Добавить в закладки

Несколько слов о борзой

Из серии "Сохраним!"

В своей небольшой заметке, опубликованной в 11-м номере журнала "Охотник" за 1928 год, Иван Сергеевич Бровцын призвал сохранить борзую для потомков. На его призыв откликнулись неравнодушные читатели журнала. Я решила объединить все эти публикации в одну серию и назвать ее "Сохраним!", также к этой серии отнесла и ряд уже опубликованных ранее на нашем сайте статей, имеющих одну цель - под любым предлогом уберечь борзых от уничтожения в послереволюционный период.

* * *

Точное происхождение псовой борзой теряется во мраке веков: это - собака первобытного человека, которому она была верным другом и помощником в борьбе с хищным зверем. Культивируемая в этих видах на протяжении нескольких тысячелетий она приобрела ту особую внешность, которая позволила великому Дарвину назвать эту собаку «олицетворением симметрии и красоты».

В ней все части так пропорционально, так гармонично сложены согласно своему назначению, что всегда и везде вызывают восхищение. И неудивительно: ее грациозная, уверенная поступь, при наличии бьющей в глаза мощи, - невольно привлекают внимание. Но борзая - отнюдь не только декоративное животное. Это, главным образом, промысловая собака, каковой она по природе своей всегда была, есть и будет.

Присущие ей необычайная резвость, злоба к зверю при добродушии к людям, способность к мощному удару при поражающем броске, мертвую хватку «по месту», - вы не найдете ни в одной из других пород собак.

Не забывайте, что псовая охота с борзыми обходится несравненно дешевле других охот. При облавной - нужны оплачиваемые кричане-загонщики, с гончими (на волка) необходимо держать стаю. Кроме того, при псовой охоте не надо ружья, патронов, пороха и дроби и т.п. Вот почему в степной полосе - в Киргизии, Поволжьи и прочих открытых местах наших необъятных пространств единственным орудием борьбы с волком служит борзая.

Да и добычливость борзой выше добычливости легавых и гончих. С какой другой собакой вы возьмете 25-30 лисиц за день, не считая волков и зайцев?

Поэтому неправильно некоторые утверждают, что борзая-де принадлежность аристократических утех богатых людей недавнего прошлого. Глубокое заблуждение. Борзая - собака исключительно промысловая, собака крестьянская в наши дни. Она - единственная из собак, которая может служить крестьянину в деле его борьбы с «серым помещиком» - волком.

Древние греки считали охоту с борзыми своей военной школой. Четыре века продержалась их военная система, - значит школа была не плохой. И нам хотелось бы общественным оком увидеть создание в Красной армии особых охотничьих команд в целях выработки лихой кавалерийской части - разведчиков. Не каждый кавалерист может быть порядочным борзятником, но каждый борзятник должен быть лихим кавалеристом.

Само собой понятно: обученный на искусственных препятствиях, в тесноте манежных помещений или, в лучшем случае военного плаца, обычный кавалерист всегда будет слабее (в условиях военного времени) любого борзятника, знающего простор полей с индивидуальной особенностью оврагов, ручьев, болот и прочих природных препятствий, ибо борзятник прошел эту науку вместе с конем на охоте, в результате чего - и конь верит всаднику, и всадник - коню.

Есть еще одно важное преимущество борзых, особенно русских псов, перед другими породами собак: они могут быт предметом экспорта. Заграницей наблюдается огромный интерес к борзой, и мы легко смогли бы удовлетворить его и выиграть на этом с точки зрения коммерческой. Мы думаем, что в общем обороте нашей внешней торговли, мы сможем этим способствовать нашему общегосударственному преуспеянию.

К сожалению, наша кровная борзая продолжает все более и более исчезать с горизонта нашей охотничьей жизни, и потому крайне отрадно было узнать, что Всекохотсоюз, в лице своего Отдела кровного собаководства, старается возродить нашу отечественную породу псовых борзых.

Давно пора!
Мы от души приветствуем это хорошее и полезное дело и желаем ему на его трудном пути наилучших успехов. Кстати, в этом году, в декабре во время выставки товарищества «Московский Охотник», Всекохотсоюз организует в Москве закрытые садки борзых на злобу и поощрит таковые крупными денежными призами.

Это уже совсем хорошо. И борзятники должны принять все меры к тому, чтобы означенные садки состоялись. Надеемся, что все, одинаково с нами мыслящие, тому поспособствуют и своевременной наездкой своих любимцев и предоставлением Всекохотсоюзу необходимых к тому аттрибутов.

От редакции: И. С. Бровцын ставит интереснейший для современного собаководства вопрос о судьбе борзой. Быть или не быть борзой - вот как ставится вопрос после гибели феодально-помещичьих землевладений в СССР. Редакция считает, что наступило время, когда необходимо разрешить в окончательной форме вопрос: должна ли борзая культивироваться, - с какой целью и в каком направлении, или же борзая, как пережиток отживших общественных и государственных форм, должна быть обречена на вымирание.

Статьей И. С. Бровцына мы открываем дискуссию о судьбе борзой и надеемся, что в ней примут участие читатели нашего журнала, центра и периферии.

И. С. Бровцын


Журнал «ОХОТНИК» 1928 год, № 11


Редакция borzoi.org.ua благодарит Анну Еременко за любезно предоставленный материал.


Публикации из серии ""Сохраним!":
Еще о борзой. Н. Челищев. 1926г.

В защиту борзой. В. Каверзнев. 1926г.
Борзая для конницы. В. Каверзнев. 1927г.
Кое-что о садках. С.А. Бутурлин. 1927г.
К вопросу о сохранении борзой собаки. С. Керцелли. 1927г.
Несколько слов о борзой. И. С. Бровцын. 1928г.
Борзая требует внимания. Редакция журнала "Охотник". 1929г.
Борзую степнякам-охотникам. А. Дементьев. 1929г.
В защиту борзой. А. П. М-ко. 1929г.
Против похода на борзых. Ю. С-ий.1929г.
К вопросу о борзой. В. Каверзнев. 1929г.
Борзая нужна туземцам Сибири. В. Н. Г. 1929г.
Борзая – крестьянская собака. Коллективное обращение. 1929г.
Мы – за борзых. Коллективное обращение. 1929г.
Нам нужна тренировка борзой . Челищев. 1929г.
Борзая в Китае. Я. Ошанин. 1929г.

Другие новости сайта borzoi.org.ua

17 мар, 2018 | Helena


« Предыдущий - Следующий »
---------------------------------------------

Комментарий

Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Регистрация не обязательна!

Оставить комментарий

 


Категории

Поиск

Реклама