Добавить в закладки

Густопсовая борзая

Продолжаем публикацию материалов из журнала "Природа и Охота", любезно предоставленных нашему сайту Виктором Гринько. На этот раз мы познакомим наших читателей с небольшой заметкой Дмитрия Вальцова о статуэтках борзых.

* * *

Я был так счастлив, что увидал, наконец, густопсовую борзую собаку совершенно такую, как ее описывает г. «Старый охотник», но увы! Это была не живая собака, это была статуэтка.

Несколько раз писал я в Журнал о пользе, какую могли бы принести статуэтки борзых для правильной оценки ладов и главное для распространения между охотниками верного взгляда на правильность борзых собак. Трудность сделать статуэтку псовой борзой заключалась в том, что оригинала в природе нет: все теперешние псовые имеют уклонения от чистопородного типа, а по описаниям трудно художнику создать верное природе изображение.

Несколько дней тому назад я был у знакомого мне псового охотника Федора Александровича Свечина в его Ефремовском имении, с. Ситове, и на камине его кабинета увидал настоящее сокровище: бронзовую статуэтку густопсового кобеля, вышиною в ½ аршина, работы Либериха. К сожалению, не выставлено года, когда она сделана, но несомненно что давно и с прекрасного оригинала; в настоящее время художник не нашел бы модель для такого создания и сделал бы нечто подобное собакам Сверчкова или Соколова, на их картинах.

Я, конечно, упрекал хозяина драгоценной вещи за то, что он не обнародует в охотничьем мире свое сокровище и он обещал мне предоставить статуэтку этою зимою в мое распоряжение. Я предоставлю ее на очередную выставку и надеюсь, что члены Совета Московского Императорского Общества Охотников убедятся наглядно, какое ясное представление дает статуэтка об идеале, и как было бы полезно сделать статуэтку современной псовой собаки, какою она должна быть в идеале, и тем установить раз и навсегда тип и прекратить тот сумбур понятий о правильных статях борзой собаки, который существует сейчас между псовыми охотниками.

Д.Вальцов

Тульская губерния,
Ефремовский уезд,
Июня 27 дня.



Журнал «Природа и Охота», июль, 1884 год.


Скорее всего речь идет о статуэтке "Густопсовая борзая Славный", изготовленной Н.И.Либерихом по заказу императора Александра II в 1865–1866 годах.
Хотя, на первом предложенном фото указана дата изготовления статуэтки - 1874 год.


"Густопсовая борзая Славный", 1874 г. Н.И. Либерих




Другой вариант исполнения автором статуэтки:


Другие новости сайта borzoi.org.ua

26 дек, 2013 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость

Категории

Поиск

Реклама