Добавить в закладки

Псовые борзые

Коренные изменения охотничьего хозяйства нашей страны, вызванные изменением социальной жизни и преобразованием природы вследствие индустриализации и механизации сельского хозяйства, существенно сказались на древнейших породах охотничьих собак — борзых. Однако предположения некоторых охотников и даже специалистов о неизбежности исчезновения борзых не сбылись. Эти породы собак по-прежнему остаются в числе непревзойденных для добычи зверя в безлесных угодьях, хотя районы их распространения, способы использования, методы племенной работы частично стали иными. В настоящее время основное внимание в разведении уделяется псовым, хортым и степным борзым.

За последние годы численность чистопородных псовых борзых в стране возросла. Основные кинологические центры разведения псовой борзой — Москва, Ленинград и Волгоград. Отсюда племенной материал расходится к охотникам-любителям различных областей.

Современные псовые борзые происходят от собак бывших саратовских питомников «Заготживсырье» и облпотребсоюза (имевших в основе собак, принадлежавших Е. Ф. Дезор) и собак старомосковского типа, сочетавшихся с вывезенными в послевоенный период из ГДР производителями — Феминой Московского областного общества охотников и Орлом I (влад. И. А. Невежин). К сожалению, выдающаяся по экстерьеру и рабочим качествам сука Фемина оставила только двух сыновей, оказавших определенное влияние на породу,— чемпиона ВСХВ 1954 г. Гордого 91/6 (МОО) и Дерзая (влад. О. А. Теплоухова).

Чемпион Гордый дал от Крылатки Энгельсовского питомника великолепного кобеля Грозного (Саратовский питомник), имевшего диплом по волку и звание «Чемпион ВСХВ 1955 г.».

 Рис.  1. Русская псовая борзая
Русская псовая борзая

Три его дочери-однопометницы явились основой создания современного гнезда борзых г. Ленинграда.

Дерзай в 50-х годах значительно повлиял на борзых Рязанской области.

Орел I, отличавшийся блесткостью, породностью, но бедно-костный (результат тесного инбридинга), оказался, однако, великолепным производителем. Он широко использовался в разведении породы и дал очень хорошее потомство, придав собакам особую породную блесткость. Умеренный инбридинг на него дает ныне крупных борзых собак с сухими типичными головами и характерными для псовой борзой щипцами (мордой). Завезенный из ГДР в 1962 г. Амур (влад. В. С. Колпакова) дал потомство с выдающимися полевыми качествами, хотя прожил только до 1965 г.

Учитывая особую специфику разведения псовой борзой в указанных выше центрах этой породы, необходимо отметить следующее. В Волгоградской области насчитывается до 100 собак с полной родословной, прошедших выставки и выводки. Образовалась волгоградская группа псовых борзых от слияния собак Энгельсовского питомника с собаками старомосковского типа. При этом весьма существенную роль в становлении группы сыграл Орел I. В последние годы широко используется производитель Разбой (влад. Я. А. Невежин) — сын Амура. Псовые борзые в основном принадлежат здесь жителям сельской местности. Практически все они используются ежегодно на охоте (собак, не проявивших себя в поле, сельские охотники не держат) , хотя многие и не имеют полевых дипломов, что связано с трудностью проведения в глубинных районах области полевых испытаний. Породный уровень волгоградских псовых борзых хороший, есть отличные представители породы.

Большая заслуга в деле восстановления в области поголовья чистопородных псовых борзых принадлежит любителю-борзятнику И. А. Невежину. По его инициативе и при его участии в районах проводятся полевые испытания и выводки. Он составляет планы вязок с учетом развития определенных линий. Волгоградские борзятники участвуют на выставках смежных областей. Основные итоги их работы в 1970 г. были освещены в 3 номере журнала «Охота и охотничье хозяйство» (В. Казанский, «Волгоградские псовые борзые» ).

В Москве зарегистрировано 79 псовых борзых с полной родословной. Происходят они от слияния линий собак саратовских питомников, собак старомосковского типа с ввезенными Феминой, Орлом I, а позднее и Амуром. Породный уровень московских собак высокий. В большинстве это крупные, блесткие собаки. Существенный недостаток у многих из них — дефект хвоста (укороченный, сваленный). Это следствие близкородственного разведения собак, имевших подобный дефект. Настораживает факт появления у части собак врожденной односторонней катаракты хрусталика. Это явление, безусловно, генетическое, но пока еще недостаточно изученное. Все поголовье московских собак состоит в тесном родстве: 15 являются детьми, 57 внуками двух однопометников — Валдая (влад. Э. Н. Гиляров) и Варяга (влад. В. М. Кватер). Валдай и Варяг в конце 50-х и начале 60-х годов по существу были основными производителями, причем у ряда собак они встречаются в родословной по материнской и отцовской линиям. Целесообразно завезти в Москву производителей посторонних линий, не имеющих родства с московскими хотя бы в двух первых рядах родословной.

Несмотря на тяжелые условия городского содержания, отсутствие должной тренировки, московские борзые тем не менее проявляют в поле неплохую резвость и жадность к зверю. 50% поголовья дипломировано. Есть дипломы I и II степени. Полевики записаны в ВРКОС. Участвуя в 1965 г. впервые за послевоенный период в межобластных состязаниях борзых в Ростовской области и состязаясь по существу с промысловыми собаками, московские борзые заняли неплохое место, получив единодушное одобрение среди участников.

В Москве большую помощь в полевой работе с псовой борзой оказывают правление МООИР и госохотинспекция, выделяя и закрепляя угодья для проведения полевых испытаний, которые проводятся регулярно с 1952 г.

 борзятники на параде
На параде

В Ленинграде имеется около 35 чистопородных псовых борзых. Это неотъемлемая заслуга кинолога Ленинградского общества охотников и рыболовов, старейшей борзятницы Е. Ф. Дезор, которой удалось вывезти из ликвидированного в 1958 г. Энгельсовского питомника оставшихся собак, в числе которых были упомянутые выше три однопометницы — дочери чемпиона Грозного. Одна из них — Ракета 11137/бп, как полевой победитель, включена во Всероссийскую РКОС. Полевые испытания борзых в Ленинграде проводятся с 1967 г., дипломировано 10 собак. Стараниями Е. Ф. Дезор в последние годы удалось провести тренировки собак по зайцу, которые выявили резвых и жадных к зверю собак. Породный уровень ленинградских псовых борзых высокий, но ведется порода замкнуто.

В Куйбышевской, Липецкой, Тамбовской, Ростовской, Оренбургской, Пензенской областях регистрируется до 25—30 чистопородных псовых борзых, имеющих свидетельства о происхождении. Все они идут от современных московских, ленинградских и волгоградских собак в сочетании с собаками, приобретенными ранее в саратовских питомниках, и местными псовыми. Породный уровень неровный. Наряду с посредственными, есть и собаки высокого класса. Большинство, безусловно, рабочие собаки, используемые на охоте, но из-за отсутствия систематических полевых испытаний многие не имеют дипломов.

Есть чистопородные псовые борзые, но в меньшем количестве, и в других областях, поступившие и поступающие в них из перечисленных центров. Однако здесь эти собаки не всегда состоят на учете и из-за отсутствия элементарной кинологической работы растворяются среди местного поголовья борзых. Оно в ряде областей многочисленно и фактически является основой пользовательного промыслового собаководства; происходит от псовых борзых, хотя утратило их тип; обладает в большинстве хорошими рабочими качествами. Такие борзые имеются в Тамбовской, Саратовской, Волгоградской, Пензенской и других областях.

В заключение общей характеристики состояния породы необходимо указать, что наши псовые борзые, вывезенные за границу, занимают на международных выставках первые места и очень высоко ценятся, несмотря на то, что за рубежом псовую борзую широко разводят и имеется многочисленное высокоценное поголовье.
Г. В. Зотова,
эксперт-кинолог
I категории

Сборник "ОХОТНИЧЬЕ СОБАКОВОДСТВО СССР", Киров-1971г.

Продолжение. Хортые и степные борзые



Редакция borzoi.org.ua благодарит Анну Еременко за любезно предоставленный материал.


При копировании активная ссылка на сайт обязательна!


Другие новости сайта borzoi.org.ua

15 фев, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама