Добавить в закладки

Алексей Тюльпанов. Судейство на выставках собак.

Практическое руководство для молодых судей.

Часть VI. Заключение

Если плох тот врач, который не следит за наукой и не читает специальных медицинских книг и журналов, то, тем более, судья, претендующий на звание «кинолога», не может и не должен оставаться при приобретенных в качестве стажера в период подготовки в судьи знаниях; он должен совершенствовать свои познания чтением и наглядным изучением.

К сожалению, как уже упоминалось, русские охотничьи журналы уделяют кинологическим вопросам мало места, а иностранная литература большинству судей недоступна. Судья должен изучать иностранные языки: это вовсе не трудно в процессе самообразования и может пригодиться вообще, а не только для его кинологических знаний. В иностранной охотничьей и кинологической прессе помещают много очень интересных статей по самым разнообразным вопросам, а издательства выпускают отдельные книги по различным отраслям собаководства.

Бывает, что судьи впадают в крайность: одни увлекаются только сложкой, другие только красотою в ущерб сложке. Для одного судьи существуют только «рычаги», другой любит красоту собаки и имеет слабость к голове известного типа, третий смягчается от нарядности окраса и общего вида. К чести всех русских судей по охотничьим породам собак, все они без исключения не забывают о сложке и прямом назначении всех охотничьих собак, т.е. об охоте.

Американец Хохвальд в своей книге «Современный сеттер» говорит о выставочных английских сеттерах (страница 26), что они «отличаются от полевых своих сородичей, продолжая первенствовать на выставках текущего времени, как первенствовали они и 20 лет тому назад и, без сомнения, всегда будут первенствовать пока на выставках будут судить такие судьи, которые полевого опыта, приобретаемого на охоте с английским сеттером, не имеют или не потрудились изучить породу специально в ее целом, не умея поддерживать ее уровень. Об этой категории судей мы часто слышим, а судейство их вызывает снисходительную улыбку охотников и собаководов, особенно, если они начинают разглагольствования о «старом типе», о «настоящем типе» и о «правильности типа»...

Судья не должен увлекаться и впадать в крайность, в ущерб общему внешнему виду и правильному сложению собаки. Оценивать собаку, ее силуэт и гармоничность ее сложки необходимо правильным глазом. Следует зарисовать хорошие снимки собак, сравнивая свои, хотя бы и грубые и несовершенные, рисунки, с оригиналами. Это развивает чувства пропорций и соотношений. Важно не «видеть» собаку (видят ее все), а «чувствовать» ее. И если вы научитесь применять на практике этот метод (чему, конечно, поможет вам любовь к судейскому делу) и выработаете в себе способность схватывать сразу опытным глазом правильность пропорций и гармонию частей данной собаки, то вы законченный и хороший судья.

Помните о пожелании французского Пойнтер-Клуба, высказанном в составленном этим клубом стандарте породы в части, касающейся общего вида пойнтера: «лучшим судьею должен быть судья, который безошибочно может определить расстояние, отделяющее данную собаку от идеального пойнтера, изображенного на прилагаемом рисунке». Определяйте это расстояние! Соблюдайте чувство меры и не впадайте в крайность, когда одна идеальная часть собаки заслоняет в ваших глазах другие ее порочные части. Собаку надо судить и чувствовать в ее целом. Бывают сеттера без больших недостатков, но эти собаки никогда не проходят высоко. И если вы спросите - почему, то англичанин вам ответил бы, что собака эта «не сеттер». Это значит, что в сложке ее, в ее типе нет тех неуловимых и трудно передаваемых словами характерных для сеттера манер держать себя на поводке, нет стиля породы в ее неотъемлемом целом. Стиль, особенности породы можно уловить в ринге, и глубоко ошибаются многие, думая, что стиль сеттера виден только в поле и во время работы. Стиль сеттера выражается манерою нести голову, стиль можно уловить на поворотах в ринге, можно рассмотреть даже в выражении головы собаки, в ее взгляде, в походке и повадке.

Если вы поведете рядом сеттера и пойнтера, вы увидите приземистый склад сеттера и высокий ход пойнтера. Каждая порода имеет свой ход и стиль. Смотрите, как плавно и характерно выбрасывает немецкая овчарка свои ноги, как она идет, каков у нее ее механизм движения, и, если вы это все рассмотрели, вы не увлечетесь дробным аллюром немецкой овчарки, порочно сложенной. Это тоже характерная особенность немецкой овчарки, как и бдительно-настороженное ухо и оттенок скрытого недоверия в ее глазах, обращенных на вас, фиксирующих вас и готовых реагировать хваткой на взмах вашей руки, занесенной для удара. Вы можете угадать стиль фокстерьера в его обрубке хвоста, так нервно и «задиристо» приподнятом выше линии спины, в пружине его короткой спины, в непоседливости его на месте. Одною зубрежкой стандартов, как бы твердо вы их ни заучивали, вы не справитесь с тем материалом, который имеете перед собою. Если у вас нет внутреннего чувства, позволяющего вам определить неуловимые и трудно передаваемые словами, но характерные не черты, а черточки в поведении, характере и общем гармоничном целом собаки (или вернее собаки в ее целом), то ваше судейство дальше «кустарничества» не пойдет. Вы будете всегда только посредственным судьею, не судьею классным и вдумчивым.

Больше говорить не представляется нужным, хотя можно бы еще многое вспомнить и пояснить относительно судейской практики. Мне остается только пожелать всем читателям - будущим судьям - плодотворной и вдумчивой работы на ринге.

Часть I
Часть II. Командировка по судейству
Часть III. Работа на ринге
Часть IV. Распределение специальных и ценных призов общего и особого назначения
Часть V. Судейский отчет

Другие новости сайта borzoi.org.ua

28 ноя, 2015 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость

Категории

Поиск

Реклама