Добавить в закладки

Борзая в Китае

Из серии "Сохраним!"

  борзая в Китае

Китайцы к охоте не склонны, и охотников среди них очень мало, поэтому сбыт собак в Китае может быть построен на потребителях иностранцах-европейцах и, главным образом, японцах. Европейцы и американцы, помимо спроса на охотничью собаку, как таковую, интересуются, главным образом, спортивными собаками, служебно-розыскными и некоторыми бесполезными.


Собачьих питомников в полном смысле этого слова в Китае не существует, имеются лишь организации для скупки и перепродажи собак. Отличительной чертой всего более или менее породного собачьего поголовья является бездоказанность происхождения. Исключение составляют борзые, употребляемые на собачьих скачках в Шанхае. В Китае нет и тех органов, которые могли бы быть правомочны в выдаче аттестатов на собак. Вследствие этого появление на рынке кровной собаки всегда создает сенсацию, и собака эта становится предметом вожделения для охотников и скупщиков японцев.

Все легавые ведут происхождение от собак, вывезенных служащими К. В. ж. д. из СССР. Вывезенные собаки были высокопородными, но потомкам их не удалось сохранить чистоту крови, и эти последние все-таки пользуются у японцев хорошей репутацией «русской легавой» (под русской легавой надо понимать английского сеттера или пойнтера).

Охота по перу у японцев все более и более приобретает распространение, и спрос на собак соответственно растет. Так как привод собак из Европы сопряжен с большими расходами и заочным выбором, то японцы скупили у русских в Манчжурии всех более или менее приличных собак и при том за очень приличную цену. Во всех случаях собаки не имели аттестатов. Спрос Японии на легавых принудил японцев уже в нынешнем году создать в Харбине небольшой питомник, для которого японцы покупали непородных собак.

Имея в виду, что привод собак из Европы слишком дорог, их получают через Манчжурию, как место непосредственного соприкосновения с первоисточником чистокровного собаководства - СССР. На нашем Дальнем Востоке собаководство очень слабо развито, и тот материал, который просачивается в Манчжурию, пользуется огромным успехом. Еще весной текущего года я был свидетелем приобретения одним китайцем за 200 иен* 8-месячного ирландца, вывезенного контрабандным путем из Приморья.

* Иена равна 97 коп. зол. рубля.

Японцы в Манчжурии имеют специальных агентов для скупки собак. Эти агенты платят меньше, чем непосредственный покупатель японец, но все-таки дают цены весьма приличные. Были случаи, когда за щенков сеттеров платили по 70 иен. Имел место факт приобретения щенят совершенно за невероятную плату, но в данном случае фигурировал поддельный аттестат. Этот факт указывает только на стремление покупателя к приобретению кровной собаки. За взрослых сеттеров с полем японцы платили до 500 иен, а за пойнтеров еще больше. Пойнтер в Японии пользуется особыми симпатиями и служит предметом импорта, а сеттера японцы покупают для охоты в северной Манчжурии и Корее. В моде у японцев пойнтер кофейно-пегий, сеттера любят английского.

Вследствие особенностей охоты в Манчжурии и Корее, есть спрос на собак, подающих дичь, многие интересуются и спаниэлем.

Японцы вводят собаку для специальной службы в войсках и остановили свой выбор на немецкой овчарке. Весной текущего года ими создан питомник в Дайрене. За щенят, скупаемых в Харбине, они платили по 25 иен, но требования их строги. В случае пригодности, щенят берут целым пометом. Собак служебно-розыскных в Манчжурии с аттестатом очень мало, и в этом случае наличие чистокровных собак обеспечивало бы успех сбыта.

Наибольший интерес представляет в Китае борзая. Несколько лет тому назад в Китай был занесен весьма оригинальный спорт-это скачки борзых по искусственному зайцу с поощрением резвейшей собаки. В Шанхае в настоящее время создано два круга для этих скачек. Капиталы обществ, создавших это дело, огромны. Насколько они велики, можно судить потому, что на устройство трека, трибун и всех оборудований было затрачено около 4.000.000 долларов. Сами призы настолько велики, что дают возможность резвым собакам выиграть по несколько тысяч таэлей** в сезон. Все население серединного Китая вовлечено в игру в Свипсстэкс (тотализатор), и счастливец, выигравший на первую собаку, получает 120.000 мекс. долларов*** . Само собой понятно, что такое большое денежное дело привлекло много борзых из Англии и Америки. Резвейшие собаки доходят в цене до 15.000 таэлей, а щенки от них ценятся в тысячи. В дальнейшем собаки расцениваются в зависимости от проявленной ими резвости. Ценность собак привозимых очень высока в силу стоимости доставки. Собаки, по происхождению имеющие шансы на резвость, стоят также не менее тысячи млн. долларов. В настоящее время в Шанхае находится несколько сот скаковых собак, но спрос на них продолжается. Климат Шанхая далеко неблагоприятен для выращивания молодняка, и поэтому всегда есть потребность в освежении крови собак. Был спрос на борзых, хорошо одетых, но таковых не оказалось на рынке.

** Таэль равен приблизительно 1 1/2 руб. золотом.
*** Мекс. доллар равен приблизительно 1 зол. рублю.


Вопрос сбыта собак на потребность Шанхайского рынка заслуживает самого серьезного внимания. Условия тренировки и выращивания их на нашей территории более чем благоприятны. Один-два случая выхода нашей собаки на первое место в скачках даст возможность вести соответствующую племенную линию и сбывать собак зарекомендовавших себя кровей в Шанхае за хорошие деньги. Возможность более близкой и дешевой доставки собак дает нам преимущество перед Англией. Покупателям на нашу псовую борзую являются те же японцы. Спрос этот объясняется требованием на декоративную собаку. В поисках хорошо одетой псовой японцы скупили в Манчжурии всех собак, по происхождению имеющих хотя отдаленное отношение к старой густопсовой. Я сам был свидетелем покупки японцами в 1926 году двух собак, оставшихся в Манчжурии последними представителями этого типа. Кобель был 8-ми осеней и пошел за 500 иен , а сука - настоящий ублюдок, была продана за 300 иен. Не говоря уже о том, что эти собаки не имели аттестатов, они по экстерьеру были слишком далеки от чистой породы. Японцы пробовали добывать псовых собак в Америке, но цена на них на месте и перевоз были слишком велики.

Борзая имела бы сбыт непосредственно на линии Китайско-Восточной железной дороги. Весь район Барги в районе станций Манчжурия и Хайлар изобилует волком, лисицей и джейранами. Местные охотники, за отсутствием борзых, нанимают иногда автомобиль, платя за него по 100 долларов в день, и при помощи его заганивают волков в степи. Расчет их прост: хороший волк стоит 80-85 долл., 3 волка дают заработок 100 долл. за охоту. Условия охоты с борзой в этих местах весьма благоприятны, так как инородцы охотятся вообще верхом и лошадей имеют в избытке. При наличии питомника в Манчжурии развить сбыт собак на Баргу дело очень несложное.

В благоприятном положении находится также спрос в Манчжурии и Корее на зверовую собаку. Местной зверовой собаки в этих районах не имеется. Следует оговориться только в отношении солонских и орочонских собак. По типу эти собаки напоминают немецкую овчарку, но значительно более мощны. Собаки эти злобные, со стоячими ушами и прекрасной псовиной. Однако, оказывается, что для охоты по зверю не все собаки хороши. Ни солоны, ни орочоны, вследствие своей малокультурности, вести породу не могут и поэтому ищут собаку. За действительно хорошую собаку солоны и орочоны сами платят хорошие деньги. Между собой у них не редки случаи покупки собаки за 200 долл., а у них купить собаку совершенно невозможно. Это вполне понятно, если знать, что при помощи ее солон убивает в год зверя на 2-2 1/2 тысячи. Так как условия охоты туземцев дают прекрасную возможность тренировки собак, то редкость хорошей между ними собаки указывает на неполное соответствие разводимой ими породы требованиям зверовой охоты. Эти собаки не подлаивают ни белки, ни рябчика.

