Добавить в закладки

Алексей Тюльпанов. Судейство на выставках собак.

Практическое руководство для молодых судей.

Часть III. Работа на ринге

Придя на ринг, прямо проходите к столику, не подходя к собакам, расставленным вашими ассистентами в порядке номеров по каталогу. Сделайте надпись - какую породу, какого класса (кобелей или сук открытого, щенячьего и т. д.) вы имеете на ринге, просите ассистента сказать вам каких и сколько собак на ринге нет и почему таковые не приведены, предложите ассистенту проверить еще раз по кабинкам: может быть, собаки эти опоздали, и их на ринг еще не вывели. Если и вторичная проверка ассистентом не выявит отсутствующих собак, - приступайте к экспертизе. Подойдите к собакам, пройдитесь вдоль ряда, всмотритесь в них издали и составьте, таким образом, общее свое впечатление о качестве данного класса. Если вы знаете породу, и опытный ваш глаз способен сразу выхватывать наиболее типичных и породных собак из всей массы их, - не поддавайтесь первому впечатлению и, главное, не заостряйте вашего внимания на долгом осматривании какой-нибудь собаки: вам трудно будет потом отрешиться от первого впечатления, и данная собака глубже запечатлеется в вашем мозгу в ущерб общему уровню впечатления от беглого осмотра класса.


Подойдите к собакам, попросите ведущих их открыть им пасти и показать вам их зубы (прикус). Сами эту операцию открывания пасти путем поднятия губ не проделывайте во избежание перенесения от одной собаки на другую заражения (глистами, чумой и т. п.). Если увидите неровный прикус (щучину или подуздоватость), гнилые (кариозные) зубы, просветы от удаленных зубов, кривые боковые клыки, - запишите себе в книжку номера этих собак, а в особых резких случаях уродства или отсутствия зубов - отставьте таких собак в сторону: их нельзя премировать и нужно отпустить в первую очередь. Если собак много - опишите и осмотрите собак с явными, препятствующими премировке уродствами прикуса, подлежащих удалению в первую очередь. Хотя эти собаки и «выкидываются», но описать их в отчете необходимо: владельцы могут и не знать о пороке их и полезно не только оттенить его в отчете, но и указать на нежелательность ведения от них потомства, так как неправильность прикусов, уродства и деформации (болезненные изменения) челюстей и зубов стойко передаются потомству и служат показателем вырождения.

После осмотра зубов у собак станьте посреди ринга и попросите ведущих вести собак вокруг вас, соблюдая интервалы и не заходя друг на друга. Если вы судите охотничью или служебную породу, то согласно правилам дрессировки ведущий должен иметь собаку у левой ноги: значит, движение собак по кругу должно происходить в левую сторону от вас. Ассистенты стоят сзади судьи, стажеры рядом с ним по правую его руку, не мешая судье поворачиваться по ходу собак вокруг ринга. Следите, чтобы круг держали широко и на закруглениях (особенно, если ринг квадратный, а не круглый), чтобы не суживали, не обрезали круг: вам нужно видеть собак издали, тогда их профили и дефекты резче бросятся в глаза.

Наметьте себе в это время весь брак среди собак данного класса, беспородных по общему виду, с резкими, порочными отклонениями от стандартного типа, дефективных с порочными ногами, непородными хвостами, выдающими их некровное происхождение; одним словом, выделите всех собак, которые вам не нравятся, не соответствуют вашему представлению о данной породе, ее правильном типе и строении частей тела отдельного представителя породистой собаки. Таких собак, которых вы безусловно выбраковываете, которых вы не намерены судить, отбирайте в сторону, отставляйте в один из углов ринга, но не останавливайте круговорота собак, если глаз ваш еще не утомлен вращением. Если у вас начинает пестрить в глазах, и фон арены сливается в ваших глазах с кончиками лап окружающих вас собак, скомандуйте: «Кругом!», и пустите круг в другую сторону: - это очень полезный прием для отдыха глаз. Когда отбор всех выбракованных вами собак (не имеющих никаких шансов на ту или иную низкую награду) произведен, вы можете остановить круговорот и предложить владельцам отдохнуть, стоя на месте в том же порядке. Обратитесь к выбракованным вами и отставленным в угол собакам, расставьте их в порядке постепенности, от самой уродливой и непородной до наименее уродливой и непородной, и опишите их для отчета в порядке последовательности.

Каждую уже описанную собаку предложите ассистенту отпускать на место и, - если ассистент ваш опытен и знает дело, - шепните ему, чтобы он ничего экспонентам не говорил. В этом случае бывают курьезы. Обступающая ринг публика, при виде отпускаемой вами собаки из категории выбракованных, решает, что эта собака «первая» не из выбракованных, а из «лучших» и встречает «счастливца» недвусмысленным одобрением. Разочарование от болтливости вашего ассистента может вызвать протест «обиженного», его резкое непонимание причин, почему его собака выделена «первой» и «вдруг» не награждается.

Итак, после «уродов» уведен и брак. Вы «почистились», в ринге стало просторно. Обойдите собак, осмотрите их головы, как первый признак породности. Порода собаки, лошади, всех животных, наконец, всего рельефнее сказывается в голове. Вот почему все описания типических признаков животных начинаются с описания идеальной головы. Всмотритесь в головы собак данного ринга по степени приближения их к идеалу, наметьте себе лучшую голову, вторую, третью, сопоставьте их рядом, прощупайте, всмотритесь в цвет глаза, в посадку и форму уха, в обрез губ, в форму черепа, повторите те приемы, которым учили вас старые судьи; может быть у вас в процессе работы стажером есть свой, кажущийся вам целесообразным прием оценки головы и определения ее формы. Если при осмотре головы собака «рьяет», пасть ее раскрыта и язык высунут, ее голова покажется вам шире в черепе между ушами (голову собаки нужно осматривать в ее спокойном состоянии), - успокойте собаку, огладьте ее, дайте ей понюхать вашу руку. (Это - прием судьи Джона Хислип, которым я лично всегда пользуюсь для определения риска получить от собаки хватку, если она злобна к посторонним и не любит прикосновений их к себе).

Теперь вы должны начать самую ответственную судейскую работу: премирование и выделение лучших из хороших! Пускайте собак вокруг себя и начинайте группировку их. Вы уже наметили себе лучшую по голове собаку. Если и строение ее стандартно, и ее механизм движения соответствует качеству головы, выделяйте ее первой и приставляйте к ней следующую собаку. Таким образом, постепенной перестановкой в круге собак у вас должна составиться известная очередь: впереди идет лучшая, позади идет худшая из лучших. Остановите круг и мысленно проверьте себя, все ли вы видели, осмотрели, прощупали, приняли во внимание? Какую награду вы согласны дать лучшей собаке? Если идеальная и наиболее приближающаяся к идеалу собака расходится в вашем представлении, и дистанция, отделяющая идеал от данной собаки, которая лучше всех в ринге и нравится вам больше других, велика, - не будьте щедры. Вы не стеснены в выборе награды, вы можете и не давать высшую награду, а ограничиваетесь той наградой, которой вы оцениваете сумму достоинств собаки по сравнению с суммой ее пороков.

Полезно вспомнить, что недостатки подразделяются на главные и второстепенные, на пороки и дефекты. Пороком считается уродство, отклонение от нормального; дефектом считается отдаленность от идеального, не уродующая, но нежелательная. Например, вы судите сеттера: пороки его - кривые ноги, прямые плечи, подгрудок, провислая спина, коровий постав задних ног (ноги «X»). Эти пороки вредят коренному назначению сеттера искать в поле легко и быстро, выдерживать продолжительную ходьбу. Эти пороки влекут за собою тихий поиск, скорое утомление, указывают на тяжелый лимфатический склад, - это важные пороки. Но светлый небольшой глаз, слишком высоко посаженное ухо, излишне «веселый», задранный кверху хвост (перо) - это дефекты, хотя и нежелательные, но на назначении собаки - работать на охоте - они не отзываются. Значит,- они не так важны, как указанные выше пороки. Или еще один пример, - у немецкой овчарки - пороки: провислая спина, недостатки механизма движения, препятствующие ее движениям, т. е. физические, и - боязливость, трусость, беспричинная злобность, дикость - пороки моральные. Ясно, что у овчарки как собаки служебной эти пороки вредят ее назначению и потому нетерпимы, и должны браковаться. Но дефекты ее - светлый глаз, рачий глаз или прямой в разрезе, не типичное полустоячее ухо, нечистая шея, кривой хвост и т. п. - работе ее не мешают; они являются нежелательными, но не вредными. Эти наудачу взятые примеры разъясняют достаточно рельефно, как следует относиться при премировании собаки к дефектам и к порокам. При наличии порока или пороков часто нельзя дать собаке никакой награды, а наличие дефектов влияет лишь на степень ее награды, но оставляет за собакой право даже быть лучшей в своем классе.

Возьмите мысленно ту собаку, которую вы ставите первой в ее классе, прикиньте еще раз, сколько у ней пороков и дефектов, и, если один порок уже не дает ей права на золотую медаль, то два порока уже не дают ей права и на большую серебряную. Один порок пусть будет равен двум дефектам, два порока - четырем дефектам и т. д.

