Добавить в закладки

Борзая собака, работы Бенвенуто Челлини.

Заметка старого охотника

 борзая Челлини


Спешу поделиться с читателями журнала „Природа и Охота“ любопытным рисунком. Недавно получил я фотографический снимок с борзой собаки, серебряной, работы знаменитого Бенвенуто Челлини, и прилагаю самую тщательную копию с этого снимка. Собака изображена горелиефом (т. е. выбита, „bаtutо“) на серебряном блюде, которое находится во Флоренции, в музее, — „Боржело“ (если не ошибаюсь) — под названием „Собака Бенвенуто Челлини“. — Можно думать, что как эта собака, серебряная, так и оригинал, живой, принадлежали одному из фамилии герцогов Медичи, которые все были охотниками и при дворе которых некоторое время Б. Челлини состоял придворным ювелиром.

Знатоки-охотники увидят, с каким высоким совершенством выполнил великий мастер свою работу; самый строгий критик-охотник не найдет в этой фигуре ни малейшей ошибки; все на месте, размеры, положение и отношения между собою костей и мускулов, все соблюдено в точности; выражение глаза совершенно естественно, положение уха, размеры пальцев, ногтей и всех малейших подробностей, даже направление шерсти на разных частях тела, — все удивительно верно.

Собака очень не красива, но в ней ничто не утрировано, как, напр., на фигурах известного Мена и других художников, изображавших животных; у Бенвенуто везде и во всем правда, везде пропорция, гармония, природа и, вместе,—тончайшая работа. Можно подумать, что артист ювелир был вместе и охотник с борзыми. Кроме своего высокого художественного достоинства, фигура эта особенно любопытна для нас, охотников, тем, что показывает — какая порода борзых существовала в Италии в ХVI-м столетии; а совершенство работы ручается за то, что собаки были тогда, действительно, такие как крымские, горские, т. е. вообще типа азиатского: висячие уши, „в париках“, небольшая псовина на хвосте и на всем теле, спина без „верха“, хвост крючком, бочковатые, но короткие ребра, короткие пальцы, грубоватый щипец и крутой выпуклый лоб; — только на щипце и на лбу заметна шерсть, как у шотландских оленьих борзых, или у некоторых наших выборзков.

Известно, что англичане вывели своих борзых из Италии; если прародители этих собак были таковы, как собака Б. Челлини, то остается только дивиться великому искусству их производить и улучшать породы животных. Шотландские же борзые, судя по их формам, по шерсти на щипце, происходят, может быть, прямо от собак, тип которых представил Б. Челлини. Позднее, на картинах ХVII и ХVIII столетий, как напр., у Рубенса и других художников, борзые собаки уже не те: они ближе подходят к современным английским; у них уши не висячие, шерсть короткая, спина довольно крутая и шерсти на щипце нет.

Старый охотник


Журнал «Природа и Охота», февраль 1878 года


Редакция сайта благодарит Виктора Гринько за предоставленный материал.


Другие новости сайта borzoi.org.ua

14 ноя, 2013 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Фото оригинала можно увидеть, пройдя по ссылке:

http://www.scultura-italiana.com/Galleria/Cellini%20Benvenuto/imagepages/image11.html

Helena - 16 ноя, 2013 - 22:00:05
--------------------------


Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама