск псовых из номера 9. Динара ведет, идут клещами. Потом Удача стала отставать. Заяц повел собак к посадке, где его и стеряли. Скачка около 900 метров.

Близкий пуск гх из номера 1. Номер снят.

Густые озимые под селом. Остался необработанным номер 7. В равняжку разрешили поставить номера на перескачку. В 15.43 пуск метров с 35-40 хб Ульки, к зайцу не подошла, увел на посадку, скачка 400 метров.

Пуск по очень далекому, более 120 метров хб Есаула и Тимьяна, Есаул повел, потом, стеряв зайца за складками рельефа, стал притормаживать, Тимьян его объехал и, пометив зайца, шедшего дугой вправо, заложился по нему, заяц метров через 300 сделал разворот дугой влево и увел кобеля на посадку. Есаул сначала подключился к Тимьяну, потом скачку бросил.

  хб Есаул и Тимьян, вл.Прядун Андрей
хб Есаул и Тимьян, вл.Прядун Андрей


На этом испытания первого дня закончились. В испытаниях приняло участие 21 собака, было сформировано 10 номеров, без пуска остался 1 номер, сняты за подпуск 2, за близкий пуск 1. Выдано согласно рапортички 3 диплома третьей степени под номерами 126/12, 127/12, 128/12. Ни один заяц не пострадал.

Вечером был ужин с ухой, на нем я, к сожалению, не присутствовала. Но говорят уха была знатная!


День второй.


В испытаниях приняло участие 18 собак, которых разбили на 9 номеров:
1 – пара гх Элбони Бентли, вл.Юрицын и Тирана, вл.Погребской
2 – пара хб Есаул и Тимьян, вл.Прядун
3 – пара РПБ Доблесть и Гордость, вл.Рекечинский
4 – пара хб Успех и Рута, вл.Клюев
5 – пара РПБ Уловка и Удар, вл.Лащенко
6 – гх Титания, вл.Юрицын, гх Чиз, вл.Черепанов
7 – пара гх Даяна, вл.Сорока, Венеция, вл.Цисельский
8 - пара гх Друппис Мери и Аль Бревер, вл.Лащенко
9 – хб Улька и гх Фортуна, вл.Мартыненко

 хб Улька и гх Фортуна, вл.Мартыненко Лиля
хб Улька и гх Фортуна, вл.Мартыненко


В 7.48 в равняжку стало 7. Прошли пашню и огороды под селом. Пусто. С противоположной стороны от нас за селом слышны выстрелы – ходит «подкова» местных ружейников.

В 8.02 равняжка вышла на лущевку. Солнце впереди слева, ветер в спину слева.
8.07 пуск псовых из номера 2. Пуск с 50-60 метров, Доблесть повела скачку, Гордость уступала ей несколько корпусов, заяц увел собак на посадку, далее через соседнее поле на следующую, более густую, в ней и скрылся. Скачка более 1 км.

Пуск псовых из номера 5 с 60 метров. Сначала повел Удар, но метров через 250 Уловка его обошла. Заяц вел к посадке, что вдоль дороги, метров через 150 пових, возле дороги сука сделала одну угонку, далее заяц повел вдоль посадки с сторону моста через канал, кобель, сильно отстал от суки и прекратил преследование, сука довела до моста, там стеряла. Скачка метров 800. Уловка получила диплом третьей степени.

8.35 был мерный подъем в середине равняжки, собак не пускали, т.к. в конце поля был канал с достаточно крутыми склонами, эксперты собак разрешили не пускать.

На соседнем поле лущевки в 8.50 пуск гх из номера 7. Собак пустили с 50 метров. Венеция повела скачку, но метров через 250 стала притормаживать и остановилась вообще, Даяна обошла ее, проскакала метров 100 и тоже стала. Заяц ушел по чистому.

 Номер 6. гх Чиз, вл.Черепанов
гх Чиз, вл.Черепанов


8.55 отработал гх Чиз на диплом третьей степени, сделав 1 угонку, кобель был пущен несколько ранее суки, далее скачку повела Титания, но заяц ушел за посадку, собаки скрылись с вида.

9.09 встал шумовой метров за 200 впереди равняжки.

9.15 из номера 2 владелец снял Есаула по состоянию здоровья. Тимьян остался в номере один.

Пуск гх из номера 8 метров с 30-35, Мери ведет, возле посадки угонка, Аль Бревер отстает метров на 10, собаки ушли за посадку.

9.29 подпуск собак из номера 10 к номеру 4. 10-й сняли.

Равняжка из 2-х номеров прошла поле с полосками озимых, пахоты, лущевки, сор. Дошли почти до конца, развернулись и пошли на машины, в 9.32 заяц встал в метрах 50-60, пустили Тимьяна, заяц повел на посадку, прошел ее, метров через 300 на соседнем поле кобель прекратил преследование.

 Номер 1. гх Элбони Бентли, вл.Юрицын Юрий и Тирана, вл.Погребская Елена
Номер 1. гх Элбони Бентли, вл.Юрицын Юрий и Тирана, вл.Погребская Елена


Остался один номер. Решили взять предыдущее поле лущевки под посадкой. Прошли большую часть, пуск 30 метров, 150 метров пових, сразу угонка Бентли, Тирана отстает, заяц увел Бентли в деревню, где она его стеряла на огородах, Тирана стала в конце поля. Элбони Бентли получила диплом третьей степени.

На перескачке номер 4 отработал без угонок. Пуск 25 метров на лущевке, заяц повел на угол посадок, где Рута прекратила преследование, Успех провел зайца еще метров 200 и стерял в сорах.

Испытания второго дня закончились.
Итоги: 18 собак, 9 номеров, 1 номер снят за подпуск, согласно рапортички выдано 3 диплома третьей степени под номерами 129/12, 130/12, 131/12.

Выражаю свою благодарность председателю Запорожского областного отделения ФОСУ, Василию Малюку, за то, что пригласил меня провести экспертизу в поле во второй день в качестве ассистента Елены Шокуровой и предоставил нашим собакам возможность испытаться в первый день.

Достаточно своеобразный взгляд на проведение экспертизы и работу с отчетной документацией председателя первого дня несколько испортил мои впечатления о проведенном мероприятии. Ну, коль квалиф.комиссия его ничему не учит, как, впрочем, и жизнь, то и я ему не судья...


Другие новости сайта borzoi.org.ua

13 ноя, 2012 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Очень красивые собаки! Даже на фотографиях.
Представляю себе - в живую!

Павел - 16 фев, 2013 - 08:44:25
--------------------------


Оставить комментарий

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость

Категории

Поиск

Реклама