Однако, не будьте слишком строги: абсолютного совершенства, полного идеала вы не сумеете ни создать, ни найти. Придраться можно к каждой собаке. Избегайте давать в провинции награды ниже, чем данная собака заслуживает. Избегайте ложного мнения, будто собакам заводчиков, проживающих с собаками в провинции, вообще не должно давать золотых медалей, чтобы не «баловать» провинцию, держать ее в страхе и почтении к крупным кинологическим центрам, чтобы провинциалы «чувствовали» и «не зазнавались» ... Скупость судей на награды - плохой фактор для развития выставок и испытаний, она расхолаживает экспонентов, отнимает охоту к собаководству и приобретению кровных собак. Но не нужно и излишеств: ни щедрости, ни скупости, - все в меру и по чистой судейской совести. Будьте справедливы и забудьте про различие между провинцией и столицей: провинция без столицы ни в каком отдельном отношении не проживет, и смешно будет смотреть на судью, который давал в провинции малые серебряные медали собаке, получившей затем золотые медали на Всероссийской выставке. Такие приемы прежде всего могут «угробить» судью, но собаку, если она хороша, не обесценят.

Итак, вы мысленно определили, какой награды достойна первая собака. Помните только, что малая серебряная медаль права на получение специального или ценного приза, не дает, поэтому, если собака все-таки хороша, ей без ущерба можно натянуть большую серебряную медаль, оговорив в отчете, что награда эта щедрая и дана снисходительно, что собака заслуживает малой серебряной медали. Конечно, бывают такие случаи, что собаке приза дать нельзя: слишком велики ее пороки, и слишком велик риск переоценить ее и тем повредить успехам ее породы. Но вы свободны в ваших суждениях, а чувство меры и беспристрастия должны руководить вами при присуждении наград. Всех случаев предусмотреть нельзя, но не надо их создавать искусственно, в ущерб логике и справедливости. Кроме того, и выставочный комитет, заинтересованный всегда в успехе выставки, может (и имеет право) просить вас не учинять «избиения младенцев» и повысить награды. Выставка даже имеет право своею властью повысить все награды, которые вы присудили, на одну степень, найдя, что вы были скупы. Это всегда неприятно для судьи и такого «афронта» следует избегать. Присуждайте такие награды, которые не отнимают права на получение призов и медалей вышестоящих организаций натурой.

Итак, вы выделили и окончательно определили, какую собаку вы считаете первой. Дальнейшее определяется уже легче: вторая и последующие становятся по степени приближения к идеалу и к первой собаке. Расставив собак в нисходящем порядке по степеням наград любым удобным для вас и усвоенным вами приемом, т. е. разбивкою собак на 4 группы (золотые, большие серебряные, малые серебряные и бронзовые медали) по четырем углам ринга, или каким-либо другим наглядным для публики приемом, - обойдите их еще раз, проверьте свое впечатление и затем заставляйте каждого ведущего провести перед вами собаку на разных аллюрах, чтобы определить работу движения. Тут иногда возможны перестановки. Собака в кругу могла быть поддернута незаметно для вас, отчего она показалась вам более стандартной, а на свободных движениях и спущенная с поводка она «разъехалась» и выявила свои пороки, скрытые от вас умелым показыванием собаки на коротком поводке. Прощупывайте мускулатуру собаки, - иные из выставляемых собак нарочно раскормлены, чтобы скрыть их недостатки сложения (спуск и лещеватость ребер); без исследования на ощупь, состояния мускульных тканей вы не определите. Не забудьте осмотреть локотки собаки и параллельность их: возьмите правой рукой за кольцо ошейника, а левую руку положите собаке на горло, приподнимите ее перед и опустите собаку на передние ноги. Вы сразу определите, в порядке ли локти у собаки: собака с вывернутыми наружу или связанными внутрь локотками, собака с порочными короткими лопатками и прямыми плечевыми сочленениями при применении вами этого приема непременно и безошибочно выявит эти пороки. Если практика ваша дала вам другие способы для распознавания пороков переда собаки - примените и их, разумеется. Правильность задних конечностей определяется, когда собаку ведут от вас, и вы смотрите на нее сзади. Провислые спины, растянутость, пашистость определяются, когда собака стоит или идет тихо: многие экспоненты поэтому норовят показать вам собаку играющей, многие дают собаке нести поводок, отчего она «собирается» и «комкается». Но вас не «проведут», вы пресечете эти ухищрения.

Обращайте внимание на вежливость собак на поводке, особенно взрослых собак, и всегда подчеркивайте экспоненту, которого на поводке таскает собака, что к выставке собаку надо подготовлять, приучая ее плавно и вежливо идти рядом с ведущим, а не влегать в ошейник и тащить за собою проводника, заставляя судью напрягать все усилия и улавливать движения и рычаги мечущейся и вертящейся волчком собаки.

