Добавить в закладки

Алексей Тюльпанов. Судейство на выставках собак.

Практическое руководство для молодых судей.

Часть II. Командировка по судейству

Допустим, что ваш стаж ассистента и стажера пройден, вы выдержали испытание по теории, проделали пробное судейство по тем породам, которые вы изучили теоретически и практически, вы работаете в качестве начинающего судьи. Проанализируйте себя еще раз: уверены ли вы в себе и в своих знаниях, способны ли вы, не имея за плечами ободряющего вас старшего товарища, не растеряться от любого количества выведенных вам на экспертизу собак, от тесноты ринга, от взоров обступающих ринг и вас участников выставки? Не лучше ли вам добровольно продлить свое стажерство? Разберетесь ли вы четко в том материале, который будет вам предложен на экспертизу? Не лучше ли, пока есть еще время, и пока вы не скомпрометированы неудачным судейством и возможными грубыми промахами, отклонить от себя ответственную и большую работу судьи-кинолога? Ответственность, которую вы на себя берете перед всеми любителями породы, огромная: выставки отбирают племенных производителей, заводчики собак гоняются за медалями при выборе их, щенят покупают от высокопремированных производителей и, главное, вам верят, а вы - безответственны формально: никто вас не «притянет к ответу», решение ваше безаппеляционно!

Но вы спокойно обдумали все эти вопросы, вы уверены в себе: какое-то бодрое чувство подсказывает вам, что вы справитесь с возложенной на вас задачей и обладаете нужными знаниями и опытом. И если вы считаете себя в силах - принимайте командировку и поезжайте на судейство. Если город, куда вы едете, удален от вашего постоянного проживания, старайтесь приехать накануне выставки, чтобы хорошенько отдохнуть с дороги и выспаться. Судить после бессоной ночи в вагоне - очень трудно. Не полагайтесь на предусмотрительность мест и имейте у себя готовые книжки для судей установленного образца: места часто забывают запастись ими и дают судье лист бумаги, на котором писать стоя крайне неудобно. Имейте запас простых и химических карандашей с наконечниками-колпачками и резинку для стирания ошибочно написанного. Если выставка происходит под открытым небом, в саду или на площадке и накрапывает дождь, - не пишите химическим карандашей ваши заметки: химический карандаш расплывается, и вы не прочтете написанного наспех, неразборчиво-сокращенно. Заранее дайте пригласившей вас организации телеграмму (стоимость вам оплачивается, не забудьте только взять квитанцию): вас встретят и довезут до места будущего вашего отдыха. Есть города, отстоящие далеко от вокзала, и, если вы забудете дать телеграмму о том, когда вы приедете на данную железнодорожную станцию, вы заставите вас ждать и дежурить у всех поездов, что неделикатно, или вы рискуете ехать в город один и блуждать по гостиницам, отыскивая «бронированный номер для судьи по собачьей части».

Но вот вы отправляетесь на территорию выставки готовым к работе. Не спешите и не нервируйте устроителей выставки: по русскому обычаю они не все еще сделали и заканчивают работу за 5 минут до открытия выставки. Сядьте и ждите, - скучать вам не придется: нетерпеливые любители и молодежь засыплют вас вопросами. Будьте терпеливы и внимательны отвечая им, как бы скучны эти вопросы ни были. Однако от высказывания мнения о собаках, показываемых вам неофициально, категорически уклоняйтесь. Вы их увидите в свое время на экспертизе, ваши ассистенты и ваш стажер явятся к вам сами. Без них экспертиза не начнется. Не торопите выставку требованием познакомить вас с ассистентами и стажером. Но вот появились собаки, помещение выставки заполняется. Вас приглашают посетить ринг, в котором вы будете работать. Осмотрите его внимательно, если нужно выровняйте и расширьте: тесный ринг для большого количества собак непригоден и усложнит вашу работу. Расширить ринг всегда возможно, особенно, если выставка происходит в саду или в другом каком месте под открытым небом. Никогда не позволяйте себе до экспертизы обходить собак и осматривать их в кабинках. Судья должен сохранить свежесть впечатления от всего класса в целом и не должен являться на ринг с предварительным впечатлением хотя бы от беглого осмотра той или иной заинтересовавшей судью собаки.

Равным образом, во имя беспристрастия и во избежание могущих быть на вас нареканий не знакомьтесь с каталогом выставки и списками собак и их владельцев до конца экспертизы и пресекайте самым категорическим образом попытки ассистента и стажера, если таковые попытки будут, посвятить вас в те или иные местные «тайны» и всякого рода подробности в сведениях о собаках, их происхождении, полученных ранее у других судей наградах, их качествах и свойствах. Вы должны судить по непосредственному вашему впечатлению, без предвзятости и обработки вашего мнения, может быть, и интересными, но всегда до экспертизы неуместными сведениями о той или иной собаке.

Итак, выставка открывается, оркестр гремит. Вслушайтесь, не помешает ли вам в работе его грохот, не нервирует ли он собак, и, если вы заметите, что собаки боятся звука духовых инструментов, попросите распорядителей прекратить игру, если невозможно пересадить оркестр подальше от ринга. Познакомьтесь с вашими ассистентами и стажерами, попросите их подготовить ринг, пригласить на экспертизу, проверить и отметить класс собак.

Начинайте экспертизу с открытого класса кобелей данной породы. После открытого класса уместно судить класс младшего возраста того же пола. До привода собак данного класса на ринг и до их проверки ассистентами лучше на ринг не ходить и ожидать в помещении выставочного комитета. Когда все подготовительные к экспертизе действия проделаны, и ассистент объявит вам, что все готово, вы идете на ринг.


Часть I
Часть III. Работа на ринге
Часть IV. Распределение специальных и ценных призов общего и особого назначения
Часть V. Судейский отчет
Часть VI. Заключение

Другие новости сайта borzoi.org.ua

24 ноя, 2015 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость

Категории

Поиск

Реклама