Добавить в закладки

В защиту борзой

Из серии "Сохраним!"

В прошлом году в двух номерах печаталась в нашем журнале статья «В защиту гончей». Статья эта защищает гончую от врагов невидимых, ибо видимых врагов этой собаки и природе не существует и сам автор признает, что «гончая завоевала твердые симпатии широкой охотничьей массы». При таких условиях защищать гончую казалось бы не приходится.
Не так обстоит у нас дело с борзой.

Эта собака стоит на грани полного исчезновения и жалкие остатки ее подвергаются гонению со стороны многих, не ведающих, что творят. В № 1 «Охотника» за истекший год в письме в редакцию Киянкизский (Ставропольской губернии) волохотстаршина обрушивается на П. Ч. за заметку «Нуждается ли борзая собака в защите» и заявляет: «наши окружные органы власти принимают самые крайние меры в борьбе с борзыми собаками». Редакция дала ему в том же номере надлежащий ответ.

На днях мы получили форму анкеты для членов Крымского Союза Охотников. Там в пункте 17 имеется вопрос: «Сколько вами уничтожено хортов за 1924/25 г.»? Оригинальный, нужно сказать, предмет охоты намечает для своих членов Крымский Союз. Дело в том, что в Крыму, на Северном Кавказе и в других степных местностях нашего юга развелось много не выбирающих охотничьих свидетельств «борзятников», которые травят втихомолку своими хортами во всякое время и этим наносят не поддающийся учету ущерб запасам зверя.

Современные «хорты» нашего юга - это не борзые в настоящем смысле слова - это в большинстве случаев ублюдки от борзых, так называемые выборзки, и хозяева содержат их по тому же принципу, по которому Тургеневский Ермолай содержал Валетку – «пес животное умное, сам найдет себе пропитание». Не кормят собаку и держат ее беспризорной на полной свободе в степи, где она, разыскивая себе пропитание и удовлетворяя присущую ей от природы охотничью страсть, истребляет все, что на глаза попадется.

 Кидай Н. Н. Челищева, от Сердечного своих собак и Кокотки Першинской охоты. Две золотые медали, две б. сереб. медали и два приза. Кидай Н. Н. Челищева, от Сердечного своих собак и Кокотки Першинской охоты. Две золотые медали, две б. сереб. медали и два приза.

Такое положение, конечно, нетерпимо и не приходится спорить о том, что бороться с ним нужно. Но бороться нужно с расчетом, чтобы среди выборзков но подверглись уничтожению уцелевшие по счастливой случайности экземпляры русской борзой и выделять «хорта», т. е. борзую, из ряда бродячих собак нет оснований.

Русская борзая в подавляющем большинстве случаев погибла вместе с псовыми охотами дворянских поместий. По счастью она уцелела в руках бывшего служебного персонала этих охот и распылилась среди всяких вымесков по широкому простору нашей земли.

Если объявлять войну беспризорным собакам и в том числе выборзкам, имеющим определенных хозяев, то в первую очередь нужно воевать с их хозяевами в порядке примечания к ст. 120а Уголовного Кодекса и во вторую очередь - в порядке убоя собак.

Но и при необходимости этого убоя - официально учитывать в анкете деятельность охотников, как гицелей (ловцы бродячих собак) «доброго» старого времени, неудобно и совершенно неразумно возбуждать ружейных охотников против лучшего сподвижника псового охотника - борзой собаки, называя всех бродячих собак «хортами», т.е. борзыми. Борзая здесь не причем - виноват, конечно, ее хозяин.

Всякая собака, предоставленная сама себе, - бич для охотничьего хозяйства, и борзая ничуть не опасней в этом отношении, чем обладающая повышенным чутьем гончая или даже любая собака.

На борзую смотрят еще неприязненно и потому, что она считается собакой роскоши, собакой отжившей широкой помещичьей жизни - той собакой, которой поэтому не должно быть места в условиях современной действительности. Такой взгляд глубоко неправилен и основан на безграничном невежестве нашем в области связанных с охотой вопросов.

Прежде всего и в старые годы борзая фигурировала не только в больших комплектных охотах богатых помещиков, она находила свое применении и у бедняков, так называемых «мелкотравчатых», которые травили ею не из под стаи, даже не в составе своры из двух-трех собак, а просто одиночкой без верховой лошади, с саней, а то и пешком «на узерку» по вскочившему зверю.

Таких мелкотравчатых найдется сколько угодно и теперь, но их следует организовать и дисциплинировать, как и охотников с ружьем. Да и комплектная охота возможна в известных пределах и теперь. Комплектные псовые охоты не трудно при желании организовывать при охотничьих объединениях и при кавалерийских частях, где псовая охота будет иметь огромное военно-воспитательное значение. Военные власти, насколько известно, не сомневаются в этом значении псовой охоты.

Такие организованные псовые охоты могут оказать, между прочим, огромную услугу стране и в деле борьбы с волками, причиняющими неисчислимый ущерб нашему охотничьему и сельскому хозяйству.

Ведь в старое время борзятников упрекали и в том, будто они струнили, а не прикалывали волков, с целью опять их выпускать и всячески в интересах своих будущих охот охраняли волков от «истребления». М. П. Губин в своем руководстве к псовой охоте ополчается даже на земства за их покушение на борьбу с волками, за премирование их уничтожения и применение яда в борьбе с волками.

Во всяком случае верно, что, как мне случалось и прежде говорить, - тогда охотники искали волков, а теперь волки ищут охотников.