Не забывайте исследовать состояние шерсти собаки, проводя рукою по ее спине от хвоста к холке: вы усмотрите перхоть, красноту кожи, следы экземы, даже если она уже залечена. Все, что вы замечаете - вносите в записную книжку, разделив описание данной собаки на «достоинства» и «недостатки». Многие описывают собаку без подразделения ее достоинств и недостатков в отдельные рубрики. Такой способ неинструктивен, и такое описание экстерьера собаки ничего не скажет экспоненту, желающему узнать, почему его собаке присуждена та или иная награда. Если вы пишете: «голова хорошая, глаз хорош, ухо вялое, шея чистая, спина провислая, плечи прямые, хвост высоко посажен», то такое описание ваше немецкой, скажем, овчарки ровно ничего не скажет ее неопытному владельцу, который не знает стандарта немецкой овчарки. Но если вы ее недостатки - вялое ухо, провислую спину, прямые плечи и т. п. - запишете в особую рубрику, отдельно от достоинств, то ваш отчет о данной собаке выиграет и будет полезен.

Когда вы описали всех собак у себя в книжке, выровняйте их в порядке наград вдоль одного бока ринга слева - направо, запишите награды, которые вы решили им дать, обозначив последовательными номерами награды одной степени (I золотая, II золотая и т. д.), подпишите отрывной талон, передаваемый в выставочный комитет, и, продержав несколько времени собак в «параде», чтобы интересующиеся успели записать порядок, в каком вы поставили собак, и, быть может, сняли собак фотографическими аппаратами. Отпуская собак по местам, не забывайте поблагодарить экспонентов за их труд. Не забывайте заблаговременно перед заполнением книжки списком наград послать вашего ассистента пригласить на ринг собак следующего класса, который вам предстоит судить: у вас мало времени, и вы должны успеть справиться со всеми собаками и провести еще заседание выставочного комитета по распределению ценных и денежных призов особого назначения. Если вы приглашены или командированы в качестве судьи по нескольким породам собак (что, к сожалению, у нас из экономии практикуется), начинайте экспертизу пород трудных со свежими силами, оставляя небольшие и легкие классы собак.

Когда вы закончите экспертизу, не отказывайте в беседе с экспонентами, осмотрите собак, не приведенных на экспертизу по каким-либо причинам, и скажите владельцам их, если они о том вас просят, - каково ваше мнение об их собаках: на вас смотрят, как на редкого гостя и как на компетентное лицо. Вашим мнением дорожат. Но советую вам воздерживаться от оценки щенят, которых вам могут принести на показ: щенки очень часто в период возраста от 2 до 6 месяцев (и дальше) меняются и определить их качество даже и опытному глазу в этом возрасте крайне трудно. Не следует высказывать свое суждение, если оно может не подтвердиться: этим вы только повредите себе в глазах людей, верящих вам. Пройдитесь после экспертизы по кабинкам, побеседуйте с владельцами собак, которых вы премировали. Не будьте Цезарем, который «пришел, увидел - насудил»... Вас будут спрашивать о тех или иных предстоящих случках, - дайте ваш совет. Предусмотреть все, что вы будете делать после экспертизы, конечно, нельзя, но помните, что чем ближе, чем доступнее держит себя судья с окружающими, - тем более он выигрывает в глазах экспонентов.

Иногда, к сожалению, судья наталкивается на назойливых, и часто несдержанных владельцев собак, которые пытаются высказать свое возмущение и обиду на оставление их собак без награды или находят, что их собаки заслуживают большей награды, чем полученная от вас. Будьте сдержаны и вежливы, даже если услышите дерзость. Постарайтесь, если это нужно, объяснить экспоненту, что данная награда, которую вы дали собаке, получена ею по заслугам, и что при тех пороках или недостатках, которые вы нашли у нее, она не могла быть выше награждена. В этих случаях бывает очень полезно (и имеет большое воспитательное значение) попросить экспонента на ринг с его собакой и на глазах у присутствующих сравнить его собаку, поставив ее рядом с лучшей собакой ее класса. В большинстве случаев разница между собаками очевидна и вызывает поддержку судьи со стороны окружающих, отрезвляя зарвавшегося экспонента. Не горячитесь и будьте сами хладнокровны: вас защищает безаппеляционность ваших суждений, а выставочный комитет сумеет реагировать дисквалификацией на нанесенное вам оскорбление, лишив экспонента права на награду и даже права участвовать на выставках. Случаи острых столкновений между судьей и экспонентами очень редки. Автору этих строк не доводилось, к счастью, прибегать к посредничеству членов выставкома, но такие случаи возможны и не следует терять от них равновесия.



Часть I.
Часть II. Командировка по судейству
Часть IV. Распределение специальных и ценных призов общего и особого назначения
Часть V. Судейский отчет
Часть VI. Заключение

Другие новости сайта borzoi.org.ua

25 ноя, 2015 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость

Категории

Поиск

Реклама