Добавить в закладки

Алексей Тюльпанов. Судейство на выставках собак.

Практическое руководство для молодых судей.

Часть IV. Распределение призов

Перед началом экспертизы попросите в выставочном комитете список призов, которыми дополнительно должны быть награждены премированные собаки, и, если время вам позволяет (а выставка собак не однодневная), распределите призы вписыванием их в вашу судейскую книжку под присужденной вами наградой, сообразно обусловленному назначению призов.

Призы обычно распределяются автоматически: лучшей собаке открытого класса, лучшему щенку какой-либо породы, лучшему кобелю и лучшей суке в породе и т. д. Эти призы легко распределять, но бывают еще призы специального назначения: лучшему кобелю с полной родословной в породе, лучшему сеттеру вообще, лучшей охотничьей собаке, лучшей не охотничьей, лучшему производителю, давшему на данной выставке наибольшее число лауреатов (награжденных), лучшей суке-производительнице, чье потомство награждено на данной выставке или вообще на выставках наибольшим количеством наград, лучшей собаке в породе, в родословной имеющей кровь какого-либо выдающегося производителя, знаменитого по своим качествам и т.д. Такие призы свежему человеку, не знающему местных собак или не осведомленному вообще, распределять чрезвычайно трудно без участия выставочного комитета или, в лучшем случае, без совещания с ассистентами и стажерами. Кроме того, такие призы как «лучшей охотничьей собаке», лучшему сеттеру вообще и безотносительно к его породе, лучшей легавой на этой выставке, лучшей подружейной, лучшей сторожевой, лучшей комнатной и т. д., - требуют привода собак на ринг и сравнения между собою, а призы «лучшей собаке выставки безотносительно к ее породе» требуют коллективного судейства при участии не только всех судей данной выставки, но и жертвователя приза. Последняя категория призов требует привода на ринг лучших в своем классе собак. Разумеется, каждый судья отстаивает кандидатуры тех собак, которых он судил, поэтому присуждение таких спорных призов не всегда проходит гладко и скоро. Не волнуйтесь, если возникнет спор между судьями, будьте хладнокровны, может быть, другой судья - более прав, настаивая на награждении призом собаки, которую он судил, а договориться всегда возможно без ссоры. Если судьи расходятся во мнениях, то с правом решающего голоса и в качестве арбитра приглашается на ринг председатель выставочного комитета: его решение в спорном случае окончательно, однако, такие случаи крайне редки.

Интересный конфликт был в Англии на одной из довоенных выставок Кеннель-Клуба лондонского Сити. Судьи не могли сговориться: кому отдать традиционный кубок, наполненный 40 гинеями и ежегодно предназначаемый лучшей собаке выставки. Класс собак был так высок, что судьи (в Англии всегда приглашают отдельных судей по каждой породе собак и, если вспомнить, что число собак на выставках Кеннель-Клуба в довоенное время ниже 1000 экземпляров не бывало, то станет понятным спор возникший не между двумя-тремя судьями, а между целой толпой их!) сговориться не могли, и спор их разрешил комитет выставки, отдавший кубок владельцу кофейно-пегой суки - пойнтера «Чемпион Коронейшен».

Призы обычного назначения, если они не отданы в распоряжение судьи и если это не оговорено, распределяются в особом заседании выставочного комитета с судьями. Призы специального назначения со строго формулированными условиями присуждения, как-то: «лучшему производителю», «лучшей суке, чье потомство на данной выставке или вообще на выставках получило наибольшее число наград» и т. п., - призы эти распределяются выставочным комитетом, так как судья может и не знать удовлетворяет ли данная собака условиям присуждаемого приза.

Присуждение призов оформляется обыкновенно кратким протоколом, который подписывается выставочным комитетом и судьями. Призы, автоматически присуждаемые судьею, записываются за номерами в книжку судьи и в отрывные талоны ее с указанием основных наград. Обычное составление краткого протокола по поводу их распределения является ненужной формальностью, поскольку и на отрывных талонах имеется подпись судьи. После того как призы распределены, функции судьи заканчиваются; в дальнейшем он свободен от обязанностей и может сам расспрашивать экспонентов об интересующих его собаках, их происхождении, качествах, потомстве, занося эти сведения в свою книжку для памяти.

Советуем, однако, ни в какие споры не вступать и любопытствующих отсылать в выставочный комитет узнать - какая награда присуждена их собакам, так как экспоненты очень часто, узнав, что их собаки провалились и наград не получили, уводят их с выставки, и этим срывают ее успех, особенно, если экспоненты рассчитывали на ценный приз (рядовые результаты премировки обычно вывешивают на аншлагах, по кабинкам).


Часть I.
Часть II. Командировка по судейству
Часть III. Работа на ринге
Часть V. Судейский отчет
Часть VI. Заключение

Другие новости сайта borzoi.org.ua

26 ноя, 2015 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость

Категории

Поиск

Реклама