Добавить в закладки

Еще о борзой

Из серии "Сохраним!"

Выделенная из состава «Постоянной Специальной Комиссии содействия развитию кровного собаководства при Всекохотсоюзе», подкомиссия для составления программы деятельности питомника собак, организованного Всекохотсоюзом, в своем докладе вышеупомянутой комиссии предложила, ввиду незначительности сумм, ассигнуемых для устройства питомника, ограничиться пока исключительно поддержанием и разведением пород тех собак, которые находятся под угрозой полного исчезновения. Такими породами признаны ею: порода псовых борзых и сеттеров гордонов.

Указанное предложение подкомиссии нельзя не приветствовать.
Ведь в самом деле частные охотники ничего не могут сделать в настоящее время для поддержания гаснущей породы псовой борзой. Это станет вполне понятно, если мы представим себе ту обстановку, которая необходима для воспитания щенков этой породы. Непременным условием их воспитания должна быть полная свобода и притом на очень просторном участке земли в течение целого дня, а в летнее время и круглых суток. В это время года днем обыкновенно бывает очень жарко, да к тому же и мухи беспокоят щенков. От жары и мух они забиваются куда-нибудь в тенистое и прохладное место, пока не спадет жара или к вечеру выходят из своего убежища на игру, но особенно охотно играют ранним утром. Тогда они носятся всеми ногами, догоняя и перегоняя друг друга, развивая тем в силу потребности самой их природы свои лучшие качества: резвость и изворотливость.

Поэтому, если в крайнем случае для легавых щенков достаточно, чтобы порезвиться и побегать, небольшое сравнительно пространство в размере обычного двора городского дома, то для борзых такое пространство абсолютно тесно и уже с четырехмесячного возраста они требуют для своего развития большой свободной площади. Иначе, если они начнут играть и носиться всеми ногами, то рискуют или сильно ушибиться, или переломать ноги, а то и просто разбиться на смерть о какой-нибудь угол строения или какую либо другую преграду, встретившуюся им на пути, в особенности взрослые, месяцев 8-12. В лучшем случае эти щенки, убедившись в невозможности для себя резвиться на столь малом пространстве как городской двор, станут все время проводить в лежке, а это обстоятельство повлечет за собою полную мускульную недоразвитость и искривление ног, так что вместо красавицы собаки получится калека или кривоногий урод. Такая собака будет негодна для поля, да и будет неприятна, как урод, даже в комнате любителя собаки. Конечно, описанных мною условий не может теперь дать ни один частный охотник и за это дело должны взяться охотничьи организации. Вот почему я искренно приветствую предложение подкомиссии.

Русская национальная порода псовых борзых должна быть спасена и поддержана, а это могут сделать только питомники при охотничьих организациях, в данном случае при Всекохотсоюзе, имеющие возможность предоставить все средства для удовлетворения сложных условий воспитания борзых собак.
Ведь это самая красивейшая и в то же время полезнейшая порода собак в мире.

С этим не могут не согласиться все охотники. Это подтверждает еще и то обстоятельство, что на выставках около борзых собак всегда можно видеть массу любующихся ими посетителей, иногда даже вовсе не охотников.

Несмываемый позор для нас, русских охотников, что, например, в прошлом году на одной из выставок в Англии было записано 240 псовых русских борзых, а у нас в то же время и притом на Всесоюзной выставке только 6, из которых кровными псовыми собаками можно считать только трех, да и то с натяжкой.

Я знаю, что эта, подчас не щадящая своей жизни на пользу человека, собака почему то приобрела себе много врагов вроде кианкизского волохотстаршины, стремящихся к ее уничтожению, но я знаю также, что велико еще число ее любителей, которые не дадут ее в обиду. Надо, наконец, понять, что уничтожение этой породы, сознательное или бессознательное, есть уничтожение одного из великих благ русского народного хозяйства.

Любители русской псовой борзой, откликнитесь!

Н. Челищев


Журнал «ОХОТНИК» 1926 год, № 6


Редакция borzoi.org.ua благодарит Анну Еременко за любезно предоставленный материал.



Публикации из серии ""Сохраним!":
Еще о борзой. Н. Челищев. 1926г.

В защиту борзой. В. Каверзнев. 1926г.
Борзая для конницы. В. Каверзнев. 1927г.
Кое-что о садках. С.А. Бутурлин. 1927г.
К вопросу о сохранении борзой собаки. С. Керцелли. 1927г.
Несколько слов о борзой. И. С. Бровцын. 1928г.
Борзая требует внимания. Редакция журнала "Охотник". 1929г.
Борзую степнякам-охотникам. А. Дементьев. 1929г.
В защиту борзой. А. П. М-ко. 1929г.
Против похода на борзых. Ю. С-ий.1929г.
К вопросу о борзой. В. Каверзнев. 1929г.
Борзая нужна туземцам Сибири. В. Н. Г. 1929г.
Борзая – крестьянская собака. Коллективное обращение. 1929г.
Мы – за борзых. Коллективное обращение. 1929г.
Нам нужна тренировка борзой . Челищев. 1929г.
Борзая в Китае. Я. Ошанин. 1929г.


Другие новости сайта borzoi.org.ua

23 фев, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

Для комментирования вы должны зайти как пользователь

Категории

Поиск

Реклама