Европейцы и корейцы никакого определенного типа собак не имеют и для зверовой охоты пользуются местными дворняжками. Их качественные недостатки восполняются количеством. Зачастую охотники Манчжурии берут с собой на охоту до 20 собак. Встреча с хорошим секачом обычно выводит большой процент этих собак из строя. Покупательная способность зверовых охотников несомненно достаточна, так как толковый охотник за год может добыть до 2 1/2 тысяч долларов на звере.

Обращаясь к типу собак, которые могли бы быть пригодны для охотников Манчжурии и Кореи, я полагал бы идеальным соединение качеств гончей собаки с качествами лайки. Опыт местного охотника лесничего Савицкого использовать метиса чепрачной гончей с французским бультерьером для охоты по зверю дал очень хорошие результаты на кобелях. Недостаток их был в росте и силе. Я полагал бы соответственным иметь в питомнике Манчжурии два типа зверовых собак - арлекина и лайку. Как на тот, так и на другой тип покупатели найдутся. Подойдет также и английская паратая. Охотники на изюбра, кабана и козу возьмут гончую, а охотники на тигра, медведя, белку и рябчика - лайку. По обстоятельствам дела может быть пришлось бы выводить специальную породу, но во всяком случае упомянутые породы будут иметь в Манчжурии несомненный успех.

Пользу выхода на иностранный рынок с кровной собакой доказывать не приходится. Если на европейском рынке мы далеко не бесконкурентны, то на Дальнем Востоке мы не только не имеем конкуренции, но имеем и подготовленную почву. Этим положением необходимо воспользоваться, как только к этому будут благоприятные международные отношения. Что же касается выхода с борзой на шанхайский рынок, то с этим вопросом практически дело обстоит сложнее, но обследование можно начать немедленно.
Зная местные условия, я полагал бы целесообразным, чтобы питомник был организован в Харбине. Этот рассадник мог бы снабжать потребность Манчжурии, Кореи и Японии. Для спортивных же собак может быть два варианта. Первый - выводить и тренировать где-либо на территории СССР и уже готовый материал направлять в Шанхай, а второй - выводить и тренировать их в Харбине. Недостаточно резвый для скачек материал можно будет продавать для местных охот и для удовлетворения спроса Японии на декоративную собаку, а классный по резвости материал направлять в Шанхай. Шанхайский покупатель может непосредственно приобретать собак с пробы в Харбине.

От редакции. Не совсем понятно у автора сопоставление метиса от чепрачной гончей и французского бультерьера и метиса от гончей и лайки. Указание на то, что в питомнике Манчжурии желательно иметь арлекинов и лаек, вызывает недоумение. Почему арлекинов именно, а не вообще русских гончих? Ведь арлекин, как порода, теперь почти не существует, а те отдельные экземпляры, которые пока изредка попадаются, вызывают сомнение в кровности, а следовательно, и в племенных качествах.

Я. Ошанин


Журнал «ОХОТНИК» 1929 год, № 11


Редакция borzoi.org.ua благодарит Анну Еременко за любезно предоставленный материал.

Публикации из серии ""Сохраним!":
Еще о борзой. Н. Челищев. 1926г.

В защиту борзой. В. Каверзнев. 1926г.
Борзая для конницы. В. Каверзнев. 1927г.
Кое-что о садках. С.А. Бутурлин. 1927г.
К вопросу о сохранении борзой собаки. С. Керцелли. 1927г.
Несколько слов о борзой. И. С. Бровцын. 1928г.
Борзая требует внимания. Редакция журнала "Охотник". 1929г.
Борзую степнякам-охотникам. А. Дементьев. 1929г.
В защиту борзой. А. П. М-ко. 1929г.
Против похода на борзых. Ю. С-ий.1929г.
К вопросу о борзой. В. Каверзнев. 1929г.
Борзая нужна туземцам Сибири. В. Н. Г. 1929г.
Борзая – крестьянская собака. Коллективное обращение. 1929г.
Мы – за борзых. Коллективное обращение. 1929г.
Нам нужна тренировка борзой . Челищев. 1929г.
Борзая в Китае. Я. Ошанин. 1929г.


Другие новости сайта borzoi.org.ua

02 фев, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама