Добавить в закладки

Алексей Тюльпанов. Судейство на выставках собак.

Практическое руководство для молодых судей.

Часть V. Судейский отчет

Вы обязаны сдавать судейский отчет о выставке не позднее месячного срока со дня ее окончания. Чем скорее после выставки вы сядете за эту работу, тем полнее и, безупречнее вы ее сделаете. Пока у вас свежо впечатление, и вы еще не забыли подробностей судейства, а премированные вами собаки запечатлелись у вас в памяти. Чем скорее вы пошлете отчет организации, которая вас приглашала, а копию его дадите той организации, при которой вы состоите в институте судей, тем большим успехом, как судья, вы будете пользоваться.

Многие судьи задерживают свои отчеты, и многие судьи на отчет смотрят как на печальную и неприятную необходимость. Между тем, отчет судьи - его главная и самая ответственная, культурная работа. Судить очень легко, но отчитаться в работе, написать мотивировку раздачи наград и дать объяснение, почему предпочтена одна собака другой, гораздо труднее. Кроме того, ваш отчет должен быть правдив, а перечисляемые недостатки и пороки данной собаки действительно должны быть у нее в наличности, а не «сфантазированными». Если вы приписываете собаке такие недостатки, которых она не имеет, то такому отчету - грош цена. Помните, что экспоненты ждут вашего отчета и сделают из него выписки, если организация не напечатает отчета отдельным изданием или в журнале, где все прочтут и обсудят. Поэтому пишите ваш отчет возможно полнее, описывайте вашу работу, ваши впечатления вообще в вводной части отчета. Скажите ваше мнение о каждой породе собак, представленной на данной выставке, о каждом отдельном классе и уже затем описывайте каждую собаку подробно.

Многие судьи просто не дают себе труда в отчете писать как кличку собаки, так и те сведения о ней (окрас, год рождения, происхождение), которые имеются в каталоге или в бланках записи данной собаки на выставку. Такой способ, легкий для судьи и «казенный» для экспонента и читателя отчета, затрудняет дело и цель отчетов вообще. Уезжая, непременно просите выставочный комитет дать вам или дослать в недельный срок все сведения о собаках, которых вы судили, список призов для подробного упоминания их в вашем отчете и т.п. сведения, если на данной выставке не было каталога.

Описывая отдельно каждую собаку, не «валите в кучу» ее недостатки и достоинства, а пишите: достоинства у собаки такие-то (перечислите их); недостатки такие-то (перечислите их). Если собака так плоха, что опасно от нее брать потомство, скажите об этом в отчете и предостерегите от покупки щенят от нее. Если вам кажется, что данную собаку следует повязать с такой-то собакой, и такая комбинация будет плодотворна, то и такой совет в отчете вполне уместен. Вообще, чем полнее будет ваш отчет, и чем объективнее вы в нем проявите ваше отношение к порученной вам работе, тем интереснее и полезнее он будет для масс.

В конце отчета вскользь укажите на промахи, ошибки и недочеты, свидетелем которых вы были на данной выставке, но сделайте это под видом пожелания: «лучше поступать так», а не «эдак», избегая оскорбить устроителей выставки. В самом конце вашего отчета не забывайте о судейской учтивости в отношении помощников при экспертизе (ваших ассистентов и стажеров). Подпишите ваш отчет с копией и отошлите их по принадлежности заказным письмом или бандеролью, но тоже непременно заказной, а квитанцию вклейте в вашу судейскую книжку как оправдательный документ. Если у вас плохой и неразборчивый почерк, то при расчете за поездку на месте не забывайте включать и расходы по переписке отчета на пишущей машинке и тогда оставляйте себе копию отчета на всякий случай. Если вы не получили средств на оплату машинистки, которая будет переписывать ваш отчет, то отправьте черновик отчета в готовом его виде и законченным на место и не подписывайте отчета, а пошлите письмо организации, чтобы отчет переписали на месте с копиями и вернули вам для подписи и рассылки. Никогда не доверяйтесь обещанию - требуемую копию отчета вашего отослать по принадлежности той организации, при которой вы состоите: обещания легко забываются, не всегда запоминаются и исполняются, а свои обязательства исполняйте сами и за свой страх. Ответственность ваша не может быть переложена на других; явиться же неаккуратным по отношению к своей охотничьей организации, которая выдвинула вас и доверяет вам, - невежливо и неудобно.

Отчеты судей систематизируются, служат для выработки кинологического плана работы, служат справочниками, и требование их нормально. Если к отчету, представляемому вами в копии во Всекохотсоюз или в ВУСОР, или в секцию служебного собаководства при Осоавиахиме, требуются дополнительные сведения статистического характера, - давайте и их, не вдаваясь в критику: вы не знаете и не можете гадать - зачем эти сведения требуются. Всекохотсоюз требовал, например, сведений: сколько собак вы судили на данной выставке по породам, сколько было на ней собак с родословными и сколько без родословных, сколько наград вы дали по степеням их и т. п. Эти сведения следует также давать беспрекословно; если их у вас нет, то не «сочиняйте» их, пользуясь тем, что вас никто проверять не будет. Все требуемые сведения следует составлять на отдельную, сопровождающую ваш отчет бумажку, оставляя также у себя копию ее на всякий случай.

Мне приходилось в свои отчеты включать даже и описания стандарта данной породы, если я находил из расспросов экспонентов, что правильного понимания стандарта они не имеют. Вообще, если вы находите, что отчет следует писать более подробно, не стесняйтесь его громоздкостью и пишите его полнее и яснее. В этом отношении отчеты русских судей гораздо полнее и яснее, чем отчеты иностранных судей. Это объясняется и тем, что за границей все экспоненты кинологически образованы и развиты, тип собаки и ее сложение, степень большего или меньшего приближения к стандарту-идеалу они сами определяют почти безошибочно и не нуждаются в повторении (хотя бы и устами судьи) того, что они знают. Поэтому судьи за границей ограничиваются короткими, часто односложными описаниями собак; они пишут очень коротенькие отчеты. Русские судьи в послереволюционное время проделали огромную воспитательную работу. Отчасти, благодаря их полным отчетам, собаководство в СССР стоит теперь на большой высоте. Это следует помнить и в дальнейшем при писании судейских отчетов.

Часть I
Часть II. Командировка по судейству
Часть III. Работа на ринге
Часть IV. Распределение специальных и ценных призов общего и особого назначения
Часть VI. Заключение


Другие новости сайта borzoi.org.ua

27 ноя, 2015 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость

Категории

Поиск

Реклама