Добавить в закладки

Хортые и степные борзые

Эти породы борзых находятся преимущественно у сельских охотников степных областей и республик. Ведущими в разведении хортых и степных борзых являются Ростовская область, насчитывающая около 900 представителей той и другой породы, Тамбовская и Саратовская — около 100 собак. Есть они в Пензенской и Оренбургской областях, Ставропольском крае, Калмыцкой АССР. Сказать о качестве этих собак можно очень мало, так как не везде проводятся их районные выводки и полевые испытания, а на областные и краевые смотры доставляют единицы собак.

  Степная борзая Степная борзая

Если еще в 50-х годах в некоторых областях проводились обследования поголовья борзых, то в последнее время эта работа прекращена либо из-за отсутствия на местах квалифицированных экспертов, либо вследствие недооценки, а то и пренебрежительного отношения к борзой местных охотничьих организаций. Так, в Тамбовской области с 1945 по 1957 г. районные выводки и испытания были систематическими, позднее — от случая к случаю, а попытки возобновить их регулярное проведение начались лишь в 1966 г.

В Пензенской, Оренбургской и Саратовской областях в 50-е годы также проводились выводки и испытания. В последующие годы эта работа и здесь почти заглохла, ведется только отдельными энтузиастами. Даже в Ростовской области и Ставропольском крае, где при участии эксперта Всероссийской категории К. М. Эсмонта 20 лет старательно налаживается работа с борзыми собаками и общий породный уровень хортых и степных борзых значительно вырос, полевая работа с ними из-за отсутствия молодых кадров, к сожалению, ухудшается. Если ранее испытания борзых проводились в 10—14 районах Ростовской области, то в последние годы в 4—5. Правда, снижение количества выдаваемых дипломов пока не влияет на полевые качества ростовских собак, но сильно тормозит общую направленность а работе с породой.

   Хортая борзая Хортая борзая

В целом приходится констатировать, что в настоящее время, за исключением трех названных центров, в которых разводятся псовые борзые, и отчасти Тамбовской области, работа с борзыми почти не ведется или пущена на самотек. И это несмотря на то, что в ряде степных областей количество борзых больше, чем собак других «зверовых» пород. В промысловом отношении они занимают ведущее место, так как главный объект пушного промысла степных, областей — лисица добывается в основном с борзой собакой.

Тот учет борзых, который существует в большинстве степных областей, а также во всех среднеазиатских республиках, не отображает даже их количественный состав по породам. Собаки, имеющие документы о происхождении, редки. Если кому и удавалось добиться, чтобы породы велись в чистоте, то, как правило не надолго ибо очень малое количество охотников пересылало в охотобщества акты вязок и щенений. А при таких условиях невозможна селекционная работа с породами борзых, которые достаточно константны в передаче своих качеств потомству.

Нет должной организационной и воспитательной работы с охотниками-борзятниками, подъему которой могли бы способствовать выводки и полевые испытания собак.

Г. В. ЗОТОВА,
эксперт-кинолог
I категории

Сборник "ОХОТНИЧЬЕ СОБАКОВОДСТВО СССР", Киров-1971г.

Начало. Псовые борзые

Редакция borzoi.org.ua благодарит Анну Еременко за любезно предоставленный материал.



При копировании активная ссылка на сайт обязательна!


Другие новости сайта borzoi.org.ua

16 фев, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама