Добавить в закладки

Итоги Первой Всесоюзной выставки собак

 ринг

Первая Всесоюзная Выставка 18-21 мая 1928 года показала блестящие достижения в деле кровного собаководства. Страна в течение восьми лет упорным трудом и любовно не только восстановила ряд пород охотничьих и служебных собак, но в некоторых породах достигла таких успехов, что лучшие экземпляры собак, как ирландский сеттер Том Маринушкина, по заявлению английского судьи Хислипа, является лучшим мировым экземпляром. И он, Хислип, знал равную Тому собаку в восьмидесятых годах прошлого столетия. На протяжении целого полстолетия появилась вторая собака Том.

Еще лучше класс сук ирландских сеттеров. Стелла Громыченко, молодая сука, обещает быть еще лучше и выше кобелей. Судья Хислип отмечает особенность наших ирландцев, что они, в противоположность своим английским сородичам, прекрасно несут голову и перо. Цвет наших ирландцев в массе хорош, но глаза светловаты.

Том Маринушкина, как занявший первое место дважды - на Всероссийской выставке 1927 года и на Всесоюзной - получил чемпионат.

Наши ирландисты-собаководы могут эту оценку принять, как заслуженную, как результат их многолетнего упорного и любовного труда. Наши отечественные судьи нашли в судействе Хислипа подтверждение взятого ими направления.

Класс пойнтеров также достиг такого высокого развития, что бельгийский судья г. Хюж выразил свое удивление достижениям, имея в виду чрезвычайно трудные условия, при которых русские собаководы сохраняли, поддерживали и развивали дело кровного собаководства.

Первые места заняли красно-пегая сука Леда Жилкина и кофейно-пегий кобель Чек Борисова. Нужно отметить, что судейство г. Хюж вполне совпало с результатами судейства на второй Всероссийской выставке в 1927 г. Густава Лунберга, поставившего Чека, тогда еще щенка, на третье место в открытом классе младшего возраста. Этот кобель с подкупающей колодкой, сухой, с хорошими движениями, имеет все же некоторую загруженность плеча, что заставило его, Хюжа, поставить Леду Жилкина на первое место. В суке он особенно ценит редко встречающийся теперь тип «Назоф-Браунфеньс» питомника Соленса. Таким образом спор о типе пойнтера (ошибочная постановка Рокета на Московской выставке на первое место) нужно считать ликвидированным. Судейство на Всероссийской выставке 1927 г. шведского судьи Густава Лунберга и на Всесоюзной выставке г. Хюжа могут служить отправным началом в деле подбора и развития типа пойнтера.

Английские сеттера в общем и целом представлены не плохо. Но сравнить их с ирландскими сеттерами никак нельзя. Здесь г. Хислип с трудом видел, что можно видеть на родине английских сеттеров. Основные пороки - большинство собак имеют недостатки в голове, загруженность в плечах, толстые шеи, вздернуты на ногах.

Первое место г. Хислип отдал Кейсу Смирнова, занявшему в 1927 г. на Всероссийской выставке второе место и получившему золотую медаль. Чемпион Даниель, родившийся в 1923 году, потерпел значительное поражение, получив на Всесоюзной выставке малую серебряную медаль. Перед нами стоит задача обратить внимание на более тщательный подбор и подлив свежих кровей английского сеттера. Нужно выразить надежду, чтобы на следующей Всесоюзной выставке английский сеттер был представлен лучше и получил бы более широкое развитие.

Сеттера гордоны на Всесоюзной выставке представлены значительно лучше, чем на Всероссийской выставке в прошлом году. Гордонисты с более тщательным отбором представили свои экспонаты. Однако, основным и массовым недостатком в классе гордонов оказалось отсутствие родословных. Большинство лучших собак оказались неизвестного происхождения. Эта безродословность затрудняет производство вязок с вывозным из Англии победителем Стайлиш Феном, приобретенным питомником Всекохотсоюза. Гордонисты должны приложить еще много труда, чтобы подтянуться в уровень до других подружейных пород, кроме того, среди гордонов полевые собаки, как исключение. Полевые испытания для гордонов задача актуальная для ближайших лет. Нужно сравнить, нужно поднять гордонов, как промысловую подружейную собаку. Питомник Всекохотсоюза, обладающий одним кобелем и двумя суками, вывозными из Англии и Норвегии, дают полную возможность освежить кровь и дать полевых чутьистых гордонов.

Судейство г. Отто отмечает, что в деле развития служебно-розыскных и сторожевых собак требуется большая и упорная работа. Основными представителями этих классов являются немецкие овчарки, доберман-пинчеры. Отто отмечает, что пришлось при судействе быть снисходительным при оценке, также как это приходится делать ему у себя на родине. Тем более эта снисходительность необходима по отношению к молодой породе доберман-пинчеров. Однако, выставленный материал представляется весьма интересным и указывающим на большие достижения в деле развития кровной служебной собаки.

Если отметить повышение интереса любителей к одной из самых талантливых служебных пород - к эрдель-террьерам и указать на хорошо показанный молодняк этого класса, а также на весьма снисходительную оценку г. Хислипа, то в основном результаты судейства трех иностранных судей нами будут показаны.

Мы видели, что подружейные собаки были представлены хорошо, что иностранцы щедро награждали их похвалами, и что возникали даже переговоры о покупке за весьма высокую цену, достигающую пять тысяч рублей, чемпиона Тома. Однако, гвоздем выставки, ее основой были другие породы, составляющие основной капитал охотника промысловика и сельского хозяина-овцевода.

  Лайка «Остяк» Каменева. 3-я б. серебряная медаль и приз Госторга.
Лайка «Остяк» Каменева. 3-я б. серебряная медаль и приз Госторга.


Лайка на Всесоюзной выставке оказалась представленной исключительно хорошо. Уральские охотники показали шесть прекрасных зверовых лаек. Только Мишка, питомника Всекохотсоюза, не уступил уральским гостям своего первенства. Пять уральских лаек получили высокие награды и денежные призы. Тайга Шмидта получила Всесоюзный приз. Цапка, Мильтон, Остяк и Баран получили большие серебряные медали и крупные денежные призы. Всесоюзная выставка показа, что лайка сохранилась, что есть материал, с которым можно начинать углубленную работу, по которому можно поставить изучение для установления стандарта. Лайка, наша важнейшая промысловая собака, сподвижница северного и таежного промысловика охотника в дореволюционное время не занимала должного внимания исследователя, и до наших дней осталась неизученной. Работы Ширинского-Шихматова, лучшего и единственного знатока лайки, при его жизни не получили обработки и света и остались для нас мертвым капиталом. Выставка показала, что нужно срочно поставить изучение лайки, организовать ряд питомников в промысловых районах и сделать лайку чистопородной и доступно рядовому охотнику промысловику.

 Гончая, англо-русская выжловка «Чайка». Маслова. Золотая медаль и золотая призовая - медаль Всекохотсоюза лучшей выжловке открытого класса.
Гончая, англо-русская выжловка «Чайка». Маслова.
Золотая медаль и золотая призовая медаль Всекохотсоюза лучшей выжловке открытого класса.


Англо-русские гончие по количеству представлены слабее русских гончих, но качество собак оказалось исключительно высоким. Из 23 собак, городских только три. Двадцать собак прибыло из провинции. Англо-русская гончая наиболее злобная и паратая зверовая собака последнее время стала привлекать внимание собаководов. Организуют испытания в лесу по зайцу, где собака получает оценку за работу. Полевым победителем, а также выставочным, оказался Набат Бодулева. Англо-русская, наряду с русской гончей, является наиболее распространенной в деревне, обслуживающей промысловика и полупромысловика охотника.
Выставки из года в год отмечают все большее повышение породы.

Судья и большой знаток гончих Н. Н. Челищев говорит, что гончатники англо-русских представили в таком прекрасном виде, что он за много лет своей работы не помнит такого класса англо-русских. В этой породе сделано исключительно много. Выставка увидела прекрасную по экстерьеру и испытанную рабочую собаку.

Класс русских гончих на Всесоюзной выставке оказался так высок, что судья М. И. Алексеев говорит, что он не помнит даже в довоенное время такого высокого кровного материала. Особенно хороши выжловки. Первое место, с редкими преимуществами перед остальными, заняла Забавка Головина, исключительно типичный и мощный экземпляр. Остальные настолько так же хороши и близки друг к другу, что пришлось долго думать и взвешивать, которая лучше соседки. Почти все получили высокие награды.

Приятно отметить, что на выставке рядом с московскими собаками стояли тамбовские, тульские, брянские, вяземские. Провинция гончими была представлена исключительно хорошо. Победа осталась за Камертоном с его сыновьями. Высоко прошли: московская – Кутишка, тульская - Пройда, тамбовская - Змея и Орала, брянская - Глазка и Будила.

Гончая собака, к величайшему сожалению, также как большинство отечественных пород, не имеет полной родословной. Нужно гончатникам проявить особую настойчивость по проведению регистрации вязок и по созданию вполне константной и гарантированной от посторонней примеси крови.

 «Разбой» борзой кобель, полово-пегий, 5 осеней влад. питомник Всекохотсоюза. Большая серебряная медаль и Всесоюзный приз лучшей борзой.  «Разбой» борзой кобель, полово-пегий, 5 осеней влад. питомник Всекохотсоюза.
Большая серебряная медаль и Всесоюзный приз лучшей борзой.


Борзая, наша краса и гордость, предмет зависти Европы, на Всесоюзную выставку появилась в значительно большем количестве, нежели на прошлую Всероссийскую выставку. Особенно хорошо представлен класс кобелей. Первое место занял Разбой псовый половопегий кобель питомника Всекохотсоюза, второе место занял Пластун Маркова - кобель половый в серебре, хорошо одетый с хорошей спиной.

Суки представлены несколько слабее. Однако такая сука, как Вихра Петрова должна быть отмечена как прекрасный и высокопородный экземпляр. Вихра от Разброса Сорохтина, высокопородного с полной родословной кобеля. Но все же с борзой предстоит очень большая работа. Мы еще не все собрали, у нас еще в глубине нашей обширной родины имеются драгоценные экземпляры, не дающие нужного приплода, благодаря оторванности от семьи собаководов. Помимо усиленного собирания лучшего материала борзой, необходима систематическая работа, необходимо дать возможность борзой наработать мускулы, притравить ее к зверю. Борзятники должны дать рабочую собаку, а кооперация должна организовать испытания-садки на резвость и злобу. Борзая нуждается во внимании, за что она нам заплатит своей работой по пушному зверю - по зайцу и лисице и по борьбе с волком. Помимо того, хорошая борзая имеет исключительный спрос на западе, что дает валюту для удовлетворения наших многочисленных потребностей.

Гвоздем выставки, ее самым интересным местом, однако, была наша русская овчарка. Украинский государственный питомник представил 22 прекраснейших белоснежных, мощных и энергичных южно-русских овчарок. Наши южные степи, наш овцеводческий район, нуждались в сильном и верном страже стад. Овцеводы, наряду с культурой высоких пород овец, должны были заняться и организацией охраны своих стад. Белоснежная, лохматая, злобная и верная южно-русская овчарка оказалась совершенно незаменимым другом и стражем огромных стад баранов. Две пары овчарок в стаде - совершенно надежная гарантия за полную сохранность овец от хищника и от постороннего человека.

За последнее время южно-русская овчарка весьма успешно стала применяться для охраны промышленных предприятий, складов, а также показала высокую работу в санитарном деле. Нам нужно усилить внимание к этой отечественной породе. Развитие южно-русской овчарки освободит нас от ввоза из-за границы служебной собаки.

На охоте, как на войне, армия должна иметь все роды оружия, все способы нападения на неприятеля. Охотник также должен иметь средства охоты на зверя, он должен использовать все охотничьи породы, должен разумно использовать достижения предшествующих поколений охотников и усилить и улучшить достигнутые охотничьи качества чистопородной собаки. Поэтому нам кажется необходимым отметить появление на выставке и менее распространенных пород.

Континентальные легавые на выставке представлены тридцатью двумя экземплярами. Эта немецкая порода до самого последнего времени вызывает ожесточенный спор в нашей охотничьей прессе. При споре всегда не вполне правы обе стороны, как защитники, так и нападающая сторона. Одно несомненно, что курцгары - подлинная охотничья собака. И любитель, изучив все ее достоинства и недостатки, на охоте получает хорошие результаты. Спор об отсутствии установленного стандарта разрешается получением сведений с родины курцгаров и восполнении этого пробела феррейном. Выставочный Комитет в распоряжение судьи щедро представил награды для премирования лучших курцгаров.

Для охоты на барсука и снорившуюся лису употребляются главным образом две породы - жесткошерстные фокстерьеры и таксы. Эти породы оказались представленными на выставке весьма небольшим количеством экземпляров. Лучше оказались представленными фокстерьеры. В этой породе премированы не только выставочные экземпляры. Фокстерьеристы организовали пробы по норе на лису и барсука. Победительницей оказалась имеющая диплом и ценный приз за работу по норе сука Джелли, из деревни Ивановской г. Дубакина. Усиление этой породы необходимо, и Всекохотсоюз уже выписал из Англии пару производителей, отмеченных высокими наградами на английских выставках.

Мы отметили наиболее важное в каждой из основных пород. Нам хотелось бы отметить еще одну чрезвычайно важную сторону Всесоюзной выставки - это исключительную удачу иногородних экспонатов. Собака, показанная провинцией в массе, оказалась выше столичных экспонатов. Собака из провинции, за самым малым исключением, оказалась отмеченной высокой наградой. Полевые победители по классу промысловых принадлежат провинции. Из общего количества 621 охотничьих собак, иногородних было выставлено 168 собак. Двадцать пять процентов первой Всесоюзной выставки принадлежит провинции. Это указывает на чрезвычайно интенсивный рост собаководства в стране, это указывает на очень значительный рост и укрепление кооперации охотника, организовавшей посылку экспонатов за тысячи верст в Москву. Дело кровного собаководства становится кровным делом охотника массовика. Кооперированный охотник крепко берет в свои руки дело охотничьего хозяйства. Кровное собаководство получает организованное руководство охотничьей кооперации.

Рост охотничьей кооперации, ее хозяйственное и организационное укрепление позволяют ставить на очередь новые важнейшие вопросы кровного собаководства. Всесоюзная выставка показала, что собаковод умеет отобрать и воспитать хорошую собаку. Всесоюзная выставка также показала, что лучшая выставочная собака - далеко не лучшая рабочая полевая собака. Ряд красавцев и победителей не знают поля. Нам нужно поставить перед собой задачу на ближайшие годы подготовить ко второй Всесоюзной выставке высокую полевую собаку. Следующая Всесоюзная выставка должна быть выставкой собаки. Класс полевых победителей должен занять доминирующее место на выставке. Поэтому ближайшие годы для собаководов на ряду с выставками должны быть годами многочисленных полевых испытаний, садок борзых на злобу и резвость, проб гончих, испытаний по норе.
Не теряйте же золотого времени, будьте готовы к осени на Всесоюзные полевые испытания, на садки борзых.
Даешь полевую собаку! - должно быть лозунгом каждого охотника собаковода.

Заканчивая наш краткий отчет по первой Всесоюзной выставке, мы должны отметить, что наш призыв обратить внимание на отечественные породы - лайку, борзую, и овчарку - упал на благодарную почву. Эти породы оказались, как мы старались показать выше, представленными прекрасно, и работа по восстановлению этих пород в стране ведется с исключительной энергией. Уральская лайка и южно-русская овчарка служат блестящим доказательством своевременности призыва. Будем надеяться, что к следующей выставке мы вступим с полными кровями этих пород.

В. Сахаров

Журнал «ОХОТНИК» 1928 год, № 6


Редакция borzoi.org.ua благодарит Анну Еременко за любезно предоставленный материал.

Другие новости сайта borzoi.org.ua

03 фев, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость

Категории

Поиск

Реклама