Добавить в закладки

Алексей Тюльпанов. Судейство на выставках собак.

Практическое руководство для молодых судей. Часть I

Начинаю публикацию брошюры Алексея Тюльпанова, изданной в 1930 году. Несмотря на давность материала, он может быть полезен не только начинающим экспертам, но и "мэтрам" современного собаководства.

* * *

Если вы любите собаку, как лучшего друга человека, - любите ее породной и красивой, ласкающей ваш взор, оправдывающей ту цель, для которой вы собаку держите, - не держите собаку непородную.

Вы любите вашу кровную и потому - красивую собаку, вы сравниваете ее с другими собаками ее породы, вы желаете получить ее оценку, подтверждение вашего о ней мнения, и вы записываете ее на выставку. Это первый шаг к судейству потому, что вы уже следите за породой и ее экспертизой. Участвуя с вашей собакой на нескольких выставках и имея уже некоторые теоретические знания о собаке, вы уже начинаете разбираться во внешних признаках породы (в экстерьере). Многие так и остаются на этой степени, являясь лишь грамотными любителями собак данной породы. Немногие идут дальше и становятся заводчиками чистопородных собак. И лишь единичные представители из таких заводчиков становятся судьями по данной породе. Если вы чувствуете в себе способность быть судьею по данной породе собак и думаете, что вы можете в этой породе разбираться, если и другие начинают думать, что вы хорошо разбираетесь в породе, что ваши суждения о ней правильны, - тогда подготовляйтесь в судьи.

Но если вы умеете находить хорошие качества в вашей собаке и не умеете или не можете находить те же качества в собаках ваших знакомых, то не думайте стать судьею: вы не объективны, вы находите хорошие качества только там, где есть частица вашей привязанности или заинтересованности, вы равнодушны к достоинствам другой собаки, как бы хороша она ни была. Судья должен быть беспристрастен, он должен уметь ценить собаку безотносительно к тому - «своя» ли она, или принадлежит другому собаководу. Если вы обладаете этим качеством, если победы других на выставках не вызывают у вас неприятного чувства, если вы способны понять, почему не ваша собака выиграла приз, а другая, то вы можете быть хорошим судьею, и вам стоит начать подготовку к судейству собак. Судья должен быть физически способен к своей работе. Он должен обладать хорошим зрением, пусть даже и при помощи очков. Для судейства нужно также обладать способностью работать при шуме, под взорами и «обстрелом», так сказать, масс, нужно выработать в себе навык сосредоточиваться при внешних помехах, не отвлекаться и не терять ни терпения, ни равновесия во время судейства. Если вы всеми вышеуказанными качествами еще не обладаете, старайтесь совершенствоваться, усваивать эти необходимые качества, потому, что без них не может быть судьи.

Но у вас все эти качества есть, или они должны быть: вы чувствуете себя в силах нести обязанности судьи, и вы заявляете в ваше местное охотничье объединение или в отделение Осоавиахима, если выставка собак в вашей местности устраивается ими совместно, заявляете, так сказать, сообразуясь с назначением той породы собак, которую вы желаете судить и знать, - о своем желании быть ассистентом или стажером при судье по данной породе. Вас назначают, и вы получаете право не только присутствовать при экспертизе на ринге, но и участвовать в ней активно: если вы назначены ассистентом, то вы помогаете судье и несете в ринге работу по приглашению собак на экспертизу, по проверке их записи и их порядковых номеров, вы имеете общение с владельцами собак, передавая им те или иные распоряжения и указания судьи.

Будучи ассистентом при судье, как бы вам интересна ни была данная экспертиза, избегайте мешать работе вопросами и назойливым заглядыванием в запись в судейской книжке. Судья из деликатности может вам и не сказать, что ему не нравится или его нервирует ваше пристальное заглядывание в его запись или вмешательство ваше в его работу с вопросом, или, тем более, с указанием. Помните, что решения судьи безаппеляционны, но что морально он за них отвечает; будучи ассистентом в ринге, не задавайте ему вопросов и не мешайте ему работать. Вопросы вы судье зададите в перерыве между экспертизой, во время отдыха судьи, в общении его с вами как с наиболее близким своим помощником, и, наконец, после выставки. Вы всегда успеете удовлетворить понятное в любителе и законное любопытство, а во время работы судьи на ринге будьте позади или рядом с судьей, не мешая ему, и будьте готовы помочь ему по первому же его указанию.

Многие судьи охотно после экспертизы дают ассистентам свои судейские книжки и показывают свои записи о данной собаке, но во зло это доверие употреблять не следует. Поэтому, если вы, случайно ли или с разрешения судьи, ознакомились с записью судьи о данной собаке, не передавайте ни ее хозяину, ни кому бы то ни было из публики того, что вы знаете о собаке: есть несдержанные экспоненты, могущие испортить судье его работу и даже оскорбить его. Помните, что до присылки официального отчета судьи о тех собаках, которых он расценивал и премировал, его судейская книжка неприкосновенна и оглашению не подлежит. Не говорите также экспоненту и не сигнализируйте ему, кто бы он ни был, какую награду дает ему судья! Если судья это заметит, он перестанет питать к вам доверие, даже если он и не потребует заменить вас в ринге.

Будучи ассистентом при судье, вы не все время будете заняты: пока пишет судья и вам не приходится присматриваться к его работе и стараться ее понимать, попробуйте сами мысленно расставить собак в том или ином порядке (от лучшей к худшей), попробуйте разобраться в каждой собаке, попробуйте увидеть в ней достоинства и недостатки, отличающие ее от других собак данного ринга. Такая работа очень полезна, и, сличая ее с результатами экспертизы и порядком, в каком расставил собак сам судья, вы скоро усвоите те знания, которые от судьи требуются. Если ваша расстановка собак отличается от судейской, у вас должны появиться вопросы к судье - задавайте их ему вовремя.

Будучи назначены ассистентом по данной породе к судье, освежите перед экспертизой свои теоретические познания прочтением стандарта данной породы и старых судейских отчетов. В данном ринге, наверное, вы увидите собак, уже бывавших ранее в ринге и уже описанных, но ни под каким видом не позволяйте себе указать судье во время экспертизы, какую награду и у какого судьи она имеет в прошлом. Такие неуместные подсказывания оскорбляют в судье его беспристрастность, а в присутствующих экспонентах и у широкой публики, следящей за экспертизой, вызывают чувство озлобления к ассистенту, доходящее иногда до форменного скандала и требования «убрать суфлера»...

Вы будете всегда желательны как ассистент, если будете тактичны и удержите себя от неуместных поступков в ринге. Роль фотографических снимков собак (конечно, если эти снимки хороши и сняты в строгом профиле) в изучении экстерьера огромна. Старайтесь приобрести эти снимки и аккуратно собирайте их в альбом, изучайте породу, которую вы хотите знать, по фотографическим снимкам и портретам. Очень полезно составить себе справочник-регистратор, вырезая из журналов и сборников статьи и рисунки, относящиеся к данной породе. Очень полезно сначала побыть при судьях ассистентом, а уж затем просить о переводе вас в стажеры.

Институт стажеров узаконен I съездом кинологов 1925 года в Москве. Многие смешивают функции стажера с функциями ассистента, тогда как обязанности первого должны быть очень ограничены, а права расширены. Стажер не помощник судьи в его работе, а ученик. Это коренное его отличие от ассистента: черновой работы в ринге он не несет и никакого общения с экспонентами и владельцами собак иметь не должен. Дело стажера - приглядываться к процессу экспертизы и учиться у судьи приемам и методам. В отличие от ассистента, стажер имеет право задавать судье вопросы и даже высказывать то или иное мнение по поводу классификации собак. Здесь уместно высказать пожелание (поскольку экспертиза на выставках по постановлению I кинологического съезда единоличная), чтобы стажер пользовался бы своим правом просить у судьи разъяснения своих недоумений и сомнений по поводу правильности оценки и работы судьи не во всеуслышание, и не на виду у окружающей ринг публики, и не вблизи от экспонента. От такта и поведения стажера часто зависит спокойствие судьи: вопросы свои стажер может записывать, чтобы не забыть. Можно смело сказать, что после экспертизы ни один судья не откажет побеседовать со своим стажером и подробно ответить на все вопросы.

Вопрос о стажерах и о методах выдвижения молодых судей у нас совершенно не разработан, но в иностранной прессе ему уделено много места. Остроумный метод предлагал в 1918 г., например, редактор «Элвер» Поль Меньен. По его мнению, стажер, а не судья, должен проводить экспертизу. Он должен осмотреть собак, расставить их по порядку наград, должен описать достоинства и недостатки (во Франции введена балловая система оценки отдельных частей собаки и ее строения) каждой собаки и даже имеет право оценить собаку призом. Когда стажер проделает всю экспертизу и запишет ее результаты до описания достоинств и пороков каждой отдельной собаки включительно, судья должен проверить ее правильность и корректировать запись, объяснив стажеру его ошибки. Когда судья проверит экспертизу стажера, он ставит визу на книжке стажера, и премировка считается состоявшейся. Если судья, к которому прикомандирован стажер, находит, что стажер закончил свой стаж и вполне способен быть самостоятельным судьей, он пишет свое заключение, и стажер (в тех случаях, когда стаж стажера при судье или нескольких судьях не обусловлен определенным сроком) может держать теоретическое испытание в комиссии судей и получает пробное судейство. С этого момента он - полноправный судья. Но, конечно, сначала его направляют на менее ответственные по своему значению провинциальные выставки. Разумеется, персональных приглашений на выставки организаций он не получает, пока не приобретает известность или не будет рекомендован известным судьей вместо себя. П. Меньен предлагал даже институт младших судей при старших, но проект его, видимо, так и остался проектом. Вот, в общем, способ пополнить быстро редеющие ряды судей.

Каждому стажеру следует помнить, что «важнейшей задачей является учиться, учиться и учиться», пополняя свои знания изучением иностранных языков, так как иностранная кинологическая литература, в особенности немецкая и английская, очень богата. Нечитающий судья-кинолог никогда хорошим судьей не будет.


Часть II. Командировка по судейству
Часть III. Работа на ринге
Часть IV. Распределение специальных и ценных призов общего и особого назначения
Часть V. Судейский отчет
Часть VI. Заключение

Другие новости сайта borzoi.org.ua

23 ноя, 2015 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость

Категории

Поиск

Реклама