Правильно организованные псовые охоты способны в короткий срок очистить от этих зверей район своей деятельности, - это несомненно. Россия обладает несколькими разновидностями борзой собаки. Держали у нас и английскую борзую в чистоте и помесях и хортую польского происхождения - это иноземные расы, были и есть у нас аборигенные (местные) породы у народностей наших степей, которые только и добывают зверя травлей ловчими собаками, начиная от высокопородных «тазый» тибетского происхождения в степях Туркестана, горской борзой, до различных помесей аборигенных пород с завозными собаками.

Но самой интересной породой среди наших борзых является густопсовая русская борзая. Старый тип ее восстановить трудно, а быть может и невозможно, но близкий к этому типу местами еще сохранился и будет печально, если эта собака окончательно исчезнет в процессе борьбы с современными выборзками на юге.

Помимо того, что борзая является интересной по внешнему виду, как исключительно красивое животное, она обладает неоценимыми рабочими качествами, будучи сильной, резвой и злобной собакой, особенно ценной для травли в нашей средне-русской местности, где требуется работа на коротке. Насколько стремителен и силен бросок этой собаки, можно судить по двум примерам, приведенным П. М. Мачевариановым в его книге: «Записки псового охотника Симбирской губернии».

Кобель этого охотника Блистай (Салтыковских собак) вышиб на броске бабку у лошади под борзятником, а сам не понес никаких повреждений при этом, а его же сука Сударка (собак М. II. Чегодаева от Трегубовских) разбилась на броске о дуб с такой силой, что разбила себе грудь и раздробила передние ноги, причем четыре ребра вышли в спину.

 Разлука Н. И. Челищева, от  Блистая своих собак и Зулимы Першинской охоты. Две золотые медали и два приза.<br />
  Разлука Н. И. Челищева, от Блистая своих собак и Зулимы Першинской охоты. Две золотые медали и два приза.

По этим примерам можно судить о том, что делается со зверем от такого удара. В такой степени развитым броском не отличается ни одна собака в мире и это свойство ее в совокупности с ее остальными рабочими качествами и внешними достоинствами - красотой и благородством форм, хорошо ее одевающей густой шелковистой псовиной, защищающей ее от неблагоприятных влияний сурового климата, и дающей возможность охотиться с нею в холодное осеннее и зимнее время - обратило на эту русскую собаку внимание зарубежных стран, где животноводство вообще, а собаководство в частности, стоит на исключительно большой высоте.

Борзую нашу стали вывозить за границу еще в довоенное время и не мало продано их даже в Америку из знаменитой Першинской охоты. Там она работает в условиях близких к нашим.

На выставках в Англии борзая появляется в сотнях экземпляров и конечно на эти выставки появляется собака стандартная, а у нас за восемь последних лет мне удалось видеть всего три собаки, достойных названия русской борзой.

Между тем все естественные условия для псовой охоты у нас налицо в большей степени, чем где бы то ни было за рубежом.
- Где же наша борзая?

Много ее погибло, очень много, но погибла она, конечно, не вся – она, как уже сказано, распылилась по необъятной нашей стране и нужно заняться собиранием, отбором и разведением ее. Это дело не гиблое, это дело, способное вознаградить за вложенные в него силы и труд.

Несмотря на то, что за границей имеется уже серьезное количество русской борзой, англичане и по сие время выражают желание пополнять свои запасы непосредственной выпиской их из России. Одно Акционерное Общество обращалось в Правление Всекохотсоюза с просьбой о содействии непосредственному вывозу их из России в Англию. Но общество это предупреждало, что Англия интересуется только высокопородными и совершенными по экстерьеру экземплярами. Поэтому рассчитывать на то, что туда удастся сплавить сомнительных собак, не приходится - туда нужен отборный товар, а эксперты для отбора собак там всегда найдутся.

Итак, войну с борзыми нужно прекратить - пора опомниться.
Борзятников следует призвать к порядку, предложив им организовать соответствующие секции в составе товариществ и подчиниться во всем на ряду с другими охотниками действующим правилам об охоте. Эти секции сумеют положить начало восстановлению когда-то знаменитой нашей борзой.

С выборзками же, которые будут продолжать пребывать на положении бродячих собак, вести борьбу нужно и дальше, но за их провинности порочить огулом всех «хортов» не приходится. Породных собак нужно выявить, отобрать и размножить.

Только «спешите делать добро», как говорил незабвенный Федор Петрович Гааз, а то будет поздно.

В. Каверзнев


Журнал «ОХОТНИК» 1926 год, № 4


Редакция borzoi.org.ua благодарит Анну Еременко за любезно предоставленный материал.



Публикации из серии ""Сохраним!":
Еще о борзой. Н. Челищев. 1926г.

В защиту борзой. В. Каверзнев. 1926г.
Борзая для конницы. В. Каверзнев. 1927г.
Кое-что о садках. С.А. Бутурлин. 1927г.
К вопросу о сохранении борзой собаки. С. Керцелли. 1927г.
Несколько слов о борзой. И. С. Бровцын. 1928г.
Борзая требует внимания. Редакция журнала "Охотник". 1929г.
Борзую степнякам-охотникам. А. Дементьев. 1929г.
В защиту борзой. А. П. М-ко. 1929г.
Против похода на борзых. Ю. С-ий.1929г.
К вопросу о борзой. В. Каверзнев. 1929г.
Борзая нужна туземцам Сибири. В. Н. Г. 1929г.
Борзая – крестьянская собака. Коллективное обращение. 1929г.
Мы – за борзых. Коллективное обращение. 1929г.
Нам нужна тренировка борзой . Челищев. 1929г.
Борзая в Китае. Я. Ошанин. 1929г.

Другие новости сайта borzoi.org.ua

20 фев, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама